Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона

Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона

Мария Федина
30 сентября 2024 г.

Баклажаны — универсальные овощи. Их можно практически чем угодно фаршировать, запекать в духовке, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Хотите приготовить баклажаны как грибы? Пожалуйста! Хотите по-корейски? Нет проблем! Лечо из баклажанов? Легко! Рулетики или лодочки? Тоже можно. На зиму с чесноком? Хорошее дело. В нашей подборке собраны лучшие рецепты из баклажанов. Кроме уже перечисленных вкусных блюд закуски «Павлиний хвост» и «Тещин язык», салат «Анкл Бенс» и многие другие. 

Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона
Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Баклажаны с сыром в духовке

Запеките баклажаны с сыром в духовке по нашему рецепту, и вы получите очень вкусную горячую закуску, которая, несомненно, понравится любителям овощей. Приготовление блюда происходит в 2 этапа. Сначала кружочки панируются и запекаются отдельно. Затем их смазывают томатным соусом, покрывают ломтиками моцареллы, посыпают тертым сыром и снова отправляют в духовку, на этот раз минут на 10, только чтобы верхний слой расплавился и слегка подрумянился. Кстати, эта закуска получается настолько ароматной, что специально звать к столу никого не придется.

Баклажаны с сыром в духовке
Баклажаны с сыром в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

● 2 баклажана среднего размера 

● 50 г муки

● 50 г панировочных сухарей

● 1 яйцо 

● 1 ст. л. растительного масла

● 200 г моцареллы

● 70 г твердого сыра

● 2 ч. л. сушеного орегано

1/2 ч. л. сушеного чеснока

● 150 г томатного соуса

● соль по вкусу

● молотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Овощи вымойте, обсушите, отрежьте плодоножки, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Оставьте до использования.

2. Насыпьте в 2 разные тарелки муку и панировочные сухари. Отдельно в небольшой мисочке слегка взбейте венчиком яйцо с солью и свежемолотым перцем (не до пышной массы!).

3. Каждый кружочек обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, после чего обваляйте в панировочных сухарях. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее баклажаны и запекайте 30 мин.

4. Моцареллу нарежьте кружочками, твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Достаньте баклажаны из духовки, равномерно распределите сверху томатный соус. Посыпьте орегано и чесноком, слегка посолите и поперчите.

5. Сверху выложите ломтики моцареллы и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 мин, до тех пор пока сыр не расплавится. Дайте немного остыть и подайте к столу.

Полезный совет

Баклажаны с сыром нужно готовить с хорошими, спелыми помидорами, обладающими сладковатым вкусом. Нарежьте их тонкими кружочками и используйте на четвертом этапе вместо томатного соуса.

Запеканка из баклажанов меланзана пармеджана в духовке

Эта баклажанная запеканка — блюдо итальянской кухни с прочтением на новый лад. Добавив в запеканку говяжий фарш, вы сделаете эту закуску сытным полноценным блюдом. Оно идеально подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и на праздничный стол, как основное горячее. Маленькое дополнение про баклажаны — долгое время на прилавках не было плодов, которые бы горчили. Но последнее время они, к сожалению, вновь появились. Так что советуем вам перед запеканием обязательно их посолить и оставить на 15 минут, потом промыть и уже тогда готовить. Это поможет не испортить блюдо.

Запеканка из баклажанов меланзана пармеджана в духовке
Запеканка из баклажанов меланзана пармеджана в духовке (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

● 2 баклажана

● 300 г консервированных томатов

● 1 репчатая луковица

● 2 зубчика чеснока

● 350 г говяжьего фарша

● 125 г моцареллы

● 70 г пармезана

● 100 мл красного сухого вина

● 1 веточка розмарина

● масло растительное рафинированное

● черный молотый перец 

● соль

Для соуса:

● 350 мл молока

● 50 г сливочного масла

● 50 г пшеничной муки

● соль

● черный молотый перец 

1. Для начала баклажаны нарежьте кружочками толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 15 мин. Затем промойте и обсушите. Разогрейте растительное масло и обжарьте кружочки до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 5 мин, до мягкости. Мелко порубите чеснок и добавьте его вместе с розмарином к луку. Жарьте еще 1 мин. Положите в сковороду мясной фарш и готовьте его до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой.

3. Измельчите помидоры и добавьте их в фарш вместе с вином. Периодически помешивая, готовьте начинку еще 10–12 мин. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.

4. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, готовьте 2–3 мин, постоянно помешивая. Вливайте молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая соус венчиком, чтобы не оставалось комочков. Приправьте по вкусу.

5. Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 ст. л. соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, пармезан натрите на самой мелкой терке. Распределите сыры по поверхности запеканки: сначала моцареллу, затем пармезан. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 7–10 мин.

Полезный совет

Вы можете обжарить баклажаны, подготовить начинку и соус заранее, собрать запеканку и убрать в холодильник, а запечь непосредственно перед подачей. В этом случае сыр добавляйте непосредственно перед запеканием, чтобы он не заветрился.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке — роскошное горячее блюдо, которое еще больше раздвигает границы и без того богатого баклажанного меню. Начинка с кусочками нежного куриного филе, смешанная с поджаренными шампиньонами и сдобренная мягким сливочным сыром, сильно отличается от широко распространенных наполнителей на томатной основе. Впрочем, никто не мешает вам модифицировать наш рецепт и добавить в него немного помидоров. Ключевое слово здесь «немного», то есть исключительно для легкого акцента. Что касается сливочного сыра, то его можно заменить плавленым или густой сметаной. Важно, чтобы присутствовала сливочная составляющая.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов с курицей в духовке (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

● 600 г баклажанов

● 150 г свежих шампиньонов 

● 80 г репчатого лука

● 3 зубчика чеснока

● 300 г куриной грудки

● 70 г мягкого сыра

● 70 г полутвердого сыра

● 2 ст. л. соевого соуса

● 2 ст. л. растительного рафинированного масла

● 0,5 ч. л. куркумы

● 10 г петрушки

● молотый черный перец

● мускатный орех (щепотка)

● соль

1. Баклажаны разрежьте пополам. При помощи ножа и ложки удалите мякоть, оставив стенки толщиной 5–7 мм. Натрите получившиеся лодочки солью изнутри и оставьте, пока готовите начинку.

2. Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к курице. Заправьте кусочки филе соевым соусом и куркумой, перемешайте.

3. Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду с луком грибы и на среднем огне жарьте их, помешивая, в течение 5 мин. Приправьте мускатным орехом и солью. С солью будьте осторожнее: помните о соевом соусе. Переложите грибы в миску.

5. Добавьте в сковороду вторую ложку масла и выложите в нее кусочки курицы, слегка подмариновавшиеся в соевом соусе и специях. Обжаривайте на умеренно сильном огне в течение 3 мин, постоянно помешивая.

6. Переложите куриное филе в миску с грибами и луком. Добавьте мягкий сливочный сыр и хорошо перемешайте. Приправьте смесь черным перцем. Порубите зелень петрушки и тоже добавьте в начинку.

7. Разогрейте духовку до 200 °С. Слейте сок с лодочек, промокните их салфетками. Наполните начинкой из курицы и грибов. Уложите фаршированные баклажаны на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25–30 мин.

8. Натрите полутвердый сыр на крупной или мелкой терке. Выньте форму с запеченными баклажанами из духовки. Посыпьте лодочки тертым сыром и снова поставьте в духовку, слегка увеличив жар. Запекайте еще 5–7 мин, пока сыр сверху не расплавится и не подрумянится.

Полезный совет

Мякоть, извлеченную из баклажанов, вы можете успешно использовать для приготовления икры, бабагануш или любой другой закуски, причем необязательно в тот же день. Присыпьте мякоть солью и сбрызните лимонным соком, положите в баночку и поставьте в холодильник. За пару дней с ней ничего не случится.

Баклажаны имам баялды

Это блюдо популярно в турецкой, а также в болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от легенды к легенде. По одной версии, он упал от аромата блюда, по другой — узнав цену. Третья же версия рассказывает о том, что, женившись на девушке, имам получил в приданое 12 кувшинов лучшего оливкового масла. 12 дней девушка угощала мужа баклажанами с помидорами, а на 13-й, не увидев блюда на столе, имам упал в обморок, поняв, что приданого больше нет.

Баклажаны имам баялды
Баклажаны имам баялды (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 6 порций нужно:

● 6 (около 900 г) баклажанов 

● 2 красные луковицы

● 4 зубчика чеснока

● 5–6 веточек петрушки

● 1 (200 г) сладкий зеленый перец 

● 4  (400 г) средних помидора

● 1 ч. л. сахара (по желанию)

● 1 ч. л. молотой зиры

● 1 ст. л. томатной пасты

● 4 ст. л. оливкового масла

● соль

● молотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом.

2. Используя овощечистку, срежьте часть кожи с баклажанов, чтобы получились широкие полоски. Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью.

3. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте примерно на 30 мин. Затем переложите на противень и запекайте 20 мин.

4. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите петрушку. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.

5. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и чеснок и продолжайте жарить еще 7–10 мин, посолите и поперчите. Положите помидоры и томатную пасту, зиру и петрушку. Если нужно, добавьте сахар. Тушите 5 мин и снимите с огня.

6. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Положите баклажаны в форму для запекания и наполните томатной смесью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте 2 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.

7. К концу приготовления овощи должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплыми или полностью остывшими.

Полезный совет

Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Однако многие современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы эти овощи впитывали меньше масла и быстрее готовились.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Делимся рецептом великолепной закуски, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу, поэтому, если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински (gastronom.ru)

Для приготовления 4 порций нужно:

● 500 г баклажанов

● 3 ст. л. растительного рафинированного масла

● 100 г грецких орехов

● 4 зубчика чеснока

● 0,5 ч. л. молотого кориандра 

● 0,5 ч. л. уцхо-сунели

● 0,5 ч. л. имеретинского шафрана

● 1 ч. л. белого винного уксуса

● 3 ст. л. воды

● 10 г кинзы

● соль

1. Отрежьте у баклажанов плодоножки. Кожицу не удаляйте. Нарежьте плоды продольными пластинами толщиной около 5 мм. Щедро натрите их солью с обеих сторон, сложите в миску и оставьте минут на 20–30, пока не дадут сок.

2. Тем временем приготовьте ореховую начинку. Перемелите очищенные грецкие орехи в блендере в мелкую крупку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран и немного соли.

3. Пробейте все вместе до однородности, но не до замасливания смеси. Она получится довольно плотной. Добавьте в смесь уксус и столько воды, сколько потребуется, чтобы соус приобрел нежную консистенцию и молочный оттенок.

4. Слейте сок с баклажанов, слегка отожмите пластины и обсушите их салфетками. Разогрейте большую сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте порциями ломтики на среднем огне, примерно по 2 мин с обеих сторон.

5. Обжаренные ломтики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Дайте им остыть. Тем временем промойте зелень кинзы, обсушите и мелко нарубите.

6. Начните сворачивать рулетики. Удобно делать это на плоской тарелке или разделочной доске. Возьмите ломтик, щедро смажьте его ореховым соусом, присыпьте по вкусу зеленью кинзы и сверните рулетиком.

7. Если вы собираетесь есть рулетики немедленно, то укладывайте их сразу на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью. Если готовите рулетики заранее, то можно аккуратно уложить их в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Настоявшись несколько часов, закуска станет только вкуснее.

Полезный совет

Чтобы нарезать баклажан для рулетиков по-грузински на ровные пластины, срежьте первый слой с кожицей и положите плод срезом вниз на доску. Вплотную к баклажану с обеих сторон положите китайские палочки для еды. Режьте баклажан острым ножом, ведя его вдоль палочек. Убирая снизу готовый слой, повторяйте, пока не нарежете весь плод.

Баклажаны по-турецки с фаршем

https://www.gastronom.ru/recipe/59050/baklazhany-po-turecki-s-farshem

Это сытное и невероятно ароматное блюдо — одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запеченных вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Для приготовления 2 порций нужно:

● 500 г баклажанов

● 400 г говяжьего фарша

● 1 репчатая луковица

● 4 зубчика чеснока

● 500 г помидоров 

● 150 г моркови

● 100 г сладкого красного перца 

● 1 ч. л. сладкой молотой паприки 

● 1,5 ст. л. растительного рафинированного масла 

● 3 веточки зелени

● соль по вкусу

● черный молотый перец по вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте плоды острым ножом на ровные кружки толщиной 7–10 мм.

2. Кружочки положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить: лишнюю соль овощи не впитают. Оставьте на 20 мин — за это время уйдет горечь и они станут мягче.

3. Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

4. Баклажанные кружочки промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.

5. Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На 1 лепешку уйдет примерно 1 ст. л. фарша. По диаметру лепешки должны получиться примерно такие же, как и кружки баклажанов.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму.

7. Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

8. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5–7 мин, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.

9. Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40–45 мин.

10. За 10 мин до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте ему немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу с гарниром или без.

Полезный совет

Есть и более изысканный вариант подачи этого блюда — в форме цветка. Для этого баклажан сначала разрезается вдоль пополам, а затем, не дорезая до плодоножки, нарезается длинными полосками так, чтобы получился веер. Далее полоски сворачиваются к центру, а крайние скрепляются зубочистками. Получившиеся лепестки заполняются фаршем.

Баклажаны по-корейски на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает овощные закуски с ярким пикантным вкусом. А кстати, знаете, что превращает обычный, казалось бы, салат из баклажанов в баклажаны по-корейски? Во-первых, способ нарезки — исключительно длинной соломкой, чтобы удобнее было есть палочками. Во-вторых, специальная приправа, которую часто применяют для приготовления овощных блюд, в том числе и для моркови по-корейски. В результате баклажаны приобретают хорошо всем знакомые вкус и аромат. Готовится такая закуска не слишком сложно и к тому же не требует стерилизации: закатанные банки укутываются теплым одеялом и таким образом содержимое проходит дополнительную термическую обработку.

Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов

● 200 г моркови

● 200 г сладкого перца (разного цвета) 

● 200 г репчатого лука

● 2 л питьевой воды

● 1 ст. л. соли для маринада + 2 ст. л. для баклажанов

● 7–8 крупных зубчиков чеснока

● 1,5 ст. л. сахара

● 30 мл 9%-ного столового уксуса 

● 80 мл растительного масла

● 1 ст. л. острой приправы для корейской моркови 

1. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

2. Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов, мякоть нарежьте толстой соломкой. Переложите в миску и оставьте до использования.

3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой длинной соломкой острым ножом или натрите на специальной терке для корейской моркови. У сладкого перца удалите перегородки и семена, нарежьте мякоть тонкой соломкой.

4. Лук очистите, разрежьте на 4 части и нарежьте перьями. В ковшике доведите до кипения около 2 л воды. Сложите баклажаны для салата по-корейски в кастрюлю.

5. Залейте баклажаны в кастрюле кипящей водой, добавьте 2 ст. л. соли и перемешайте. Прижмите гнетом и оставьте на 10–15 мин при комнатной температуре.

6. Подготовленные для салата по-корейски перец, морковь и лук переложите в большую миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к овощам, перемешайте.

7. Баклажаны откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите. Переложите в большую чистую кастрюлю. Добавьте овощи с чесноком, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешайте.

8. Поставьте емкость с подготовленными овощами для баклажанов по-корейски на средний огонь и доведите до закипания. Периодически помешивайте, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

9. Добавьте в баклажаны с овощами приправу для корейской моркови, перемешайте. Попробуйте на вкус. Для остроты можно добавить молотого черного или красного перца.

10. Тушите овощи на умеренном огне 10 мин. Периодически перемешивайте. Попробуйте салат и, если требуется, немного посолите его.

11. Горячие баклажаны разложите по подготовленным банкам, плотно придавливая столовой ложкой. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце.

12. Укутайте банки толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите на хранение в сухое, прохладное, затемненное место.

Полезный совет

Если вы используете небольшие банки емкостью до 1 л, стерилизуйте их в микроволновой печи: это удобно и быстро. Наполните тару горячей водой до половины, поставьте внутрь прибора и доведите до кипения. Держите 10 минут, после чего достаньте и обсушите.

Баклажаны в аджике

Для этой оригинальной закуски лучше всего использовать именно сезонные овощи, самые вкусные и ароматные. Рецепт приготовления очень прост: все основные ингредиенты мелко нарезаются и тушатся на слабом огне. В последний момент добавляются пряная зелень, уксус, и заготовка отправляется в банки. Останется только дождаться момента, когда баклажаны в аджике откроют, и насладиться горячей дегустацией!

Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 1,5 кг помидоров

● 1 кг баклажанов

● 1 кг сладкого разноцветного перца 

● 300 г чеснока

● 250 мл растительного рафинированного масла

● 4 стручковых острых перца 

● 4 веточки укропа

● 4 веточки петрушки

● 100 мл столового 9%-ного уксуса 

● 1 ст. л. сахара-песка

● соль по вкусу

● черный молотый перец по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты. Помидоры, сладкий и острый перец, а также баклажаны вымойте и обсушите. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки.

2. Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи.

3. Баклажаны вымойте, обсушите и срежьте кончики, нарежьте небольшими кубиками. Переложите все подготовленные овощи в большую кастрюлю и залейте растительным маслом.

4. Добавьте сахар, немного посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите аджику на слабом огне 40 мин.

5. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в кастрюлю к почти готовой аджике и перемешайте. Попробуйте и, если потребуется, еще немного посолите. Тушите 3 мин.

6. Влейте в аджику с баклажанами столовый уксус и перемешайте. Держите на среднем огне 2 мин. Разложите горячую аджику по сухим стерилизованным банкам и укупорьте их. Дайте остыть и уберите на хранение.

Полезный совет

Эту овощную закуску подают в качестве дополнения к мясному горячему с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Некоторые даже едят ее просто с тостами из ржаного хлеба, но это уже дело вкуса.

Баклажаны как грибы

Заготовить баклажаны как грибы на зиму довольно просто, к тому же такая закуска всегда производит за столом настоящий фурор. Некоторые вполне искренне удивляются, узнав, что они дегустируют маринованные «синенькие», а не дары леса! Это вовсе не удивительно: сходство таких овощей с грибами просто необыкновенное. Рецепт приготовления закуски не слишком сложен. Особенно приятно, что маринуются баклажаны без классической стерилизации. Хранятся же они отлично даже вне холодильника, так как банки с маринованными овощами после закатывания проходят длительную тепловую обработку под теплым пледом.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов

● 1,3 л питьевой воды

● 1 ст. л. без горки соли

● 1 ст. л. сахара

● 2 лавровых листа

● 1 бутончик гвоздики

● 4 горошины душистого перца

● 100 мл 9%-ного столового уксуса 

● 1 маленький перец чили 

● 1 головка чеснока

● 125 мл рафинированного растительного масла

1. Подготовьте банки и крышки. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи, 10 мин. Дайте полностью обсохнуть.

2. Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать не следует. Нарежьте плоды небольшими ломтиками. Сложите в миску.

3. Приготовьте маринад. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 мин.

4. Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 мин. Откиньте на дуршлаг.

5. Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.

6. Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, 1 мин. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 мин. Снимите с огня.

7. Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Такие овощи подаются на стол прямо как грибы! Выложите овощи из баночки в салатник, украсьте кольцами красного или репчатого лука и дополните листочками любой зелени.

Икра из баклажанов

Когда мы говорим о домашней баклажанной икре на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная не будет такой! Кроме того, согласитесь, что икра из баклажанов не просто блюдо: она символ определенного класса хозяйки, поскольку приготовление этой закуски требует умения и помидоры правильно бланшировать, и овощи запекать, и банки для консервирования стерилизовать. В общем, есть чем гордиться! А еще домашняя икра поможет зимой решить вечный вопрос, чего бы такого особенного подать к привычному мясу, птице или картошке. Откройте баночку, выложите ее содержимое в салатник и наслаждайтесь!

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

● 2 кг баклажанов

● 4 (800 г) очень больших и спелых помидора 

● 2 (200 г) сладкие луковицы 

● 4 зубчика (20 г) чеснока

● 1 небольшой пучок петрушки

● 80 мл яблочного уксуса

● подсолнечное масло (нерафинированное)

● соль

● молотый черный перец

1. Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200 °С духовке до мягкости, примерно 30 мин.

2. Осторожно выньте баклажаны из духовки. Дайте им немного остыть, очистите каждый плод от кожицы и мелко порубите ножом.

3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.

4. Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.

5. Перемешайте нарезанные баклажаны, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.

6. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, установите их на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки. Домашнюю заготовку на зиму уберите на хранение.

Полезный совет

Баклажанная икра в нашем варианте готовится с добавлением сырого лука и бланшированных помидоров. Но по желанию вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 мин.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны по вкусу немного напоминают грибы. Поэтому, если вдруг вы так и не выбрались в лес на тихую охоту, смело покупайте «синенькие» и готовьте их по нашему рецепту. Пряности здесь используются вполне традиционные, которые наверняка найдутся в кухонном шкафу у каждой хозяйки: душистый и черный перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, семена укропа. А еще мы добавляем к баклажанам перец чили: он делает закуску более острой. Баклажаны, маринованные на зиму, готовятся очень легко, так что, даже если у вас нет многолетнего опыта консервирования, смело беритесь за дело и не сомневайтесь в отличном результате.

Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов (маленьких молодых) 

● 300 г репчатого лука

● 4 зубчика чеснока

● 1 перец чили (маленький) 

● 4 лавровых листа

● 12 горошин черного перца

● 4 горошины душистого перца

● 4 бутона гвоздики

● 2 ст. л. сушеных семян укропа 

● соль

Для маринада на 2 л воды:

● 2 ст. л. соли

● 5–6 ст. л. сахара

● 4 ст. л. растительного масла

● 200 мл яблочного уксуса

1. Подготовьте баклажаны. Вымойте плоды и разрежьте вдоль на половинки. Затем нарежьте ломтиками. Сложите в миску и сильно посолите. Перемешайте и оставьте на 20 мин.

2. Банки простерилизуйте любым способом. Затем обсушите и распределите по ним все указанные в рецепте пряности (лавровый лист, перец-горошек, гвоздику и семена укропа).

3. Для маринада в большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром. Влейте растительное масло, яблочный уксус и варите 1 мин на сильном огне. Попробуйте маринад и, если понадобится, добавьте еще немного соли или сахара.

4. Баклажаны промойте проточной водой и отожмите. Переложите в маринад и доведите до кипения. Варите 5 мин на среднем огне. Лук очистите и нарежьте полукольцами, перец чили — колечками.

5. Добавьте лук и перец в маринад к баклажанам. Варите 1 мин и снимите с огня. Откиньте на дуршлаг, маринад соберите. Чеснок очистите. Каждый зубчик нарежьте тонкими пластинами. Разложите по подготовленным банкам.

6. Баклажаны с луком и перцем распределите по банкам с пряностями и чесноком. Маринад доведите до кипения. Залейте им овощи в банках. Закатайте крышками и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

Полезный совет

Перед подачей к столу баклажаны, маринованные на зиму, выложите из банки на тарелку и щедро посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Идеально подойдут петрушка, укроп, кинза.

Баклажаны с перцем на зиму

Этот рецепт имеет грузинские корни, только в оригинальном исполнении в состав закуски входят грецкие орехи. Но даже и без них блюдо получается вкусным и фантастически ароматным! Достигается подобный эффект за счет большого количества чеснока и пряной зелени: это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь. Ну и, конечно, огромное значение имеет правильный выбор сладкого перца! Постарайтесь найти крепкие мясистые стручки, которые придадут закуске характерные ноты, которые не спутаешь ни с какими другими.

Баклажаны с перцем на зиму
Баклажаны с перцем на зиму

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов

● 300 г сладкого перца

● 300 г репчатого лука

● 1 небольшая головка чеснока

● 150 мл растительного масла

● 80 мл 9%-ного столового уксуса

● зелень (сельдерей, кинза, петрушка, базилик и укроп) по вкусу

● соль по вкусу

1. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

2. Баклажаны вымойте. Кончики не отрезайте! Каждый плод разрежьте вдоль пополам. В большой кастрюле, емкостью не менее 3 л, доведите до кипения воду (налейте ее минимум на половину высоты).

3. Опустите в воду подготовленные овощи. Снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 15–20 мин. После чего выложите на дуршлаг и дайте стечь воде.

4. Переложите баклажаны на доску в один ряд и придавите сверху другой. Разместите получившуюся конструкцию на большой кастрюле или тазу. Сверху поместите груз. Оставьте баклажаны под прессом на 8–10 ч. Затем нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см.

5. Снова доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите в нее сладкий перец. Доведите до кипения и варите 5 мин. Выложите на дуршлаг и дайте немного остыть.

6. Осторожно отожмите сладкий перец и крупно нарежьте. Растительное масло для баклажанов налейте в ковшик и прокалите на среднем огне. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.

7. Репчатый лук очистите и порубите. Зелень промойте проточной водой, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс на маленькое блюдце.

8. В большую миску выложите подготовленные баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, зелень и чеснок. Посолите по вкусу. Добавьте столовый уксус и тщательно перемешайте.

9. Плотно уложите баклажаны с перцем в сухие стерилизованные банки (чуть выше «плечиков»). Влейте остывшее прокаленное растительное масло слоем 2 см.

10. Закатайте банки стерилизованными крышками. Уберите в сухое прохладное место. В стерилизации нет необходимости: овощи отлично хранятся без подобной обработки.

Полезный совет

Обратите внимание: согласно этому рецепту, баклажаны проводят несколько часов под прессом. Дело в том, что во время варки плоды впитывают много воды и ее необходимо максимально удалить.

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму — не такой привычный рецепт заготовок, как, например, лечо из сладкого перца. Но этот вариант определенно заслуживает вашего внимания: яркая и ароматная закуска не раз выручит вас в зимнее время, и ее высоко оценят даже те, кто не особо любит баклажаны! Лечо — это знаковое блюдо венгерской кухни, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, хоть с баклажанами, хоть без. Но с «синенькими» многим оно нравится даже больше. Подавать лечо можно как холодную закуску или как дополнительный гарнир к отварному картофелю, рису или к рассыпчатой гречневой каше.

Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов

● 600 г помидоров

● 500 г сладкого красного перца

● 1 репчатая луковица

● 5 зубчиков чеснока

● 200 мл растительного рафинированного масла 

● 100 мл 9%-ного столового уксуса 

● 4 ст. л. сахара-песка

● 2 ст. л. соли

● 1 ч. л. сушеной паприки

● 1 ч. л. сушеной мяты

1. С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру можно не снимать, но если хотите, удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.

2. Сложите кубики в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску на рабочей поверхности на 30 мин. За это время овощи должны дать сок.

3. Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.

4. В глубокой сковороде или в казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5–6 мин. Лук не должен подрумяниться.

5. Добавьте в сковородку помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин, пока они не станут мягкими. Не снимая сковородку с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.

6. Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из плодов горечь.

7. Положите баклажаны в сковородку с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

8. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45–50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса — возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.

9. Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.

10. Снимите сковороду с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их теплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

Полезный совет

Чтобы лечо получилось не только вкусным, но еще и красивым, используйте перец разного цвета, например, красный и оранжевый, и нарезайте его одинаковыми ломтиками. Постарайтесь выбрать наиболее сочные стручки с плотной мякотью.

Аджапсандали на зиму

Те, кто любит грузинские закуски, наверняка захотят приготовить аджапсандали на зиму. Наш рецепт этого популярного рагу не содержит картофеля, но его всегда можно приготовить отдельно, остудить и смешать с заготовкой. По рецепту получается 3 баночки объемом 500 г (одной как раз хватит на один ужин для семьи). Аджапсандали можно есть холодным или разогреть, подать на закуску или использовать как гарнир. Рагу можно выложить на поджаренный хлеб и сделать брускетты или завернуть в лаваш вместе с сулугуни, а еще такую заготовку можно смешать с рисом или добавить в пасту: это уже не по-грузински, но тоже очень вкусно. 

Аджапсандали на зиму
Аджапсандали на зиму (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 5 баклажанов

● 3 сладких перца

● 700 г помидоров

● 300 г репчатого лука

● 300 г моркови

● 5 зубчиков чеснока

● 1 стручковый острый перец 

● 1 ст. л. кориандра

● 1 ст. л. соли

● 1 ч. л. черного молотого перца 

● растительное масло

● 9%-ный столовый уксус 

1. Очистите лук, чеснок и морковь. У перца удалите семена и плодоножки. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, морковь — тонкими кружочками. Лук, чеснок и острый перец мелко порубите. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 30 мин, затем отожмите.

2. Помидоры положите в миску, залейте кипящей водой, оставьте на 3 мин. Затем переложите в холодную воду. Удалите кожицу. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Слегка растолките кориандр в ступке.

3. Разогрейте в кастрюле растительное масло, положите лук и морковь и готовьте до мягкости, 7–10 мин. Добавьте баклажаны, помидоры, сладкий перец. Тушите, аккуратно помешивая, 40 мин. Добавьте чеснок, острый перец и растолченный кориандр, посолите и поперчите.

4. Разложите горячее аджапсандали в стерилизованные банки, влейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Чтобы блюдо получилось особенно красивым и аппетитным, используйте сладкий перец разного цвета, например, желтый, зеленый и красный или оранжевый.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Как приготовить «Тещин язык» на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Именно таким мы решили поделиться с вами прямо сейчас. Закуска эта обладает ярким пикантным вкусом, а значит, порадует всех любителей острых кулинарных ощущений. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — дополняйте ею жареное мясо или запеченную птицу. Многие же открывают первую баночку на Новый год, таким образом подчеркивая высокий статус этой замечательной домашней закуски.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму
«Тещин язык» из баклажанов на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

● 2 кг баклажанов

● 5 шт. сладкого перца

● 2–3 шт. острого перца 

● 5 помидоров среднего размера

● 2 головки чеснока

● 100 г сахара

● 100 мл растительного масла

● 70 мл столового уксуса

● 2 ст. л. соли

1. Подготовьте баклажаны. Вымойте их, обсушите и нарежьте толстыми кружочками. Сложите баклажаны в миску и посолите (1 ст. л.). Оставьте на 20 мин.

2. Кружочки промойте проточной холодной водой и слегка отожмите. Переложите в чистую миску. Оба вида перца вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Очистите стручки от семян.

3. Помидоры надрежьте крест-накрест сверху и опустите в кипящую воду на 30 сек. Достаньте шумовкой, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Чеснок очистите.

4. Помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок и горький перец пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус. Получится соус для баклажанов.

5. Большую сковороду разогрейте. Выложите в нее баклажаны, залейте маринадом и доведите до кипения. Тушите на слабом огне, прикрыв крышкой, 30 мин. Затем сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Баклажаны для закуски «Тещин язык» иногда нарезают вдоль тонкими длинными слайсами. Считается, что именно в таком виде закуска лучше соответствует своему названию.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму — универсальный способ заготовить эти замечательные овощи с мясистой мякотью и насыщенным, слегка терпким вкусом. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими сезонными овощами, в первую очередь с болгарским перцем и помидорами. Помидоров для нашего рецепта мы берем побольше, чтобы закуска получилась сочной, к тому же надо иметь в виду, что они уварятся. Кстати, насчет уваривания: в отличие от многих рецептов салата «Анкл Бенс», которые есть в интернете, мы предпочитаем не переваривать овощи. Некоторые хозяйки тушат их по 1,5 часа, что совершенно не нужно. Мы хотим, чтобы овощи сохранили текстуру и цвет. Поэтому предлагаем обжаривать их по отдельности, а вместе тушить совсем недолго. И пусть на ваших баночках не будет фирменного портрета дядюшки Бена, салат «Анкл Бенс» станет непосредственно вашим, фирменным.

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму
Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 600 г баклажанов

● 800 г помидоров

● 300 г сладкого красного перца 

● 200 г репчатого лука

● 200 г моркови

● 4 зубчика чеснока

● 100 мл подсолнечного масла

● 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса 

● 1 ст. л. сахара-песка

● соль по вкусу

● 2 лавровых листа

● 10 горошин черного перца

1. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Залейте их 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Оставьте на 30 мин. Тем временем займитесь другими овощами.

2. Удалите у болгарского перца плодоножки, семена и перегородки. Нарежьте перец соломкой или небольшими квадратиками. Очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками по 0,5 см. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или четвертинками колец.

3. В сковороде среднего размера разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и морковь на небольшом огне в течение 4–5 мин, помешивая. Добавьте нарезанный перец и потушите все вместе еще 5–7 мин, приправив солью. Выложите в отдельную миску.

4. Подготовьте помидоры. Вырежьте грубые «попки» со стороны плодоножек, с другой стороны плодов сделайте надрезы крест-накрест. Опустите помидоры на 30 сек в кипящую воду, затем быстро переложите их в ледяную. Снимите кожицу.

5. Откиньте замоченные баклажаны на дуршлаг, хорошо потрясите и обсушите кусочки салфетками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и обжарьте кусочки баклажанов в течение 5–7 мин на среднем огне, помешивая. Переложите в миску с обжаренным перцем, луком и морковью.

6. Нарежьте помидоры некрупными кусочками. Оставшееся масло разогрейте в большом сотейнике. Выложите в него нарезанные помидоры и тушите их в течение 10 мин, добавив горошины перца, сахар и соль.

7. Загрузите в сотейник с помидорами все обжаренные овощи из миски, доведите смесь до кипения, помешивая, добавьте лавровый лист и тушите овощи 5–7 мин на небольшом огне.

8. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Добавьте его в сотейник, перемешайте. Затем введите в смесь уксус. Тушите еще 1–2 мин. Горячий салат «Анкл Бенс» разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закройте герметично крышками. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде под пледом.

Полезный совет

Можно предельно упростить рецепт салата «Анкл Бенс»: загрузить в сотейник сразу все ингредиенты и тушить их до готовности. Но готовность — понятие относительное. Для каждого из овощей есть свое оптимальное время готовки. Поэтому мы обжариваем их по отдельности. Так они получаются красивыми и не превращаются в кашу.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов

Эта быстрая закуска выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно — от закусок до супов и вторых блюд, и все это будет вкусно!

Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов
Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 4 молодых баклажана

● 3 ст. л. кукурузного крахмала

● 4 помидора 

● 2 огурца

● 2 зубчика чеснока

● 200 г сливочного сыра

● 300 г маслин без косточек 

● 25 г укропа

● итальянские травы (сушеные)

● растительное рафинированное масло  

1. Подготовьте баклажаны. Отрежьте у них кончики, но кожицу не очищайте. Острым ножом нарежьте плоды наискосок овальными ломтиками толщиной 1 см. Cложите ломтики в миску, посолите и оставьте на 30 мин, чтобы дали сок.

2. Слейте из миски выделившийся сок, с ним уйдет и горечь. Промойте ломтики под струей холодной воды, а затем обсушите на бумажном полотенце.

3. Сбрызните ломтики, подготовленные для запекания в духовке, растительным маслом. На тарелку насыпьте кукурузный крахмал и слегка обваляйте в нем баклажанные ломтики с двух сторон.

4. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Положите на противень ломтики баклажанов и запекайте в духовке, разогретой до 180 ºС, около 20 мин.

5. В это время нарежьте огурцы и помидоры тонкими кружочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с творожным сыром. Добавьте в сырную массу сушеные травы и немного рубленого укропа, перемешайте.

6. Запеченные баклажаны выньте из духовки и дайте немного остыть. Выложите запеченные ломтики на большое сервировочное блюдо. Смажьте каждый сырной массой, накройте кружочком помидора.

7. Намажьте кружок помидора сырной массой, сверху положите ломтик огурца. На огурец нанесите немного сырной массы и украсьте маслиной без косточки. Разложите между ломтиками баклажанов веточки укропа.

Полезный совет

Творожный сыр для этой закуски можно заменить брынзой или фетой, или любым полутвердым сыром. Брынзу разомните вилкой, а сыр натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру майонез для улучшения консистенции.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Эту превосходную закуску вы можете приготовить в любое время года, благо баклажаны всегда есть на полках магазинов! А если сезон этих овощей в разгаре, просто нельзя не порадовать себя блюдом из «синеньких» по новому рецепту. Все ингредиенты доступны каждому, а процесс приготовления совершенно простой. Единственная сложность, которая вас ожидает, — проявить силу воли и дать блюду достаточно времени настояться и в полной мере раскрыть свой неповторимый вкус и аромат. Будьте уверены: яркая закуска из жареных баклажанов с чесноком и майонезом станет вашим хитом!

Баклажаны с чесноком и майонезом
Баклажаны с чесноком и майонезом (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 4 баклажана

● 3 помидора 

● 1 красная луковица

● 200 г майонеза

● 60 г твердого сыра

● 4 ст. л. оливкового масла

● 4 веточки укропа

● 1 ст. л. лимонного сока

● 0,5 ч. л. сахара-песка

● соль

● черный молотый перец 

1. Первым делом подготовьте баклажаны. В этом рецепте их не нужно очищать от кожицы, но необходимо избавить от горечи и излишков влаги. Тщательно вымойте плоды и нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.

2. Сложите нарезанные кружочки в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 30 мин на рабочей поверхности. Затем ополосните, слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами.

3. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Разложите баклажаны в один слой и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 2 мин. Переверните и готовьте еще 1 мин.

4. Обжаренные баклажаны переложите в миску. Продолжайте жарить баклажаны небольшими партиями, по мере необходимости подливая масло. Готовые складывайте в ту же миску.

5. Пропустите зубчики чеснока через пресс или мелко порубите ножом. Отделите от стеблей и порубите листья укропа. Соедините майонез с укропом и чесноком, добавьте свежемолотый черный перец и тщательно перемещайте.

6. Переложите чесночный соус в миску с баклажанами и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч. Можно оставить баклажаны в холодильнике на ночь.

7. Нарежьте лук полукольцами. Сложите в небольшую миску, посыпьте солью, перцем и сахаром. Полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 мин мариноваться.

8. Нарежьте помидоры крупными кубиками. Натрите на терке сыр. Переложите баклажаны в салатник, добавьте маринованный лук и помидоры, посыпьте тертым сыром и свежемолотым черным перцем и подавайте как холодную закуску.

Полезный совет

Если вы строго придерживаетесь принципов веганского питания, вместо обычного майонеза используйте ореховый соус. Для его приготовления соедините в стакане погружного блендера 100 г кешью, 8–10 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, посолите, приправьте перцем, влейте 3–4 ст. л. воды и измельчите до однородности. Вместо сыра положите в салат нарезанный кубиками тофу или вовсе исключите его из рецепта.

Баклажаны с грецким орехом и чесноком

Эта замечательная закуска обладает пикантным вкусом и подойдет даже для праздничного стола, особенно если перед подачей украсить ее листочками петрушки (кинзы) и зернами граната. Что и говорить, этот рецепт не оставит равнодушным ни одного поклонника «синеньких»! Готовится закуска не слишком сложно и довольно быстро, только следует учитывать дополнительное время на маринование (около суток). Подавать баклажаны с грецкими орехами и чесноком на стол лучше охлажденными — так будет вкуснее.

Баклажаны с грецким орехом и чесноком
Баклажаны с грецким орехом и чесноком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления нужно:

● 1 кг баклажанов

● 2 ст. л. растительного масла

● 150 г очищенных грецких орехов

● 100 г чеснока

● 5 веточек петрушки

● 3 ст. л. столового уксуса

● 1,5 ч. л. соли

● молотый черный перец по вкусу

1. Подготовьте баклажаны. Вымойте их и нарежьте плоды толстыми кружочками. Духовку нагрейте до 200 °C. Выложите баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 30 мин.

2. Очищенные грецкие орехи мелко порубите большим ножом. Блендер лучше не использовать: получится слишком мелко. Чеснок очистите и порубите или пропустите через пресс.

3. Веточки петрушки промойте холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Переложите в большую миску.

4. Добавьте в миску к петрушке чеснок и рубленые грецкие орехи. Влейте уксус. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Перемешайте и оставьте на 10 мин.

5. Банки тщательно вымойте с содой и несколько раз обдайте изнутри кипящей водой. Переверните на несколько слоев бумажных полотенец и дайте обсохнуть.

6. Плотно уложите в подготовленные банки запеченные баклажаны слоями, чередуя с ореховой смесью. Закройте пластиковыми крышками и оставьте в прохладном месте на сутки.

Полезный совет

Если баклажаны с грецкими орехами и чесноком, уложенные в банки, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой, то их можно закатать и после остывания убрать на хранение в холодильник.

Бабагануш

Ближневосточная закуска бабагануш — это крем из баклажанов с обязательным добавлением чеснока, лимонного сока и кунжутной пасты тахини (вы можете встретить ее в магазинах также под названием «урбеч из кунжута»), при этом пропорции каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Дополнительно можно добавить к крему оливковое масло, тогда он получится более нежным и гладким. Для пикника это отличная закуска-дип, в которую можно макать не только свежие овощи и кусочки теплой питы, но и разнообразные сухарики и крекеры. Бабагануш также можно подать к кусочкам мяса или курицы, например к шашлыку.

Бабагануш
Бабагануш (gastronom.ru)

Для приготовления нужно:

● 2 баклажана

● 2 ст. л. тахини 

● 2 ст. л. оливкового масла

● 2 зубчика чеснока

● 3 ст. л. лимонного сока

● 1 ч. л. копченой паприки

● соль по вкусу

● молотый черный перец по вкусу

● пита для подачи

● свежие овощи для подачи

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте в течение 45–50 мин. Выньте, снимите фольгу и остудите.

2. Снимите кожицу с запеченных овощей, мякоть положите в сито и поместите над миской. Оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Соедините мякоть с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите блендером до однородности. Переложите в миску, посыпьте копченой паприкой. Отдельно подайте подогретую питу и ломтики свежих овощей.

Полезный совет

Попробуйте запечь головку чеснока в кожуре вместе с баклажанами, разрезав ее вдоль пополам и полив оливковым маслом. Печеный чеснок добавит закуске карамельный вкус, без резкости свежего чеснока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажан

ПРОДУКТ

Баклажан

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как мы их называем, попали и в Россию. С середины лета и до начала осени успейте поесть и приготовить местные баклажаны!

Закуски из баклажанов: рецепты с фото
Закуски из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

194 рецептов
Рецепты салатов из баклажанов

ГРУППА

Рецепты салатов из баклажанов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

61 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Лучшая икра из баклажанов: только проверенные рецепты
Лучшая икра из баклажанов: только проверенные рецепты

Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии. Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи, в любые времена. У каждой хозяйки есть свой секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть чем поделиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях