Путешествия
Турция — это не только гостеприимное побережье с отелями, магазинчиками и кофейнями. Но и не менее интересные крупные города — от Стамбула до Измира, где колоритно и очень вкусно. Какой бы вид отдыха мы ни выбрали, какими бы достопримечательностями и традициями ни интересовались, они неразделимы с местной кухней. Что же из национальной и популярной еды нужно обязательно попробовать в Турции?
Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.
Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.
О кулинарных традициях этого региона России мало кто знает. Хотя в последнее время в Бурятию, в том числе на Байкал, организуются гастрономические туры, призванные исправить столь досадное недоразумение. Мы решили не оставаться в стороне, рассказать об этой кухне поподробнее и доказать, что она заслуживает особого внимания.
Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более, что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.
Новосибирск непременно должен войти в списки самых популярных туристических направлений России, и вот почему: здесь интересно, вкусно, есть что посмотреть и чем заняться. Рассказываем в статье, где пробовать местную кухню, в какие бары точно нужно попасть и что еще делать в столице Сибири.
Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно.
Кордиал — настоящий хит барной культуры. История этого ингредиента лучших коктейлей насчитывает уже сотни лет. Мы спросили Михаила Поэтова, бренд-бармена 0.75 Community, как появился кордиал, чем он так хорош и как приготовить его самостоятельно.
Словосочетание «черное вино» часто вызывает недоумение у энофилов и улыбки у сомелье. Почему вино черное, какие сорта самые популярные и с чем его лучше всего сочетать — рассказываем в статье.
Горьким огурцом этот фрукт называют не просто так, вкус его действительно экстремально горький. Но когда прочитаешь про полезные свойства момордики — хочется срочно добавить ее в свой рацион. Как готовить этот фрукт, чтобы не сводило скулы, и чем он так полезен — рассказываем в статье.
Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.
Приготовьте осетинский пирог с картофелем и сыром по семейному рецепту нашей читательницы: «Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные». Вообще, в основе традиций осетинского народа — гостеприимство. Хозяйки готовят пироги из расчета — один пирога на человека и даже больше, с запасом. А затем складывают высокой стопкой друг на друга и подают к столу.
Приготовьте нигири-суши с угрем в домашних условиях — ведь это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Нигири представляют собой брусочки из риса, сформированные руками и покрытые топпингом в виде ломтика рыбы. Традиционно к ним подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Имбирь в данном случае следует съедать между приемами разного вида нигири для очистки вкусовых рецепторов. А вот макать закуску в соевый соус рисовой стороной — грубейшая ошибка, распространенная по большей части в европейских странах. Японцы едят нигири, слегка обмакивая в соусе рыбной стороной, и предварительно окунув палочки в васаби.
Курорты Египта знамениты своими шведскими столами с блюдами со всего света, но отыскать там что-то аутентичное не так просто. За настоящей едой египтян путешественникам придется пойти в гости к местным или в рестораны за пределами крупных отелей.
Шпроты, рижский бальзам и ржаной хлеб — самые распространенные ассоциации с латышской кухней. Но гастрономическая культура Латвии куда шире: рыба из Балтийского моря, каши по древним рецептам и уникальные продукты. Разбираемся, что обязательно нужно попробовать в Латвии.
Луковый суп, рататуй, тушеный порей — если вы смотрели сериал «Эмили в Париже», все это для вас не пустой звук. Сериал стал едва ли не самым важным источником знаний о Франции, в том числе и о знаменитой французской кухне, которая считается эталоном изысканности и элегантности во всем мире. Кухня Франции славится разнообразием тонких блюд и напитков, свод которых формируется и передается из поколения в поколение больше 5 веков.
Столетнее яйцо выглядит и пахнет настолько экзотично, что даже сомневаешься, стоит ли его пробовать. Но на протяжении нескольких веков этот деликатес является важной частью китайской кухни. Рассказываем в статье, что такое столетнее яйцо, почему оно черное, как его готовят и едят.
В 2024 году еврейский Новый год начинается 2 октября после захода солнца, празднования продлятся до вечера 4 октября. А какой еврейский праздник без большого застолья? Мы расскажем вам о блюдах, которые принято есть на Рош а-Шана.
В Италии традиционные рецепты всегда в чести, здесь готовить, «как мама», — высшая похвала. Но и во всем мире итальянская кухня признана одной из самых популярных. Шефы, фуди и домохозяйки ценят ее за свежесть, сочность вкусов и несложные рецепты, в которых важнейшее условие — качество продуктов.
Доводилось ли вам пробовать сур, шаньги, разборник или ырош? Если нет, то самое время это исправить и познакомиться с традиционной коми-пермяцкой кухней. Необязательно оправляться в гастротур по Пермскому краю — мы вдохновим вас приготовить пермские деликатесы у себя дома.
Молоко тигра, жареные морские свинки, прыгающая говядина и барбекю в яме — самые удивительные блюда из страны инков. Рассказываем, что едят в Перу.
Об австралийской кухне известно не так много, как об итальянской или французской. Кто-то, возможно, вспомнит, что однажды на этом континенте аборигены съели Кука (спойлер: Владимир Высоцкий был не прав). Мы же точно знаем: местные кулинарные традиции далеки от такого экстрима, и готовы рассказать о них подробнее прямо сейчас.
Рассказываем об основах традиционной белорусской кухни и блюдах, которые стали настоящими хитами, а также делимся пошаговыми рецептами их приготовления, раскрывая житейские хитрости.
Традиционные блюда Испании такие же яркие и насыщенные, как и темперамент жителей страны. Как выбрать хамон, что такое олья подрида и эскабече, как приготовить крема каталана дома — раскрываем все тайны настоящей испанской кухни.
От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!
Удивительная сербская кухня — это не только плескавица и чевапчичи, но и пршут, гибаница, штрукли, чорба и другие замечательные блюда. Рассказываем о самых главных национальных блюдах Сербии, которые нужно непременно попробовать.
Что мы знаем о швейцарской кухне? Кажется, сыр раклет, картошка и шоколад — три столпа гастрономии этой страны. Рассказываем про самые популярные национальные блюда Швейцарии.
Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».
Фаршированные баклажаны с фаршем и рисом — тот самый рецепт, который вы ищете. Почему? Да потому что это максимально сытный и вкусный вариант. А необычная подача баклажанов — в форме гармошки — никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо в духовке, так что у вас будет время заняться своими делами, хотя аромат, который наполнит квартиру, наверняка отвлечет вас от всего, что вы хотели делать. Баклажаны-гармошка подходят как на обед, так и на ужин, а еще их можно приготовить к праздничному столу.
Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.
Август — сезон сбора урожая и самое время, чтобы насладиться самыми вкусными продуктами. И кто сможет приготовить их лучше профессиональных шефов? В ближайший месяц нас ждут гастрономические события от лучших поваров и барменов России. Рассказываем о самых интересных мероприятиях в Москве, Казани, Красноярске и других городах.
«А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.
Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.
Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.
Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.
4 июля — Международный день салата «Цезарь». В 1930-х годах шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже провозгласили «Цезарь» «величайшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет». Впрочем, без интриг не обошлось. Есть минимум 3 версии происхождения этого салата. Рассказываем и делимся секретами приготовления.
Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.