Алёна Спирина
Эксперт
Алена Спирина родом из Ташкента. Это город с гастрономической  точки зрения плавильный котел, город открытых дверей,  где соседи не возвращают пустую тарелку, а отправляют  ее с чем-то вкусным взамен. С детства была естественная возможность попробовать, оценить и научиться готовить еду разных народов, привыкнуть к разнообразию использования продуктов, познакомиться со специями.   Дома была прекрасная для советских времен кулинарная библиотека, и хотя картинок в книжках почти не было, читать их было очень увлекательно. Не все рецепты удавалось воплотить – не было нужных ингредиентов.   Зато когда они появились в продаже, началось настоящее увлечение кулинарией. 
Инженер-связист по первому высшему образованию и специалист в логистике внешнеторговых операций, Алена и к приготовлению еды относится как к системной задаче, технологическому процессу. «Законы физики и химии, элементарную математику на кухне никто не отменял, а рецепт – это по сути «руководство пользователя». Чем точнее, конкретнее и логичнее он написан, тем выше вероятность, что все получится. Ну и здравый смысл никто не отменял!»   Как утверждает Алена, она совершила все мыслимые и немыслимые ошибки на кухне и просто предупреждает о них читателей и зрителей,  стараясь предвосхитить вопрос «что будет,  если?», дать разумный ответ на «почему так?».   А грамотно поставленный эксперимент позволяет подтвердить или опровергнуть кулинарные догмы и мифы.   Детская мечта стать преподавателем воплотилась в зрелом возрасте, когда Алена начала вести мастер-классы по кулинарии. После нескольких лет активного ведения кулинарного блога в Живом Журнале, Алена прошла кастинг на роль ведущего программы на Телеканале «Кухня ТВ». Так на нашем телевидении появилась программа «Просто Вкусно с Аленой Спириной», ставшая одним из первых не просто развлекательных, но и образовательных кулинарных ТВ-проектов. 
В 2012 году Алена всерьез увлеклась выпечкой домашнего хлеба. Результатом стал уникальный цикл обучающих передач «Честный хлеб» на телеканале «Кухня-ТВ» и школа «Хлеб и Еда» в Москве. Сегодня Алена ведет разнообразные кулинарные классы онлайн в Кулинарной школе Алены Спириной.   Книги «Всегда пирог», «Советская кухня. Вкус нашего детства», «Национальные пироги», «Пироги» серии «Библия Гастронома» стали бестселлерами. Алена сотрудничает с Гастрономом с 2013 года. За это время написано больше ста статей, рекомендаций и рецептов.
Алена Спирина родом из Ташкента. Это город с гастрономической  точки зрения плавильный котел, город открытых дверей,  где соседи не возвращают пустую тарелку, а отправляют  ее с чем-то вкусным взамен. С детства была естественная возможность попробовать, оценить и научиться готовить еду разных народов, привыкнуть к разнообразию использования продуктов, познакомиться со специями.   Дома была прекрасная для советских времен кулинарная библиотека, и хотя картинок в книжках почти не было, читать их было очень увлекательно. Не все рецепты удавалось воплотить – не было нужных ингредиентов.   Зато когда они появились в продаже, началось настоящее увлечение кулинарией. 
Инженер-связист по первому высшему образованию и специалист в логистике внешнеторговых операций, Алена и к приготовлению еды относится как к системной задаче, технологическому процессу. «Законы физики и химии, элементарную математику на кухне никто не отменял, а рецепт – это по сути «руководство пользователя». Чем точнее, конкретнее и логичнее он написан, тем выше вероятность, что все получится. Ну и здравый смысл никто не отменял!»   Как утверждает Алена, она совершила все мыслимые и немыслимые ошибки на кухне и просто предупреждает о них читателей и зрителей,  стараясь предвосхитить вопрос «что будет,  если?», дать разумный ответ на «почему так?».   А грамотно поставленный эксперимент позволяет подтвердить или опровергнуть кулинарные догмы и мифы.   Детская мечта стать преподавателем воплотилась в зрелом возрасте, когда Алена начала вести мастер-классы по кулинарии. После нескольких лет активного ведения кулинарного блога в Живом Журнале, Алена прошла кастинг на роль ведущего программы на Телеканале «Кухня ТВ». Так на нашем телевидении появилась программа «Просто Вкусно с Аленой Спириной», ставшая одним из первых не просто развлекательных, но и образовательных кулинарных ТВ-проектов. 
В 2012 году Алена всерьез увлеклась выпечкой домашнего хлеба. Результатом стал уникальный цикл обучающих передач «Честный хлеб» на телеканале «Кухня-ТВ» и школа «Хлеб и Еда» в Москве. Сегодня Алена ведет разнообразные кулинарные классы онлайн в Кулинарной школе Алены Спириной.   Книги «Всегда пирог», «Советская кухня. Вкус нашего детства», «Национальные пироги», «Пироги» серии «Библия Гастронома» стали бестселлерами. Алена сотрудничает с Гастрономом с 2013 года. За это время написано больше ста статей, рекомендаций и рецептов.

Публикации пользователя

Блюда с запеченным сладким перцем, простые и удивительно вкусные

Запеченный сладкий перец многим кажется вкуснее свежего. Если вы кивнули утвердительно, наша подборка обязательно вам понравится. Мы предлагаем готовить с запеченными перцами лютеницу, лечо, соус, салат и закуску. А еще их можно замариновать и использовать в сэндвичах или в мини-галетах. Так что запекайте сразу несколько противней — не пожалеете!

Национальные блюда испанской кухни: что обязательно нужно поесть в Испании

Традиционные блюда Испании такие же яркие и насыщенные, как и темперамент жителей страны. Как выбрать хамон, что такое олья подрида и эскабече, как приготовить крема каталана дома — раскрываем все тайны настоящей испанской кухни.

Национальные блюда Сербии: что попробовать из сербской еды и напитков

Удивительная сербская кухня — это не только плескавица и чевапчичи, но и пршут, гибаница, штрукли, чорба и другие замечательные блюда. Рассказываем о самых главных национальных блюдах Сербии, которые нужно непременно попробовать.

Чем чизкейк Нью-Йорк отличается от других творожных пирогов и как его лучше приготовить

Говорят, что рецепт пирога, ставшего прообразом чизкейка Нью-Йорк, привезли еврейские эмигранты из Восточной Европы в 20-х годах прошлого века. Подобные десерты делали во многих европейских странах, причем использовали традиционные продукты: в Италии — рикотту, в Германии — молодой сыр quark, в Восточной Европе — творог. Но в Америке основным продуктом стал сливочный сыр, рецепт которого запатентовали в США в конце XIX века, и у пирога появилось новое название — чизкейк.

Как правильно и без хлопот испечь клафути с вишней

Клафути с вишней... Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и неангажированному электорату Спирина истину нашла!

Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Мелкая картошка: рецепты в духовке, в кожуре, целиком и частями. Инструкция на любой вкус

Мелкая картошка — идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка — не одно и то же!

Что такое бенто-торт и как его готовить

Бенто-торты буквально ворвались в кондитерский мир пару лет назад. В какой-то мере это ответ на пандемию, когда вдруг стало невозможно собираться компаниями и даже семьями. Но главная причина их набирающей обороты популярности — социальные сети, в которых кондитеры публикуют фото этих миниатюрных, изящных, разнообразных по оформлению тортиков. Да, они очень фотогеничны и привлекают всеобщее внимание.

Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Чайная коврижка с вареньем на чае

Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.

1 ч 20 мин
Как приготовить лучшие пироги на кефире: секреты и тонкости приготовления теста и начинок

Пироги на кефире можно приготовить из любого вида теста: дрожжевого, пресного, рассыпчатого или жидкого. Под «пирогом» мы понимаем изделие, состоящее из теста и начинки, которые выпекаются вместе. А значит, мы исключаем все кексы на кефире, от «зебры» до манников и кукурузного хлеба. И останавливаемся только на кефирных пирогах: сытных, сладких, больших и порционных.

Секреты чизкейка без выпечки и духовки

Так называемый чизкейк без выпечки — отличный десерт, для приготовления которого не нужна духовка, что особенно актуально в жаркие дни. Главные достоинства этого десерта: удобство, вкус и вариативность. Быстрым, правда, его не назовешь: понадобится несколько часов для стабилизации. Но сложности никакой нет, справится даже начинающий кондитер.

Будет что пожевать под любимый фильм: как приготовить попкорн дома

За попкорном необязательно идти в кинотеатр. Нужно только знать, как приготовить его в домашних условиях. Это не так уж и сложно. Раскрываем секреты идеального попкорна в сотейнике и духовке и рассказываем, с чем он действительно сочетается.

Экономная хозяйка: 5 блюд из адыгейского сыра

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Как приготовить вафли и тесто для вафель

Кулинарный блогер и хлебопёк Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Бисквит для рулета

Бисквитные рулеты в последнее время стали модным угощением. Готовятся они не слишком сложно, но чтобы изделие получилось красивым, нужно постараться и испечь правильный бисквит для рулета. Бисквит по нашему рецепту, одновременно воздушный и пластичный, идеально сворачивается в рулет. А выпеченный в форме корж станет основой бисквитного торта.

45 мин
Дрожжевое тесто на молоке: как его приготовить и для чего лучше использовать

Дрожжевое тесто на молоке чаще всего используют не для хлеба, а для более сдобных изделий: булочек и плюшек, пирожков и пирогов, куличей и бриошей, блинов и вафель, оладий и панкейков. Собственно говоря, замена воды молоком уже смещает дрожжевое тесто в сторону сдобного. Но, как правило, одним молоком дело не ограничивается, и в дрожжевом тесте на молоке появляются жир, сахар, яйца. Чтобы понять, почему и как дрожжевое тесто на молоке отличается от аналогичного теста на воде, достаточно внимательно посмотреть на состав молока и представить, какое влияние каждый его элемент оказывает на дрожжевое тесто в целом.

Круассаны с начинкой: топ-10 добавок к любимой выпечке

Скажем прямо, хороший круассан в начинке не нуждается! Он и без нее наполнен вкусом и ароматом хорошо выбродившего дрожжевого теста, сливочного масла, подрумяненной корочки. Тем не менее у пекарей есть традиция предлагать круассаны с начинками, превращая их из булочек в настоящие пирожные.

Тахини: чем отличается от тхины, как готовить и куда добавлять

Тахини, тхина, тахина – разные названия пасты, приготовленной из семян кунжута. Точно так же называется соус на ее основе, поэтому иногда возникает терминологическая путаница. Но мы вас сейчас распутаем.