Рейтинг@Mail.ru

Рецепты с маслом растительным и баклажаном

368 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ РАСТИТЕЛЬНЫМ И БАКЛАЖАНОМ368 РЕЦЕПТОВ
Террин из запеченных овощей с фетой и зеленью

Этот красивый овощной террин просто обязан украсить собой праздничный стол. В его нежных слоях, пропитанных сырной начинкой из феты и пряностей, как в волшебном сундучке, чего только не спрятано — запеченные баклажаны, болгарский перец, кабачки, шпинат и шампиньоны. И венчают всю эту гастрономическую конструкцию, оливки и маслины, щедро присыпанные базиликом. Это не просто террин из баклажанов и болгарского перца, а целый закусочный торт, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами.

45 мин
Рулеты из индейки с овощами

Рулеты из индейки с овощами — совсем не то блюдо, которое можно соорудить за полчаса: они требуют и времени, и внимания, и определенной сноровки. Но тем, кто любит расширять свои кулинарные горизонты и баловать близких необычными угощениями, стоит взяться за наш рецепт! Выделите для этого пару часов в выходной день, чтобы не спешить и не нервничать, и будьте уверены в успехе мероприятия. Чтобы рулетики получились особенно вкусными, готовьте их из охлажденного филе индейки. И лучше всего брать малое: оно нежнее, чем большое.

1 ч
Острые баклажаны с вешенками и кокосовым молоком

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает остроту, например, с пышными лепешками типа узбекских или с вареным рисом.

30 мин
Аджапсандали с картошкой

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).

2 ч 30 мин
Баклажановые «ножки»

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача (пришедшее в турецкий из персидского языка) обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.

1 ч
Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.

1 ч
Мусака с баклажанами в духовке

Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов мусаки существует великое множество. Поэтому, если вы попробовали в одном ресторане это блюдо, и оно вам понравилось, в другом можно встретить другую версию. А уж придется она по вкусу или нет — сказать сложно. Можно приготовить мусаку с баклажанами в духовке и самостоятельно, тем более что мы подобрали для вас отличный рецепт. Времени это блюдо, конечно, потребует, но никаких особых сложностей в процессе нет. Стоит попробовать!

1 ч 40 мин
Бабагануш с питой

Вариантов этого замечательного пюре из печеных баклажанов на Востоке много. Например, в Турции вместо тахини добавляют йогурт, а на Кавказе – помидоры и зелень

1 ч 30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром халуми

Рулетики из баклажанов с сыром уже давно стали любимой для многих праздничной закуской. Их готовят для домашнего торжества и для ресторанного банкета, и они всегда пользуются неизменным успехом. В этом рецепте мы отошли от традиционной версии и предлагаем приготовить новый вариант в стиле ЗОЖ: баклажаны с халуми, запеченные в духовке. При этом без грамма майонеза и чеснока. Вместо них берем мед и оливковое масло с лимонным соком в качестве заправки, специи для вкуса, свежую зелень – для подачи. С покупкой халуми – греческого сыра, который перед употреблением нужно обязательно поджарить, проблем возникнуть не должно: российские сыровары давно и с успехом производят его у нас.

30 мин
Гювеч

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, которое готовят круглый год из сезонных овощей и мяса в традиционных горшках. В каких-то регионах почти готовый гювеч заливают смесью взбитых яиц и простокваши, а в ресторанах часто просто разбивают яйцо поверх овощей за несколько минут до подачи.

3 ч
Икра из баклажанов кубиками

Икра из баклажанов кубиками будет правильной, если рубить испеченную мякоть баклажанов деревянной сечкой. Так считают бывалые кулинары, которые выращивают овощи у себя на участке и знают в них толк. Они уверяют, что от соприкосновения с металлом мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Но мы не будем загонять себя в глубины древней народной мудрости. Если у вас ножи из нержавеющей стали, то никакой реакции между ними и баклажанами не произойдет. Нарезка испеченных баклажанов мелкими кубиками даст икре потрясающую зернистую текстуру. Это куда вкуснее, чем перемолотая блендером масса. Прелесть баклажанной икры по нашему рецепту еще и в том, что запекаются только баклажаны, а помидоры, лук и чеснок не обжариваются, а остаются сырыми, сохраняя свою сочность и свежесть. Подавайте отменную баклажанную икру с мягким хлебом с хрустящей корочкой.

50 мин
Икра из печеных баклажанов и овощей

Икра из баклажанов — ароматная и полезная закуска, которая прекрасно сочетается со свежим хлебом или отлично дополняет мясные блюда. В процессе запекания из овощей испаряется часть влаги, и их вкус становится ярким и насыщенным. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и минералов по сравнению с варкой. Особенно вкусной икра получается из свежих сезонных овощей. Летом, когда выбор на прилавках велик, можно использовать самые разные сорта баклажанов, кабачков, перцев и лука. Для заправки лучше использовать ароматное масло — подсолнечное, оливковое или тыквенное. Если вы не любите базилик, можно заменить его кинзой, тимьяном, орегано или петрушкой.

25 мин
Брускетта с баклажанами и фетой

Брускетта с баклажанами и фетой — замечательная сезонная закуска, которая впишется как в повседневное, так и в праздничное меню! Она послужит и отличным завтраком, и вкусным дополнением к обеденной тарелке супа. Поэтому, если вы все еще думаете, что приготовить из баклажанов, собранных на дачном участке, — вот вам еще одно прекрасное решение! Финальный штрих, который придаст закуске сладковато-маслянистый вкус, а заодно и изысканный ресторанный вид, — кедровые орешки, слегка поджаренные на сухой сковороде.

1 ч
Пилаф с баклажанами

К такому пилафу с баклажанами очень хорошо подойдет салат из помидоров с луком и масляной заправкой, в которую добавлены те же специи, что в рис.

45 мин
Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца

Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. Теплый салат будет хорош в качестве гарнира к мясу в сочетании с рисом или в чистом виде – просто смешиваете горячие запеченные баклажаны и перец со свежими помидорами, луком и заправкой – и сразу подаете. Во-втором случае – охлаждаете запеченные овощи, а затем даете салату немного настояться в холодильнике, чтобы овощи обменялись соками и ароматами. Такой салат совершенно точно многим покажется вкуснее обычной домашней баклажанной икры. Разумеется, все зависит от конкретного случая, но на столе салат смотрится куда эстетичнее. Для красоты мы предлагаем использовать в рецепте сладкий перец двух цветов – красный и желтый. Но на конечный вкус это, как вы понимаете, не влияет.

45 мин
Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

40 мин
Бёреки-треугольнички с баклажанами и сыром

Бёреки в виде треугольников в Турции часто называют муска (muska). В переводе с турецкого это слово обозначает амулет, который, как правило, имеет треугольную форму. А само блюдо хвучит по-турецки как Patlıcanlı Muska Borek.

1 ч
Запеканка с баклажанами и пастой

Чем меньше будет диаметр баклажанов, тем более изящной получится эта запеканка. 
Если хотите, можете запекать их, а не жарить.

1 ч 20 мин
Домашняя икра из овощей

Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.

1 ч
Террин из баклажанов и перцев с сыром

Сезон сбора дачного урожая в самом разгаре, а все кулинарные идеи уже исчерпали себя? Предлагаем приготовить террин из баклажанов и перца — вкуснейшую холодную закуску, достойную даже самого торжественного обеда! Рецепт ее настолько вариативен, что можно экспериментировать бесконечно: укладывайте слои террина в разной последовательности, комбинируйте овощи, сорта сыра и добавляйте любую огородную зелень! А перед подачей как следует охладите, чтобы начинка стабилизировалась, и террин из баклажанов хорошо держал форму.

2 ч 30 мин
Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой

Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой приятно поражает своим насыщенным вкусом и нежной текстурой. Сочетание же ингредиентов блюда — вполне традиционное для кухонь Болгарии, Греции или Черногории. В этих странах его используют как в салатах, так и в горячих блюдах (с мясом, курицей или рыбой). Если же вы решите воплотить в жизнь наш рецепт, настоятельно рекомендуем сделать это летом, когда будут доступны сезонные баклажаны и сладкий перец: с такими овощами закуска получится особенно вкусной и ароматной.

40 мин
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

40 мин
Теплый салат из баклажанов с фетой, оливками и луком

Легкий по-летнему свежий салат с баклажанами и фетой – настоящая находка для гурманов в любое время года. Нежный романо, молодой сыр, сладковатые печеные баклажаны в сочетании с красным луком, оливками и яркими пряными травами в одной тарелке доставят истинное удовольствие всем без исключения. Греческая фета традиционного делается из овечьего, или в смеси с козьим, молока. Если вы предпочитаете сыр с менее выразительным вкусом, можно заменить фету на более нейтральную по вкусу брынзу или порционную моцареллу.

30 мин
Паштет из баклажанов на тостах

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

1 ч
Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке

Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.

1 ч 20 мин
Пиццеты с баклажанами и мятой

Пиццета - это мини-пицца. Маленький размер объясняется очень просто: не все готовы съесть стандартную пиццу за один присест, а крохотные пиццеты на один укус буквально улетают со стола. Это очень удобный вариант закуски для домашних фурештов и вечеринок на открытом воздухе, когда приходится есть стоя, путешествуя по комнате с бокалом в руке. Пиццеты, также как и пиццу, делают с самыми разнообразными начинками. Попробуйте приготовить вот такую закрытую пиццету с баклажанами - она понравится и вам, и вашим гостям.

40 мин
Баклажаны по-индийски

Баклажаны по-индийски — яркое и ароматное блюдо, которое легко демонстрирует особенности индийской кухни с ее насыщенными, богатыми вкусами. В процессе приготовления, перед тушением в специях с помидорами, баклажаны запекаются целиком в духовке под грилем, что делает их текстуру особенно нежной. Мякоть баклажанов как губка впитывает вкус и аромат имбиря, чеснока и целого букета индийских пряностей, в изобилии задействованных в этом рецепте. Помидоры добавляют аппетитную кислинку, а зелень кинзы — яркость и свежесть. Баклажаны по-индийски получаются не только вкусными, но и красивыми. Подавать их лучше всего с отварным рисом или лепешками чапати или роти.

45 мин
Баклажановые чипсы с кунжутным песто

Уверены, вы еще никогда не готовили баклажановые чипсы, и это пора исправлять. Баклажан — красивый летний овощ, который отлично сочетается и с мясом, и с другими сезонными плодами. В этом рецепте мы предлагаем забыть про привычки и классику приготовления и попробовать новый формат полезной закуски. Все готовится быстро: баклажаны достаточно нарезать и запечь с растительным маслом в духовке, а песто, который мы предлагаем подавать с чипсами, смешается за несколько секунд в блендере. Ломтики баклажана можно макать в соус или наносить его с помощью ножа. Также с баклажановыми чипсами отлично сочетается сметана с чесноком и зеленью.

1 ч 40 мин
Фаршированные кабачки и перцы

Давно миновал экватор лета, а значит, пришло время готовить фаршированные овощи! Да побольше! Мы не смогли выбрать какой-то один вид овоща — лето же! Поэтому решили нафаршировать и кабачки, и баклажаны, и перцы. Конечно, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый проверенный рецепт, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить это трио по-новому? Ниже мы поделимся еще одной идеей, как вкусно и без особых хлопот запечь в духовке кабачки, баклажаны, и перцы, а главное — сделать это разом на одном противне.

2 ч 30 мин
Аджапсандали из молодых овощей

Аджапсандали из баклажанов — блюдо исключительно летнее, с ярким ароматом молодых овощей и огородной зелени! Сразу оговоримся, что единственно правильного рецепта аджапсандали не существует: как и в случае с другими популярными по всему кавказскому региону блюдами, исполняют его везде по-разному. Предлагаем приготовить аджапсандали из молодых овощей и без добавления картофеля, но по желанию вы можете включить его в состав ингредиентов или подать отдельно в отварном виде — получится гораздо сытнее.

2 ч
Рататуй Нисуаз

Рататуй «Нисуаз» — это самая аутентичная версия популярного французского блюда из летних овощей. Его классическая форма подачи представляет собой не что иное, как рагу, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, цукини, лука и помидоров. Современные интерпретации рататуя выглядят несколько иначе: сегодня кулинары ювелирно выкладывают колечки овощей внахлест, двигаясь от края формы по кругу, а затем запекают блюдо в духовке. Мы же предлагаем попробовать рататуй в виде рагу.

2 ч
Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.

1 ч
Джардиньера, маринованные овощи по-итальянски

Джардиньера, маринованные овощи по-итальянски — вкусная закуска, отличающаяся от привычных нам «закруток». Нарезанные овощи варятся в воде с добавлением уксуса, затем выкладываются в банку и заливаются горячим ароматным маслом. В Италии джардиньера подается в качестве гарнира или используется как компонент других блюд, например, салатов или пасты. Предлагаем приготовить маринованные овощи по-итальянски, рецептом с фото мы делимся ниже, и составить свое мнение об иностранных заготовках из овощей на зиму.

2 ч 30 мин
Темпура из креветок и овощей

Бывают такие случаи, когда приготовление ужина из скучного занятия превращается в увлекательнейший процесс, в котором могут принимать участие несколько человек. Как, например, бывает с темпурой – только успевай нарезать, обмакивать, окунать, жарить. И есть.

15 мин
Диетическое овощное рагу

Диетическое овощное рагу подойдет для тех, кто следит за своим весом, соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Его можно готовить из любого набора овощей, но особенно вкусно получается с мясистыми баклажанами и кабачками. Простое и недорогое, если делать его в сезон, блюдо можно подавать, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рецептов рагу множество, но есть у них и схожие черты. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками, обжариваются в масле, а затем тушатся долгое время на сковороде. Но, в нашем рецепте мы будем их запекать. Так овощи максимально сохранят свои витамины, а калорийность и без того легкого блюда значительно снизится. Если почаще готовить рагу для своей семьи, то можно не только сбросить пару килограммов, но и существенно поправить свое здоровье.

1 ч 40 мин
Перец, фаршированный баклажанами

Если у вас припасена баночка перца, фаршированного баклажанами, а к вам вдруг пришли гости, непременно подайте ее на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам. Такую закуску можно есть в чистом виде или дополнять ею тушеное (жареное) мясо или птицу. Будет просто идеально! Чтобы перец, фаршированный баклажанами, получился особенно вкусным, используйте натуральный томатный сок или высококачественные протертые помидоры без добавок. А лучше всего сделайте первое или второе самостоятельно: это лишь незначительно удлинит процесс, но результат точно будет стоить того.

2 ч 30 мин
Гратен из баклажанов

Как же это вкусно: нежные ломтики баклажанов с томатным соусом,запеченные под слоем сливок и ароматного пармезана! Ради этого можно немного повозиться на кухне.

1 ч 20 мин
1
23
...
8
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha