15 ноября 2019 / gastronom

Аджапсандали с картошкой

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).

4,4/5
Голосов: 5
Аджапсандали с картошкой
Аджапсандали с картошкой, добавьте зелень, специи, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг средних баклажанов
  • 500 г молодого картофеля
  • 500 г помидоров
  • 2 средние морковки
  • 3 средние луковицы
  • 3 сладких разноцветных перца
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 5 веточек базилика
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аджапсандали с картошкой, разрежьте баклажаны вдоль, порежьте на ломтики
Подготовьте овощи для аджапсандали. Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Аджапсандали с картошкой, промойте баклажаны, отожмите лишнюю влагу
Промойте баклажаны для аджапсандали в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.
Шаг 3
Аджапсандали с картошкой, обжарьте баклажаны, выложите в дуршлаг
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Аджапсандали с картошкой, нарежьте овощи
Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, картошку – средними кубиками.
Шаг 5
Аджапсандали с картошкой, обжарьте овощи в масле
Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картошку и сладкий перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.
Шаг 6
Аджапсандали с картошкой, залейте помидоры кипятком, снимите кожицу
Помидоры для аджапсандали положите в миску и залейте кипятком на 3 мин., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.
Шаг 7
Аджапсандали с картошкой, добавьте зелень, специи, блюдо готово
Чеснок, базилик и кинзу для аджапсандали мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли, добавьте к овощам. Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра. Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 мин. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Полезный совет

Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.

Кстати

Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
На одну порцию:
Калории
262,6 ккал
Белки
6,8 г
Жиры
10,9 г
Углеводы
34,5 г
Источник
"Школа гастронома"
№12 (254), июль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу с картошкой Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

Аджапсандали по-грузински легко Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к ...

Аджапсандал на мангале легко Аджапсандал на мангале

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, ...

Анна 13 июля 2018
}
КОММЕНТАРИИ
popkat 11 октября 2014

Очень вкусно получилось, спасибо)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июля 2014

Ни в коем случае! Только в собственном соку, на маааленьком огне.