Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 сентября 2023 г.

Соте из баклажанов на зиму

gastronom
11 сентября 2023 г.
0Комментировать
Соте из баклажанов на зиму
Соте из баклажанов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы любите «синенькие» и овощи в принципе, приготовьте соте из баклажанов на зиму по нашему простому рецепту. Ингредиенты — самые доступные: помидоры, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, масло и уксус. Ну и, разумеется, баклажаны, ради которых все и затевается. Интересно, что изначально словом «соте» французы называли процесс быстрого обжаривания продуктов на сильном огне с небольшим количеством жира. Позже это понятие стало подразумевать под собой тушение в соусе. Отсюда, кстати, и название идеальной емкости для такого процесса — сотейник. Так что, готовить вы можете именно в такой посуде! Или же использовать для соте из баклажанов глубокую сковороду, а также кастрюлю с толстым дном (это важно!), как мы и советуем в рецепте.

Сложность: сложно
Калории: 101.36 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 2.31 г/5.14 г/11.49
БлендерКонсервированиеМаринованиеОбедВторое блюдоСотеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
помидоры – 1 кг
репчатый лук – 500 г
морковь – 400 г
сладкий перец – 500 г
баклажаны – 1,3 кг
чеснок – 1 головка
рафинированное растительное масло – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
молотый красный перец – 1/2 ч. л.
столовый уксус – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки соте из баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры для соте вымойте. Опустите плоды в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Затем переложите в дуршлаг, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Пробейте блендером.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.

Шаг 4

Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Головку чеснока разберите на зубчики, каждый очистите и порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло.

Шаг 5

Добавьте морковь и, помешивая, жарьте до золотистого цвета 5 минут. Добавьте репчатый лук и сладкий перец. Жарьте на среднем огне еще 5 минут. Добавьте баклажаны. Помешивая, жарьте 10 минут.

Шаг 6

Добавьте пюре из помидоров, соль, сахар и красный перец. Тушите на слабом огне 20 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным банкам. Укупорьте, переверните на полотенце и укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Соте из баклажанов подается на стол и в чистом виде, как холодная овощная закуска, и как легкий гарнир к жареному мясу или птице, и как дополнение к отварному картофелю или макаронам.

КСТАТИ

Морковь для соте из баклажанов можно, конечно, и просто натереть на крупной терке, но, нам кажется, текстура блюда будет лучше именно с маленькими кусочками. Поэтому потратить чуть больше времени точно стоит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Салат Аджапсандали на зиму

РЕЦЕПТ

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин ...

1 ч 30 мин
Заготовки на зиму - рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на зиму - рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соте из баклажанов
1 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов

Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ