Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/C7FjoTS0TFrQ5ntReef8Bj0wkOv5uTARanROCHdQwFA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkZjIxN2RlLTVjNjYtNGIzZi05NGFmLTkzNDAxMzg4MGM5ZS5qcGc.webp)
Подготовьте овощи для аджапсандали. Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/qlKuz08YBq2VZgZ9mXQtn58ipL3Cn9IWHvVhco17B_A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5MTQ0MzM1LTZlYTUtNDVlOC05MWU4LTU1MmMyYTVlZWQ1Mi5qcGc.webp)
Промойте баклажаны для аджапсандали в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/OA6_L1af7ggvt1W02Oq2tVUpVt3KiUiwKAEzWuawYyw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3NzUyNjhiLTdkNzMtNGMyNi04YTM1LWMwMzk2NTAyZWM2Ny5qcGc.webp)
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/JUrFwIZLGdXSqWlQ92QwpuC5U56LkMz6RDS2PR6wJsY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczOGIyMGQxLTgyMzUtNDY0YS1iMjQyLTU5OGIyOGQ2ZmQ2MS5qcGc.webp)
Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, картошку – средними кубиками.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/SG5A46bLk_k1nt19iLJk7riU_V40u0Rsy7quzQWqLnQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwODcwYjc4LWJiM2ItNGI2OC04ZWM5LTEyMjEzMjRlMDdkNy5qcGc.webp)
Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картошку и сладкий перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/uYSq_krfvt6WeO_MMmB5OydgyJ-cOiIF1S4-EPU4BN4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmNWEwZTlhLThlYzItNGRkYy04MDQ0LWE1OGYwZDBkOGVmOC5qcGc.webp)
Помидоры для аджапсандали положите в миску и залейте кипятком на 3 мин., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/LL7wsPhLqSBCPyPK2ABLODDTaN4rxtG9klNGcefZDnE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZjVmMjU2LWI0ODktNDA3Yy04M2ZmLTQ1N2EwZWVmMjI4MC5qcGc.webp)
Чеснок, базилик и кинзу для аджапсандали мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли, добавьте к овощам. Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра. Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 мин. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.
Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Аджапсандали - грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук. Конечно, не обойтись без чеснока и свежей зелени. А вот относительно ...
Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность пригорания ингредиентов в чаше прибора практически исключена. Как и риск превращения жареных кусочков в ...
![Аджапсандали по-грузински](https://images.gastronom.ru/RtfXiTw1BFieJW9honntmCgd3YRbZ27M4tpXuTRS7xw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MjI4ZGRiLTY2YTYtNDI0NC04OWIzLTk4NTMyOWZiMzk1NC5qcGc.webp)
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, печеный картофель в мундире. И проводя время с друзьями на даче или на природе мы хотим порадовать друг ...
Пока нет комментариев