1. Главная
  2. Путешествия

Путешествия

Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

Что вкусного можно попробовать в городах России

Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.

9 лучших блюд бурятской кухни

О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более, что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.

КУДА ПОЕХАТЬ, ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Путеводитель по столице Сибири: рестораны, бары и развлечения Новосибирска

Новосибирск непременно должен войти в списки самых популярных туристических направлений России, и вот почему: здесь интересно, вкусно, есть что посмотреть и чем заняться. Рассказываем в статье, где пробовать местную кухню, в какие бары точно нужно попасть и что еще делать в столице Сибири.

Кофе с самогоном и розовый латте: путеводитель по кофейной столице Беларуси Гродно

Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТЛАС

Что такое кордиал, почему он популярен у барменов во всем мире и как приготовить его дома

Кордиал — настоящий хит барной культуры. История этого ингредиента лучших коктейлей насчитывает уже сотни лет. Мы спросили Михаила Поэтова, бренд-бармена 0.75 Community, как появился кордиал, чем он так хорош и как приготовить его самостоятельно.

Что такое черное вино и почему оно становится все популярнее

Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.

Момордика — что это за фрукт и зачем его едят

Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.

Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что попробовать в Египте

Курорты Египта знамениты своими шведскими столами с блюдами со всего света, но отыскать там что-то аутентичное не так просто. За настоящей едой египтян путешественникам придется пойти в гости к местным или в рестораны за пределами крупных отелей.

Национальные блюда латышской кухни: что обязательно нужно поесть в Латвии

Шпроты, рижский бальзам и ржаной хлеб — самые распространенные ассоциации с латышской кухней. Но гастрономическая культура Латвии куда шире: рыба из Балтийского моря, каши по древним рецептам и уникальные продукты. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Латвии.

Французские каникулы: какие традиционные блюда попробовать, где искать специалитеты, что привезти с собой

Луковый суп, рататуй, тушеный порей — если вы смотрели сериал «Эмили в Париже», все это для вас не пустой звук. Сериал стал едва ли не самым важным источником знаний о Франции, в том числе и о знаменитой французской кухне, которая считается эталоном изысканности и элегантности во всем мире. Кухня Франции славится разнообразием тонких блюд и напитков, свод которых формируется и передается из поколения в поколение больше 5 веков.

Столетнее яйцо: удивительный китайский деликатес

Столетнее яйцо выглядит и пахнет настолько экзотично, что даже сомневаешься, стоит ли его пробовать. Но на протяжении нескольких веков этот деликатес является важной частью китайской кухни. Рассказываем в статье, что такое столетнее яйцо, почему оно черное, как его готовят и едят.

Рош а-Шана 2024: что едят на еврейский Новый год

В 2024 году еврейский Новый год начинается 2 октября после захода солнца, празднования продлятся до вечера 4 октября. А какой еврейский праздник без большого застолья? Мы расскажем вам о блюдах, которые принято есть на Рош а-Шана.

Какие блюда попробовать в Италии и что привезти с собой

В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов.

Коми-пермяцкая кухня. Традиционные блюда и национальные деликатесы: пельняни, ырош, посикунчики и другие

Доводилось ли вам пробовать сур, шаньги, разборник или ырош? Если нет, то самое время это исправить и познакомиться с традиционной коми-пермяцкой кухней. Необязательно оправляться в гастротур по Пермскому краю — мы вдохновим вас приготовить пермские деликатесы у себя дома.

Перуанская кухня: традиционные блюда, что стоит попробовать

Молоко тигра, жареные морские свинки, прыгающая говядина и барбекю в яме — самые удивительные блюда из страны инков. Рассказываем, что едят в Перу.

Национальная кухня Австралии: традиционные блюда и необычная еда с Зеленого континента

Об австралийской кухне известно не так много, как об итальянской или французской. Кто-то, возможно, вспомнит, что однажды на этом континенте аборигены съели Кука (спойлер: Владимир Высоцкий был не прав). Мы же точно знаем: местные кулинарные традиции далеки от такого экстрима, и готовы рассказать о них подробнее прямо сейчас.

Белорусская кухня: 15 блюд, которые стоит попробовать и готовить дома

Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.

Национальные блюда испанской кухни: что обязательно нужно поесть в Испании

Традиционные блюда Испании такие же яркие и насыщенные, как и темперамент жителей страны. Как выбрать хамон, что такое олья подрида и эскабече, как приготовить крема каталана дома — раскрываем все тайны настоящей испанской кухни.

Национальная швейцарская кухня: что такое холермус и едят ли в Швейцарии кошек

Что мы знаем о швейцарской кухне? Кажется, сыр раклет, картошка и шоколад — три столпа гастрономии этой страны. Рассказываем про самые популярные национальные блюда Швейцарии.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».

Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом

Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом — тот самый рецепт, который вы ищете. Почему? Да потому что это максимально сытный и вкусный вариант. А необычная подача баклажанов — в форме гармошки — никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, который наполнит квартиру, наверняка отвлечет вас от всего, что вы хотели делать. Баклажаны-гармошка подходят как на обед, так и на ужин, а еще их можно приготовить к праздничному столу.

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Планы на август: Мицухару Цумура в Красноярске, Le Pigeon в Казани и «Сапиенс» в Нижнем Новгороде

Август — сезон сбора урожая и самое время, чтобы насладиться самыми вкусными продуктами. И кто сможет приготовить их лучше профессиональных шефов? В ближайший месяц нас ждут гастрономические события от лучших поваров и барменов России. Рассказываем о самых интересных мероприятиях в Москве, Казани, Красноярске и других городах.

Гастрономический туризм с детьми: как сделать приключение познавательным и вкусным для всей семьи

«‎А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.

Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть

Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.

Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах

Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.

Самые интересные мероприятия в городах России: гастроли шефов и барменов, ужин в мраморном карьере и театральный бранч

Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.

История салата «Цезарь»: кто придумал и как готовить

4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.

Зачем ехать в Салехард на выходные: выпить крови, закусить морошкой

Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ