Читать далее
![Соте из баклажанов](https://images.gastronom.ru/EgqY5JatgYoO6ehaLRsxJQ6nc6qf-TUEq7VL2ctXB2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQwMWUwLTVlOGUtNDE3Zi1iZjMyLWJlMTU2N2IxMTk2MS5qcGc.webp)
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
![Постная солянка](https://images.gastronom.ru/yQxq2hTdOEWDFPi4T60zdumpdQTDBnFeSkowBsuFJb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MmY5OTliLTFmYWItNDEzNi04ZDYzLWZkMmVkNGVhNWRkZi5qcGc.webp)
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
![Тушеная квашеная капуста с грибами](https://images.gastronom.ru/zItVxAFxuTu200I9dd9XWJpF-NcNpaLUuTv8dph9wFE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMDI1NDVkLTQxMDctNDcxMi1iZDA2LTI3ODZjMjJmMjNjOC5qcGc.webp)
Приготовив эту тушеную капусту, вы получите вкусное, сытное и постное блюдо. Тушить капусту лучше всего с вешенками, но и шампиньоны хорошо подходят.
![Рататуй классический](https://images.gastronom.ru/jv2BqtjiV3N591y7LyJ4rfyoXi0Ocg6fWyqY8XGhJPg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzOGM5N2RkLWMzMTItNGI1MS1hNzY0LWYxNTA1ZGFkNzllMy5qcGc.webp)
Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!
![Лечо из кабачков на зиму](https://images.gastronom.ru/83aEdNw2mRlMeVIV1H_MkSVSEsptuqiDdUHcB56-f-I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1NmM5NjEzLTBjZWYtNGFmMi04YTE1LWYzNmMxZTM3MDRiYy5qcGc.webp)
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело в том, что тогда существовал только один вариант лечо — из перца и помидоров — который в ограниченном количестве поставлялся к нам из Болгарии и пользовался огромной любовью советских граждан. Товар был дефицитным, поэтому наши мамы и бабушки проявляли кулинарную фантазию и изобретали вариации на тему. Одной из самых удачных было лечо из кабачков: его готовили на зиму довольно часто. Проверенный рецепт этого блюда мы и предлагаем вашему вниманию.
![Тушеная капуста с яблоками](https://images.gastronom.ru/VRSwv3FTEZVLwtf1oKzYrF0eWGFy1uXb-eI9_oihVyY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZTBmZDU0LTVjZTItNDI3OS1hNWZhLTViMTk0Mzg3MmIxYS5qcGc.webp)
Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.
![Тушеная красная капуста](https://images.gastronom.ru/0uCaY1cqn8m7YhZxxeQgnxBaJa3ov8h-SiK80Y1Ri1s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NWVhZDUxLTBiNDQtNGQwOS05NzY1LTlhYmVlOTg4OTUxNy5qcGc.webp)
Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу корзинку. Но, к сожалению, многие понятия не имеют, что же делать с этим овощем. А мы знаем и советуем, прежде всего, приготовить его на гарнир! Красная капуста фантастически сочетается со свининой, а также с запеченной птицей, особенно с уткой и гусем. Стоит попробовать! А если вы являетесь вегетарианцем, ешьте тушеную красную капусту в чистом виде: благодаря ароматным специям и кедровым орешкам, блюдо имеет очень изысканный вкус и приятную текстуру.
![Овощное рагу](https://images.gastronom.ru/E5b--BDqKDV8ixJENY0omwSwvzCnU71i3LT4Y_K06FU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3ZjZkNjViLWNjNzMtNGYzYi04YWRlLTc1ZjAxNTZjMmM2My5qcGc.webp)
Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не перегружать себя едой, поэтому по программе – овощное рагу.
![Капоната с оливками](https://images.gastronom.ru/5ST_4kLIvQJdZ7rGUgLWJNSJEvIcTAopXsMuWDdCKOw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4OGQ5ZDQ3LWIxZmItNGY5Ny05NWQyLTQ0YmNjNDA0ODBhNS5qcGc.webp)
Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! Бородинским. Впрочем, со свежей итальянской чиабаттой тоже очень неплохо. Особенно если сбрызнуть ломтики хлеба хорошим оливковым маслом и поджарить их в духовке до хруста...
![Аджапсандал](https://images.gastronom.ru/ufP7glWcGj9KWIeYRjQ4bxa9K4DnQZ_97jnSKc8hSYk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkY2RhNmYyLTU2NDYtNDFlNC05YzUzLTNlMGYxMzk3MmEyZi5qcGc.webp)
Аджапсандал - можно сказать, «наш грузинский ответ Чемберлену», то есть французскому рататую. Очень достойный ответ, между прочим!
![Быстрый рататуй](https://images.gastronom.ru/WZxqaq_S6MLCAoInaxvxfJc6RZFFdu-dZ3TUziRDfsg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViNTc0MjZmLTI3MDAtNDAwMi1hZTdkLWE4YjE2ZDBkMzc5OC5qcGc.webp)
Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин рататуй.
![Тушеные перцы](https://images.gastronom.ru/Yq45shVEWVtGKLHEKzbauSasWezWEdEH4pjDYAiqj3c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5N2I4NmU5LWQ2ODYtNGZhZS04MGZkLWEwNWE3MjVkOGIwMC5qcGc.webp)
Тушеные перцы, пожалуй, самое осеннее блюдо: яркое и нарядное. Простой набор ингредиентов и легкость приготовления делают его весьма популярным среди кулинаров. Не поверите, но результат вас впечатлит! Овощная закуска хороша и тем, что будет вкусной как в теплом, так и холодном виде. Изюминка – каперсы – необычная приправа родом из Средиземноморья. По сути, это нераскрывшиеся бутоны колючего кустарника каперсника, замаринованные в уксусе и масле. Диковинное растение подарит блюду пряно-горчичный аромат и вкус. Их понадобится буквально немного, чтобы даже пресная еда заиграла по-новому. Заменить другим ингредиентом практически невозможно. Разве что попробовать добавить вместо каперсов мелко нарезанные острые маринованные огурцы или оливки.
![Капоната](https://images.gastronom.ru/_6R5YbZFW99Z1_JTQmxkq7WNI0wxHieMrLRlJ7bfiE0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3MjMzMTlkLTdiOTgtNGJjOC05OGZjLWMwYjdjZmU2YmQ5Ny5qcGc.webp)
Капоната – сицилийское блюдо из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов. В некоторых районах Сицилии капонату принято перетирать в однородную массу и подавать как пасту на поджаренном хлебе.
![Тушеная капуста с перловкой](https://images.gastronom.ru/GDZQxTa9_L1xuL-7rz_trDkDDEScPf37Oz4GPx2H21o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyY2Q5ZGRkLWQ5ZGYtNGY5OC04NjFiLTU0YWYwNTU3NjI0Ny5qcGc.webp)
Тушеная капуста с перловкой - не самое распространенное сочетание в современной кухне, но если посмотреть на пару сотен лет назад, то вы увидите, что рецептов, где капуста сочетется с перловкой довольно много. Это и щи, и голубцы, и крупеники с капустой.
Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.
Но есть и другой алгоритм. Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой. И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!
Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…
Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.
Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.
![Как приготовить отменное овощное рагу](https://images.gastronom.ru/b2CVq8_PbvA5iw9GLisZ2jBifD3HztP3S5yM5DAV7Gg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiMjBmNTBiLWRkYzYtNDA0OC05MDQxLWIyZGJkYmIwOGNkOC5qcGc.webp)
Рагу готовят из мяса, птицы, дичи, рыбы… Не пытаясь объять необъятное, наш кулинарный эксперт Алена Спирина предлагает приготовить овощное рагу – по сезону.
Найти рецепт
Пока нет комментариев