Рейтинг@Mail.ru

Котлеты

538 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.
Читать далее
ВСЕ КОТЛЕТЫ538 РЕЦЕПТОВ
Котлеты из трески с рисом и морковью

Котлеты из трески с рисом понравятся и детям, и взрослым, которые любят котлеты, но состоят в натянутых отношениях с рыбой. Рыбный фарш, если его не очень много, всегда можно «разбавить» крупами — ликуйте, рачительные хозяйки. А для котлет из трески как нельзя лучше подходит именно рис. Белый хлеб в этом случае добавлять не нужно, ведь рис послужит прекрасным связующим ингредиентом. Котлеты получатся пышными, а тертая морковь в составе фарша добавит им симпатичных рыжих крапинок–веснушек.

30 мин
Котлеты в сметанном соусе

Котлеты в сметанном соусе — простое и понятное блюдо, которое не теряет своей актуальности. Вторых блюд из фарша великое множество: тефтели, фрикадельки, мясные рулеты... Но кому-то вот подавай именно котлеты — и все тут! Классический сметанный соус хорош сам по себе, но для полного счастья (читайте — аромата) предлагаем добавить в него грибы и зелень. Шампиньоны, обжаренные до золотистости, и свежий укроп делают сметанный соус еще вкуснее! Готовые котлеты из фарша в сметанном соусе подавайте с картофельным пюре или рассыпчатой гречкой — пустые тарелки стопроцентно гарантированы.

Картофельно-рыбные котлеты

Картофельно-рыбные котлеты из трески удобно готовить детям, которые не очень любят рыбу. А есть ее полезно! К тому же треска — одна из наиболее подходящих для детского питания видов рыбы. Подойдет в качестве сырья для фарша и филе ее ближайшей родственницы — пикши. За счет добавления картофеля рыбный вкус котлет становится менее выраженным, а текстура — более нежной. Такие котлеты однозначно понравятся и взрослым, поэтому готовьте сразу на всю семью. Ниже — пошаговый рецепт картофельно-рыбных котлет, который непременно стоит взять на заметку.

25 мин
Рыбные котлеты с перловкой

Эти сочные рыбные котлеты с перловкой могут послужить вам справным семейным ужином или обедом, а при желании — достойным угощением для гостей. Мягкий вкус лука шалота — его можно положить в фарш сырым — и мелко нарезанные овощи облагородят вкус. Часть рыбного фарша можно заменить рублеными креветками — получится еще вкуснее и фактурнее. А внутрь каждой котлетки — положить кусочек сливочного масла, моцареллы или сулугуни. В советах к рецепту мы расскажем, как определить готовность котлет и с камим гарниром их лучше всего подавать.

30 мин
Рыбные котлеты из лосося по-тайски

Рыбные котлеты — не самое популярное блюдо, а все потому что они часто получаются пресными и сухими. Другое дело ароматные, пряные и румяные рыбные котлеты из лосося по-тайски, приготовленные на сковороде. В них не только филе красной рыбы, но и много ароматной зелени — зеленого лука и кинзы. Два этих ингредиента делают рыбные котлеты по-тайски особенными и полезными, благодаря более высокому содержанию витаминов и клетчатки. Подавать горячее блюдо можно не только с овощами, как предложено в рецепте, но и с вареным длиннозерным рисом.

30 мин
Сочные котлеты из горбуши на сковороде

Сочные котлеты из горбуши на сковороде, серьезно? Вполне! Кто-то скажет, что таких не бывает, что из этой рыбы котлеты всегда выходят суховатые и пресные. Что ж, мы не будем спорить, а просто докажем обратное. Точнее, уже доказали: этот рецепт — прямое тому подтверждение. Секрет в том, что мы не превращаем рыбу в однородный фарш, а сохраняем ее текстуру, смешивая с нежной и сочной капустой брокколи. Результат — вкусные котлеты из горбуши, где в каждом кусочке чувствуется рыба, а не невесть что.

25 мин
Котлеты Птичье молоко

Котлеты «Птичье молоко» не имеют ничего общего со знаменитым десертом! Это — горячее блюдо, фарш для которого готовится из курицы (название связано именно с основным ингредиентом). Котлетки с начинкой из сваренных вкрутую яиц, сыра и масла получаются необыкновенно нежными и вкусными — научиться готовить их по этому рецепту точно стоит. Чтобы фарш был более сочным, мы предлагаем делать его из куриного филе с добавлением более жирной мякоти бедрышек. Что касается сыра для начинки, лучше выбирать выдержанный твердый с насыщенным пикантным вкусом.

45 мин
Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом

Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом — мечта гурмана. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Но особенно хороши рыбные котлеты в томате по еврейскому рецепту. Для евреев рыба была везде и всегда доступна. Для того чтобы ее есть, не нужно было звать резника, знающего все правила убоя животных в соответствии с требованиями кашрута: если у рыбы есть плавники и чешуя, значит она кошерная. Рыбные котлеты особенно хороши для еврея в шаббат: выбирание костей из рыбы — одна из запрещенных работ, а из фарша не нужно выбирать кости, он уже очищен. В общем, от рыбных котлет одна сплошная радость в любой день. Попробуйте еврейский рецепт — не ошибетесь.

1 ч 10 мин
Рыбные котлеты с картофелем

Рыбные котлеты с картофелем — блюдо универсальное. Его можно подать в горячем в виде с любым гарниром по вкусу, а можно в холодном — на кусочке хлеба с листом зеленого салата. Здесь подойдет любая белая морская рыба, например, треска, камбала, хек, минтай, а также речная — щука, судак и т. д. Этот рецепт рыбных котлет с картофелем не предполагает использование репчатого лука, но вы при желании можете его добавить. Сначала мелко нарежьте одну луковицу среднего размера, затем пассеруйте в небольшом количестве растительного или сливочного масла, остудите и вмешайте в уже готовый фарш.

30 мин
Котлеты-гриль в маринаде из печеного перца

Если вам захотелось баранины на углях, а выбраться на природу или на дачу в ближайшем времени не получается, воспользуйтесь этим рецептом. Маринад из запеченного перца добавит мясу тот самый вкус дымка.

1 ч
Котлеты на косточке на гриле по-гречески

Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда – яркие, сочные и очень летние.

30 мин
Котлеты из кабачка и картошки

Котлеты из кабачка и картошки — вкуснее драников! Ну или, как минимум, очень напоминают последние, но благодаря кабачку получаются более нежными и воздушными. Обжаренные до золотистой корочки, картофельно-кабачковые котлеты прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртовым соусом или свежей зеленью. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как небанальный гарнир к птице, мясу или даже рыбе. А еще они отлично хранятся без потери вкуса в холодильнике – разогрели и перекусили. В нашем пошаговом рецепте с фото рассказываем и показываем, как приготовить вкусные котлеты из кабачков и картошки на сковороде.

30 мин
Баранья котлета с картофельным салатом и красной фасолью

Мы привычно называем котлетой лепешку из перемолотого мяса, хлеба и лука. Хотя первоначальное значение этого слова – мясо на реберной косточке. Котлета из баранины, пожалуй, самая вкусная. Только баран должен быть молодым.

1 ч
Котлета по-киевски с маслом на сковороде

Котлета по-киевски относится к тем замечательным блюдам, которые изысканны и просты одновременно. Процесс же разрезания этого гастрономического шедевра представляет собой настоящий спектакль, пробуждающий нешуточный аппетит: из-под хрустящей снаружи и нежнейшей изнутри оболочки на тарелку медленно, играя всеми оттенками зеленого и золотого, вытекает невероятно ароматная начинка… Устоять просто невозможно! Приготовление же котлет по-киевски требует не столько финансовых затрат, сколько временных. Ну и, честно говоря, определенный кулинарный опыт тоже придется весьма кстати. Однако, по мнению тех, кто уже пробовал готовить котлеты по-киевски, с особыми сложностями вы не столкнетесь: блюдо получается идеально если не с первой попытки, то уж точно со второй.

1 ч
Картофельные котлеты с грибной начинкой и грибным соусом

Ведущая актриса московского театра им. Пушкина больше всего ценит в людях терпение и доброту. А еще она прекрасная мать и отличная хозяйка. Это блюдо от Александры Урсуляк – классика кулинарного жанра.

30 мин
Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему

Рыбные котлеты с салом и манкой по-домашнему получаются сочными, даже если использовать совсем постные виды рыб. Горячими их можно подать с любым гарниром на обед/ужин, а на следующий день взять с собой на работу или на учебу, завернув в лист лаваша или положив на булочку для бургеров. Рыбные котлеты с добавлением сала можно готовить из бюджетного минтая, хека, сайды, пикши. Если у вас замороженное филе или тушки, то заранее переложите их в дуршлаг и отправьте в холодильник для щадящей разморозки. Жидкость должна стекать в миску — так нежное рыбное филе не напитается лишней влагой, и котлеты будут хорошо держать форму.

40 мин
Рубленные куриные котлеты с помидорами

Рубленные куриные котлеты с помидорами — это блюдо с ярко выраженным «мясным» характером. В отличие от обычных котлет, здесь мясо не перемалывается в фарш, а нарезается острым ножом на мелкие кусочки. Такой прием позволяет сохранить сочность и насыщенный вкус курицы. Добавление свежих помидоров дает легкую кислинку и дополнительную сочность, делая блюдо более интересным. В нашем рецепте котлеты из куриной грудки с помидорами жарятся на сковороде, но при желании можно запечь их в духовке — получится более диетический вариант. Подавайте их с овощным салатом и легким йогуртовым соусом, картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью

Вкусные, очень сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью под силу приготовить каждому. Весь секрет таких котлет в одном дополнительном ингредиенте: курдючный жир, который мы предлагаем включить в состав фарша, придаст блюду необыкновенную сочность. Этот продукт можно купить в мясной лавке или на рынке. Готовить котлеты не придется долго — достаточно обжарить их до золотистой корочки, а затем довести до нужной кондиции в духовке. Остальные подробности ждут вас в пошаговом рецепте ниже.

1 ч 30 мин
Пита с мясной котлетой

Благодарим греческую кухню за чудесное изобретение — питу, которую можно подать с любой начинкой, даже с мясной котлетой. В этом рецепте вся суть балканской кухни: сытно, ароматно и много овощей. Мясную котлету в пите можно сравнить с популярным в Греции фастфудом — гиросом, который в свою очередь похож на турецкий донер. Правда, гирос чаще готовят с курицей или свининой, мы же рекомендуем использовать хороший кусок говядины. Не жалейте соуса и не экономьте на ингредиентах, особенно на самой пите. Ищите свежую, мягкую и очень аппетитную на вид.

25 мин

РЕЦЕПТ

Сиченики грибные

Сушеные грибы хорошо подходят для приготовления практически любых блюд. При сушке лесные грибы не только сохраняют, но и усиливают свой аромат. Получается натуральный концентрат, вкуснее которого трудно что-либо придумать. Такие рубленые котлеты – сиченики – особенно хороши зимними вечерами, когда грибной дух напоминает о летних деньках.

30 мин
Куриные котлеты по-мароккански

Куриные котлеты по-мароккански удивят вас простотой приготовления, сбалансированным вкусом и небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобится хороший куриный фарш, лук и чеснок, зелень, а также набор специй — от кориандра и зиры с сильным восточным ароматом до острого красного перца. С ними по-особенному раскрывается даже куриный фарш, который считается довольно нейтральным продуктом. Кстати, если котлеты по какой-то причине не приготовятся за указанное время, их можно подержать на огне под крышкой еще 5-10 минут. Подавайте обязательно горячими с любым гарниром. Идеальный выбор — булгур, обжаренный с овощами.

30 мин
Чечевичные котлеты

Котлеты из чечевицы вполне можно включить в состав постного меню, ведь среди ингредиентов блюда нет продуктов животного происхождения. Причем, изделия не будут разваливаться без яиц, которые обычно используются в качестве связующего компонента. Дело в том, что масса из чечевицы с овощами сильно уваривается и получается достаточно густой, чтобы хорошо держать форму. Это кажется невероятным, но факт остается фактом. «Изюминкой» котлет из чечевицы является… изюм. На первый взгляд, это кажется странным, но если вы попробуете приготовить блюдо по нашему рецепту, то по достоинству оцените столь интересное сочетание.

1 ч
Говяжьи котлеты

Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое мясо плюс хлеб плюс иногда яйца. В состав мясного фарша в данном случае входят лук с чесноком, обжаренные с беконом, поэтому котлеты получаются необыкновенно сочными и ароматными. Обратите внимание на панировку: мы используем свежий хлеб, измельченный в блендере или на терке. Она не даст котлетам из говядины развалиться при жарке, но не образует на их поверхности слишком твердой корочки.

1 ч
Котлеты с клюквой

Если в вашем распоряжении оказалась большая горсть ярко-красных диких лесных или культурных ягод клюквы или брусники, обязательно опробуйте в деле наш рецепт и приготовьте с этой ягодой котлеты! Клюква и брусника приходятся друг другу близкими родственницами, обладают ярко-выраженной кислинкой и умеренной сладостью, поэтому вполне взаимозаменяемы. Технология приготовления котлет простая, а блюдо получится с изюминкой: ягоды подчеркнут мясной вкус и придадут ему приятное пикантное послевкусие.

1 ч 15 мин
Котлеты из чечевицы с булгуром

Котлеты из чечевицы и булгура — хороший выбор рецепта на обед или ужин не только в случае, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Белок растительного происхождения недооценен, и обычно ему отводят мало места в ежедневном рационе. А ведь он не только хорошо усваивается организмом, но и разнообразен. Начать расширять рацион можно с бобовых культур. Постные котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусными и ароматными. К моменту, когда вы начнете формировать шарики, у вас в руках уже будет почти готовое блюдо — котлеты, которые останется только обжарить до аппетитной румяной корочки. Подать их можно с томатным соусом.

40 мин
Котлетки из сельдерея с адыгейским сыром

К таким котлеткам (они очень сытные) дополнительно можно подать смесь вкусных греческих оливок и маслин, а также крупные каперсы.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Рыбные сиченики

В украинской кухне до сих пор чаще всего используется пресноводная рыба. И это вполне понятно: климат довольно теплый, а такое понятие, как глубокая заморозка, придумали совсем недавно. Зато рыба к столу попадала самая свежая. И котлеты из нее получались простыми, с чистым натуральным вкусом. Подавайте рыбные сиченики с картофельным пюре.

10 мин
Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, изобретали весьма причудливые рецепты из самых простых продуктов. Замороженные тушки кальмаров тогда купить было можно, а вот как приготовить их так, чтобы было сытно и вкусно, надо было придумать. Котлеты же в СССР были очень популярны. Так почему бы в качестве основы не использовать кальмаров?! Так родился рецепт котлет из этих морепродуктов. Кстати, блюдо получалось очень даже вкусным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите его по нашему рецепту.

40 мин
Котлеты из муксуна

Котлеты из мукуса готовятся быстро и просто, для их приготовления не надо обладать какими-то особыми умениями. Только муксун, только мясорубка и только сковорода!

45 мин
Кукурузные котлеты

Вкусные овощные котлетки пользуются таким же большим спросом, как мясные или куриные. Эти, например, можно смело использовать для приготовления бургеров.

15 мин

РЕЦЕПТ

Фишкейк из лосося с яйцом-пашот и муссом из зеленого горошка

Фишкейк или рыбная котлетка — привычное блюдо для англичан. С него обычно начинается ланч. Но оно настолько сытное, что вполне сойдет за полноценный ужин. Добавим только мусс из зеленого горошка и яйцо-пашот.

30 мин
Сочные котлеты из щуки

Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш картофельное пюре. Есть в этих котлетах и ещё одна хитрость: их сначала обжаривают на сковороде, а потом запекают в духовке.

1 ч
Зразы мясные с яйцом в духовке

Зразы мясные с яйцом в духовке – блюдо литовской кухни. Так принято называть мясные котлетки, чаще всего из говядины, с разнообразной начинкой. Например, как в нашем варианте – с яйцом. Но вы удивитесь, сколько всего вкусного можно положить внутрь: и жареные грибы, и морковь, и сыр, и брокколи, и сухари. Обычно их готовят на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Но мы предлагаем более полезный, диетический вариант – запечь котлеты в духовке. Поверьте, это сильно упростит нам задачу. Не нужно долго стоять у плиты: поставил форму в духовку и, пока ждешь сигнала о готовности, варишь гарнир, либо режешь салат. Уютное домашнее блюдо можно подать с овощами, картофельным пюре, либо с макаронами.

1 ч 10 мин
Рубленые котлеты из индейки с цветной капустой

Котлеты из индейки с капустой – это вкусно, полезно, просто. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно сначала сделать рубленный достаточно мелко фарш - в рецепте описано, как это сделать лучше всего. Филе индейки - достаточно сухое мясо, поэтому добавит сочности, а заодно и необычного вкуса котлетам, цветная капуста. Ее также предварительно требуется превратить в «фарш», легко протерев через обычную овощетерку. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их нужно обжаривать на сковороде до золотистой цвета. Готовые котлеты можно подавать с гарниром из свежих овощей или салатом.

40 мин
Рыбные котлетки с сыром и овощами

Рыбные котлеты с сыром и овощами - питательное, сочное и исключительно полезное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 минут на обед или ужин. Для приготовления котлет мы выбрали филе белой рыбы - здесь ваш выбор не ограничен. Подойдет минтай, треска, хек, телапия, камбала, палтус, пикша. Котлета готовится из рыбного фарша с добавлением овощей. Чтобы его сделать, вам понадобится погружной блендер или кухонный комбайн. Можно прокрутить фарш и через обычную мясорубку. Рыбные котлеты с сыром и овощами можно подавать с рисом, пюре из картофеля, овощным рагу или легким зеленым салатом.

40 мин
Домашние котлеты из свинины и говядины

Домашние котлеты из свинины и говядины – классическое блюдо, которое традиционно готовят практически все хозяйки. Мясо двух видов - говядина и свинина - идеальный вариант для фарша. Котлеты из смешанного мясного микса получаются мягкими, сочными и не жирными. Для придания дополнительного вкуса и аромата котлетам можно добавить различные специи, например, базилик, паприку или куркуму. Котлеты из свинины и говядины можно подавать с различными гарнирами. Подойдет пюре из картофеля, овощной салат, отварной рис или гречка. Также можно подать котлеты, как домашний бургер - в булочке с овощами и соусом.

40 мин
Сочные рубленые котлеты из свинины на сковороде

Сочные рубленые котлеты из свинины на сковороде — это отличный вариант для тех, кто хочет насладиться мясным блюдом с насыщенным вкусом и текстурой. В отличие от обычных котлет, где мясо пропускается через мясорубку, для приготовления рубленых котлет мясо измельчают ножом, в результате чего котлеты получаются более «мясные». В нашем пошаговом рецепте мы предлагаем использовать для котлет нежную мякоть свинины, но вы можете сделать рубленые котлеты из курицы и свинины — они будут не менее сочными и вкусными.

1 ч
Котлеты Валленберг

Котлеты Валленберг очень популярное блюдо в Швеции. Их можно заказать практически в любом ресторане. Дома шведы их почти не готовят, считая рецепт слишком сложным. Но это не так. Немного терпения и у вас получатся самые нежные котлеты на свете.

40 мин
1
23
...
12

Самый простой рецепт мясных котлет - смешать фарш говядины и свинины, в пропорциях 1:1, добавить мелко нарубленный лук, мякиш белого хлеба, размоченного в молоке, специи и зелень по вкусу. Добавлять ли в фарш для мясных котлет яйцо - вопрос спорный. Безусловно, "мясные шарики" с ним будут держаться крепче, но станут при этом не такими мягкими и нежными, как без яиц. Если вы хотите, что котлеты были покрыты хрустящей золотистой корочкой, перед жаркой обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манке.

Большим успехом пользуются куриные котлеты "с именем" - пожарские котлеты (котлеты из пропущенного через мясорубку куриного филе, плоской заостренной формы), котлеты по-киевски (свернутые в рулет кусочки куриного филе с различной начинкой).

Впрочем, котлеты делают не только из мяса, а из всего, что можно измельчить до состояния фарша или пюре, сформовать и пожарить: их из картофельного пюре, из рыбы, из свеклы, моркови, капусты, из гороха и чечевицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из говядины: описание продукта

ПРОДУКТ

Котлеты из говядины: описание продукта

Знаете ли вы, что идеальная сочность говяжьей котлеты зависит от крошечной детали? Опытные кулинары делают легкое углубление пальцем в центре сырого полуфабриката. Эта хитрость не дает котлете превратиться во время жарки в выпуклый шарик и гарантирует равномерную прожарку с идеальной корочкой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha