Путешествия
Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно.
Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.
Август — сезон сбора урожая и самое время, чтобы насладиться самыми вкусными продуктами. И кто сможет приготовить их лучше профессиональных шефов? В ближайший месяц нас ждут гастрономические события от лучших поваров и барменов России. Рассказываем о самых интересных мероприятиях в Москве, Казани, Красноярске и других городах.
Кордиал — настоящий хит барной культуры. История этого ингредиента лучших коктейлей насчитывает уже сотни лет. Мы спросили Михаила Поэтова, бренд-бармена 0.75 Community, как появился кордиал, чем он так хорош и как приготовить его самостоятельно.
«А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.
Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.
Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.
Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.
Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.
Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.
Виноград красностоп — настоящая гордость российских виноделов. Этот старинный донской сорт переживает второе рождение, покоряя ценителей своим вкусом, ароматом и терпким послевкусием. Спросили Максима Нагачина, члена Российской Ассоциации Сомелье, чем же так привлекает этот сорт виноделов, как правильно выбирать вино из красностопа и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.
Молоко тигра, жареные морские свинки, прыгающая говядина и барбекю в яме — самые удивительные блюда из страны инков. Рассказываем, что едят в Перу.
Об австралийской кухне известно не так много, как об итальянской или французской. Кто-то, возможно, вспомнит, что однажды на этом континенте аборигены съели Кука (спойлер: Владимир Высоцкий был не прав). Мы же точно знаем: местные кулинарные традиции далеки от такого экстрима, и готовы рассказать о них подробнее прямо сейчас.
Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.
Традиционные блюда Испании такие же яркие и насыщенные, как и темперамент жителей страны. Как выбрать хамон, что такое олья подрида и эскабече, как приготовить крема каталана дома — раскрываем все тайны настоящей испанской кухни.
От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!
Удивительная сербская кухня — это не только плескавица и чевапчичи, но и пршут, гибаница, штрукли, чорба и другие замечательные блюда. Рассказываем о самых главных национальных блюдах Сербии, которые нужно непременно попробовать.
Что мы знаем о швейцарской кухне? Кажется, сыр раклет, картошка и шоколад — три столпа гастрономии этой страны. Рассказываем про самые популярные национальные блюда Швейцарии.
Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом — тот самый рецепт, который вы ищете. Почему? Да потому что это максимально сытный и вкусный вариант. А необычная подача баклажанов — в форме гармошки — никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, который наполнит квартиру, наверняка отвлечет вас от всего, что вы хотели делать. Баклажаны-гармошка подходят как на обед, так и на ужин, а еще их можно приготовить к праздничному столу.
Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.
Лето обещает быть жарким не только из-за погоды. В ближайшее время нас ждут гастрономические ужины и гостевые смены от лучших шефов и барменов России. Рассказываем в статье, какие мероприятия стоит посетить в Сочи, Тюмени, Пензе и других городах.
«Старая корова» (исп. vaca vieja) — это не просто возрастное животное, а целое направление в мясном животноводстве. Зачем есть мясо старых коров, почему оно вкуснее обычного и что из него обычно готовят — рассказывает Виктор Вовчик, мясник и сооснователь кооператива «Старая корова».
Про то, что Калуга — колыбель российской космонавтики, уже известно всем. И посетить музей истории космонавтики, безусловно, стоит. Но знали ли вы, что в городе также есть огромный спа-комплекс, отличные рестораны, а неподалеку от Калуги находится музей мусора? О развлечениях и ресторанах этого старинного русского города рассказываем в статье.
Водяную баню в Европе называют «bain-marie» или «ванна Марии». Но откуда взялось женское имя в названии, кем была эта Мария и как вообще появилась водяная баня — рассказываем в статье.
Уже тысячи лет люди обращаются к природным источникам в поисках исцеления и восстановления сил. Сегодня, благодаря развитию внутреннего туризма и инфраструктуры, поездка к минеральным источникам становится не только возможностью восстановить здоровье, но и уникальным путешествием в мир природы и традиций регионов России.
Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.
Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».
О нем слагают легенды и поэмы, он входит в списки самых странных блюд мира, с ним даже делают сладости. Все это хаггис. Рассказываем в статье об этом удивительном шотландском блюде.
Граскаас или травяной сыр — редкий продукт родом из Нидерландов, о котором в России практически никто не слышал. Что это такое, чем он отличается от других сыров и как его производят — рассказываем в статье
Во многих мировых кухнях есть блюда с сырым мясом или рыбой. Японское сашими и русская строганина — примеры, которые сразу пришли на ум. Но мы поговорим не о них.
Для коренных народов севера поедание китового мяса — это традиция, а порой и жизненная необходимость. Но понравится ли такой продукт нам, какой он на вкус и в чем его польза и вред, рассказываем в статье.
Углич — один из городов Золотого кольца России, куда каждый год приезжает более 300 тысяч туристов. И вот в городе стало на одну достопримечательность больше, теперь и гастротуристам есть, чем здесь заняться. А именно — поеданием легендарных советских сортов сыра.
В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.
Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.
Увидев плод пандана сразу и не поймешь можно ли его есть. Этот удивительный фрукт похож одновременно на странную сосновую шишку или на мутировавший ананас. Рассказываем в статье, где его можно попробовать, что из него готовят и какой этот плод на вкус.
Еда может быть не только питательной, но и по-настоящему целебной. Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости» рассказал, как справиться с похмельем и плохим самочувствием и поделился рецептом китайского куриного супа.
Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.
Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.