1. Главная
  2. Плоды
  3. Овощи

Овощи

26 ПРОДУКТОВ

ВСЕ ОВОЩИ26 ПРОДУКТОВ
Спаржа

Спаржа для кулинаров – зеленый овощ, который легко узнать по длинным заостренным побегам. Ее обычно жарят на гриле или сковороде, готовят на пару или запекают. Первая спаржа созревает уже в апреле, когда остальные грунтовые овощи еще крепко сидят на грядках.

Редиска

Редиска и щепотка соли — привычная закуска. Редиска, сливочное масло и кусок багета — для многих удивительно, но вкусно. Редиска, деревянная разделочная доска, удобный нож и симпатичная салфетка или полотенце — мечта фуд-фотографа. У редиски много возможностей. Даже врачи и диетологи найдут в ней свои плюсы.

Сладкий перец

Сладкий перец, используемый в салатах, запеченный в духовке или фаршированный творожной начинкой для быстрого ужина в будний день, всегда к месту. Это популярный представитель семейства Пасленовые, в которое входит картошка, помидоры и баклажаны. Сладкий перец продается круглогодично, и каждый его цвет (зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый и даже черный) имеет своих фанатов. Они утверждают, что именно такой сладкий перец самый вкусный и полезный. Давайте разбираться!

Цветная капуста

Цветная капуста – необычный овощ. Ведь он на самом деле ничто иное, как цветоножка с очень плотно прилегающими друг к другу завязями соцветий. Эта культура бывает не только белой. Выведены сорта и с желтыми, и с зелеными, и даже фиолетовыми кочанчиками. Но традиционно у нас выращивают и продают белоголовую цветную капусту.

Артишок

Хотя самую вкусную часть артишоков консервируют в собственном соку или в растительном масле, такой продукт определенно отличается от свежей версии, которую готовят на пару, отваривают, тушат, обжаривают на гриле и даже едят сырой.

Помидор

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров – Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Сельдерей

Сельдерей – это и клубень, и черешок, и зелень, и семена. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус... Его фаната уверены, что стоит только один раз продегустировать классное блюдо с сельдереем, чтобы его распробовать и полюбить надолго. Для начала клубень можно нарезать кубиками и пожарить, как картошку, черешок измельчить и добавить в яичный салат, зелень использовать для приготовления яичницы или омлета, а семена – хорошая приправа для супов и солений.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид ее небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее и особенно хорошо смотрятся в салатах. Их заправляют растительным маслом и не только, добавляют специи и травы...

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – продукт самый привычный, но при этом непростой. Века назад она с времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени, обеспечивала людей витамином С, а также другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов – во всех видах она уместна и хороша.

Картофель

Картофель, он же картошка – такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты.

Тыква

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква – это больше чем суп, пирог или каша.

Патиссон

Патиссон – редкий гость на наших кухнях. Он бывает желтым, темно-зеленым, светло-зеленым, кремовым и белым. Независимо от окраски патиссон полностью съедобен. Особенно прекрасны небольшие молодые патиссончики, которые можно просто отварить на пару и подать с соусом из йогурта и чеснока. А овощи постарше и покрупнее отлично фаршировать, запекать или готовить на гриле.

Кабачки

Белый кабачок много лет безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник – зеленый красавец с итальянским именем цукини. Но сейчас каждому из них нашлось место и на прилавках, и в сердцах шеф-поваров и домашних кулинаров.

Огурец

Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» – стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, попали и к нам. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата – даже если просто запечь его в духовке – очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас – любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

Морковь

Морковь – едва ли не самый популярный корнеплод после картофеля. Это не случайно: морковка вкусна, ее можно есть сырой и использовать для готовки, она хорошо сочетается со многими продуктами и полезна. В средней полосе России основной морковный сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре-октябре, но в магазине перебоев с морковью нет в любое время года, и мы этому очень рады.

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной...

Свекла

Свёкла — один из самых традиционных продуктов нашей кухни. На Западе многие шефы даже считают ее символом русской кухни, как и борщ, который без свеклы не мыслим

Цукини

Цукини — итальянский родственник известного всем кабачка — более нежен на вкус, да и смотрится этот яркий овощ в блюдах намного интереснее

Фенхель

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продается в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена

Топинамбур

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, так, как мы чистим молодую картошку...

Брюква

Брюкву в кулинарии долгое время почти не замечали, считали чересчур простым, крестьянским овощем. И зря! К счастью, сейчас, когда в моде возрождение русской кухни, про этот вкусный и полезный корнеплод вспомнили и правильно сделали

Турнепс

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово-белого цвета. На ценнике почему-то написано «репа», хотя это самый натуральный турнепс. Не кормовой, а столовый — нежный, сладко-горьковатый, отлично сочетающийся с жирным мясом ...

Авокадо

Авокадо различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта. Его кожица может быть гладкой или бугристой, ярко-зеленой или черной; плоды могут быть грушевидными, яйцевидными или сферическими. Разберемся с сортами, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению авокадо

Лук порей

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зелёный лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей и порей летний...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рыба с овощами, приготовленная на пару

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально обрабатывается паром, максимально сохраняя вкус. Благодаря щадящему приготовлению, удается сохранить питательные вещества и витамины.

25 мин

Ольга

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов