- Главная
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
Постные рецепты, постные блюда, постный стол
Читать далее
![Постные блюда из гречки](https://images.gastronom.ru/QZiKsbJW_uOfsywQNM072zCkODzmTbw_ZFJj5CpGPAU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ZTUzMDk2LTRlODUtNDRjNC05OGM5LTU4YTE3MzQ4NWIwYS5qcGc.webp)
![Праздничные постные рецепты](https://images.gastronom.ru/Rvlyqg0q1t5Wp0OVuaXtgTE81MBC33McMUvV-0Pxze4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMTIzYjE4LTdhN2EtNGM1ZC1iMTY1LWNlNmI5M2Y1NWEyNy5qcGc.webp)
![Постные салаты](https://images.gastronom.ru/szVKmbZXbPxxF6_XqpJHzO7Ez7GaR_9mr7KIbn64pHI/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZThiNmI1LWY0ZjMtNDBiNC05YWNhLTJjNjE2NTU2ODE4MC5qcGc.webp)
![Постные закуски](https://images.gastronom.ru/S46L9aD8hXcgGamp4v2nKrSjhzr4ePkyN07jeI9oAJo/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhMDI1NDIwLTFiMDYtNDJkZS04YzYyLTM2NDBiZjM3OGEzMi5qcGc.webp)
![Постные напитки](https://images.gastronom.ru/fVPMniL8xXfzgZoOYaD1Cq8fS6oNShzOOm4pL62fy-4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YzRiYWEyLTA3Y2YtNGRmYy04OTVjLThiMjdiNzBhMDMxMy5qcGc.webp)
![Постные блюда с бобовыми](https://images.gastronom.ru/Ey6APwVW83AaSaJW_xilmFljSWJzcd6Osnu2rGxmcYg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ZWVmMGM1LTk4OGEtNGQ4Ny1iYWQxLTkwNzI5ODU2YzUwYS5qcGc.webp)
![Постные супы](https://images.gastronom.ru/HwJl8eGdhPuFvAZxxPqWHejjFNO10EGM1AeqJcOOYds/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2Zjk2NWMxLWExNGItNDRhMS1iNmNkLTM2MDdiZjZmMzBiMi5qcGc.webp)
![Постное меню](https://images.gastronom.ru/TdQH-3fTf874x-XBX4qvafM-vdu_V5qFGGbUzAWe3ik/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1YThjZTA4LWNhOTYtNDk0Mi04YTA0LWUyYzFmOGU0MGJlYi5qcGc.webp)
![Постные десерты](https://images.gastronom.ru/q4_z3qobJC2DwR3gIEkYDHiaz4nYjEgtc6vg5EbozXg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2ODk0YTg4LTM5YzEtNGIxYS05YjY3LTE3NWNlYTdhN2EzNy5qcGc.webp)
![Постные блюда с картофелем](https://images.gastronom.ru/MggLZdo-HgNsnjMYHSELn-btp4dtbEK7gC1QHr1Hk-Q/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MWYxODZmLWRiYzAtNGY1Ni1iNDA1LWM0N2Y3ZTUwZDg1OC5qcGc.webp)
![Постная выпечка](https://images.gastronom.ru/tUvg76kk8GDIe0sKXmArc4cV1ZdOKpnlh2fK2c2-bq0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2MTAyOGJhLTBmNmItNGM0ZC1iODUyLTk3MGNhMGZlMDY1ZS5qcGc.webp)
![Постные блюда из перловки](https://images.gastronom.ru/_FgtUU_Ywi_BYi_mFtBEd0RmjZ29MZbmRYgoLQj3i0c/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMzBmMDA0LWQwYTMtNDhkOS1iOWY0LTRiY2M3NGY4N2I0Ni5qcGc.webp)
![Постные блюда из риса](https://images.gastronom.ru/HAeCbBx-4EYPGPhah2FfnpP9B7cL3d-9xs1d4lO7m4c/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MzM5NGE2LWJiNWEtNDQ0MC1iMzE0LTg5YThmMGIzOWUwZi5qcGc.webp)
![Окрошка постная на квасе с грибами](https://images.gastronom.ru/XZFYcsJMpjJa8_XWrzgjP3xaYc7xAdTHxwRP7P2gCig/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4MDlkMmU0LTJmNzItNDNiYy1hNTMwLWMzYjZmMGVlNTVhZi5qcGc.webp)
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
![Постные голубцы с грибами и перловкой](https://images.gastronom.ru/0gUlhT8d5mGTKi1q_wrfG-eb2nf1eenKUibJX7q8aVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZjgyNzk2LTE2YTMtNDdmZC1iOTc0LWJjY2FmN2U2NmEyMi5qcGc.webp)
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
![Постный борщ, классический рецепт](https://images.gastronom.ru/m9f_5VZgzKfZyoCp1w9nXSJFIUndtFoHM1ofuuqvVxI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZjE1NWUzLWMyOTYtNDA5ZC1hNmFmLWU0MTU3MDAyZTEyOC5qcGc.webp)
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
![Постные пирожки с картошкой](https://images.gastronom.ru/UR4LpFGl1qRIhEJ0k1mJHyHDJXsxXL68CQI5yJvHDnM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NGYxY2RhLWU5YWUtNGQyYy1hZjkyLTU3MDEwNWZjNjgxYi5qcGc.webp)
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия смазываются сверху (вместо желтка или целых яиц). Такую выпечку, в горячем или холодном виде, можно подать к семейному чаепитию, а также взять на работу в качестве ланча, дополнив, например, салатом из свежих овощей. Непременно угостите постными пирожками с картошкой коллег, особенно тех, кто считает, что еда без мяса не может быть вкусной. Всем понравится!
![Постный пряный пирог с яблоками на пару](https://images.gastronom.ru/jVr1X4x4OOmuOou9jXbxzjpcTVmCiyiY9rTzL-STz-Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlM2M5YjA2LTY5MjItNDQ3NS04OTgzLWRjMzg0OTMwZDY1Zi5qcGc.webp)
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.
![Постные блинчики с гречкой](https://images.gastronom.ru/Yp3aNBB5Ycf5sYcY7Iwe5ksTsca1DTPuwYq9UGmMaSA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNDk5YmUyLWI3NDktNGMxNi1iZjRjLTM3ZGFiZjkwNmY4Ny5qcGc.webp)
Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время Поста.
![Свежий румяный постный хлеб с кунжутом...](https://images.gastronom.ru/Se7CJwM_ZBFXTvmE18rIT_ol5FiUO5wgj0dvCHOTS0I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlYmQ5NThiLTEyZmEtNDc3My1hZDM4LWY4OGVmZTVmNDY0NC5qcGc.webp)
Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами! Придется кстати к постному обеденному картофельному или овощному супу!
![Гречка для Великого Поста](https://images.gastronom.ru/X-4edUBlFmdkNqHAk7YfV3sqYLNRmXb05TEFzSETZyA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MTFkOTVkLTEyOWItNDJhOS1iZGU3LTg1YjM0ZmE1ZDQ3MS5qcGc.webp)
Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.
![Желе из малины и шоколада](https://images.gastronom.ru/wkPaCmWXI11OkoamO4MqnB4D-LJdL1bH_NqWfZ276x4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyYWUxNzRmLTgyODQtNDUwNS04YzRlLTRhNzgxMDI5ZWJkMC5qcGc.webp)
Желе из малины и шоколада — союз двух идеально сочетающихся вкусов. В рецепте два вида желе на желатине, каждый из которых понадобится приготовить отдельно и дать застыть. Каждое из них прекрасно само по себе, но в сочетании двух вкусов рождается гармония обволакивающего вкуса темного шоколада с цедрой апельсина и кисло-сладкого, насыщенно ягодного вкуса свежей малины. Это желе — настоящее гастрономическое удовольствие!
![Вишневый кисель](https://images.gastronom.ru/_qs9UIqQ6MalSsKFKpBlOC0Ht7xEWW7Ftjd14vyuuC8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvYTYzYzg0ZDAtNTEyOS00NzZmLThlYjYtMDU0ZWE0MDAzMjFmLmpwZw.webp)
Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.
![Малиновый лимонад с мороженым](https://images.gastronom.ru/iMf0jk_5W2Gfu4qx6sEeK5oWIRPpUglzdrVD4vFlBqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjMGZjNGI5LTBhOGQtNDBhNy05NThmLWVhOWI2ZDA2OTFmNC5qcGc.webp)
Ваше лето просто не может обойтись без малинового лимонада с мороженым. Освежающий вкус напитка перенесет в детство, ведь именно такой коктейль продавали в ближайшем к вам кафе. Для приготовления лимонада вам понадобятся простые ингредиенты. Заранее подготовьте лед. Если под рукой не оказалось формочек, то влейте воду в маленькие пластиковые стаканчики под крепкие спиртные напитки, во вкладыши из коробки конфет или в полиэтиленовые пакеты. Соберите на даче или купите на рынке свежую малину. Аккуратно промойте ягоды в миске с водой: мусор всплывет наверх и его можно будет легко удалить. Купите натуральное мороженное. Выбирайте сорта, сделанные по ГОСТу. Лимонад тоже берите проверенный — тогда ваш напиток будет иметь тот самый вкус детства!
![Кускус с ягодами](https://images.gastronom.ru/g4pNLktE4sTf5H08kAPr8swzYWJC3B61DeN3WK_3SNs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NTg1NTJjLTU0NzItNGUyZC05MTMwLWI4Y2ZlNWZkMDM5Yy5qcGc.webp)
Кускус с ягодами и фруктами – это классная альтернатива обычным кашам на завтрак. Он может выступить и в роли полдника, и в роли десерта. Основа из пшеничной крупы – кускуса – сделает блюдо сытным, а разнообразные ягоды и фрукты и необычный сироп из персикового сока с сахаром или медом добавят яркости и во вкусе, и во внешнем виде.
![Вишневый морс](https://images.gastronom.ru/6lzrNJ3FJZz2jvQlJMY_gCjodwHiVLgetszXSTYn-AE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4NWIwMWQ0LTM1ZjAtNDQ3Yi05OGRjLWU5OTZiOTExZmFhNy5qcGc.webp)
Вишневый морс замечательно освежает в жару: он вполне может стать прекрасной альтернативой квасу или лимонаду. Кстати, расходы на продукты, из которых готовится напиток, — минимальные, что тоже приятно. Особенно вкусным морс получается из свежих ягод, которые вы собрали на собственном участке. Но если участка нет или не сезон, не откажите себе в удовольствии сделать морс из замороженной вишни. Интересно, что, если его подогреть, он тонизирует и даже может снижать температуру. Поэтому если вы любите вкус вишни, приготовьте морс по нашему рецепту и пейте с удовольствием!
![Соте из баклажанов](https://images.gastronom.ru/EgqY5JatgYoO6ehaLRsxJQ6nc6qf-TUEq7VL2ctXB2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQwMWUwLTVlOGUtNDE3Zi1iZjMyLWJlMTU2N2IxMTk2MS5qcGc.webp)
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
![Компот из абрикосов в мультиварке](https://images.gastronom.ru/a8BLBkvGpnGL0cSsJ7SBPUBC5ol8a8x68waxieuPfdM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvZWYxZjIxMGUtMWY4OS00OGRkLWEzYzgtMDQ4NzFkNGM1Mzg3LmpwZw.webp)
Компот из абрикосов в мультиварке готовится очень просто. Вернее, в ней мы предлагаем варить сироп, потому что это очень удобно для хозяйки. Ведь если готовить его на плите, вам придется стоять и контролировать процесс, чтобы сахар растворился, а потом, чтобы кипящая жидкость «не убежала» из кастрюли. В мультиварке же сироп варится сам по себе, так что, останется только залить им абрикосы в банках и далее действовать по нашей подробной инструкции. Кстати, сами плоды не подвергаются отдельной термической обработке, а значит, по максимуму сохраняют витамины и минералы. И это тот самый случай, когда компот из абрикосов получается не только вкусным, но и полезным.
![Клубничный морс](https://images.gastronom.ru/G7evTFPHNZ7p4yyD8P7DAgbofustlHodS9yOcwj0wWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlN2U4ODE5LWE0NDMtNGVjYi05M2QwLThiNzMzODFkMzliMC5qcGc.webp)
Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту.
![Пасус толма в капустных листьях](https://images.gastronom.ru/PAwRGfoIrymHzk_i2sQ6wYZTpJL7IaEgEZ2-54W-ddk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMzVjNzIwLTk2NDktNGY3Ni1hMDA2LWU0MjljNmIwMWVhMi5qcGc.webp)
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
![Чайная коврижка с вареньем на чае](https://images.gastronom.ru/zd9n_tURiLB6m39Ii6FyLoJws_gOeYgSh0nsXKaiFzE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhODMxMjUwLTRkODItNDQzMC05ZWYzLTc5YTdlYTgwNTdhNC5qcGc.webp)
Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.
![Цветная капуста с помидорами](https://images.gastronom.ru/ttXKC_twLa5dLizgeCGjbkOijzedGF67litmcxnEKgQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExY2NlNTA3LTdlZWMtNDg0NC05NjA0LTYyODhhZTAzNzNmOS5qcGc.webp)
Цветная капуста с помидорами — изумительно вкусное вегетарианское блюдо, которое, впрочем, может стать отличным гарниром к мясу или птице. И это тот самый случай, когда радует и процесс приготовления (простой, достаточно быстрый), и великолепный результат. Мы уверены, что с нашим рецептом легко справятся даже не слишком опытные кулинары, а удачный опыт вдохновит их на новые свершения. Кстати, это блюдо порадует и сторонников правильного питания: все овощи тушатся, а не жарятся. Хотите сделать его еще более полезным? Добавьте соль в цветную капусту с помидорами по минимуму. Ну а вопрос насыщенности вкуса решите с помощью сушеных пряных трав.
![Пряная капуста с имбирем и чесноком](https://images.gastronom.ru/RkaNgYfjhVYGBe_hYBHuFJr-jsh5G5bIYLtZ-eszd90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjNjMTQ4LWIxZDEtNDI4OS04YWQxLWE2MmMxMjMyZDZjNC5qcGc.webp)
От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.
![Суп Грибная солянка](https://images.gastronom.ru/kYkidxHeh3yuiTMf7T2XtzkfYYEWwNQqw1OIQgmC2ZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvNGIwZTg2NWEtNTc0Zi00ODQ4LWI0YWEtZGYxOTAzNTNiN2IwLmpwZw.webp)
Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем его законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтается о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!
![Кофейный пирог](https://images.gastronom.ru/n_hGeweBk57PSg3zJ4xuPAWEMGTgLWVX0Y5wncnuJq4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvY2Y2NGVjMjItYjg2ZC00Mjg1LTg0MWEtMDIxOTU2ZGI0MWQ1LmpwZw.webp)
Где именно придумали этот кофейный пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, бесспорно, достоин всяческих похвал и особой благодарности. Эта постная выпечка (никаких яиц, сливочного масла и прочих молочных продуктов!) получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно готовить в любой день и по любому, даже праздничному поводу. Благодаря большому количеству меда, кофейный пирог напоминает коврижку, поэтому если вы любите подобные лакомства, непременно проверьте наш рецепт в деле.
![Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/yrRLqVKdwwAORNM2iBp7o13YRT-UTF3pK38kNntinU8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMmNmNTYzLTUzMzUtNDFhMy05MDdhLTY5NGVjMGE0YWI3NC5qcGc.webp)
Все знают, что хлебопечение — процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами по этому рецепту может приготовить даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
![Теплый смузи-боул на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/I0Un6FKeS_g0__pnloZ0MiMFkRmMucFT41sP80fNQ-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlZDNjM2JlLWMxNzYtNGRiMC04MTAwLTNhZWQ4NDMzYmFkMS5qcGc.webp)
Смузи-боул — это смузи, поданный согласно модным тенденциям, в миске или глубокой тарелке. Из напитка оно превращается в полноценное блюдо. Тёплый смузи-болл — отличный вариант для завтрака, который можно предложить всей семье вместо каши. Готовится блюдо просто и быстро, а такое впечатление, что попал на праздник и кто-то придумал для тебя наилучшее фруктовое угощение.
![Овощной смузи-боул с маком и орехами](https://images.gastronom.ru/Ad_yDREHW2jv7YN1Us0AAqQbnWh7RnoH5cr91Uv6l64/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MjY4N2Q5LTAwYjUtNDUxNy1iYzNhLTU3YTEyNTAyNTE2YS5qcGc.webp)
Завтрак должен быть идеальным во всех отношениях – полезным, заряжающим энергией на целый день и красивым. Таким, как смузи-боул с маком и орехами. Каждый ингредиент в его составе – кладезь витаминов: белокочанная капуста, шпинат, огурец, авокадо, груша, зелень, грецкие орехи, мак, мята…Осталось соединить все продукты в блендере, чтобы превратить модный овощной боул в супер питательное пюре. По консистенции смузи, который обычно готовят как напиток, получается настолько густым, что его можно есть ложкой. Если вам нужен дополнительный белок, можете добавить в смузи-боул протеиновый порошок или пророщенные бобы.
![Мисо-суп с тофу](https://images.gastronom.ru/uW8glN7OFmAeL_nk-YtAYjNGt1FrYMRLKmpR6f16RXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYzU4Y2Q3LWE0ZDItNDc5Ny1hNjk1LWY1NWE0NDZhOWNiNi5qcGc.webp)
Мисо-суп с тофу — быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо — это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств — например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.
![Постные голубцы с гречкой и грибами](https://images.gastronom.ru/NT3fyACdiwRXYOpeZZ32BBiY5W_QRbgZR6awhoaULgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MDZiNmYwLWM3OGQtNGUwMS04NTQ0LTEyZjVjZTRjNDM1Zi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.
![Постные голубцы с гречкой](https://images.gastronom.ru/ewHASdoDKCvvHsbHSbzJcCcWaay_gtrgiauh2CPjNZs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4YWUwZjhmLWQyNjgtNDY2ZC04MmM5LWU1OTMyYmI2ZTc0Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постные голубцы с гречкой занимают одно из первых мест в рейтинге блюд для православного поста. Можно сказать, что это лайт-версия привычных голубцов, но в приготовлении есть свои тонкости. В составе блюда ‒ гречка, содержащая растительный белок, и овощи, богатые разными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. А если использовать молодую капусту и свежую зелень, то витаминный состав вдвое усилится! Голубцы получаются очень вкусные и сытные, хоть и без мяса. Такая еда полезна не только тем, кто держит пост. Она подойдет и вегетарианцам, и диабетикам, и тем, кто хочет похудеть после тяжелого зимнего рациона. Для организма такая пища ‒ сплошная польза. Изучите рецепт и готовьте с удовольствием!
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![Клубничный лимонад](https://images.gastronom.ru/2hd6Uzb-a1MTODWCVK_52PfJ_fF81e1oAkEJPpS9mag/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0OGI3M2NkLWZkMmEtNDliOC1iNzAxLTVjNGZiOTU3ZDlmMS5qcGc.webp)
Клубничный лимонад — настоящий гимн лету и солнцу! Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но также вполне ощутимо улучшает настроение. То ли дело в том, что в клубнике содержатся особые вещества, способствующие выработке эндорфинов, то ли в том, что гармоничное сочетание главных ингредиентов лимонада само по себе вызывает ощущение счастья и безмятежности. Обсуждать это — дело неблагодарное: лучше просто взять и приготовить этот напиток по нашему рецепту. Тем более что сам процесс создания клубничного лимонада дарит наслаждение головокружительными ароматами его главных составляющих.
![Быстрое карри из чечевицы](https://images.gastronom.ru/Ai2FubTL6Tj3Wb9QUz_pcnxFU3qYkCPFYpDXs6XHxvk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMzcxYWQxLWY5ZTYtNDUwMC1iZDU2LThlZTE1MTY0OTExZC5qcGc.webp)
Если вы еще ни разу не готовили быстрое карри из чечевицы, то этот рецепт для вас. Карри — очень популярное вегетарианское блюдо в Индии, где его готовят повсеместно. Помимо основного ингредиента (чечевицы) в его составе есть еще и главная специя — карри, благодаря которой этот специалитет и получил свое название. В целом рецепт карри очень простой и быстрый в приготовлении. Полчаса на готовку, и семейный обед или для ужин готов. А подавать карри из чечевицы можно с лепешками, посыпав зеленью на свой вкус.
![Клубничное желе](https://images.gastronom.ru/k8CWvSJuLTsX5f8mf2I5xRNhmYGJ0gHLo4vxgQKJ9ss/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1M2Q2ODU4LWJmZDgtNDA3Zi05Yjg5LWY0ZmVmM2MzZTZkNC5qcGc.webp)
Клубничное желе — самый легкий способ жить красиво прямо здесь и сейчас. Для него прекрасно подходит как свежая ягода, которая нет-нет да начинает появляться в супермаркетах, так и замороженная. Простой и прелестный десерт: легкий, не слишком калорийный, вкусный и фотогеничный. В самый раз, чтобы выложить в соцсети.
![Компот из айвы и яблок](https://images.gastronom.ru/KIu1m3vGrki7VGVN9hm4ojERN5rmWEmbBIiYN7YC2yw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNzRjM2E1LTM1ZjYtNDY2NS04N2E1LWM3MjZmMWMwZmQwNi5qcGc.webp)
Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. Главное, чтобы очищенные фрукты не потемнели. Для этого рекомендуем положить их в подсоленную воду. Для компота выбирайте айву насыщенного желтого цвета, а также кисло-сладкие яблоки. Удобно закрывать компот в литровой или двухлитровой банке. Она не будет долго стоять в холодильнике – открыл и сразу же выпил. А вот для большой компании напиток стоит приготовить в бОльшем объеме. Стоит взять, например, 3-литровую банку. Количество ингредиентов нужно будет увеличить, соответственно, в 3 раза. В темном и прохладном месте компот хранится не меньше года, так что советуем приготовить побольше.
![Яблочный компот из свежих яблок](https://images.gastronom.ru/AWTuQqTsdKP1rWdy8FOtjZPsSf_CQgOZe-1DLs52xXw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYWU2MWI2LWI1ZDItNDBmZi04ZDA3LThhODU0YTc1OTQwOC5qcGc.webp)
Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 минут. Для компота лучше брать некрупные яблоки. Их удобнее укладывать в банки. Вкус плодов мы усилим пряной гвоздикой и лимонным соком. Если вам не нравится достаточно резкий вкус гвоздики, замените ее корицей. При этом напиток, получится совсем иным, но тоже очень вкусным. В ход пойдут не только сами плоды, но и кожура. Из нее мы сварим вкусный насыщенный сироп, которым зальем яблоки. Затем будем стерилизовать банки с компотом, чтобы максимально сохранить все витамины ценных летних плодов.
![Спагетти с морским коктейлем в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/LDN3E20wm8kHYsUrysFOZMJxylS67L89CyLoRnyFlaM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZTQ1OWQyLTcyNDItNGNlMi04NTg5LTYzMmQ5Y2JjNzJkYy5qcGc.webp)
Спагетти с морским коктейлем в томатном соусе – рецепт из простых ингредиентов, которые найдутся почти в любом магазине, с великолепным результатом. Спагетти отлично сочетаются с морским коктейлем и томатным соусом из консервированных томатов в собственном соку. Вы также можете использовать в этом блюде и другую пасту, например, тальятелле. Обязательно засеките время варки пасты и слейте воду за минуту до времени готовности, указанного на упаковке – это позволит пасте впитать часть соуса и не переготовиться на финальном этапе.
![Постная пицца с грибами](https://images.gastronom.ru/DKGoTgWO5Sodxpqw1PkMhoHI2LD83Mui11Tqa1yYe5c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjY3ODRhLWMyNDgtNGRmZC05MWFjLTkwNjliYWRiZmE2ZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постная пицца с грибами — отличный вариант сытного и вкусного обеда или завтрака, который можно готовить не только в дни Великого поста. В домашних условиях испечь пиццу — дело нехлопотное. Главное, возьмите для постного дрожжевого теста свежие прессованные дрожжи (смотрите дату их изготовления на этикетке), обязательно держите тесто для подхода в теплом месте без сквозняков, а когда оно подойдет — включите духовку, чтобы пока вы делаете грибную начинку, она успела нагреться до 180-190 градусов.
![Морковный смузи с грейпфрутом](https://images.gastronom.ru/X-43_oSkHBrUKvnSGwxZZdvMNLPZbvy7iCrOfTqsBjQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4YzI2OTU0LTY3MDUtNGMzMy04ZDFjLTdlNDI5ZTFkMGU3ZC5qcGc.webp)
Морковный смузи с грейпфрутом настолько богат вкусами, что кому-то заменит и десерт. Молодая морковь дает этому густому напитку сладость, сок грейпфрута и яблоки — освежающую, ненавязчивую кислинку, имбирь — остроту и терпкость, куркума — пряность и цвет, здесь она связующее звено. При желании рецепт можно настроить под себя, меняя соотношение ингредиентов. Например, людям с повышенной кислотностью скорее всего стоит добавить в смузи чуть больше моркови, а объем сока грейпфрута, наоборот, уменьшить. Ориентируйтесь на особенности организма и личные предпочтения. Подавать смузи можно к завтраку, в паре с йогуртом, творогом или кашами. На полноценный прием пищи напиток из моркови и цитрусовых не потянет, слишком мало белка.
![Пудинг из риса с соевым молоком](https://images.gastronom.ru/exO8JrVCJWw8fuTJ1_GU8rK_3gQeq48uikS4nW6OvV4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGNlMGU4LTZmY2YtNGJhMS05N2FjLWE0N2RkMDMwNTgyZC5qcGc.webp)
Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. Этот вариант — стопроцентно постный. Вместо соевого молока вы можете использовать любое растительное, например, миндальное, овсяное или рисовое. Кроме того, этот рецепт не содержит глютена, а если полностью заменить белый сахар в рецепте коричневым, то и рафинированного сахара в нем тоже не останется.
![Компот из сухофруктов](https://images.gastronom.ru/UdaNGo9ThHZ6promMQT40KikJCynpX-iWlJlnu95Cr4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MmRiMDFkLTI1MzctNGEzYy1iMDYxLWNiMDEyMTVhNDUzZi5qcGc.webp)
Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.
![Картофель, фаршированный овощами](https://images.gastronom.ru/-zSAzoxG648qilwVGUNdNxTILM8F--FSfRBasCEqgC4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmOTY3N2FjLTkzOTMtNDJiNy05ZjEwLTdjOGMxYjNhZGM4OS5qcGc.webp)
Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.
![Каша из кураги](https://images.gastronom.ru/IWCVyAulPssogAtWlChlL2NkSYClbVKGosHJLWesy2M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlMzJmNGMzLTE4NjQtNDVlMS1iYWJiLWI5ZWUzYjkyODdjZi5qcGc.webp)
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. Но как бы вы не назвали блюдо с ярко выраженным фруктовым привкусом и ароматом, оно станет отличным выбором для любителей экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. В этой каше впечатляет все: и главный ингредиент - курага, и заправка с урбечем из льняных семян. Но и это еще не все. Добавим в кашу горсть семечек, мед и оливковое масло, чтобы каша приобрела совершенный вкус, а рецепт попал в вашу копилку не только самых оригинальных, но и полезных блюд.
![Постный майонез](https://images.gastronom.ru/0DsHuOnQTz3pFpl7_PDXNYYSPJNJe0Drd7mon67Cr-M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZGNmMzk4LThkNjctNDc5NC04ZGQ2LTFlZjRlMGE2ODg0ZC5qcGc.webp)
Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных консервантов, загустителей и ароматизаторов, которыми обычно грешит промышленная продукция. Во-вторых, приготовление постного майонеза займет у вас не более 10 минут, что, согласитесь, может себе позволить даже очень занятой человек. И в-третьих, вы получите по-настоящему вкусный соус, которым можно заправлять салаты или дополнять закуски вне зависимости от ваших религиозных или принципиальных убеждений. Мы проверяли: веганский вариант нравится всем, кто его пробовал!
![Капустный салат с огурцом](https://images.gastronom.ru/_zGafKBR_203hULeJTELgDira4jhyP34OkrNHn7MJuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjRhMTIwLTUxOWQtNDhkZC1hYmMwLTE5NTI5NGVmY2U2Yi5qcGc.webp)
Капустный салат с огурцом очень вкусный и совершенно небальный, несмотря на, казалось бы, простые ингредиенты. Все потому, что в рецепте большую роль играют специи и заправка. Белокочанная капуста и свежие огурцы прекрасно сочетаются с зирой и семенами кунжута. И очень важно использовать для заправки обычного салата вкусное масло. Мы выбрали кунжутное. Если вы предпочтете тыквенное – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное (лучше нерафинированное), то - подсолнечные (в идеале - не жареные). А с ореховым маслом будут хороши кедровые орешки и так далее. Оливковое масло с лимонным соком - тоже прекрасный вариант для салата с капустой и огурцами.
![Хлебные палочки с кунжутом и паприкой](https://images.gastronom.ru/dp64JjMui_dCYDVqEzcLW_A7ERaUlS5H86ohMYaMbdM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0OWIyNjA2LWY0MTQtNGNjNS1iYTRhLTUxOWQ1ZmE3YmFlNy5qcGc.webp)
Хлебные палочки с кунжутом и паприкой, они же гриссини — это традиционная итальянская закуска перед основным блюдом. Так же их часто предлагают в дополнение к супам и бульонам. Добавки для гриссини разнообразны — это кунжут, соль, прованские травы, сыр многое другое. Перед обедом или ужином к палочкам можно подать различные соусы, оливки, колбасу или ветчину. Хрустящие и ароматные гриссини просто приготовить в домашних условиях, они не требуют особых навыков и обязательно получатся даже у неопытного кулинара.
![Постный Наполеон](https://images.gastronom.ru/gf3hbnNKnWDh54cbq-kBATvL0_ndTHrEswHPGtduzTU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiMWJhYzY1LTMxNWMtNDk2Mi04ZDliLTI0M2QyNjdkMGIwYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постный Наполеон произведет впечатление на всех поклонников этого замечательного лакомства. Кстати, никому и в голову не придет, что в десерте нет ни сливочного масла, ни яиц! Рецепт постного «Наполеона» по своей сути не отличается от традиционного: так же раскатывают и пекут коржи, так же варят крем, только не на коровьем молоке, а на растительном. Затем торт собирают, опять же, вполне классическим образом. Ну а затем домашний Наполеон должен хорошо пропитаться кремом и стать точно таким, как мы все его любим: очень нежным и очень вкусным.
![Постный рисовый суп](https://images.gastronom.ru/xk66-9M1AhZqjhaA7VQ25rlgzxvkIo9-mWaTQS2fC9E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODI0ZTBlLWU0MDctNDA0NS1iMjhmLWMwMjQxNTI4YzQzMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постный рисовый суп идеально подходит всем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения или «отменил» их на время. Голодными после такого первого вы не будете, так как крупа и картошка в составе делают блюдо довольно сытным. Какой рис подойдет для нашего рецепта? И круглозерный, и длиннозерный, так что, выбор за вами. Но и тот, и другой предварительно следует основательно промыть: тогда суп не получится мутным. Ну и, конечно, непременно дополните его нарезанной зеленью, чтобы придать блюду свежесть и аромат.
![Постное морковное печенье](https://images.gastronom.ru/H6F3fT4A0N2m3ybuV6NfXXs_gxhGK-Q-7r68lGW3a_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyY2IxZDY4LTQ3NzktNDVhOC05MzlkLTkzMWI3ZjdiYTQ4My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постное морковное печенье с изюмом получается не только вкусным, но еще и очень красивым, золотистым, поэтому оно особенно нравится детям. Кстати, их вполне можно привлечь к приготовлению, ведь обычно малыши любят заниматься тестом. Тем более что в данном случае рецепт не требует никакой «тонкой работы»: ингредиенты необходимо просто соединить в миске. А вот процесс вымешивания уже потребует вмешательства взрослого, так как масса будет довольно крутой. Зато потом маленькие непоседы могут катать шарики — основу печенья. После чего останется только переложить их на противень и отправить в духовку примерно на 20 минут.
![Хлебцы с хумусом и овощными палочками](https://images.gastronom.ru/cR7ntcxFworNK7fJuaD-4IqzjmP5UQaYKVxRslQaqIU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYTkyODAyLWJmMTAtNDNlYS04ZjU4LWE3MjkyNzA5ZWE2Zi5qcGc.webp)
Быстрые на руку закуски могут быть вкусными и полезными. Вот, например, хлебцы с хумусом и овощными палочками. Готовить — одно удовольствие. О вас потребуется только выбрать хумус любимой марки в магазине и самые полезные хлебцы, купить овощи и нарезать их толстой длинной соломкой. Как видите, ничего сложного. Есть закуску можно любым удобным способом: намазывать хумус на хлебцы или макать в него овощи — как больше понравится. Если в магазине вам попался пресный хумус, попробуйте довести его до идеала с помощью специй. И приготовить свой, домашний: понадобится нут, тахини, оливковое масло, кедровые орешки, паприка, соль, чеснок и сок лимона.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.
Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...
«С точки зрения заботы о своем здоровье, время Поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в ...
Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев