Читать далее
![Капуста кочанная](https://images.gastronom.ru/x0lQujgwIyfK1oaV4Vh5Q6fTEB3JnHWbg90XTjspV5Q/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjMGFkYTYzLTJhZGItNDk3Ny05MjNlLTYxNWQzNGJkZTIzNC5qcGc.webp)
![Блюда из брокколи](https://images.gastronom.ru/GyM8VXKfBF8DXN29D-e1g1DIzQvplxTfpR2XVJHw0tE/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlODlhYmM4LTM1ODEtNDI2Ny1iODUzLTE2N2E3MjczNjcxYS5qcGc.webp)
![Брюссельская капуста](https://images.gastronom.ru/77eXqoZpyMLJ32zcuLIVvWlk5Au1Bi0ahggWrwad99U/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNDZjZGM2LWNkZjItNDJlNC1iOTk4LTgxNTY1ZTZlZmU3ZC5qcGc.webp)
![Савойская капуста](https://images.gastronom.ru/OFqwN_xUA4tRrUHyF-wMry3KE-56rS2z71LpegBqCbQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1OGY2MmJlLTQ5NjgtNDA3Yi1hNGI5LTBhMTA3OGYzOTVhOS5qcGc.webp)
![Блюда из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/bkD2JPW-zt3rAgFGtLQBFNagEqDZTMfpnRyP5dOcnjs/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5YTkxZTFmLTgwN2MtNDE5ZC1iNDUyLTEwNzgwZTg4MDU3MC5qcGc.webp)
![Салат из капусты](https://images.gastronom.ru/cS-pLRuqvl1QsqdGI8qKNbHWmgtkpH0l7-t4BHtvgVc/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxM2NmNjM2LTU2Y2MtNDY3NS04MDM0LWY5YjRiNzkwMDc2MS5qcGc.webp)
![Суп с капустой](https://images.gastronom.ru/RAqGYEpLZS_3XZraWBPlWLosMB6-Dd78jB43T7X2pO0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjMjQ3MTgyLTVmNGEtNDU1ZC1hOWMzLTljMzdiODI2ZTdjMi5qcGc.webp)
![Рецепты из молодой капусты](https://images.gastronom.ru/-T2od5NImJy29RghfFrbDjM3qYDdkhOWKc-F7H7cCgQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjMmIwOTM4LTMwNTYtNDgzNS04ODAzLTQ1MDIyOTBjYzg0YS5qcGc.webp)
![Тушеная капуста, солянка](https://images.gastronom.ru/bYwGSNK19RDVa_d0dcBWBSbd6Ks4vBXVHUb3fkT7f-4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlNDYyZTk0LTQ3ZmEtNGY2YS1hMDAyLTk5ZWE0OGUzNzQ2Zi5qcGc.webp)
![Пирожки с капустой](https://images.gastronom.ru/vJYTIYYvj1JAsSzqS4xYbJIiYq5zmC4bOnVZ8vKZBPA/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhZDA1MzA4LTQ0ODItNDU0MS1hMDRmLTRlN2ZmMGZkMDg5ZS5qcGc.webp)
![Пироги с капустой](https://images.gastronom.ru/Tv4RJrRyQB7Zvvr3-0ROVVMYddnH1jCX6PeQce8ryJI/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlZWRlZDczLWUwYWMtNGZhMy05NmUxLTU3MTIyN2NmYzcwNi5qcGc.webp)
![Квашеная капуста](https://images.gastronom.ru/j_BN82skYjc-fENohiLpdilYGMd2SNEdlwezp1deTnk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
![Щи](https://images.gastronom.ru/rwN9VcIR1fUu2fXH5oqZyNfsvoUv-5J3bR1B9dFjOVQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhMWY2NzE5LTVmZDUtNGQ1Zi04ZjRmLTcxNDQ5N2EzZGJlNS5qcGc.webp)
![Кимчи](https://images.gastronom.ru/DATSIEJ9-2oSmNSDanmzFEEUNBuWM0Pq6WEDmnL5uM0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlYjZiOWUwLWNkNmEtNDlmYy04ZmZhLWE3NWExOGIwOGYwNS5qcGc.webp)
![Пирожки с молодой капустой](https://images.gastronom.ru/QvfFe9dKHrBWT_kOF4JK_JdANkUMSXifYJP_GLaoE38/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliNDIwYTQ3LWIwMDQtNGI0Ni04NDFhLTI4OGVjOWE5NjEwOC5qcGc.webp)
Самые любимые пирожки из детства — конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой — именно такими получаются пирожки с молодой капустой. Все в них прекрасно — и румяная поджаристая корочка, и молодая капуста, тушенная в сливках, с мелко рубленным вареным яичком. Что особенно приятно — дрожжевое тесто берем готовое (можно замороженное или охлажденный полуфабрикат). И даже вовсе не обязательно быть кулинарной мастерицей, чтобы порадовать близких любимой домашней выпечкой. Рецепт простой, технология несложная, выпекаем, как обычно, в духовке. Не переусердствуйте только с начинкой: кладите ее столько, чтобы края основы легко защипнулись. Пирожки с молодой капустой подают как самостоятельное блюдо, но и к легкому летнему супу они будут очень хороши.
![Цветная капуста с помидорами](https://images.gastronom.ru/ttXKC_twLa5dLizgeCGjbkOijzedGF67litmcxnEKgQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExY2NlNTA3LTdlZWMtNDg0NC05NjA0LTYyODhhZTAzNzNmOS5qcGc.webp)
Цветная капуста с помидорами — изумительно вкусное вегетарианское блюдо, которое, впрочем, может стать отличным гарниром к мясу или птице. И это тот самый случай, когда радует и процесс приготовления (простой, достаточно быстрый), и великолепный результат. Мы уверены, что с нашим рецептом легко справятся даже не слишком опытные кулинары, а удачный опыт вдохновит их на новые свершения. Кстати, это блюдо порадует и сторонников правильного питания: все овощи тушатся, а не жарятся. Хотите сделать его еще более полезным? Добавьте соль в цветную капусту с помидорами по минимуму. Ну а вопрос насыщенности вкуса решите с помощью сушеных пряных трав.
![Пряная капуста с имбирем и чесноком](https://images.gastronom.ru/RkaNgYfjhVYGBe_hYBHuFJr-jsh5G5bIYLtZ-eszd90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjNjMTQ4LWIxZDEtNDI4OS04YWQxLWE2MmMxMjMyZDZjNC5qcGc.webp)
От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.
![Щи суточные старорусские](https://images.gastronom.ru/l8ZvXpPZNAXW5dpAedthWaooaN4kZ9uepmnwaGCDWLw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvMDc4YWRiODItNDc3ZS00OGMxLTk3YjQtOTUzZDMzNDQwMDU4LmpwZw.webp)
Щи суточные старорусские — жемчужина русской кухни. Те, кто сейчас насмешливо кхекнул, наверняка руководствуются поговоркой «не лаптем щи хлебаем» и думают, что щи — символ чего-то простецкого и бедняцкого. Однако настоящие суточные щи — это просто праздник какой-то и чародейство. Почему они суточные? Некоторые хозяйки, сварив обычные щи, оставляют их на сутки в комнате и хвалятся: мол, у меня тут щи суточные. Заблуждение. Все куда сложнее. На Руси щи из квашеной капусты готовились почти сутки: долго томились в печи, затем дозревали на полатях в полной тишине — нельзя было ни пол сотрясать, ни воздух. Детям крепко попадало за смех и беготню. А на следующие сутки щи можно было есть. Отдельная история — замораживание щей. Делали такое зимой — сначала просто для того, чтобы сохранить. Удобно: вышел в сени, отколол из горшка кусок щей, разогрел, поел — хорошо и в организме, и на душе… Особенно метод заморозки пригодился ямщикам в зимних путешествиях. Они возили с собой полуфабрикат — приварок из квашеной капусты с луком, который предварительно долго томился в печи, потом замораживался. Прибыв на постоялый двор, ямщик заливал приварок кипятком, добавлял вяленого мяса — и получались сытные ямщицкие щи. Кстати, выяснилось, что щи от заморозки становятся только вкуснее — слаще и насыщеннее. В нашем слегка упрощенном варианте рецепта мы постарались быть ближе к традиции. Замораживать щи или нет — дело хозяйское. А вот горшочки лучше подготовить. В идеале — емкостью 500 мл.
![Салат с редиской и капустой](https://images.gastronom.ru/xpq4nBHwBekOgbUZpE_OKoRZSyDV3ZVEyudpaI8TK98/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MjQyNTVlLWI4ZDgtNDQzOC1iZTkzLTZjMTFlMDE1OWQ1OC5qcGc.webp)
Казалось бы, мало что может удивить в обычном весеннем салате из свежих овощей, но наш салат с редиской и капустой, при всей простоте ингредиентов, способен очаровать даже гурмана. На самом деле не стоит стремиться запихнуть в свежий салат все овощи и зелень, что есть под рукой – получится калейдоскоп. Он, конечно, будет вкусный, но всегда одинаковый. А разнообразие можно искать в минимализме. Здесь важно уделить внимание заправке, приготовить ее отдельно. Используйте для нашего салата молодую редиску, которая продается в пучках – она самая вкусная и упругая. Пекинскую капусту берите тоже молодую, со слегка кудрявыми зеленоватыми листьями.
![Молодая капуста с фаршем в духовке](https://images.gastronom.ru/_WwqLlHg2VUdMMjJTKVOMjY6D2FOU0QzkJr7nLpu5yQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMTYxYmQ0LWRiODEtNGQyYS1hMjU0LTUxOWY1YzI4MWYzMC5qcGc.webp)
Молодая капуста с фаршем в духовке открывает сезон летних блюд. Мы подготовили отличный рецепт, благодаря которому вы без особого труда накормите близким вкусным, полезным и, что тоже немаловажно, легким ужином. А все потому, что молодая капуста, как и все первые сезонные овощи, полна свежести, витаминов и необыкновенного вкуса, о котором мы уже немного забыли за зиму. В этом блюде очень важно использовать именно молодую капусту. Оно готовится по технологии голубцов, но гораздо быстрее, чтобы фарш не успел пересохнуть. Листья капусты с начинкой заворачиваются в трубочку, и во время запекания соус хорошо пропитывает фарш из индейки. А еще здесь нет риса – для многих следящих за фигурой это большой плюс!
![Морковный хумус со стейком из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/oYNREfEHfP7QmRbcLpDlCcexcnQaZAuLeRNTAVyHYbw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmMDU5YWY4LTIyY2ItNDA2Yi05Yzk0LWQyZDhhMmQxYTQ1MC5qcGc.webp)
Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый.
![Щи из свежей капусты с говядиной](https://images.gastronom.ru/iKJ6BE0GV_eJdNpQksOsiRiCniApImBWRMJsyUtticY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOWM0MmRkLTdmZTMtNDFiOS05ZmY1LWQxZjk0ZjYwYzY4Yy5qcGc.webp)
Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей есть репа! Именно ею мы заменили привычную картошку, и это самым наилучшим образом отразилось на вкусе супа. Благодаря репе щи из свежей капусты с говядиной приобретают яркие пикантные ноты и особенный аромат. Попробуйте и, возможно, такой вариант вам очень понравится и будет торжественно занесен в список любимых домашних рецептов.
![Щи из квашеной капусты с грибами](https://images.gastronom.ru/w9aeWM-40Epc8QAlAw2V37aqcJoLSmG4n5lQ9FdRBsU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxNTBlOGI3LWNhMTUtNDQ4Yy05MDI1LTU1OGUyYjc3MmYxNS5qcGc.webp)
Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому супу особую насыщенность! Грибы же в данном случае отвечают за аромат и дополнительные вкусовые оттенки, в результате чего блюдо получается просто необыкновенно аппетитным. Чтобы суп стал более густым и «бархатистым», в самом конце варки мы добавляем в него муку, разведенную рассолом. А чтобы довести щи из квашеной капусты с грибами до полного совершенства, подайте их, дополнив душистой свежей зеленью и, непременно, густой жирной сметаной!
![Голубцы из савойской капусты с индейкой](https://images.gastronom.ru/pKsYUoU3J8RFXHZkHWrvm6NK8ULp_XjJJAQNnYIWvwc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNDUzZTA0LWE2ZmUtNDM4NS1hNjA1LTg0NWI1NWU2N2QxNy5qcGc.webp)
Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант? Хотя бы потому, что листья савойской капусты — нежнее, чем у белокочанной, поэтому голубцы получаются просто бесподобными. Кроме того, в отличие от традиционных, эти готовятся на пару, а значит, блюдо можно смело назвать диетическим. Но точно не скучным! В начинку голубцов из савойской капусты с индейкой добавляются традиционные азиатские приправы (имбирь, рисовый уксус, рыбный соус), поэтому на выходе мы имеем очень выразительный, насыщенный, немного экзотический вкус.
![Капустная солянка со свининой](https://images.gastronom.ru/YAg-ee8ndwdVAb9_RrMfyrNi4G6eKplqFpms0Kc_bWM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MjE1MTBmLWM4Y2ItNGM3Ny1iMmRmLTU2YTEyZjZiODJmOC5qcGc.webp)
Капустную солянку со свининой или без готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а о сытном рагу. Некоторые полагают, что солянка в этом виде появилась на свет благодаря оплошности какой-нибудь хозяйки, по случайности однажды забывшей снять готовое первое блюдо с плиты. Если это так, то давайте искренне поблагодарим некую неизвестную женщину, ведь иначе наш рацион лишился бы прекрасного блюда. Наша капустная солянка довольно сытная. Но это и неплохо, особенно если речь идет о трапезе в холодное время года, когда хочется более основательной пищи!
![Ленивые пирожки с капустой на кефире](https://images.gastronom.ru/hQ-cO7bc12P18xzmxM83iFlryBwcyclCX0zJoVXyJw0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjZTdlNGE1LWNmY2QtNDcwNi1hMDZmLTJlYmVjNTA0YTc0My5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Хочется пирожков, но нет времени ставить тесто? Приготовьте ленивые пирожки с капустой на кефире без дрожжей. Для них и духовка не понадобится, можно быстро поджарить на сковороде. Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Продукты нужны самые простые, времени много не требует, а результат порадует — пышные румяные пирожки на скорую руку на столе. Они подойдут и для перекуса, и для ужина, их можно взять с собой на работу, они с успехом заменят второе блюдо в обед. А уж летом на даче их можно подавать с утра до вечера!
![Капустный салат с огурцом](https://images.gastronom.ru/_zGafKBR_203hULeJTELgDira4jhyP34OkrNHn7MJuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjRhMTIwLTUxOWQtNDhkZC1hYmMwLTE5NTI5NGVmY2U2Yi5qcGc.webp)
Капустный салат с огурцом очень вкусный и совершенно небальный, несмотря на, казалось бы, простые ингредиенты. Все потому, что в рецепте большую роль играют специи и заправка. Белокочанная капуста и свежие огурцы прекрасно сочетаются с зирой и семенами кунжута. И очень важно использовать для заправки обычного салата вкусное масло. Мы выбрали кунжутное. Если вы предпочтете тыквенное – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное (лучше нерафинированное), то - подсолнечные (в идеале - не жареные). А с ореховым маслом будут хороши кедровые орешки и так далее. Оливковое масло с лимонным соком - тоже прекрасный вариант для салата с капустой и огурцами.
![Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи](https://images.gastronom.ru/T2sE6WSfLy_4Kdgw798zhuXNOxBZkkkHhbhp3FscQug/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjNzIxZTc4LTFlYTAtNDhmYS1iMThkLTRiNGVlZjk4YjQzMS5qcGc.webp)
Если соус к пасте у вас получттся жидковатым, просто немного не доварите пасту, откиньте на дуршлаг, стряхните воду, положите пасту в соус и проварите все вместе.
![Киш с брокколи](https://images.gastronom.ru/ycN0K6gQtHLrNtyqM-7zNFbA9jGxyqtMlw9uCbV2wwg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzNjdlMWFkLWFjYmQtNDMwNi04OWQyLWM3Mjg1YjI3ODkwNS5qcGc.webp)
В этом кише с брокколи нет и следов мяса, но он, как и положено пирогу, сытный за счет сочетания теста с яичной начинкой и сыром. И можно сделать его совсем быстро, если взять уже готовое тесто для «корзинки», а не морочиться делать самому.
![Постная солянка](https://images.gastronom.ru/yQxq2hTdOEWDFPi4T60zdumpdQTDBnFeSkowBsuFJb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MmY5OTliLTFmYWItNDEzNi04ZDYzLWZkMmVkNGVhNWRkZi5qcGc.webp)
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
![Пирожки с капустой в духовке](https://images.gastronom.ru/CG6paR16o1fj1kz8rhi4wazdzrpk0Ti47YNwGdLVctg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5YzY5Yzk4LTJhNmEtNDQzYy1hNTc3LTJkYTNhOTYwNzAzMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Печеные пирожки с капустой в духовке не вызывают особых сложностей в приготовлении даже у тех, кто редко работает с дрожжевым тестом. Главное — не торопиться и дать ему основательно подняться в теплом месте. Согласно этому рецепту, тесто замешивают на молоке с добавлением сухих дрожжей (по желанию, их можно заменить двадцатью граммами свежих). А пока оно подходит, у вас будет время сделать начинку из капусты с яйцами. После чего останется только сформовать пирожки и отправить их в духовку. Через 20 минут они основательно подрумянятся, и их можно будет смело подать на стол.
![Паста с цветной капустой](https://images.gastronom.ru/-3yyg1G3YDj4ywv9ctWYbHQfCLU4bsavcrHg-TZjouo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZGQ2Nzk0LWFkYTItNDY3Ni04MTdlLWQ0NmViYWJhY2Y4OS5qcGc.webp)
Паста с цветной капустой – простой и быстрый рецепт вегетарианского блюда, который будет хорош в дни поста как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а в обычные дни станет прекрасным гарниром к рыбе или птице. Его очень удобно брать с собой на работу в качестве обеденного перекуса (только положите орехи отдельно и добавьте к пасте непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли своей хрусткости). Неожиданный фундук тем не менее отлично сочетается с запеченной цветной капустой, добавляя блюду вкуса и текстуры.
![Бигос с колбасками и грудинкой](https://images.gastronom.ru/Ll6TWM9sPFgKzOUIgBLp-jBQafV5VFrMzYSfac8HHvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjZjgwZjdiLWMwNmItNGFhNC04ODE5LTZjZDJjMDc0ZTE1MS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Для бигоса с колбасками и грудинкой – классики польской кухни – подойдут любые свежие колбаски из сырого мяса – например, купаты. Если купаты крупные, хватит 4 штук – по 1 штуке на порцию. Главное – ничем не заменять грудинку (разве что беконом) – его жир придаст капусте великолепный аромат и нежность. И тушите сколько сказано, не старайтесь убыстрить процесс. Бигос – дело деликатное.
![Постные щи из свежей капусты](https://images.gastronom.ru/Ii6DqFjeELQXb6voQZEulPGrD79p3kjzHtzUv2csI9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYTZjNzRlLTkyNWMtNGM2MS05NDM0LTUzZWQ3NDQyMTdkZi5qcGc.webp)
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
![Омлет со шпинатом и брокколи](https://images.gastronom.ru/jAEQ3JfR_bDQZx8sew07tP3k4NwJ0hPZdPJUG_bPJx0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZTMxMDViLTFhN2UtNDg1NC1hMzVmLWUwZTU3ZDc2ZjQ3ZS5qcGc.webp)
Замечательное свойство всех омлетов в том, что готовить их можно с чем угодно – мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Мы выбрали изысканный вариант, приготовив омлет со шпинатом и брокколи. И пошли чуть дальше: во-первых, заменили молоко на сливки (но с низкой жирностью); во-вторых, натерли не просто сыр, а моцареллу и смешали ее с мягкой рикоттой. Идеальное сочетание! И самое главное – нашу «неженку» мы не жарим, а запекаем в духовке. Желаете попышнее? Добавьте в яичную смесь немного муки. Если вам этого недостаточно, посыпьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью или хлебными крошками. Подавайте его отдельно или гарниром, с пылу с жару или холодным.
![Тушеная цветная капуста с овощами](https://images.gastronom.ru/MQGZqhQ6-l8ZwyM9vdZhAz7k5M-ha-lnaaVSTkCljqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGE2ZmU5LTFhNzMtNGE0MC05Yzg5LWVkYjNlMDk3OTNmNi5qcGc.webp)
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
![Квашеная капуста с яблоками на зиму](https://images.gastronom.ru/b-uOJfYdgvYBTgRL1s5jrvMxz_vz9Foo7902oVRPb_A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1YWI4YTFkLTcxMGEtNGQzMi1hODI0LWQxZDA3OTFhOGVlOS5qcGc.webp)
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.
![Солянка в банке на зиму](https://images.gastronom.ru/hg65xQY_FH6A45skPZKXUW4hjhfPGUgmYZ-fjwGPK8k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5N2ZkMTk2LWE1MDUtNDFjMy04NDY3LWYyODczM2YyM2YzOS5qcGc.webp)
Заготовить солянку в банках на зиму точно стоит, если вы любите аппетитные закуски с приятной кислинкой. Рецепт довольно простой: капуста, лук, чеснок и сладкий перец предварительно быстро обжариваются, затем соединяются с огурцами и заливаются маринадом из протертых помидоров. После чего закуска отправляется в банки, стерилизуется и закатывается. Быстрым приготовление такой солянки не назовешь, но результат точно стоит того, особенно если учесть, что она хороша и в качестве гарнира к мясу или птице.
![Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер](https://images.gastronom.ru/beRvNvCOO7N8joje63TBdlinm9oIno7XSMEUb_pseaY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2Nzk4OWU3LTI4MWQtNDk1ZS1hNzNhLTdiZWM1OGE2ZTQxZC5qcGc.webp)
Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.
![Салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками](https://images.gastronom.ru/Feb384jsFuvh6f2hbVzOIq7hPVKEG7IDDhdUhSFvJGM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmOWE5OWUxLTJkNzgtNGUyYS05ODExLTEwZDI3ZmU1YjVkMy5qcGc.webp)
Такой салат с капустой, кукурузой и крабовыми палочками понравится всем, кто не хочет отказываться от традиционных блюд в угоду моде или каким-либо другим современным тенденциям. Преимущества его очевидны! Приготовление салата с крабовыми палочками не требует особых финансовых затрат, сверхъестественных кулинарных навыков и большого количества времени, но в результате он всегда получается очень вкусным. Важно и то, что в состав блюда входят белокочанная капуста, огурцы и укроп, которые добавляют блюду приятную свежесть и аппетитный аромат.
![Квашеная капуста быстрого приготовления](https://images.gastronom.ru/UNvHLU3vu70Q7jCrpVlC5cQdMRG6rSDpEb0ddFIZFzQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYTNjNWY1LWU4ZjItNDQ0Ny05ODE2LTlhMzk2MDBkN2U1MC5qcGc.webp)
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что организм буквально требует определенного вкуса! Так что, если покупать квашеную капусту в магазине кажется вам не слишком хорошей идеей, возьмите дело в свои руки. Процесс приготовления очень простой и быстрый! Нарезаете капусту, перемешиваете с тертой морковью и заливаете рассолом (кто-то назовет его маринадом, так как в составе есть уксус) и оставляете ровно на сутки. По истечении этого времени вы получите отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой.
![Салат из пекинской капусты с огурцом](https://images.gastronom.ru/sHteTEYRcz2RyggvfgJS0AAUOv8nrWzCQnq7lP376Qw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTE2ODIyLWM1YjMtNDY4OS1iYzczLTdhYzhmYzA4NzcwOS5qcGc.webp)
Салат из пекинской капусты с огурцом — очень легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарезаем пекинскую капусту и свежие огурцы, добавляем чеснок и имбирь (они придадут блюду более яркий вкус), заправляем ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
![Колканнон](https://images.gastronom.ru/OKpRxFja2iTbeklKLrJuT9MFPZVzpMgIOc3s7aLOIDA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5MTQzZmE3LTFkNzAtNDY4My1iMjY3LTU5NmM3YjNjNTE0OS5qcGc.webp)
Колканнон – традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное – не жалейте зелени. Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке – таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.
![Охотничий салат](https://images.gastronom.ru/1DknX-R1-eitOqhRpQPDyPDxebam3KsIQ0gZGYmLdHM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZDNmNzNiLWEzOTgtNDNiOC05Mzk2LWY1ODRiZWIzZDRjNi5qcGc.webp)
Почему охотничий салат так назвали? Сложно сказать точно, но, нам кажется, потому что он идеально подходит в качестве гарнира к любой дичи. Впрочем, конечно, не только к ней! Овощной салат, в состав которого входят капуста, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и маринованные огурцы, хорош и сам по себе, в чистом виде. Кстати, вегетарианцам и постящимся точно стоит взять на заметку это блюдо! Что особенно приятно, салат отличается низкой калорийностью, ведь заправляется он не майонезом, а легким соусом на основе маринада из-под огурцов. Ну и, конечно, дело не обошлось без ароматной зелени (укропа), который придает блюду изысканный аромат.
![Фаршированная савойская капуста](https://images.gastronom.ru/VxzOGhVm4CjVtZVYkah7CtMjAVaORJHEuIKzPeQPfLk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlZmU0NWFlLWUwZTktNGQ4MS05NzBmLWI1ZGY4ZWViNmIwZi5qcGc.webp)
Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.
![Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде](https://images.gastronom.ru/wnwSxLMM_H_zifliacqK43kfvrRL2B_j0qE7RnS6Wic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2EwYTYxLWNiNWUtNDI1NS04NDAxLTgyNWFlMzY1ZjVlMC5qcGc.webp)
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.
![Карри из цветной капусты и картофеля](https://images.gastronom.ru/VyLF9wf3ZKsFXtGzKSmWtoejsvfDr7cWnZqC7hoTmNw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MDRiNjUzLTNhZmQtNDg5Yi05ZDI0LWI4MjllNTZlNTYzMS5qcGc.webp)
Карри из цветной капусты и картофеля - блюдо в индийском стиле. Некоторые считают, что индийское карри получается острым (по аналогии с тайской кухней), но это далеко не всегда так. Если в состав порошка карри входит нежный красный перец (не жгучий), то блюдо kari выйдет вполне адаптированным под европейский вкус. Цветная капуста карри, приготовленная по этому рецепту, как раз из таких специалитетов - пряная, очень ароматная и совсем не острая. К цветной капусте мы также добавили для сытости картофель. У индийцев, кстати, популярно блюдо под названием дам алу кашмири - картошка карри.
![Салат из молодой капусты с морковью](https://images.gastronom.ru/QuAWrmYm9Gv0Nw_caJSoNaNnE6Nl5SIWq_yTOiNOaKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZmE1NTE4LWI5OWYtNGVhNy1hNWYzLWM1NjBiZmMyZjVjNy5qcGc.webp)
Салат из молодой капусты с морковью можно приготовить на праздник, к обеду или ужину, в качестве перекуса или гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Даже просто с отварной или жареной картошечкой будет невероятно вкусно. А если учесть, что каждый овощ в этом салате богат витаминами, то еще и полезно. Молодая капуста настолько нежная, что вам не понадобится мять ее руками или срезать очень толстое основание, какое бывает у старых кочанов. И вкус у молоденькой капусты совершенно иной, что особенно приятно и важно для салатных закусок.
![Кимчи из молодой капусты и редьки](https://images.gastronom.ru/2jc60-udJXvT7TQ4VVK7xieVUpoJlicJHmyJ7IfeA1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxMmVlY2E2LTAyN2MtNGY4ZC1hNzkxLTQ1YzUzM2Y0YWViMy5qcGc.webp)
Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/rgAM6H1iJ91NWOHbJ6-9CRo5FGg1urjKOmUx79GtzUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
Капуста Провансаль – один из классических рецептов того, что можно приготовить из квашеной капусты. Это салат из капусты с добавлением яблока и клюквы, заправленный ароматным оливковым маслом и ярким уксусом, например, яблочным или винным. Именно оливковое масло, которое в России знали как прованское, и дало название этому рецепту. Выбирайте нерафинированные сорта масла холодного отжима, сохранившие всю пользу, вкус и аромат.
![Костромские щи](https://images.gastronom.ru/TzuZDkUyLgIgGOvmlTUz19D29oPc10hRPOKiu659spI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmYWI2MWM5LWI0NzMtNGY3Mi1iMzAwLWQ0NjM2OGI1ZDQwYi5qcGc.webp)
Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.
![Пекинская капуста с сыром и помидорами](https://images.gastronom.ru/cdHKOxyEH-PpCkLXbs9H_YkDZWXOyK5Cm1mTBWU5bSU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmMmYwZDJiLWZjNDMtNGUzNi1hZWJiLWIxMzAyMzUyZmI5Yi5qcGc.webp)
Чаще всего из пекинской капусты делают салаты или иногда заменяют ею белокочанную в супах. Но китайская капуста достойно большего! Из нее получаются очень деликатные горячие блюда. Например, пекинская капуста с сыром и помидорами - оригинальное второе блюдо, которое можно приготовить на большую компанию всего за полчаса. Это особенно приятно: ведь готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем обычная капуста. В связи с этим учтите нюанс: не перетомите нежный продукт на плите. Пусть она остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Сыр (можно взять колбасный либо копченый сулугуни) здесь одновременно выступит и как полноценный ингредиент, и как приправа.
![Щи из кислой капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/gL4y3O5r10CNaZsleWb954OUmdS_45Nr5kV8DxYv6Rk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4Y2RjYTk5LTFiNGMtNDQ1MC1iMGVhLThkMmRhNTgyZjMxMS5qcGc.webp)
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
![Овощное рагу классическое с капустой](https://images.gastronom.ru/giKT20gw-2t0w00ciSp4CPGup-ZSEZFcGybECL-Xyx0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NDcwZGZhLWFhOGUtNDE2My04NWIyLTg0YjEwNjU5OTRkZi5qcGc.webp)
Овощное рагу классическое с капустой – превосходное блюдо для любого повода, его можно подавать на стол хоть в будни, хоть в праздник. Для кого-то оно станет приятным воспоминанием о советской кухне, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус, кто-то обрадуется, что не забыли про вегетарианцев, а кого-то утешит в пост. И что особенно радует – противопоказаний к употреблению рагу нет! А есть лишь небольшая опасность незаметно для себя съесть слишком большую порцию! Но и это не страшно – блюдо очень легко усваивается и совершенно необременительно для желудка. Приготовьте классическое овощное рагу по нашему пошаговому рецепту и убедитесь в этом лично! А после попробуйте внести в рецепт разнообразие – добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль, готовьте с луком-пореем или с шалотом, и обязательно поиграйте со специями. Зира, куркума и даже корицы только приветствуются.
![Овощной гарнир к котлетам](https://images.gastronom.ru/cs5sjL0hd10gzAzFqmvpRABjrk87jxlHTg8BoH6mtRw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllNjg0ODMwLTc4NjYtNGZkZS1hZjU1LWM4NTNkOGMyY2IyNC5wbmc.webp)
Мы постоянно говорим о пользе овощей, но зачастую сами себе противоречим. Вспомните, что вы обычно подаете к любимым котлеткам или к жареной курице? Рис, макароны или картофельное пюре. Предлагаем вам разнообразить стол и приготовить вкусный овощной гарнир к котлетам и не только. Для этого мы выбрали брюссельскую капусту, морковь и лук с чесноком. Ничего особенного… За исключением того, что к овощам мы добавили еще немного изюма и фундука, сдобрили лимонным соком, приправили специями и получили супер полезное и питательное блюдо.
![Цветная капуста в сухарях](https://images.gastronom.ru/ZNLHU8j-NVtD2lMcMICS87I1b4LbGoyKueeGCPmSuUw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjM2FiZWE0LTM4M2YtNGU2NS05OWRlLTlmMzYxMTM0Y2MzZi5qcGc.webp)
Цветная капуста в сухарях нравится очень многим. К тому же приготовление ее не вызывает никаких сложностей, да и сам продукт вполне доступен каждому. Кстати, когда-то, в советское время цветная капуста была едва ли не экзотическим овощем: она не продавалась круглогодично, и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, в этом и кроется причина меньшей популярности цветной капусты по сравнению с обычной белокочанной. Но времена изменились, и сейчас каждый может приобрести этот овощ и приготовить. Вот тут-то и пригодится наш рецепт! Цветная капуста в корочке из белых сухарей, поджаренная на сливочном масле, дивно хороша — и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
![Цветная капуста по-корейски](https://images.gastronom.ru/fwMJmv4j1Q7mgY5Lg6GgiOSZmnBQimUR_xEyQOQ4dsc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzYzc3NDExLTA3Y2EtNGZkMi1iOGVhLTVkNTAzZmFlNDM5ZS5qcGc.webp)
Кто-то скажет, что о цветной капусте по-корейски никогда и не слышали в той самой азиатской стране. Не будем спорить! Просто подобные закуски, имеющие пряный пикантный, а иногда и откровенно жгучий вкус, в нашей стране уже лет двадцать обозначают именно этим «термином». Сначала была морковка, а потом кулинары решили готовить аналогичным способом и другие овощи. Мы, например, решили, что и цветная капуста будет очень хороша в «корейском» варианте. И не ошиблись! Попробуйте проверить наш рецепт в деле и убедитесь, что цветная капуста, приправленная чесноком, имбирем и уксусом, — замечательное блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
![Цветная капуста с ореховым соусом](https://images.gastronom.ru/LJ_wPflrW55CAWKfAHYG6PLNPAkYUX8GfV-1lzxc6sg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllYmY0YjNkLWE0OGUtNDhhNC1hOGNkLWM2YmI0MjA1OWE5ZC5qcGc.webp)
Овощи с орехами – самое прекрасное сочетание, об этом вам любой грузин скажет. Цветная капуста с ореховым соусом – не грузинское блюдо, но в нем есть легкий намек на эту прекрасную кухню: вышеупомянутое сочетание плюс традиционная смесь специй хмели-сунели. Если хотите усилить акцент, добавьте в соус свежую кинзу и немного острого перца.
![Цветная капуста, запеченная с сыром](https://images.gastronom.ru/dm0Bh0pNkzWz42TfhMwh1xx935jEeo39ExmBOM49OmM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzYTA1MmU4LWM3YzEtNDBmNy04OTA2LTdjMzYyMzdjZDFhYS5qcGc.webp)
Цветная капуста, запеченная с сыром, — очень вкусное и аппетитное блюдо, которое, к тому же, легко готовится. Его можно подать на ужин в чистом виде или на гарнир к курице, рыбе, жареной свинине. Но вегетарианский вариант нам нравится больше: именно в этом случае деликатный вкус цветной капусты проявляет себя ярко и интересно. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, мол, зачем этот овощ готовить так долго (десять минут варить и тридцать запекать). Отвечаем! После такой тепловой обработке цветная капуста, запеченная с сыром в соусе, приобретает невероятно нежную текстуру, которая в данном случае просто необходима.
![Цветная капуста с яйцом на сковороде](https://images.gastronom.ru/9ovvf_HYmNsID5cw9-ILUq3GOa446JvTOhFCJJNobHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NTQyMmY3LTVkMzctNDE5ZC1hMDdhLWM4NzM1ZWZkZDcxMy5qcGc.webp)
Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин — если вы предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Быстро, просто, всем доступно! Так что, если любите цветную капусту, возьмите наш рецепт на заметку и как-нибудь проверьте его в деле. Кстати, если вдруг не найдете свежей, купите замороженную и используйте ее. В этом случае процесс создания блюда пойдет еще быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение минуты в кипящей подсоленной воде (приличная экономия времени!) и затем готовить по рецепту.
Белокочанная капуста универсальна: для супов (особенно борщей, щей и солянок), для тушения, обжаривания в кляре, как начинка для пирогов, главный ингредиент свежих салатов, овощных рагу и запеканок. Из капусты можно делать отличные голубцы и, конечно, квасить ее. Квашеная капуста уникальна тем, что в полном объеме сохраняет при брожении витамин С, содержащийся в свежем овоще. Поэтому люди, проживавшие в холодном климате, квасили на зиму капусту, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. Моряки на борт вместе с другими припасами часто брали квашеную капусту в долговременные плаванья. Она спасала от авитаминоза и цинги. Капустный рассол давно уже является общепризнанным народным средством от похмелья. Так как рассол содержит большое количество полезных кислот, он активизирует в организме производство кислорода, который, в свою очередь, уничтожает симптомы похмелья.
![Почему цветная капуста так называется, если она — белая](https://images.gastronom.ru/5HHP-79b3hT3_tL5sPT6xau-qYjTuzi9T6hhspT1liE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMjY2OWY2LTI2OGQtNDc5ZC04NDZmLTI5Zjc2NjQ4MTE4Ni5qcGc.webp)
Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев