Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 сентября 2023 г.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

gastronom
14 сентября 2023 г.
0Комментировать
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе — отличный вариант для всех любителей пикантных блюд в азиатском стиле. Кстати, чтобы такую горячую закуску было удобно есть палочками, все ингредиенты его нарезаются длинными ломтиками. Особого внимания заслуживает ее текстура: в ней хрустящие баклажаны сочетаются с сочной соломкой сладкого перца. Правда, чтобы в полной мере ощутить такой эффект, закуску следует есть сразу, то есть, с пылу с жару. Как приготовить баклажаны по-китайски? Не слишком сложно и достаточно быстро. Ну а хорошим рецептом этого блюда мы делимся с вами прямо сейчас.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 345.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.57 г/26.01 г/23.43
ОбедЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны – 2 шт.
соль – 1 ст. л.
красный сладкий перец – 1 шт.
зеленый лук – 50 г
чеснок – 3 зубчика
маленький стручок перца чили – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
устричный соус – 1 ч. л.
соевый соус – 50 мл
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
рафинированное растительное масло – 100 мл
кунжут для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте длинными ломтиками и сложите в миску. Посолите (1 ст. л. соли), осторожно перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте полосками. Зеленый лук вымойте и обсушите. Нарежьте крупными трубочками.

Шаг 3

Зубчики чеснока для баклажанов по-китайски очистите и мелко порубите. Перец чили вымойте, обсушите и срежьте верхушку с основанием плодоножки. Удалите семена. Перец чили нарежьте кружочками.

Шаг 4

Подготовленные чеснок и перец чили сложите в миску. Добавьте сахар, устричный соус, соевый соус и перемешайте. Оставьте получившийся кисло-сладкий соус при комнатной температуре до использования.

Шаг 5

Ломтики баклажанов промойте проточной водой и осторожно отожмите. Промокните бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Посыпьте кукурузным крахмалом и перемешайте.

Шаг 6

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны порциями и жарьте до мягкости. Добавьте сладкий перец и половину лука. Помешивая, жарьте 5 минут.

Шаг 7

Влейте кисло-сладкий соус и доведите до кипения. Добавьте оставшийся зеленый лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Выложите на тарелки и посыпьте кунжутом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе хороши как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае они утратят хрустящую текстуру, но будут не менее вкусными. Перед подачей на стол в любом случае блюдо можно посыпать измельченной кинзой.

КСТАТИ

В кисло-сладкий соус для баклажанов по-китайски можно добавить немного свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке: вкус блюда станет еще более пикантным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Маринованные овощи с картофелем

РЕЦЕПТ

Маринованные овощи с картофелем

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

30 ч

Ольга

Кьопоолу
Кьопоолу

Традиционная болгарская холодная закуска кьопоолу — это, по сути, овощная икра из печеных или жареных баклажанов, сладкого перца, чеснока и оливкового масла. Болгары и представители других стран Балканского полуострова ее очень любят и готовят летом и осенью, в сезон овощей. Популярность кьопоолу возросла и среди вегетарианцев: блюдо сытное и питательное, хоть и не содержит продуктов скоромного происхождения. Рецепт простой, но результат получится отменный — яркий, поднимающий аппетит и настроение.

1 ч 30 мин

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов
Закуски из баклажанов на праздничный стол: 15 интересных рецептов

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, что делает их идеальным компонентом всевозможных закусок — от простых до интересных, которые можно подать на праздничный стол. Подскажем проверенные рецепты с баклажанами к приходу гостей.

Баклажаны в темпуре
Баклажаны в темпуре

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … Ну во-о-т, и он сейчас начнет нам про коронавирус рассказывать… – наверняка, подумали некоторые… Ан-нет! Здесь (!) - про ЕДУ! И только, чтобы вкусно-интересно! Знаменитый китайский философ Конфуций говорил, что хорошо приготовленное блюдо подобно хорошо управляемому государству. И я с ним полностью согласен! А потому предлагаю ВАМ добавить в свой летний рацион что-то из китайской кухни. Китайская кухня имеет свои особенности, которые зависят от региона. Именно поэтому она включает в себя самую разную палитру вкусов, продуктов и блюд, начиная от пряных супов и овощных закусок, заканчивая тушеным мясом, жареной уткой и блюдами на основе трав и бобовых. Овощи в темпуре – моя слабость. Я готов есть их в каких угодно количествах несмотря на то, что они готовятся во фритюре и не такие уж суперполезные. Цветная капуста, лук, сладкий перец, кабачки или баклажаны в золотистой корочке – как же это вкусно! И сегодня я поделюсь с ВАМИ рецептом баклажана в темпуре. Поверьте – это очень просто, но именно тут, как никогда, верна поговорка: Все гениальное – просто!

Спагетти с кисло-сладкими баклажанами
Спагетти с кисло-сладкими баклажанами

Рецепт в итальянском стиле от Елены Мотовой — гармония вкуса.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ