
Этот красивый овощной террин просто обязан украсить собой праздничный стол. В его нежных слоях, пропитанных сырной начинкой из феты и пряностей, как в волшебном сундучке, чего только не спрятано — запеченные баклажаны, болгарский перец, кабачки, шпинат и шампиньоны. И венчают всю эту гастрономическую конструкцию, оливки и маслины, щедро присыпанные базиликом. Это не просто террин из баклажанов и болгарского перца, а целый закусочный торт, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 5 мм. Красный и зеленый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте клиньями. Разложите овощи на противне в один слой, посолите, приправьте перцем и полейте 3 ст.л. оливкового масла. Запекайте в духовке 20–25 мин.
Шаг 2
Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, 5 мин. Добавьте листья шпината, прогрейте 1 мин и снимите с огня.
Шаг 3
Отделите от стеблей листья базилика, небольшие красивые листочки отложите, остальные мелко порубите. Соедините в миске фету, базилик и перец и разомните вилкой в однородную массу.
Шаг 4
Прямоугольную форму размером 15 х 22 см застелите большим листом пищевой пленки. Выложите на дно половину феты и плотно утрамбуйте лопаткой. Следующим слоем выложите половину овощей и грибы, снова разложите фету и оставшиеся овощи. Накройте террин краями пленки, поместите сверху небольшой груз и уберите форму в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 5
Отогните края пленки и переверните террин на блюдо. Удалите пленку и украсьте террин оливками, маслинами и базиликом. Сбрызните оливковым маслом и украсьте розовым перцем.

«На столы во дворце было подано по пастету. Из каждого пастета вышли карлик и карлица, провозгласившие тосты за здоровье родителей» - так широко праздновалось в 1715 году рождение сына Петра I. Главным блюдом на пире были паштеты. А мы будем готовить паштеты к другому масштабному празднику - к Новому году.

Террин — то самое блюдо, которое стоит готовить, когда особенно хочется чего-то необыкновенного, вкусного и изысканного. Пришедший к нам из Франции запеченный рулет из мяса, рыбы, курицы, овощей или фруктов отличается ярким вкусом, множеством ингредиентов и простором для кулинарной фантазии. Разберемся, какие бывают террины, из чего их готовят, как запекают и почему используют специальную посуду.

ГРУППА





Пока нет комментариев