15 ноября 2019 / gastronom

Аджапсандали с картошкой

Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и чесноком. Конечно, присутствие этого корнеплода в рецепте вызывает немало вопросов, ведь использование его не слишком характерно для кулинарных традиций Грузии, Армении или Азербайджана. Однако нам нравится добавлять картошку в аджапсандали: с ней блюдо сразу переходит в разряд самодостаточных блюд и его вполне можно подать на ужин безо всякого мяса. Готовится такое рагу довольно легко: овощи сначала обжариваются, затем соединяются и тушатся в собственном соку (воду в аджапсандали добавлять ни в коем случае не рекомендуется).

4,4/5
Голосов: 5
Аджапсандали с картошкой
Аджапсандали с картошкой, добавьте зелень, специи, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг средних баклажанов
  • 500 г молодого картофеля
  • 500 г помидоров
  • 2 средние морковки
  • 3 средние луковицы
  • 3 сладких разноцветных перца
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 5 веточек базилика
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Аджапсандали с картошкой, разрежьте баклажаны вдоль, порежьте на ломтики
Подготовьте овощи для аджапсандали. Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Аджапсандали с картошкой, промойте баклажаны, отожмите лишнюю влагу
Промойте баклажаны для аджапсандали в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.
Шаг 3
Аджапсандали с картошкой, обжарьте баклажаны, выложите в дуршлаг
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Аджапсандали с картошкой, нарежьте овощи
Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, картошку – средними кубиками.
Шаг 5
Аджапсандали с картошкой, обжарьте овощи в масле
Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картошку и сладкий перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.
Шаг 6
Аджапсандали с картошкой, залейте помидоры кипятком, снимите кожицу
Помидоры для аджапсандали положите в миску и залейте кипятком на 3 мин., затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.
Шаг 7
Аджапсандали с картошкой, добавьте зелень, специи, блюдо готово
Чеснок, базилик и кинзу для аджапсандали мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли, добавьте к овощам. Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра. Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 мин. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Полезный совет

Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.

Кстати

Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№12 (254), июль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу с картошкой Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

Аджапсандали по-грузински легко Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к ...

Аджапсандал на мангале легко Аджапсандал на мангале

Неизменными фаворитами к мясу, приготовленным на огне, считаются свежие овощи, изобилие зелени, ...

Анна 13 июля 2018
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
popkat 11 октября 2014

Очень вкусно получилось, спасибо)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июля 2014

Ни в коем случае! Только в собственном соку, на маааленьком огне.

SnowStorm 30 июля 2014

нужно ли добавлять бульон или воду при тушении в кастрюле?