Читать далее
![Классический морс из клюквы](https://images.gastronom.ru/9EUaZW945HS_Vd0lTt88GvKGoNDMv5Jox4Ex76XENX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlYzQzZDQ0LTU1MjktNGI5ZS1iZDk3LTI5NTkzOTI1YmI4MC5qcGc.webp)
Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которая способствует усилению иммунитета. Во-вторых, эта ягода считается природным антибиотиком, потому губительно действует на огромное количество бактерий. Наконец, в третьих, само по себе употребление морса из клюквы способствует выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ. Польза очевидна! Тем более что готовится морс из клюквы очень просто, а получается таким вкусным, что уговаривать кого бы то ни было «лечиться» им точно не придется.
![Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/yrRLqVKdwwAORNM2iBp7o13YRT-UTF3pK38kNntinU8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMmNmNTYzLTUzMzUtNDFhMy05MDdhLTY5NGVjMGE0YWI3NC5qcGc.webp)
Все знают, что хлебопечение — процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами по этому рецепту может приготовить даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
![Простой пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/9XmnTyGYm2hFLDjQaW95F2kWXrWk7S_rab0nP2fn8s0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjgzNGNlLWMyYzAtNGVhMC1hYjcwLTAwZmM1ZDhhMTk3YS5qcGc.webp)
Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо кислых ягод, в состав начинки входит пюре из запеченных яблок. Такой прием самым приятным образом влияет не только на вкус пирога, но и на его текстуру. Идеально подойдут самые простые, сладкие сорта яблок, которые можно найти на прилавках наших магазинов круглогодично. В общем, изучайте наш рецепт простого пирога с клюквой и проверяйте его в деле, не откладывая в долгий ящик.
![Чай с клюквой и апельсином](https://images.gastronom.ru/1z1RyScTI6tJiSs7GrbPEbmhg5_1fNimeu1Hgdf3pq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYmE4MjJlLWJjOTItNDcwMi1iMWQ4LTgzMmY5N2IxOTJjNS5qcGc.webp)
Рецепт чая с клюквой и апельсином – вкусный способ согреться и получить ударный заряд витамина С. Сироп на основе клюквенного отвара с добавлением корицы и свежевыжатых клюквенного и апельсинового соков при добавлении в черный чай делает его вкус более насыщенным и ароматным. С таким чаем праздничное настроение не заставит себя ждать! Он идеально подойдет для вечернего чаепития, когда за окном снегопад, а дома тепло и уютно.
![Домашний клюквенный морс](https://images.gastronom.ru/X-zrq15rCmxM8dhLaRpZ2zbNfhvx-5VgMdI744yGr6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YWUwMDhiLWNjZWYtNGRkNS05YjdlLTVjZWU5M2U4ZmU5Yy5qcGc.webp)
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
![Пирог с клюквой и штрейзелем](https://images.gastronom.ru/qrh1WaVKx2nBy1WvTd-En7Clsfv3KR4FZzlfa6lvkfM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlNDBiNWEyLTliYTQtNDc4Ni04MzM0LTVjOTQxNmM0NmFmMS5qcGc.webp)
Если летом мы наслаждаемся натуральным вкусом продуктов, поздней осенью и зимой нам хочется щедро приправить свои блюда, добавить им ярких вкусов. В этом пироге с клюквой и штрейзелем вкусов достаточно: имбирные и апельсиновые цукаты, ароматные корица, ваниль и мускатный орех и взрывная клюква. А хрустящий штрейзель сверху – это запеченные мелкие крошки из муки, сахара и сливочного масла, к которым можно добавить немного размолотых или толченых орехов – например, миндаля или фундука.
![Компот из клюквы на зиму](https://images.gastronom.ru/Awz8m8k9nSGTZDCUpQZlQgQezQBrVQEeXEUlorsS66s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNTk0ZjlmLTk5NjktNDM4Ny1hZDk3LWI2NTVmYmUyMTVkMi5qcGc.webp)
Обязательно заготовьте компот из клюквы на зиму. Это отличный способ угостить детей полезной северной ягодой. При правильной обработке в консервированном напитке останется большая часть витаминов. Компот имеет приятный кисло-сладкий вкус. А, благодаря бадьяну, он получается еще и пряным. С парой кубиков льда такое питьё отлично освежит летом, а зимой, в горячем виде, согреет и утолит жажду. Количество ягод и сахара рассчитано на двухлитровую банку. Если вы хотите сделать больше, увеличьте соответственно количество ингредиентов. В нашем пошаговом рецепте подробно расскажем, как сделать, чтобы заготовка простояла всю зиму. Ягоды из компота можно съесть, либо использовать для украшения десертов.
![Запеченные говяжьи котлеты с картофелем и клюквой](https://images.gastronom.ru/nifVYD17lPV7NeKf_8_qH5ZDJAxOaIbXzh2sW2CFdjc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNzVjMTc0LTliN2ItNGU0Yi04NTA5LWY3YThmN2FhYmJkNS5qcGc.webp)
Пожалуй, это самый простой способ приготовить говяжьи котлеты. Более того, при запекании в фольге котлеты и картофель готовятся практически на пару из собственных соков, а масла при приготовлении используется совсем немного, так что это еще и очень здоровый способ. Котлеты по этому рецепту получатся очень сочными, а необычный аромат им придаст использование розмарина и зеленого лука. Если хотите получить румяную корочку на котлетах, через полчаса после начала запекания приоткройте конверты из фольги и верните их в духовку еще на 10 минут.
![Буженина с ягодным соусом и беконом](https://images.gastronom.ru/qvCYayX9tbfhgEBKENd0buP3EOJZ0KPwePEEAI5SBMg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlNWNhYjVhLWUzZjYtNDhkZC05MTY5LTU5NWFhNDViYTU2ZS5qcGc.webp)
Буженина с ягодным соусом не просто украсит праздничный стол, она станет его главным блюдом, если вы решите приготовить ее по нашему рецепту. Обернутый в бекон свиной карбонат, конечно, не самый диетический вариант, но особенно вкусный – для большого праздника это позволительно. Итак, про главный ингредиент вы уже знаете. А на подходе – соус из клюквы с одним секретным ингредиентом. Немного пряный, слегка острый, чуть сладкий, а в целом очень пикантный, ягодный соус станет идеальным сопровождением к буженине.
![Варенье из клюквы Пятиминутка](https://images.gastronom.ru/Xv6NiE8dQ99Zfn3w_kTG3wj0-0gffpn6YSp7-PUNIBY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZTk5YjNjLTU0YWItNGM5Yy1iMTk5LWQwNTI1YzAzNWE5OC5qcGc.webp)
В сезон северной ягоды – с ранней осени до поздней весны, когда в морозильниках еще остаются запасы, – такое варенье-пятиминутка из клюквы – прекрасный вариант. Его можно готовить хоть каждый день, хлопот-то почти никаких. В принципе, клюкву даже не обязательно предварительно настаивать с сахаром – можно просто нагреть до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить согласно названию – ровно пять минут.
![Шарлотка с клюквой](https://images.gastronom.ru/Qk2KV0Abo43GJJQ8DJvWiy_Ns4sQwI543SCT4FnTmR8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3MTUyYTQ0LWNkYmMtNDM4Yi05YzFlLTk2ZDJjMDBjMGJhOS5qcGc.webp)
Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.
![Варенье из клюквы с яблоками](https://images.gastronom.ru/cE4P9Gys_sOACEar8k3eZvaFKU1snszVWEh0LgXMAVM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZTNlYzNmLThjOGUtNDZkMC1hZDEwLWRjN2Y2OTk4Mzg3Ny5qcGc.webp)
Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.
![Варенье из клюквы с апельсином](https://images.gastronom.ru/Q_CvuoJqn0ncunyxaFhx5D7DLxD8wnNUm1GZAkePTr0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNjliZjY1LTc2NmQtNDY3ZS05Y2NkLTQzZjNkOGI1ZWUxZC5qcGc.webp)
Варенье из клюквы с апельсином – это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой. В ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье – это очень вкусно и текстура приятная.
![Варенье из клюквы с грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/1Ott2i988fWF8xjAC_NRrTCcR1NAENpkr4RRf4VH7J8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0YTYxYzg3LWZhZjYtNDlmZi04YTk1LWJhNWYzMWE3MGFlZC5qcGc.webp)
Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха, полежав в густом красном сиропе, делаются мягкими, пропитываются сразу и сладостью, и кислинкой клюквы. Такое варенье сделает шедевром, например, самую простенькую манную кашу – если ее выложить слоями, давая каждому немного остыть и поливая вареньем из клюквы с грецкими орехами –– чем не гурьевская каша?
![Сыр в кляре в духовке](https://images.gastronom.ru/XoSSkiasyBM-CJsv6oqZfPL3DQP58fFb1joE5J-HqgM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMzk5OWM1LWUzYTYtNDMxMC05ZTcwLTA0NjhiZGZmM2QzYy5qcGc.webp)
Сыр в кляре в духовке создан для истинных поклонников этого молочного продукта. Что только не жарят в кляре: рыбу, мясо, овощи. На наш взгляд сыр просто создан именно для кляра. Для приготовления подойдет любой твердый или полутвердый сыр. А еще мы добавим немного пропущенного через пресс чеснока. В кляр можно также всыпать любые приправы на ваш вкус, например, сушеный базилик, тимьян или острый перец чили. Подавать же лучше с пылу, с жару с любимыми соусами. Отлично сочетается с сыром клюквенный или брусничный соус. Его можно купить, а мы предлагаем приготовить самостоятельно. Получается не только вкуснее, но и полезнее.
![Как приготовить сыр в кляре](https://images.gastronom.ru/tLYDPFY83Zi8fphV8Ik0GInkmY3ka2wNXVXjfk31KkE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxYTE5YWUyLWZkMTUtNGE0My05M2IzLTJlNzk1ZDkzOGQ4OC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Как приготовить сыр в кляре? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Тем более, закуска в последнее время приобрела широкую популярность. Жарить можно практически любой сыр, но лучше всего подойдет адыгейский, сулугуни, тофу, халуми, моцарелла, и даже обычный российский. А, чтобы он не прижаривался к сковороде, придумали опускать его в кляр. Обычно для жарки используют фритюрницу, но подойдет и обычная сковорода с высокими бортами. Сыр в кляре обычно подают с ягодными или соусами на основе сметаны и майонеза. А есть лучше сразу же, после приготовления. Он получается нежный, тягучий внутри, а снаружи – с хрустящей корочкой.
![Плов с говядиной, клюквой и орехами](https://images.gastronom.ru/2oHfHmXiwZmtnKzZLDgxDF2xHTHBixhswvfQPlteq5A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2OTdjZDUyLTFlMmMtNGI1YS1iNDZiLWI1MjM2Yzc3MmUxZC5qcGc.webp)
Плов с говядиной, клюквой и орехами – неожиданная комбинация, правда? Между тем, вполне классическая, так как эти продукты друг с другом сочетаются и вкус каждого дополняют. Более того, подобное блюдо под названием пулао готовят и в Индии. А в узбекской или азербайджанской кухне среди сотен рецептов похожих будет не один. Помним главное правило восточного кушанья: рис для него должен быть длиннозерным (сорт не важен). Миксуем его с диким в равных пропорциях. Второе условие: основные ингредиенты готовятся отдельно и почти в конце соединяются в одной емкости. Добавляем овощей и зелени, не экономим на ярких пряностях – куркуме, паприке, кориандре и черном перце – гастрономическая жемчужина Востока готова!
![Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоком](https://images.gastronom.ru/WbON4PuIruveippjq-8QSko9bBg6fXQ2VgWYjxGt3CU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhYmI4ZmI4LTY5YTAtNDNhYS05ZDQ1LTMxYjQ1NGRmZDJkMS5qcGc.webp)
Нынче мало кто в городах квасит капусту дома – ведь она есть в каждом магазине. Но все-таки домашняя капуста, которую можно купить на фермерских рынках, обычно гораздо вкуснее, и хрустит, и вид у нее более нарядный. Главное – удостовериться, что в ее составе нет уксуса, да и сахара лучше чтобы не было – и тогда такой салат из нее получится совершенно изумительным.
![Клюквенный соус](https://images.gastronom.ru/4Z-2ivDwFeWnB9fuJ_qMOY1i6XMo1R9gu4PHLX4Na54/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZjc3NTY5LWM2MTAtNGRhMy05OTI5LWIzNmQ0MDk2Yjg1OC5qcGc.webp)
Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления сократите до 5–8 минут.
![Мандариновые маффины с вяленой клюквой](https://images.gastronom.ru/p9bZjhaWIzPELpuPmQ5H68u1SJ_v4e-Vi-kgaV1B9Yc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxYTU4MDFkLTE3ZDYtNDE3Mi04YjkzLWI3MmU3NTliYzFhNy5qcGc.webp)
Если вы не хотите готовить сложный десерт для новогодней ночи, испеките мандариновые маффины: минимум времени на приготовление и максимум новогоднего настроения за столом гарантированы.
![Самый полезный кисель из клюквы](https://images.gastronom.ru/vEP_fBGo7MaUn67L9BgK5_FjHqC5s1qmA7taVmstvzY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MTE3YmNhLTNkZDctNDU4Zi04ODMxLWEwZmUwNDY5ZGQ3Mi5qcGc.webp)
Из клюквы полезны все напитки, в том числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.
![Пирог с яблоками и клюквой](https://images.gastronom.ru/_Pe2Mosx3onZGvm_mgWkPepKplgRgDLUT5CfzabwBLU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkYzZkOWU4LTk2NTUtNGI5Mi1hYjRkLThhYWZiN2RkZGQ5Yi5qcGc.webp)
Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких хлопот не предвидится, ведь мы предлагаем использовать замороженное слоеное дрожжевое. Проще некуда: купили, дали оттаять, наполнили начинкой и поставили в духовку. Что особенно приятно, такой пирог с яблоками и клюквой нравится буквально всем и исчезает со стола за считаные минуты, а хозяйке достается искренний восторг домочадцев и вполне заслуженные комплименты!
![Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой](https://images.gastronom.ru/9VUKfnT4-9plDgNNg6_VOl4eS9wAfjR-9qDEb9dN9cs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNmRlZGQwLWEyNWItNDg1Ny04Y2IxLTU1ZTFmNTYyZjBjNi5qcGc.webp)
Закусочные кексики, которые съедаются с космической скоростью.
![Сибирский чайный пунш](https://images.gastronom.ru/w2K9YvDussMiDpil4GhczyGRPZf7fS-cVcCQSIu4N2A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNmQ4ZjRlLTFhOWEtNDllYS1iMWQ1LTI3NjlhOWQyM2IzMi5qcGc.webp)
Такой пунш можно сделать и безалкогольным, если вы добавите вместо водки кипяченой воды или чуть больше клюквенного сока или морса.
![Пасхальный кулич с клюквой](https://images.gastronom.ru/_Q7AC0y_xP-ZjWDkmg1UI5YnfsZManvC2StAxqhOiLg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNTJkZGNkLTBkYTItNGIxMS1hMTc5LWIwZmNjZjgyNGI1Ny5qcGc.webp)
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!
![Киноа с клюквой и запеченной тыквой](https://images.gastronom.ru/1cnis-LdRIjdt5dbisDCMxEG9xXBlJy2PZh7llVsd8Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1YjYxODQ5LTg4ZDUtNDY2NC1hYThhLTc1YTVlYzc0M2I4My5qcGc.webp)
Киноа с клюквой и тыквой - актуальный для холодного времени года вариант каши на завтрак.
![Горячий пунш для водителей](https://images.gastronom.ru/7n7Epdmjl5uHIxQZmhngRCKazrYKwgjpgbhKh9ExNRk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOWQzZDlhLTQyNDAtNDgwZS1iOWNjLTdhOTg2NGE5ZjA0Yi5qcGc.webp)
Подавайте безалкогольный пунш в жаропрочных кружках, разливая так, чтобы каждому достались ягоды клюквы.
![Фаршированный гусь с яблоками](https://images.gastronom.ru/q2Y0yn3jJvmp_KTBfSIkK9NccgAv9a1yBHOivHwXuY8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ZjIwYjg5LWFjNTQtNDgwMi04MTU2LTY0MjFmMDRjZjhkOC5qcGc.webp)
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.
![Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром](https://images.gastronom.ru/qRMdBh81yAYmcqVFmQ0_iiD_UUdMn661bBp4nFzPoDA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyZmFhZDg0LWMxMjgtNGEwNi04NWY0LWQ1MTc2ZTQ1ZTI4OC5qcGc.webp)
Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.
![Киндер пунш](https://images.gastronom.ru/gQx2opn6wWv9-77wAl5gs3mJc8QMowualPXaKjR8S6Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxNDQ4MDZjLTNkOTktNDk1Mi1iZGIxLTE2MzYxODNlYzIyZi5qcGc.webp)
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
![Открытый пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/ig1Gq_QRzF6zsRHEd-oUBhCHRoFOYDs9NHSmbzk46qM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZGM0YmM2LWNhZjAtNDBlYS05YjMxLTY3NTE5NDZkYmJiNC5qcGc.webp)
Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже тот, кто не считает себя опытным кулинаром. А результат точно понравится и близким, и гостям дома! Кстати, сложно сказать почему, но открытый пирог с клюквой прямо таки идеально подходит для чаепития в холодное время года. Тем более что главная героиня этой выпечки не только вкусна, но еще и очень хороша в плане укрепления иммунитета.
![Закуска из норвежской сельди под клюквенным соусом и канапе с сельдью](https://images.gastronom.ru/u-5d1H2D6q3AOQrlzBtLRwFJhqSRfCuj8Twn5o7x26o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkOTA1MjdmLTg3MTItNGQ3MC05N2Q3LWY5MmM1YzczZjdkYS5qcGc.webp)
Маленький бутерброд с сельдью в качестве закуски будет актуален для любого меню и в праздники, и в будни. В Норвегии сельдь жарят, варят, парят, маринуют и подают под разными соусами. Мы предлагаем слабосоленую сельдь для бутербродов.
![Теплый салат с печенкой, зеленой фасолью и клюквой](https://images.gastronom.ru/hk40n-ovtay6wu-5no4q51ctG4hiHDSskgOjytTPfo8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlY2U3YjBiLTIzNTktNDU0OC1iZGNhLTY2MTdlNDVmZTljYi5qcGc.webp)
С печенкой можно приготовить большое количество самых разнообразных салатов. Этот - самый витаминный салат с печенью.
![Новогодний торт с клюквой](https://images.gastronom.ru/vJ8WG1-ZaR11mXBVm3rtnUvdpsQ2LFha1m8k85gxahA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3NTkxZGIxLWM1ZjktNGQ5Zi1iM2RlLTYxOTg5ZWRlNTVjZi5qcGc.webp)
В этом праздничном бисквитном торте "вишенкой" стала клюква - прекрасная осенняя ягода, Впрочем, клюква здесь - не только украшение, но и важная составляющая самого торта: ее используем для пропитки коржей и крема.
![Дрожжевой пирог с клюквой](https://images.gastronom.ru/S9fdUwQXETtrxVLl-qyoTKYIZoo6QLKNKOFXDMTjyzk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNzA3NzVhLWNjZTgtNGQ5Yi1hNWFiLWMxZDc3OGM1ODRhYS5qcGc.webp)
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки — клюква. А фундук, который составляет компанию этой кислой ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной. Дрожжевой пирог с клюквой готовится очень просто и довольно быстро, поэтому его можно испечь в любой день, когда вам этого захочется.
![Домашняя клюквенная настойка на водке](https://images.gastronom.ru/ysPHJcpGnfxKVfCnzZiqAJBTL0sldR_la0FKopHeOlU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZGIwMTIzLTgyNzktNDNjMi1iMTkwLTI0YzQxYzJlYmFkNy5qcGc.webp)
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.
![Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне](https://images.gastronom.ru/mn7irTu6uGt9ualm-WuT_4Ae052LOUOJFUdt1MZaxQg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4YTkzMWYzLTliNGUtNDU2Zi1hNWRhLTZiYmNiMDMyOGJhZC5qcGc.webp)
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.
![Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой](https://images.gastronom.ru/5K3dw5JO2-RylraiIxy8VvXzbzSklv6V5wjD45P3aiM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmOWE5NWQzLTI4ZDAtNGJiNi1hZmNmLWZjN2U2MzhhNTI3ZS5qcGc.webp)
Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей. Принцип приготовления можно использовать тот же.
![Рождественское желе из клюквы и мандаринов](https://images.gastronom.ru/MiNILjhfeGXVoUpDWpnaxyIPtGK1QtVhhYZWG248aoc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyYzUzZDc0LWVlMTAtNDZiYi04YTY0LTk2NmIyN2MxYmY0NC5qcGc.webp)
Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.
![Утиные ножки с клюквенным соусом](https://images.gastronom.ru/hcVMIXL_Ok_YJ_yxat8yegTSid1MHVyhAZkv6FmnfJs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmZjExN2UxLTVkYjEtNDBiZC1iY2MxLTExNjNlMjlmZTkyOS5qcGc.webp)
Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.
![Коктейль «Клюква в сахаре»](https://images.gastronom.ru/dD0KVxKk8tLZwPmRKjfZ6VGIE0z2o4A5LBQF_ZA3hfo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNGUzNGQzLTE1MDctNGM1Ny05NjIzLWFhYjM4NmRkNjUyMy5qcGc.webp)
Коктейль, очень напоминающий по вкусу любимый многими десерт. При желании лимонный сок можно заменить соком лайма или грейпфоута.
![Клюковка с апельсином](https://images.gastronom.ru/7D1UpFIvN2tXgO5hZPT_7F3WEMJTmIf3CLTysWE_NO0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMWY3YmUzLTc3MmYtNDJiNi05MjMxLTUwM2VlYWI0ZWY5Mi5qcGc.webp)
Этот напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара. Чтобы вкус его получился более насыщенным и глубоким, настаивать клюковку нужно примерно 2 недели.
![Клюквенный кулер](https://images.gastronom.ru/1FBEJaWFBRxw4zHO4QaAMaQcFFDsXzyqRje2ref4kr8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NjFkYjc3LWRlNGEtNDY4My1iYWQzLTExZjUyNWE1M2M3NC5qcGc.webp)
Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.
![Ликер Мария Стюарт](https://images.gastronom.ru/s84aDSm168Zxyye2bgVLCZ6e46JGIYI_MqjLA--EAJg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NjUzMGUxLWZlOTQtNDk1ZS04ZDJiLTBhMjE2N2U5OGJjMi5qcGc.webp)
Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних условиях и был любим не только дамами, но и их кавалерами. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его "расширили и углубили". Так появилась на свет "Мария Стюарт" - прекрасная красная настойка-ликер.
![Пряный морс из клюквы от простуды](https://images.gastronom.ru/6OGXh2cJp8p54OpG1JIgllrwIjxNzU9Hd8Q554LRYN4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYjAzNGU5LTlmNTYtNGNkNS1iOTEwLTJiMWFhZjIyMDI5Zi5qcGc.webp)
Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный целебный эффект пряный морс из клюквы имеет в горячем виде, однако и в прохладном напиток обладает противоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кстати, пряности и их количество вы можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, убрать гвоздику и добавить кардамон, а корицу заменить бадьяном. В общем, вариации на тему пряного морса возможны, главное — не забывайте использовать в процессе свежевыжатый клюквенный сок, в котором сконцентрирована вся польза.
![Шоколадный торт «Клюква в снегу»](https://images.gastronom.ru/BmyC_PKuc-1v_bR5Il_TMXAQTyzSILACia5CQv9sLYU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5MDhmNjAyLWU0MWEtNGQ1OC1iZWUzLWI5NGVmYmFhMDhhOS5qcGc.webp)
Среди неизменных атрибутов зимы можно назвать и клюкву – по-настоящему ценную и вкусную северную ягоду. Предлагаем использовать ее в приготовлении эффектного праздничного торта. Она удачно оттенит вкус шоколадного бисквита, сливочного мусса и меренгово-масляного крема
![Фрикадельки с клюквенным соусом](https://images.gastronom.ru/KQgTtPtiG_HS7U8upG3_W8QPdZWXg3GzF9Pbpx_aSKg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyYjA5ZTU3LTI0YmMtNDg3NS1hZmNjLTA0YjkwNzFmMjRlYi5qcGc.webp)
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как красный пищевой краситель. Из сока делали различные напитки – квасы, морсы, сбитни, медовухи. Кстати, кислые клюквенные напитки отлично помогают при похмелье. А клюквенный морс – это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств.
Свежие ягоды клюквы кладут в различные соления, например, квашеную капусту, а также добавляют в салаты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам. Особенно хорошо клюквенный соус сочетается с говядиной, ягнятиной, индейкой, гусем, уткой, а также дичью.
Клюкву заготавливают на зиму – замораживают, варят варенье и джемы.
Как и из других ягод, из клюквы делают всевозможные десерты: из нее готовят начинку для пирогов, мороженое, муссы, желе. Клюква в сахаре – одно из самых популярных сладостей советского времени. Ее даже готовили дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...
Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...
ГРУППА
Есть блюда, которые наверняка придутся по вкусу всем и всегда, независимо от возраста, пола, времени суток и сезона. Блинчики с ягодами - одно из них. Блинчики можно напечь по любому рецепту: ...
Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...
![6 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы](https://images.gastronom.ru/bLM9aM-ulgBVh-vnQ-3RQTFXA19YTo1TA7XgviYg_os/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiMGQxN2I0LWE2NWEtNGI3Yi1iZTkxLTI4Yzg0ZTlhZmE0OS5qcGc.webp)
В очередной раз ругая нашу унылую осень и с тоской вспоминая короткое лето, подумайте о том, что нам тоже есть за что благодарить природу. Вот, например, за клюкву. Ведь из нее можно приготовить ...
Оригинальный и небанальный подарок для близкого человека. Вам нужно лишь уложить красиво слоями нужные ингредиенты (исключая скоропортящиеся продукты, типа яйца или масла), закрыть банку крышкой и ...
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна едят ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев