6 марта 2015 / gastronom

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Вспомните икру из баклажанов и её аромат... Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить воспоминания, чем запах. Например, аромат печёных баклажанов мгновенно переносит меня в одесское дачное детство. В знойный полдень все возвращались с пляжа, и запах печеных баклажанов и перцев доносился с окрестных дач, перемешиваясь с криками мам и бабушек, созывающих детей за стол. Не дай Бог, после моря упасть обессиленным в старый рассохшийся шезлонг под черешней или абрикосовым деревом и не пообедать! Компот будет на сладкое и только для тех, кто хорошо вымоет руки. Как-то раз я брела по переулкам рядом с Иерусалимским рынком и поняла, что мне достаточно услышать запах печёного баклажана и сразу снова хочется стать маленькой девочкой, хорошо помыть руки, съесть обед из трёх блюд, положить баклажанную икру на чёрный хлеб и усесться с книжкой в саду.

Бабушкина икра из баклажанов с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2-3 больших баклажана
  • 1 большой помидор
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 большая луковица .
  • половина стручка острого перца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15-20 мин. Слегка остудите.
Шаг 2
Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите.
Шаг 3
Помидор положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидор холодной водой.Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей.
Шаг 4
Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами в режиме «пульс». Масса должна стать однородной, но не напоминать пасту. Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Кстати

Зимой, когда организму нужны силы для борьбы с холодом и ветром, можно приготовить другой, более сытный, вариант икры. Добавьте в печеные баклажаны обжаренный лук и кусочки вареного яйца и заправьте подсолнечным маслом.

Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 2 октября 2015

Именно этот рецепт баклажанной икры я люблю больше всего! Единственно, что хочу сказать: можно было не только запекать баклажан, но и отваривать. В большую кастрюлю наливали воду, клали баклажан и на быстром огне доводили до кипения. готовность баклажана проверялась зубочисткой. 5-10 минут хватит для готовности баклажана. Затем баклажан помещался под пресс. И с отжатым баклажанам работали как с запеченным.