
Приготовьте баклажаны по-грузински на зиму, и вы получите поистине потрясающую закуску, как говорится, на все случаи жизни. Хотите — дополняйте такими овощами мясо или отварной картофель, хотите — подавайте на праздничный стол, выложив в салатник и украсив зеленью. В любом случае такая вкусная заготовка произведет фурор! Да и выглядит она очень красиво, даже в банках: кружочки баклажанов прокладываются пестрой заправкой из перца и чеснока. Рецепт закуски не слишком сложен в исполнении, так что, попробовать реализовать его может даже не слишком искушенный кулинар. И даже если это вообще будет первая «проба пера» в области заготовок на зиму, в ее успехе можно не сомневаться.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Слегка отожмите кружочки баклажанов и промокните бумажными полотенцами. Переложите в чистую миску. Залейте 200 мл растительного масла и осторожно перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте баклажаны.
Шаг 4
Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Удалите перегородки и семена. Зубчики чеснока очистите. Перец чили вымойте и обсушите. Если любите поострее, используйте не один, а два стручка.
Шаг 5
Пропустите сладкий перец, зубчики чеснока и перец чили через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите в небольшую кастрюлю (заправку позже потребуется нагреть).
Шаг 6
Поставьте на средний огонь сухую сковороду и нагрейте ее. Обжарьте порциями кружочки баклажанов с обеих сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 7
Перечную заправку поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Влейте уксус и держите на огне 2 минуты.
Шаг 8
Разложите жареные баклажаны по подготовленным банкам, заливая каждый слой перечной заправкой. Закатайте банки. Переверните на полотенце. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

Это совершенно чудесный грузинский рецепт – баклажаны на зиму без стерилизации. Сочетание баклажанов и орехов нам знакомо по знаменитым рулетикам с орехами. Два этих далеких, казалось бы, продукта, словно созданы друг для друга. Семена кориандра, хмели-сунели (желательно с уцхо – пажитником), сельдерей, имеретинский шафран – все эти специи задают тон и сполна передают характер грузинской кухни. Но поскольку мы собираемся консервировать баклажаны без стерилизации, то за сохранность продукта у нас будет отвечать уксус. Слой растительного масла поверх баклажанов «запечатывает» продукты, препятствует образованию плесени и порчи консервов.

Еще один способ разнообразить ассортимент домашних «баночек» — приготовить баклажаны с перцем на зиму. Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь». Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут вкусу закуски из баклажанов характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.

Пока нет комментариев