Рейтинг@Mail.ru

Рестораны

Шеф-повар подсказал, как оригинально подать картошку на гарнир — не пюре и не запеченная

Превратить картофель в уникальное блюдо поможет один дополнительный ингредиент — фасоль.

Новые рестораны Санкт-Петербурга в 2025 году: 10 интересных мест, где стоит побывать

Санкт-Петербург продолжает поддерживать неофициальный статус гастрономической столицы России. И делает это очень успешно. В городе открываются яркие заведения самых разных кухонь — от азиатской до итальянской. Новые рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить, в нашей подборке.

Нейросети на ресторанной кухне: как ИИ создает блюда, управляет процессами и снижает издержки

Искусственный интеллект в ресторанах уже давно перестал быть экспериментом ради хайпа. Шефы используют нейросети для разработки меню, анализа процессов, сокращения рутинных задач и поиска новых вкусовых сочетаний. Мы изучили, как ИИ работает на кухне и в управлении, и почему рестораны называют его не конкурентом, а партнером и соавтором.

Ресторанное шоу Gastreet шагает во второй десяток — и начинает его с перемен

С 7 по 12 июня на Курорте Красная Поляна 960 в одиннадцатый раз состоится ресторанное шоу Gastreet. Гостей и участников ожидают масштабные изменения. Вот как будет выглядеть событие теперь.

ТРЕНДЫ

Омакасе в России: что это такое, где попробовать и чего ожидать в будущем

Омакасе — новый тренд в гастрономии, который все чаще можно встретить в меню российских ресторанов. Это не просто жанр ресторанной подачи и красивая дегустация блюд, а целое шоу и продуманный до мелочей ритуал. Омакасе зародился в Японии, успешно продвигался по миру, и сегодня многие заведения, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, включают его в свое меню. Расскажем, где попробовать омакасе, чего от него ждать и где омакасе воспроизводят максимально близко к оригиналу.

Farm-to-table: как местные продукты становятся трендом

Гастрономическая концепция farm-to-table буквально означает «от фермы до стола» и подразумевает прямую связь между теми, кто выращивает продукты, и теми, кто их пробует. Сегодня это один из ключевых трендов ресторанной индустрии. Подробнее о том, как farm-to-table реализуют на практике, рассказал Руслан Италмазов, бренд-шеф Novikov Group & Family Garden.

Курс на локальность и простоту: как выглядит ресторан будущего

Представьте себе ресторан будущего. Что вы видите? Футуристические интерьеры, фантастические кулинарные шоу и роботов, которые обслуживают вас по первому требованию? Но ресторан будущего — это не только технологии ради технологий. Вместо сложных сочетаний гостям все чаще предлагают блюда из местных, натуральных продуктов, которые дарят чувство сытости и комфорта. Нас ждет возвращение к истокам, только в новом формате. О главных трендах рассказывает Руслан Италмазов, бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden.

Сервировка со вкусом: какие бренды посуды правят бал в московских ресторанах

Посуда давно вышла за рамки утилитарного предмета — сегодня она играет важную роль в создании гастрономического настроения. В столичных ресторанах ей уделяют не меньше внимания, чем продуктам или подаче. Разбираемся, какие бренды украшают сервировку в самых стильных заведениях Москвы и почему именно эти марки выбирают рестораторы и шефы.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Как безошибочно приготовить мидии, секреты шеф-повара

Мидии любят многие, но часто люди не умеет готовить, а поэтому боятся их покупать. Мы решили срочно исправить это недоразумение и поговорили с Джанмарией Сания, шеф-поваром ресторана Mollusca. Джанмария больше ста блюд готовит с использованием мидий, кладет их даже в салат оливье и подает с необычными соусами спайси-кола или сгущенка-васаби. Сегодня шеф делится своими секретами с вами.

Что приготовить из лисичек, кроме жареной картошки: 5 рецептов от шефов

Летом, когда начинается сезон лисичек, блюда с этими полезными и простыми в приготовлении грибами появляются практически в каждом ресторане. Их жарят с молодым картофелем, делают всевозможные виды пасты, миксуют с овощами, маринуют и подают как закуску. Все эти угощения легко приготовить в домашних условиях: даже если не найдется дополнительных ингредиентов — базовый рецепт поможет. Делимся 5 интересными вариантами от шеф-поваров.

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Холодные супы для жаркого лета: оригинальные рецепты от московских шефов

Лето — пора холодных супов. Организм просит легкости и свежести и с радостью принимает охлажденные блюда. Холодный суп прекрасно справляется с массой задач: раскрывает вкус сезонных продуктов, утоляет голод, помогает поддерживать форму и насыщает полезными витаминами. Оригинальные вкусовые решения и сочность каждого ингредиента — в подборке рецептов от московских шефов.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя

Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.

ЛАЙФХАКИ ОТ ШЕФОВ

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Лайфхак от шефа: простой и экологичный способ сделать тарелки блестящими, как в ресторане

Вы замечали, что тарелки в ресторане блестят, как новые, несмотря на то, что ими пользуются десятки раз в день? Виктор Белей, шеф-повар ресторана «Ухват» в своих соцсетях поделился секретом, как добиться блеска посуды самыми простыми средствами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ