6 марта 2015 / gastronom

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печеных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское дачное детство. В знойный полдень все возвращались с пляжа, и запах печеных баклажанов и перцев доносился с окрестных дач, перемешиваясь с криками мам и бабушек, созывающих детей за стол. Не дай Бог, после моря упасть обессиленным в старый рассохшийся шезлонг под черешней или абрикосовым деревом и не пообедать! Компот будет на сладкое и только для тех, кто хорошо вымоет руки. Как-то раз я брела по переулкам рядом с Иерусалимским рынком и поняла, что мне достаточно услышать запах печеного баклажана и сразу снова хочется стать маленькой девочкой, хорошо помыть руки, съесть обед из трех блюд, положить баклажанную икру на черный хлеб и усесться с книжкой в саду.

Бабушкина икра из баклажанов с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2-3 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 большая луковица .
  • половина стручка острого перца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15-20 мин. Слегка остудите.
Шаг 2
Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите.
Шаг 3
Помидор положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидор холодной водой.Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей.
Шаг 4
Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Кстати

Зимой, когда организму нужны силы для борьбы с холодом и ветром, можно приготовить другой, более сытный, вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте подсолнечным маслом.

Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название - икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле - ну ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 2 октября 2015

Именно этот рецепт баклажанной икры я люблю больше всего! Единственно, что хочу сказать: можно было не только запекать баклажан, но и отваривать. В большую кастрюлю наливали воду, клали баклажан и на быстром огне доводили до кипения. готовность баклажана проверялась зубочисткой. 5-10 минут хватит для готовности баклажана. Затем баклажан помещался под пресс. И с отжатым баклажанам работали как с запеченным.