Читать далее
![Манная каша тирамису](https://images.gastronom.ru/4PkL_FRe7U7L9WSLs5XHnvvjcRXLPegJG0zG3NBU9zE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlYTgwMGNiLWEwOGYtNDg1Yi04YTI3LTJkOGVjOTg5MjllYS5qcGc.webp)
Все обожают тирамису и мечтают, как бы сделать поедание этого десерта легальным на протяжение всего дня? Итальянский шеф-повар Мирко Дзаго («Аист», Onest) скрестил тирамису с нежной утренней манной кашей! Такой завтрак можно есть хоть каждый день: питательный, ароматный и заряжающий энергией до вечера.
![Гурьевская каша в старом стиле](https://images.gastronom.ru/xXSgTzVXUXR-ZWUQM7eji64iVCgt6_GfBi-WHvEaSyo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwYmE3YTc4LWZhNDgtNDUxNi05YjFhLWEwZWY0Y2I1YmJlYi5qcGc.webp)
Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.
![Манная каша с яйцом пашот и карамелизированным луком](https://images.gastronom.ru/FvZDgcokscxinecc0N3eAHKBpZgdjDYMfvSP4crEyZQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjMzU0Y2M5LTgwYmItNDhiZi05MGYwLTFlNDM3MzdmZjZhMy5qcGc.webp)
Манная каша с яйцом и луком совсем не похожа на сладкую манку, которую обычно подают на завтрак детям. Это совершенно необычное, можно даже сказать, изысканное блюдо даже готовится по другой технологии: крупу сначала нужно обжарить. После чего жареная манная каша заливается молоком или бульоном, варится, к ней добавляется карамелизованный лук и яйцо пашот. Такая манная каша подойдет не только для плотного завтрака. Ее можно приготовить для всей семьи на обед или ужин. При желании можно добавить в блюдо любимую зелень или специи – для аромата и более изысканного вкуса.
![Манная каша в мультиварке на молоке](https://images.gastronom.ru/TwQt3BTQGSmH0owuIQj1g4-39PmRhdS5wsbeKCoy2w4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxN2Q3N2RlLWNkNWMtNDVkNS05ZDQyLWM4MTM0ZDYxN2RjYy5qcGc.webp)
Приготовить манную кашу в мультиварке на молоке еще проще, чем обычным способом, то есть, в кастрюле на плите. В последнем случае вам приходится неотрывно стоять, помешивать и следить, чтобы содержимое не «вышло из берегов», как это иногда бывает. Если же за дело берется мультиварка, переживать не стоит: манная каша не покинет пределов чаши, а в готовом виде будет иметь идеальную консистенцию и нежный вкус. Многие даже считают, что в этом устройстве крупяные блюда получаются лучше, чем если их варить на огне. Вполне может быть, ведь плотно закрытая мультиварка обеспечивает условия, близкие к режиму русской печи, при котором каша не бурлит, а томится. Попробуйте!
![Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом](https://images.gastronom.ru/5gexWueKf3BQL29rYTP7-KR7nHU0NDdoevwQ2kJwKng/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhMzllMmNjLTUyMWUtNGJlNy1hOTc5LWQ4YjU2MzBhNGU4OS5qcGc.webp)
Манная каша на кокосовом молоке с ананасом и физалисом – рецепт для изысканного завтрака в духе модных ресторанов. Экзотические фрукты, карамелизованные в смеси кокосового масла и коричневого сахара, превратят обычную манную крупу в сочетании с кокосовым молоком в настоящий десерт. При этом приготовление блюда займет совсем немного времени. Впрочем, и карамелизация ананаса с физалисом, и приготовление самой каши – процессы, которым понадобится все ваше внимание, чтобы результат получился идеальным.
![Манная каша на молоке без комочков](https://images.gastronom.ru/AuY7eSkTpBD1r3KXnF0n4UDP6aQG5P78KhSMExbu-uU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMmRjMjRmLTBiNTYtNGQyMi1iNjYxLTgwMDJmM2Y0YzNmYi5qcGc.webp)
Манная каша на молоке без комочков была мечтой каждого советского ребенка. И дело здесь вовсе не в самом блюде, а в его текстуре! Дело в том, что когда-то манная каша считалась очень «детской», поэтому ее готовили в яслях, садиках и школах. Правда, качество готового блюда оставляло желать лучшего: пресловутые «комочки» портили все впечатление от него. В результате детское население люто ненавидело эту самую кашу и избавлялось от нее всеми доступными способами. Мы же предлагаем приготовить это блюдо так, чтобы оно вызвало только самые приятные гастрономические впечатления. Сделать это совсем не сложно: все «секреты» получения манной каши без комочков вы найдете в этом рецепте.
![Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой](https://images.gastronom.ru/9VUKfnT4-9plDgNNg6_VOl4eS9wAfjR-9qDEb9dN9cs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNmRlZGQwLWEyNWItNDg1Ny04Y2IxLTU1ZTFmNTYyZjBjNi5qcGc.webp)
Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.
![Не слишком густая манная каша без комочков](https://images.gastronom.ru/eoAw5wrNXjREhLpWWjtoUf_iMFr-QnMedWyOq8fm5p8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5MDRiZGRjLWQ4MDQtNGRlOS05MzVjLWE1ZTk1ZWY1Y2MwOS5qcGc.webp)
Каша, к которой подойдет и ветчина, и груша, и голубой сыр!
![Простая гурьевская каша](https://images.gastronom.ru/AYGTQOQ_2ezeB9RL0RtBFQC1-QIHsXcsSjPu4rPQfHY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1MTdmMjc5LTgxZjQtNDM4NC1hNDA5LWI4YzgwZmUxNzNmZC5qcGc.webp)
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.
![Бубертс](https://images.gastronom.ru/lrfUqBOZZOPgfZIwXJze0-TJfYG5ePtFTmcqE6IRFZo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNjg1ZDUyLTcyODMtNDgxNS1iNjlkLTIyMTYwNGY4MGU1My5qcGc.webp)
В Латвии умеют готовить десерты из самых простых продуктов. Взять хоть рижскую слойку – простой черный хлеб, а как вкусно получается, не оторваться. Вот и бубертс такой же – обычная манная каша, но приготовленная таким образом, что и кашей-то ее называть стыдно. Сплошной нектар и амброзия.
![Манная каша с грушей](https://images.gastronom.ru/WPs1PlKO5XHkAVkIHZa5-MJA_hwkkH-4eRWXA6_83m4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxZWJjY2RhLTViZjktNDY3NC1hMDU5LTVlYzBkNDUxMzI5NS5qcGc.webp)
Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, например, с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте проверить это утверждение на своей семье. Только комочки — долой!
![Манна вахт с молоком](https://images.gastronom.ru/iMqt1dvbWmOZ7Jqk5mrw57aUhKqQ1NBsZS99osv1_o0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2N2ZjYjMxLWRlOTctNGU5Zi05ZGMzLWJiMDc1ZWE3YTA3ZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Манна вахт — эстонское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
![Манная каша на соевом молоке](https://images.gastronom.ru/rFGYWfx6aCmai0gGWhZc0uAB5Zr2xQJNSwTRoo8sxbo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzOTM4NmY5LTI2MzUtNGU0OC05NGJkLTU2ZWIwMzU4MmRiNy5qcGc.webp)
Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, толку от нее было немного – разве что сытная. Манку делали из полностью очищенного зерна – вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее – даже без молока и масла – получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и такую смесь из кураги…
![Детская манная каша с ягодами](https://images.gastronom.ru/Eff9wSVC-KI8K49_vn8xXLmE3MC5ic7srDi08qX7HeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwMTk3MmI4LWRkODctNGQwOC05YjkyLTdlMDMyMzYxMGE2Yi5qcGc.webp)
Забудьте о манной каше, котрой вас кормили в детском садике. Правильно приготовленная детская манная каша с ягодами - вкусный завтрак, после которого у ребенка будет масса энергии для игр.
![Гурьевская каша](https://images.gastronom.ru/VLlELqSgTCWCqqoLnnKUn32NWPaZ16asnEOcJm9KCsY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMGEzNGUxLTEzMmQtNDhhZi1iOWMxLTBmYzEyYmRhZWU0Mi5qcGc.webp)
История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.
![Гурьевская каша](https://images.gastronom.ru/FhG9SKuA5eNa2rpWiXi5t8ocfx8jQspQ3JEQJQZf4ko/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyYTgyZmZkLTc5ODktNDRlNy04NjkyLTc1YTJjZGQxOTk5ZC5qcGc.webp)
Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.
![Бубертс - манная каша со взбитыми яйцами под клюквенным соусом](https://images.gastronom.ru/RCb-GQZdgOx-YulVyZJlCF3qWJklXzMSCfJFh3wa5VQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNTcyN2E1LTE3NDktNDI0NC05ODAxLTE3NmZmNTBhMDU3OS5qcGc.webp)
Эта каша – традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести ее к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт!
![Манная каша сливочная](https://images.gastronom.ru/vjcuGJTNn0_124CiT2D-R4Y_7BX1mB1AoxYmphO7BsU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjMjE2OTIzLWE3YTEtNGM4My04MmE0LTI4MGE1NGQzNzgzNC5qcGc.webp)
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или может быть пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт.
![Каша гурьевская](https://images.gastronom.ru/0ny4vNimvS1UIQnFEAfBT9Bx7QkNHM0WVTrpT711SLg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZjNlZWI5LWJjZTktNGI3Ni04MTAwLWY2Mzg3MzA4MDI5MC5qcGc.webp)
Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, мы знаем человека, который это блюдо придумал, – министр финансов старой России Дмитрий Александрович Гурьев.
![Манная каша на клюквенном соке](https://images.gastronom.ru/dpsFEVhi0AitYI2_jpnSDaNwRfJ1w5KeR0Q4slA7Q_A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5OThlYjc1LWNlYzEtNGQzZS1hMjgxLTJhM2NjYWE5MzZmZS5qcGc.webp)
Говорят, что этот незамысловатый, но очень вкусный десерт очень любил Пушкин и его часто готовила няня поэта, Арина Родионовна.
![Манная каша с морковью](https://images.gastronom.ru/rm-NzWcFw3VIBzgEVs6gfHTQ5hEfUKK7t_9A_gMsAuY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyMGJiMGJmLTM5NTgtNDFhZi1hZjcxLTY1ODkyZmJmOWFjZC5qcGc.webp)
А вот кому манной каши с морковью? Хотите сделать ее цвет поярче, добавьте немного куркумы. И если хотите, уменьшите количество сахара до 0,5–1 ст. л. и добавьте зиру, растёртую с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Или просто подайте зелень отдельно. Будет вкусно!
Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра молока на ¾ стакана манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко доводят до кипения, после чего, не убавляя газ, всыпают ситом манную крупу (сито прекрасно её рассеивает) и продолжают варить её, интенсивно помешивая, одну-две минуты. После этого убирают газ, закрывают кастрюлю крышкой и дают каше постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. Затем манную кашу сдабривают маслом.
Менее известен рецепт приготовления манной каши на сковороде. Манную крупу разогревают в глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, не давая ей подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды с молоком, быстро размешивают, дают прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрывают крышкой и так же выдерживают до полного разбухания.
Обычные рецепты приготовления манной каши можно разнообразить. Например, приготовить её с фруктами, ягодами или овощами. Или превратить в запеканку. Попробуйте, будет вкусно!
Пока нет комментариев