1. Главная
  2. Рестораны

Рестораны

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.

Любимые блюда гастрономических гуру: салат от Василия Емельяненко, блюдо для хищников от Павла Поцелуева, чакапули от Ивана Глушкова и многое другое

Многие думают, что известные шеф-повара и вообще профессионалы ресторанной индустрии питаются чем-то невероятным. Но иногда это салат из консервов, нарезанное сырое мясо или простое рагу из индейки. Делимся в статье рецептами любимых блюд видных гастрономических экспертов.

Самые необычные блюда в московских ресторанах: от суши-пончика до наполеона из мацы

Что будет, если соединить классический суп с десертом? Или смешать рыбу и молочные продукты? Гусары, молчать! Звучит странно, но именно такие гастрономические эксперименты сейчас на пике популярности. Читайте в статье о самых парадоксальных, но от этого не менее вкусных блюдах московских ресторанов.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Романтика на Неве и Москве-реке: обзор лучших ресторанов на теплоходах и катерах

Прогулка на катере с шампанским и музыкой, ужин с видом на ночной город или зажигательная вечеринка на палубе — рестораны на воде подарят незабываемые эмоции. Составили список лучших кораблей- и катеров-ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы.

От индийской кухни до этичного бара: где поесть вегетарианцам и веганам в Москве и можно ли найти веганские блюда в обычных ресторанах

21 июня во всем мире отмечают Международный день йоги. Известно, что многие последователи этой духовной практики прибегают ко временному или полному воздержанию от продуктов животного происхождения. Рассказываем где можно поесть вегетарианские или веганские блюда в Москве.

Лучшие рестораны Петербурга: куда стоит зайти во время ПМЭФ

5 июня начинается Петербургский международный экономический форум, и город будет полон гостей. Шанс найти свободный столик стремится к нулю, но не стоит отчаиваться. Рассказываем в статье про рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить как в дни форума, так и в любые другие.

ТРЕНДЫ

Фанаты k-pop в восторге: съесть голову Чонгука из BTS можно в московском бистро

Про корейскую группу BTS знают наверное уже все. Участники группы стали кумирами молодежи и мечтой всех девочек. В московском бистро Kook не растерялись и предлагают всем желающим отведать угощение в форме головы красавчика Чонгука.

Бульбачино и колбасино: как готовят трендовые напитки

В соцсетях опять сходят с ума. Совмещать несовместимое — это, похоже, главный гастрономический тренд интернета. Рассказываем, что такое бульбачино и колбасино.

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.

Что мы будем есть завтра. Главные инсайты GASTREET 2024

Неделю провела в горах в заточении с рестораторами, шефами, барменами и инвесторами в Красной поляне на шоу GASTREET. И теперь точно знаю, чего ждать от гастрономии в России. Русская кухня вытесняет Италию. Уклейка — новый анчоус. В рестораны теперь ходят не с любовницами, а с собаками.

ПЕРСОНЫ

Испанский шеф-повар признался в любви к России

Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.

Александр Исаев, главный эксперт по уличной еде в России: про стритфуд-фестивали, традиции и латте со вкусом калужского теста

Калининградец Александр Исаев десять лет назад начал организовывать фестивали стритфуда, а сегодня является главным носителем уникальных знаний об истории уличной еды в нашей стране. Существует ли русский стритфуд, кто такие гастроэнтузиасты и как собрать всех фуди на одной площадке?

Макс Брандт раскрывает секреты: как стать топовым фуд-блогером и снимать хайповые видео в ресторанах

Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.

СОБЫТИЯ

Путешествие по лучшим барам Азии: итоги премии Asia's 50 Best Bars 2024

16 июля в Гонконге объявили победителей премии Asia's 50 Best Bars 2024. В этом году в рейтинг вошли бары из 18 городов по всей Азии, от Токио до Катманду. Рассказываем в статье о лидерах рейтинга и делимся полным списком лучших баров, которые точно стоит посетить, если планируете путешествие по Азии.

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.

«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

Готовы отправиться в гастрономическое путешествие по стране? С 6 по 14 июля на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Более 300 участников, невероятное разнообразие продуктов, мастер-классы и дегустации — отличный шанс попробовать что-то новое. Рассказываем о самых интересных продуктах и блюдах фестиваля.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Миксуем как профессионалы: фирменный коктейль от лучшего бара Краснодара

Думаете, настоящие коктейли могут готовить только профессиональные бартендеры? А вот и нет! Этот изысканный и гурманский напиток вполне можно приготовить дома. Конечно, на подготовку понадобится время, но это точно будет стоить потраченных усилий. Эксклюзивным рецептом поделился шеф-бармен одного из лучших баров Краснодара «Детектив, где вы?», Алим Магомедов.

Мохито от шеф-барменов: рецепты авторских коктейлей

Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Гид по пицце: история, секреты, лайфхаки и настоящий неаполитанский рецепт

Пицца так популярна, что из итальянского блюда превратилась в интернациональное. Об истории пиццы, ее видах и способах приготовления рассказал Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий Pizza 22 cm.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя

Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.

Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? Рассказывает специалист по русскому языку

«Сосет под ложечкой» — устойчивое выражение в русском языке. Но где же находится эта неуловимая «ложечка» и почему с ней связаны неприятные ощущения? На этот и другие вопросы отвечает автор программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва» и хозяйка Telegram-канала «Джейн он эйр» Евгения Фомина.

Великий официант: как появилась профессия, ее история и современность

21 мая в России и мире День официанта. Профессия, без которой наши неспешные бранчи в кофейне, уютные семейные обеды в пиццерии и ужины в ресторанах с белыми скатертями были бы невозможны. Рассказываем главное об официантах и их буднях.

ЛАЙФХАКИ ОТ ШЕФОВ

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Лайфхак от шефа: простой и экологичный способ сделать тарелки блестящими, как в ресторане

Вы замечали, что тарелки в ресторане блестят, как новые, несмотря на то, что ими пользуются десятки раз в день? Виктор Белей, шеф-повар ресторана «Ухват» в своих соцсетях поделился секретом, как добиться блеска посуды самыми простыми средствами.

Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, Таджикистане и других странах. Самое сложное и трудоемкое - сделать тонкую и упругую лапшу, длина которой может достигать нескольких метров. Лайфхаками и секретами приготовления классического лагмана делится шеф-повар ресторана «Восход» и корнера «Рисоварня», эксперт по кухне народов бывшего СССР Максим Тарусин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
50 лучших ресторанов мира: итоги премии The World's 50 Best Restaurants 2024

5 июня в Лас-Вегасе на яркой и гламурной церемонии объявили список 50 лучших ресторанов мира. В 22-м выпуске ежегодного рейтинга представлены рестораны из 26 стран. Рассказываем про первую тройку и делимся полным списком победителей.

Экзотика на столе: лама станет новым гастрономическим трендом?

Боливия делает России неожиданное предложение: завалить прилавки магазинов мясом ламы. Неужели скоро вместо надоевшей курицы и дорожающей говядины будем жарить стейки из ламы?

7 зеленых салатов на каждый день недели: рецепты от шеф-поваров

Казалось бы, зеленый салат — очень простое блюдо. Нарежьте все имеющиеся зелень и овощи, полейте маслом и уксусом — и легкий обед или ужин готов! Однако интересный соус или добавление таких нестандартных ингредиентов, как пряный фенхель или бобы эдамаме, заставят заиграть это блюдо совершенно по-новому.

Главные открытия весны 2024: новые кафе и рестораны в Москве, куда стоит попасть

Япония, Италия, Греция, Швеция, Португалия… За последние три месяца в столице появилось множество новых ресторанов с кухнями других стран, позволяющих совершать гастрономические путешествия не выезжая из Москвы. Рассказываем про самые интересные открытия весны 2024 года.

Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

Все больше экзотических продуктов оказывается на наших кухонных полках. В интернете набирает популярность напиток из корня таро, и порошок из этого удивительного растения уже можно заказать во многих онлайн-магазинах. Разбираемся, что вообще такое таро, что из него можно приготовить и зачем его пить.

Соус юдзу: что это такое, из чего и как его готовить — рассказывает шеф-повар японского ресторана

Соус юдзу — популярная во всем мире приправа к блюдам японской кухни. Но что вообще такое юдзу, как из него делают соус и с чем его едят — спросили у Владислава Кистаева, бренд-шефа ресторанов J’pan, Ra’men, Kook.

Почему все без ума от острого меда: кто придумал этот продукт и как приготовить его дома

Острый мед (англ. hot honey) — новый тренд в мире гастрономии. Его добавляют в пиццу, мясные блюда, десерты и чипсы. Блогеры и известные шефы выкладывают видео о том, как его правильно готовить. А производители продуктов питания уже борются за то, чтобы единолично владеть патентом на это название. Рассказываем, что такое острый мед, почему его так полюбили, в чем его польза и вред и как его приготовить дома.

Зачем есть цветы цукини, огурца и тыквы и как их правильно готовить

В сезонных меню ресторанов уже появляются первые цветы цукини. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в различные блюда. А как насчет цветов огурца и тыквы? Они не менее вкусны и красивы. Разбираемся, когда начали готовить цветы тыквенных культур и почему они сейчас так популярны.

Мне с дымком! Самый вкусный шашлык в ресторанах Москвы

Май — время шашлыка и пикников на природе. Но даже если у вас нет возможности выбраться за город, не страшно. Рестораны Москвы предлагают шашлык и блюда на гриле на любой вкус. Не только такие, как готовят на Кавказе, но и по-японски, по-гречески, из овощей, рыбы и морепродуктов.

10 ресторанов Москвы с сытными завтраками

Йогурт или овсянка — это конечно хорошо и полезно. Но если предстоит насыщенный день или запланирована тренировка, то вкусный сытный завтрак кажется отличной идеей. Рассказываем о ресторанах Москвы, где можно плотно позавтракать.

Самые необычные бары России: 10 баров с креативной концепцией

Готический собор, алхимическая лаборатория, ирландская аптека и водокачка — вы удивитесь, но все это бары. Делимся с вами списком заведений с самыми необычными концепциями.

Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

Весна сулит нам приключения. А где еще им происходить, как не под сенью прекрасных веранд трех столиц: центральной, северной и южной. Собрали для вас самые красивые террасы Москвы, Петербурга и Сочи.

Сезон спаржи: в каких ресторанах Москвы и Петербурга ее пробовать

Сезон спаржи совсем не долог, свежим этот продукт можно найти в ресторанах и магазинах всего лишь пару месяцев в году. Рассказываем в статье, где ее можно попробовать в Москве и Санкт-Петербурге.

Пасха в ресторанах Москвы: бранчи, мастер-классы и пасхальные угощения

Долгие 7 недель поста позади, самое время задуматься о праздничном меню. В этом году многие заведения предлагают куличи и пасхи, которые похожи на произведения искусства: ими можно украсить праздничный стол, и они отлично подойдут для подарка. Если в этот день вам не хочется стоять у плиты, отправляйтесь на пасхальный бранч в ресторан. Или закажите корзинку с праздничным угощением и устройте пикник на природе.

Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Сморчки — первые полноправные свидетели весны, которая наступила безвозвратно. И первые по-настоящему сезонные продукты средней полосы России в этом году. Рассказываем, в каких ресторанах двух столиц пробовать блюда со сморчками.

Рецепты фастфуда от известных шеф-поваров

Блюда фастфуда могут быть не только вкусными, но еще и интересными и гастрономичными, если рецептами делятся лучшие шеф-повара.

Как отмечали Пасху в дореволюционной России плюс фирменный рецепт от шеф-повара Влада Пискунова

Пасха — один из главных праздников для многих людей по всему миру. Он тесно связан с семейными традициями, в том числе с гастрономическими. Спросили у Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка» и знатока истории российской гастрономии о том, как праздновали Пасху в дореволюционной России.

Что такое Пан-пердю и как появилось название блюда

Пан-пердю — это французское блюдо, которое на самом деле знакомо многим. Рассказываем в статье об истории этого блюда и происхождении его названия.

Новый тренд: кофе с пивом — что общего у этих напитков и как приготовить такой коктейль дома

В интернете можно найти множество роликов, где в бокал с пивом добавляют кофе. Зачем это делают и как приготовить необычный коктейль, не испортив два хороших напитка, — рассказываем в статье.

Что приготовить на завтрак в пост: 6 рецептов от шеф-поваров

Даже в пост хочется начать день с чего-то вкусного, так как правильный завтрак задает настроение на целый день. Оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить ежедневное меню, делятся профессиональные шеф-повара.

Мясо из куриных перьев: стартап из Лондона начал производить новый источник белка

Ученые и стартаперы не оставляют попыток найти доступный и экологичный источник протеина. Настала очередь куриных перьев. Как производят белок из перьев, что из него можно приготовить и каков будет вкус таких блюд — рассказываем в статье.

Опубликованы результаты ресторанной премии Wheretoeat. Среди триумфаторов: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Георгий Троян

16 апреля в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024. Делимся списком ресторанов, в которые выстроятся очереди в ближайших год.

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ