1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом
Мой Магнит
28 июня 2023 г.

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Мой Магнит
28 июня 2023 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Восхитительно вкусный рис с баклажанами – универсальное блюдо для обеда и ужина, повседневного и постного меню, для будней и праздников. Приготовить его просто. Из основных продуктов вам понадобится рис (можно выбрать любой – круглый, длиннозерный), один большой баклажан или пару средних. Для чесночного соуса в азиатском стиле, который сделает блюдо еще более ароматным и аппетитным, потребуется собственно чеснок, зеленый лук, чили, соевый соус , растительное масло и немного сахара. Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. По желанию перед подачей рис можно посыпать любимой зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком.

Сложность: средне
Калории: 700.34 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 13.09 г/26.43 г/103.38
Второе блюдоТушениеВаркаТомлениеВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
200 г риса
2 средних баклажана
6 зубчиков чеснока
1 стебель зеленого лука
1 красный перец чили
1–2 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. растительного масла
¼ ч. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 мин. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 мин.

Шаг 2

Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте ½ ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на средне-сильном огне растительное масло, 3 мин. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.

Шаг 3

Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 мин. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 мин.

Шаг 4

Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рис с баклажанами по этой рецептуре можно приготовить в виде плова, используя казан или мультиварку в режиме «Плов».  В этом случае баклажан нужно порезать не кружками, а кубиками. Для приготовления подойдут  готовые специи –  молотый чеснок для соуса, куркума для риса, смесь специй для плова. Можно использовать также паприку и добавить сладкий перец.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы сделать блюдо с баклажанами еще более полезным, можно  выбрать бурый рис. Готовится он дольше обычного, зато в таком необработанном рисе гораздо больше микро- и макроэлементов.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,82 г (2,28% суточной нормы)

• жиры 5,29 г (5,88%)

• углеводы 15,18 г (9,04%)

• ккал 114,04 (6,34%)

• натрий 334,89 мг (23,10%)

• общий сахар 1,97 г (3,94%)

• НЖК 0,75 г (3,75%)

• пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Курица с цитрусовой сальсой и рисом

Курица с цитрусовой сальсой и рисом — прекрасный рецепт на каждый день, если вы мечтаете разнообразить ужины.

РЕЦЕПТ

Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами

Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами – блюдо ближневосточной кухни. Пряная карамелизированная морковь со специями и травами украсит не только коричневый рис, но и булгур.

РЕЦЕПТ

Рис с кабачком и вешенками

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ