21 ноября 2019 / gastronom

Баклажановые «ножки»

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу турецких рецептов. На турецком этот рецепт называется «Патлыджан пачасы». Слово пача (пришедшее в турецкий из персидского языка) обозначает короткие штанишки или ножки рогатого скота. Баклажаны для этого рецепта нарезали таким образом, что они напоминали эти самые бараньи ножки или обрезанные штанишки. Сейчас их чаще всего просто нарезают брусочками, но встречаются и приверженцы традиционного метода.

Баклажановые «ножки»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 длинных крупных баклажана
  • 2–3 большие луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • сок 1 лимона
  • 2 стакана муки
  • 4 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • растительное масло
  • 1 ч. л. рылец аспира, по желанию
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите баклажаны от кожицы, мякоть нарежьте брусочками примерно 2х10 см. Посолите и оставьте на 20–30 мин. (чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке). Затем отожмите из них жидкость.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле с 2 щепотками сахара до карамельного цвета.
Шаг 3
Муку смешайте с оставшимся сахаром и обваляйте в этой муке баклажаны. Обжарьте баклажаны в растительном масле до румяной корочки. Готовые баклажаны сложите в форму для запекания, сверху выложите лук.
Шаг 4
Растолките очищенный чеснок с солью в ступке. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Полейте баклажаны с луком. Если баклажанов и лука много, можно сложить их слоями и каждый слой полить чесночно-лимонным маринадом. Запекайте в разогретой духовке не более 10 мин., чтобы баклажаны вместе с маринадом прогрелись и пропитались ароматами. Как вариант: все можно сложить в кастрюлю, полить лимонно-чесночным маринадом и прогреть на плите.
Шаг 5
Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной петрушкой и рыльцами аспира.
Кстати

*Аспир (сафлор) у нас иногда продают под названием шафран на рынках, стоит он недорого. Можно заменить имеретинским шафраном.

Время готовки
1 ч
Количество порций
3-4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев