Путешествия
![Самые интересные мероприятия в городах России: гастроли шефов и барменов, ужин в мраморном карьере и театральный бранч](https://images.gastronom.ru/891v8lO9SId5sW3I80-QzseQVE7qQ8H93qeGV3opl68/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NjJhNjE0LTY1OGYtNDBkZC1iZGVlLWNmODJiMmIzMDg1YS5qcGc.webp)
Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.
![Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах](https://images.gastronom.ru/DPnegbYIH6TTL4eDMVR7wkTN2-aFA86bLR1Cso4yCVo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:179:100:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4MTJkODRkLWU2Y2YtNDM0MS1hOTNjLThmNWQ3MmM4MWM4MS5qcGc.webp)
Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.
![Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой](https://images.gastronom.ru/HkRV9OmkRgYd4vtU4_UGK9x1N68yO2GF9JUtEtYzVJI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:179:100:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyNDgzODU3LTAzYjUtNDMxYi1hY2VlLWIyMGEyODNhMTA3YS5qcGc.webp)
Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.
![Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта](https://images.gastronom.ru/fAee9F2sSOcszgg_5hfpgDWLj8fYoMZlMwHoZefiwAQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:179:100:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZWE2NzFlLWRhMDQtNGQ1My05YWI2LWIzNzRhZGQ3Y2U4OC5qcGc.webp)
Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.
![Что такое красностоп и чем так хорош этот российский автохтон — рассказывает сомелье](https://images.gastronom.ru/saj2FJs9XLJpnftAUKXhoWPSAZs__jkq5gY4N2C2SL4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:179:100:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzNzU3MmIwLWIxN2ItNDU1Ny1iYTVjLWU1Y2NkODg3OTYxMS5qcGc.webp)
Виноград красностоп — настоящая гордость российских виноделов. Этот старинный донской сорт переживает второе рождение, покоряя ценителей своим вкусом, ароматом и терпким послевкусием. Спросили Максима Нагачина, члена Российской Ассоциации Сомелье, чем же так привлекает этот сорт виноделов, как правильно выбирать вино из красностопа и с какими продуктами оно лучше всего сочетается.
![Что нас ждет в июне и июле: гастрономические ужины, гастроли шефов и барменов по всей России](https://images.gastronom.ru/WnmahDeLZ2ZNDzVrjRxnOGQI_WqkxnI-fH-5O85b4lw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNDczN2IwLWM0MDAtNGJhNS1hZDZlLWEzNjE5NzRjMjU5NC5qcGc.webp)
Лето обещает быть жарким не только из-за погоды. В ближайшее время нас ждут гастрономические ужины и гостевые смены от лучших шефов и барменов России. Рассказываем в статье, какие мероприятия стоит посетить в Сочи, Тюмени, Пензе и других городах.
![Чем заняться и где поесть в Калуге и окрестностях](https://images.gastronom.ru/qQo8foqSlug97oUqn4Oc3_zCQDRfxtumyeo_4WEFv1U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5M2RmYzYyLTI1ZTMtNGFlOS05ZWQ3LWNjNjA3NDEzNzRkNS5qcGc.webp)
Про то, что Калуга — колыбель российской космонавтики, уже известно всем. И посетить музей истории космонавтики, безусловно, стоит. Но знали ли вы, что в городе также есть огромный спа-комплекс, отличные рестораны, а неподалеку от Калуги находится музей мусора? О развлечениях и ресторанах этого старинного русского города рассказываем в статье.
![Минеральные источники России: куда поехать на воды](https://images.gastronom.ru/_Xae12D8LzxEXiIntOclA3o_-uWKu6KaPC5bkrPicyI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NTJkOTFjLWJkZDktNDExZS1hMTFiLTlmNzY5ZDM3Mjk0My5qcGc.webp)
Уже тысячи лет люди обращаются к природным источникам в поисках исцеления и восстановления сил. Сегодня, благодаря развитию внутреннего туризма и инфраструктуры, поездка к минеральным источникам становится не только возможностью восстановить здоровье, но и уникальным путешествием в мир природы и традиций регионов России.
![Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее](https://images.gastronom.ru/Oty-sLSzw9h-9jzDzR4W2bTfxjiumcOLmFlG2zi_gds/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3NjUxM2M3LWVjZGItNDY2ZS1hMGI0LTE1Y2MyYzhlN2UwYS5qcGc.webp)
Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.
![Момордика — что это за фрукт и зачем его едят](https://images.gastronom.ru/rTAE_FmLJe7FqukAB9tm_nht5Qo38l18J1U9ATzoutQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzYWVmMjkzLTUwYTctNDYwMi1iNjUwLWZjYzNjNDc1ODQ1NS5qcGc.webp)
Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.
![Что такое стиль vaca vieja и зачем есть мясо старых коров — рассказывает мясник](https://images.gastronom.ru/Kcloifko-6kdR_1Qz6eIOjTJznh6kZsFKv68cL2DAis/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2YzM1YjEwLTNkMzMtNDRhZC1hNGM0LThmOTE2OTZjNmM0Ni5qcGc.webp)
«Старая корова» (исп. vaca vieja) — это не просто возрастное животное, а целое направление в мясном животноводстве. Зачем есть мясо старых коров, почему оно вкуснее обычного и что из него обычно готовят — рассказывает Виктор Вовчик, мясник и сооснователь кооператива «Старая корова».
![Что такое водяная баня и при чем здесь древняя женщина-алхимик](https://images.gastronom.ru/nqGrbwqKBvJiEXVx9vwRzyZdo8u3CZVcw7nRnPBjrWE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiZmRlNTA5LWZmNDQtNDljNC04ZTQ4LWZkNWY3YjQ5NjExYy5qcGc.webp)
Водяную баню в Европе называют «bain-marie» или «ванна Марии». Но откуда взялось женское имя в названии, кем была эта Мария и как вообще появилась водяная баня — рассказываем в статье.
![История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить](https://images.gastronom.ru/QFlFNkuuUvDj1F0ueOmLq4JPLsNyE9Cf3LSGMyGQ4Y8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OWY2ZjE4LTlmYWMtNDNmNi1iNDE4LTJiYjc0ODQzYmUwNC5qcGc.webp)
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
![Съесть сырым: чем отличаются севиче, тартар, татаки и другие подобные блюда](https://images.gastronom.ru/dfLmwvhk8ZJ3v4eF61VxvfxF1SXVFU71G3gNnShkghU/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxMjFmYjEyLTZjZWItNDIwZS1iMzdjLTFkMWJhZjUxNDIxOS5qcGc.webp)
Во многих мировых кухнях есть блюда с сырым мясом или рыбой. Японское сашими и русская строганина — примеры, которые сразу пришли на ум. Но мы поговорим не о них.
![Как приготовить целебный китайский суп и почему он помогает побороть похмелье — рассказывает ресторатор Станислав Лисиченко](https://images.gastronom.ru/oIjl2HAz7NEE0IogsUwpTUb-yWV76VW18oQUvk4N8yA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkOWQxM2QzLTMwNGUtNDRmMS05ODFmLTY2OTM4MTNiOWUzYi5qcGc.webp)
Еда может быть не только питательной, но и по-настоящему целебной. Станислав Лисиченко, владелец ресторана «Китайские новости» рассказал, как справиться с похмельем и плохим самочувствием и поделился рецептом китайского куриного супа.
![Как готовить хиты белорусской кухни: драники, затирка, локшины, сырница, чачоха, манник](https://images.gastronom.ru/GtZEBGpehQBaAErEZUu1pq8rqwWu1uelLmByQRgHnvs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5NjI4NjJjLWM1OGItNGU3OS1hNmZjLTY5M2YzZWMyNmM4My5qcGc.webp)
В честь Дня единения народов России и Республики Беларусь в начале апреля предлагаем приготовить 9 кулинарных хитов белорусской кухни.
![Летние гастрономические фестивали 2024](https://images.gastronom.ru/yzjdt9RSobD694UbnbhTZ-vqc7jsQowQiox3XvZU6I0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YTNmYjk4LTE4YzEtNDUzNS05NDQzLWJhZDZjNDk1OTE3Yi5qcGc.webp)
Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.
![Пистолетики, вяленая шамайка и донской борщ: какие блюда надо обязательно попробовать в отпуске в Ростове-на-Дону](https://images.gastronom.ru/UFwyUcHouB6J05H7NtY2jhdFFiCtbynQJRK7A3Rkc0w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmMjA1M2NkLTQyZTEtNDI4YS1iOTYwLWVhZmU0YjIzODc5Ni5qcGc.webp)
Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».
![Шотландский хаггис: родственник русской няни, которого так и норовят закинуть подальше](https://images.gastronom.ru/nmMsbzXSTfwbhG7l_sXpRMPcQIpM7YbSFKH-KkwWeI8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzMTkzMDJjLTQ0YTItNDFiMS05OWEyLTY3NDgxNGMwMjZkMy5qcGc.webp)
О нем слагают легенды и поэмы, он входит в списки самых странных блюд мира, с ним даже делают сладости. Все это хаггис. Рассказываем в статье об этом удивительном шотландском блюде.
![Самый первый нежный сыр. Почему в России не делают граскаас](https://images.gastronom.ru/KtBi2-92RI2s7WR5WP58POmj9Y2qQFGblJEFkpPsAEM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYmQ0YTdmLTg5YTItNDA1Yy05Mzk3LTIwYWZjYzViMTA5NC5qcGc.webp)
Граскаас или травяной сыр — редкий продукт родом из Нидерландов, о котором в России практически никто не слышал. Что это такое, чем он отличается от других сыров и как его производят — рассказываем в статье
![Мактак: как эскимосы едят кита по кусочкам](https://images.gastronom.ru/MQn4f5MBu6UQQ3fu9tEDQsTOhgp-YU7bijKRqu4VVyI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYzhmZTNlLThhYWItNDNiMi05OWNiLTcyZTllMWM3Zjk1NC5qcGc.webp)
Для коренных народов севера поедание китового мяса — это традиция, а порой и жизненная необходимость. Но понравится ли такой продукт нам, какой он на вкус и в чем его польза и вред, рассказываем в статье.
![Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе](https://images.gastronom.ru/YdRlhg4-pQo5jWXOYdKezcvymmgeR6yNTKCSBr0EXxE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0YTdmOTE4LTQ0YzEtNDQ5MS04ZGM0LWIyMGU0NzZjNzQyMy5qcGc.webp)
Углич — один из городов Золотого кольца России, куда каждый год приезжает более 300 тысяч туристов. И вот в городе стало на одну достопримечательность больше, теперь и гастротуристам есть, чем здесь заняться. А именно — поеданием легендарных советских сортов сыра.
![Песах, как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер](https://images.gastronom.ru/WYRW1pbboGEknJnKA_vjvCNWt-aLwGkfgInspx59T3g/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiNDI0ZGE5LTBlMDItNGRmZC1iNWY0LTg2ZmI2ZTQwOGI4Yy5qcGc.webp)
В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.
![Что такое солонина, как ее приготовить самостоятельно и зачем в ней нитритная соль — объясняет профессиональный мясник](https://images.gastronom.ru/aEpOO6gcnXLKhggUBgToYAMiCxqBVdVkD3LgVe3SWC0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzMWEwNTk2LTQyY2YtNGZkZC05NjFhLThjNTUzOWRmMjNkYi5qcGc.webp)
Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.
![Пандан или хала — что это за фрукт, где его можно попробовать и какой он на вкус](https://images.gastronom.ru/6OxgfksvyhSzjGBKwkoD8f2hW7QIolX9TJekARzXam4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzOTcxMTE1LWQ3NzAtNGFjZS1hZmQ4LTdiYWZjZDlkNzFiMS5qcGc.webp)
Увидев плод пандана сразу и не поймешь можно ли его есть. Этот удивительный фрукт похож одновременно на странную сосновую шишку или на мутировавший ананас. Рассказываем в статье, где его можно попробовать, что из него готовят и какой этот плод на вкус.
![Пальмовое мясо: что такое чапайя и как ее едят в Мексике](https://images.gastronom.ru/5LYk7iuE5ZlZ-n-vxPyoMfMs0ZHcZ1s_58xarHrUtpo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNGRkY2M2LWVmYTMtNGU0Yy04ZTkyLTUyMWU5MjU2ZjBkNi5qcGc.webp)
Последние несколько лет ученые и производители продуктов питания пытаются придумать чем заменить мясо в нашем рационе, но жители Мексики ответили на этот вопрос еще несколько веков назад. Что такое чапайя, какова она на вкус и как ее готовят — расскажем в статье.
![Безумный мед: почему он так называется, чем опасен и зачем его собирают в Турции и Непале](https://images.gastronom.ru/aCApP5XtqtsIbWT5twplgkTHkldbp7oyxxXlSUnYAWE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYWMyNWYxLTc4ZDMtNDJhMS04NzFjLWJlZGNjYTg4MDczMi5qcGc.webp)
Обычно мед считают вполне безобидным и даже полезным, но в Турции и Непале можно найти «безумный мед», сбор и употребление которого связаны с определенным риском. Почему его называют безумным, как его добывают и какие опасности он таит — рассказываем в статье.
![Чем пахнет вонючий палец и зачем его есть](https://images.gastronom.ru/_gLKt_zejPGNlYOYoA4y2pcja3ce57gREZhO5K7ROo4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0ODI5MTk3LWMwZTEtNGRkMy1iNGVmLWJlNGFkM2I5NTg5YS5qcGc.webp)
«Вонючий палец» так назван неспроста, можно догадаться, что с запахом его не все так однозначно. Где он растет, почему так называется и каков «вонючий палец» на вкус — рассказываем в статье.
![Что такое пеммикан, как его готовили индейцы Северной Америки и как сделать его дома](https://images.gastronom.ru/NxmgYR75QKEeUepJZTUCQtzH1JpdzGM5V8vPuRgT3-A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxN2NmZjZmLTQxNzQtNDg0Ny1hYjM2LWE1ZGE5NDJiYmMyZC5qcGc.webp)
Пеммикан — удивительный продукт из сала, мяса и ягод. Индейцы Северной Америки готовили его на протяжение пяти тысяч лет, и в некоторых частях страны его делают до сих пор. Рассказываем в статье об истории этого продукта, основных ингредиентах и приводим рецепт для самостоятельного приготовления.
![Гастрономия Тюмени: где попробовать редкую рыбу, поужинать в компании шамана и как развивается кухня региона — рассказывает ресторатор](https://images.gastronom.ru/y33I3y4hhxHjce8LLi8TDG4NhfpePF5vfEWTtAE2NK4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyNDFjMzY1LTkyNTUtNDIwYS05ZjU0LTNiZjNlY2U5Njk0ZS5qcGc.webp)
Какие продукты и блюда нужно обязательно попробовать в Тюмени, какие рестораны здесь открываются и как развивается гастрономия этого региона — спросили Ларису Невидайло, ресторатора, владелицу ресторанной группы «Максим».
![Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник](https://images.gastronom.ru/cFrtrZeldfOEEt0DpCRBFK-lwtkopCVqC2v0m3WubzI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0Mzk5ZjFjLWIyZDEtNGRlZS1iNDM4LTIyZjE2ZDdlYTIwZi5qcGc.webp)
Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.
![Кто и чему учится в Институте гастрономии имени Бокюза в Красноярске](https://images.gastronom.ru/eFWuwOdFYbyCXom-4yHKc97a5_h2rO6FI43H4657Mms/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmOTZkNTQyLTYzNDgtNDM1NS05ZTA4LWVlNmY2MTU0MmVmMi5qcGc.webp)
Институт Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете в Красноярске уже выпустил первую партию профессиональных шеф-поваров и несколько партий ресторанных менеджеров, а название его до сих пор звучит дико, как, например, университет Змея Горыныча или колледж 7 гномов. Потому что попасть в этот институт для студентов — все равно что очутиться в сказке. Шеф-редактор Гастроном.ру Катерина Смирнова в сказки не верит, поэтому отправилась на разведку лично.
![Что едят печорцы: щучьи котлеты, икреница и другие удивительные блюда с рецептами из Печорского края](https://images.gastronom.ru/hndJGo_qt151U7T7WVN0xJAuQJJV0iAypMA-IiAt6PA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3Mjc2M2YzLTk3NmMtNGUyMy04YzBjLTYxZjU1YTBhZTcyNC5qcGc.webp)
Казалось бы, какая гастрономия может быть на берегах Ледовитого океана? Но, несмотря на суровый климат Печорского края, его земли богаты рыбой, дичью и другими интересными продуктами. Попросили Евгению Колесникову из музея-заповедника Пустозерск рассказать про гастрономию Печерского края и поделиться восстановленными рецептами уникальных печорских блюд.
![Подлинная история круассанов: где на самом деле они появились и при чем здесь османы](https://images.gastronom.ru/KDrs5kwtWm3-bXrpNUN3K52e6W0jWI_a8hnst-8D-UY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhYTA2MzliLTFiZWEtNGIwMS1hYjBjLWEyY2ZjNGY3NTcyNy5qcGc.webp)
Круассан — пожалуй, самая известная выпечка в мире. Его ассоциируют исключительно с Францией и считают одним из символов этой страны. Легенд о его происхождении также много, как слоев в правильном круассане. Рассказываем в статье, где на самом деле родина круассана, какой рецепт можно считать оригинальным и почему его так любят во всем мире.
![Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом](https://images.gastronom.ru/i6hmhkOXxoqFdVmPscL_YuBy3OdvTOapg_FakzpVO94/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4YjE5ODBlLTI5ZmItNDA4ZC1iMGNiLWViNjcxMThjMjZjYS5qcGc.webp)
Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.
![Каникулы в Дубае: где есть, что смотреть](https://images.gastronom.ru/id8gVi03WOZLA_xV41ejJWAXn4B1jJQ0AE1Ou6YX4do/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNDhlMmMxLTExMjItNGNiNi1hYzc1LTZlYTgwZmQ1ZmM3NS5qcGc.webp)
Дубай занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству рекордов: здесь можно увидеть самое высокое строение в мире, самое большое колесо обозрения, самый масштабный торговый центр и много чего еще самого-самого. Привлекает туристов Дубай и своей гастрономической жизнью, тут множество ресторанов в самых разных локациях.
![Зачем есть ананас с перцем и как еще необычно подавать этот экзотический фрукт](https://images.gastronom.ru/wdMfINY7RzKpkbKKNGTARvwUWjIi6YokDcSj7L8EvMw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlMTk5Y2RmLTA4ZmEtNDI1MS05MzIxLWEzYTdjZWUwMTZiNS5qcGc.webp)
12 марта — всемирный день ананаса. Выбор даты связывают с тем, что в этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса — Del Monte gold, который и сейчас вполне доступен в магазинах. Ананас едят свежим, добавляют в салаты и запекают вместе с мясом. Рассказываем как еще можно подавать этот экзотический фрукт, зачем его приправлять перцем и жарить.
![Масленица 2024: как встречают весну в разных регионах России](https://images.gastronom.ru/cAdoiY9tA6kZqo5hStngHzp-hAe9U1ARPgjjNTe7gwM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0ZTE1MTMyLTQwYWEtNGI2ZS1hZmRjLWZkMTA4NTcwMjI1OS5qcGc.webp)
Масленица — один из самых любимых праздников в России и ее празднуют по всей стране. Рассказываем в статье о самых необычных мероприятиях Широкой Масленицы в Москве, Петербурге, Суздале и других городах.
![Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред](https://images.gastronom.ru/9T1d05z5nbTZ7ogGhUc_TZ1zUJ-qPkUlOURJ1ppDJE8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMzZjMTllLWY1NWEtNDEzOS05NTBiLWIyZmI4ZjJmZjhiMy5qcGc.webp)
Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.
![Самая безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость](https://images.gastronom.ru/QVitCj5LEnxBOsmA7T1dlsxQgF2_y5Vjvgs6T359_g0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3ZjZlMjgzLTNmNjktNGIzNy05YjY5LWVkZGRhYmUyMjVhMy5qcGc.webp)
Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.
![Гастрономический гид по Уфе: 11 мест, которые нужно обязательно посетить в столице Башкирии](https://images.gastronom.ru/V1P6AZ-oczdcKLzRJQCf-isnIIt7ixSBf3Il3tdfufo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExZTBmYjYyLWI1Y2ItNGE1OC1iZTZhLWQ5YWUwMGExMWIzNi5qcGc.webp)
Национальные кухни регионов сейчас в тренде и интерес к ним только растет, вместе со внутренним туризмом. Перед тем как отправиться в Уфу, предлагаем познакомиться с новым путеводителем гастрономического эксперта Ники Ганич и публикуем список из 11 мест по мотивам книги.
![Как едят медведей в Сибири](https://images.gastronom.ru/pq0HU3W_ZtKq-4zzugQoc1gmAGfcvOKsMvbGrraXlDM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOWE0NDFlLTk0MGEtNDQ3ZS1hNWZiLTVlYjk2ZDI2NzEwYS5qcGc.webp)
Медведь всегда был сакральным животным для многих народов. Этого зверя окружали легенды и даже его настоящее имя давно утеряно, потому что его нельзя было называть, чтобы не накликать на себя беду. Поедание медвежатины было частью ритуала кетов и других народов Сибири. Но как едят медведя в наше время — рассказывает Дмитрий Зан, шеф-повар ресторана «Лес и степь» из Братска.