
Этот красивый овощной террин просто обязан украсить собой праздничный стол. В его нежных слоях, пропитанных сырной начинкой из феты и пряностей, как в волшебном сундучке, чего только не спрятано — запеченные баклажаны, болгарский перец, кабачки, шпинат и шампиньоны. И венчают всю эту гастрономическую конструкцию, оливки и маслины, щедро присыпанные базиликом. Это не просто террин из баклажанов и болгарского перца, а целый закусочный торт, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами.

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке, — вкусное и сытное блюдо, которое просто необходимо готовить в летний сезон. Начинок для фарширования этих синеньких плодов существует довольно много, но вариант, предложенный в этом рецепте, определенно, один из лучших. Никакого мяса — только слегка обжаренные овощи, брынза, сливки и яйцо! При запекании начинка становится очень нежной и приобретает изысканный, слегка пикантный вкус, который, как нам кажется, все оценят по достоинству. Только не торопитесь подавать фаршированные баклажаны на стол сразу из духовки: через 10 минут «отдыха» при комнатной температуре содержимое «лодочек» уплотнится, и есть горячее будет приятнее.

При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой ложке такого творога на пасту.

Приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях можно очень вкусно и без лишних хлопот. Чем меньше манипуляций вы с ними совершите, тем более здоровым получится результат. Для вегетарианцев это будет прекрасное полноценное блюдо, для мясоедов — замечательный гарнир. Перед тем как приготовить овощи в электрогриле, нет нужды их мариновать — достаточно просто сбрызнуть растительным маслом и приправить солью и перцем. Мы добавили еще копченую паприку для особого аромата. Вы можете, конечно же, посыпать овощи любимыми приправами или сухими травами, но помните, что это все будет прижариваться к рабочим поверхностям электрогриля. Правда, есть лайфхак — застелить их пергаментной бумагой. Но лучшее решение все же в том, чтобы к уже обжаренным овощам приготовить заправку или соус. Главное во всем этом — правильно овощи подготовить и обжарить. Помните: для электрогриля, особенно двухстороннего, очень важно, чтобы запекаемые кусочки овощей были одинаковой толщины, причем не меньше 1 см. Будут тоньше — развалятся или пережарятся. Будут неодинаковыми — значит, те, что тоньше, не получат красивых полосочек сверху. В общем, следуйте рекомендациям нашего рецепта овощей в электрогриле — и останетесь довольны.

Давно миновал экватор лета, а значит, пришло время готовить фаршированные овощи! Да побольше! Мы не смогли выбрать какой-то один вид овоща — лето же! Поэтому решили нафаршировать и кабачки, и баклажаны, и перцы. Конечно, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый проверенный рецепт, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить это трио по-новому? Ниже мы поделимся еще одной идеей, как вкусно и без особых хлопот запечь в духовке кабачки, баклажаны, и перцы, а главное — сделать это разом на одном противне.

Джардиньера, маринованные овощи по-итальянски — вкусная закуска, отличающаяся от привычных нам «закруток». Нарезанные овощи варятся в воде с добавлением уксуса, затем выкладываются в банку и заливаются горячим ароматным маслом. В Италии джардиньера подается в качестве гарнира или используется как компонент других блюд, например, салатов или пасты. Предлагаем приготовить маринованные овощи по-итальянски, рецептом с фото мы делимся ниже, и составить свое мнение об иностранных заготовках из овощей на зиму.

Диетическое овощное рагу подойдет для тех, кто следит за своим весом, соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Его можно готовить из любого набора овощей, но особенно вкусно получается с мясистыми баклажанами и кабачками. Простое и недорогое, если делать его в сезон, блюдо можно подавать, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рецептов рагу множество, но есть у них и схожие черты. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками, обжариваются в масле, а затем тушатся долгое время на сковороде. Но, в нашем рецепте мы будем их запекать. Так овощи максимально сохранят свои витамины, а калорийность и без того легкого блюда значительно снизится. Если почаще готовить рагу для своей семьи, то можно не только сбросить пару килограммов, но и существенно поправить свое здоровье.

Тещин язык из кабачков – лучший способ сохранить овощи на долгую зиму. Особенно, если с дачи вы привезли обильный урожай. Конечно, из них можно готовить икру, тушить в сметане, жарить оладьи, фаршировать мясом и запекать в духовке. Когда же все эти блюда уже изрядно надоели, предлагаем попробовать аппетитную закуску на основе томатов и любимых кабачков. Благодаря жгучему красному перцу, она получается пикантной и в меру острой. Для приготовления закуски можно использовать сухой молотый, либо, если любите погорячее, добавьте измельченный свежий чили или кайенский. Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка. При необходимости увеличивайте количество овощей и специй в равных пропорциях.

Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!

Темпуру можно приготовить из любых овощей с плотной текстурой. Кабачки содержат много воды, поэтому обязательно обсушите кабачки перед готовкой, как указано в рецепте.

Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. Для сытости и сливочного вкуса там тоже используют белую фасоль. Вкусное блюдо из сезонных овощей, которое готовится в глиняных горшочках.

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт летнего ужина на гриле: идеальный дачный вариант!

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. В итоге ваше лечо получится настолько прекрасным, что близкие потребуют в следующем году приготовить его в двойном, а то и в тройном объеме.

Рецепт салата от нашего нового автора Татьяны Вирко будет хорош с любыми сезонными овощами.

Овощное рагу с картошкой отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в любое время года. Особенно аппетитным это блюдо получается в конце лета, когда все ингредиенты местные — очень ароматные и вкусные. Не упустите момент! Однако зимой и весной овощное рагу также имеет место быть. Аромат достигается за счет пикантной чесночной приправы с зеленью, а вкус — за счет медленного тушения ингредиентов под крышкой. Кстати, рагу можно попробовать и потомить в слабо нагретой духовке: поместите обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю, закройте ее и держите в духовке минут двадцать.

Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной - не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам.

Если вы считаете, что приготовили уже все известные блюда из кабачков, приготовьте этот блинчатый торт. Конечно, кабачки здесь не главное и очень много зависит от блинчиков, но именно кабачки делают начинку этой закусочной выпечки такой нежной и сочной. При желании кабачки можете не запекать, а обжарить, нарезав их ломтиками.

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело в том, что тогда существовал только один вариант лечо — из перца и помидоров — который в ограниченном количестве поставлялся к нам из Болгарии и пользовался огромной любовью советских граждан. Товар был дефицитным, поэтому наши мамы и бабушки проявляли кулинарную фантазию и изобретали вариации на тему. Одной из самых удачных было лечо из кабачков: его готовили на зиму довольно часто. Проверенный рецепт этого блюда мы и предлагаем вашему вниманию.

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. Главное, что блюдо сытное и в то же время легкое, простое и одновременно изысканное благодаря козьему сыру.

Омлет с кабачками и перцем на сковороде — не так прост, как может показаться из названия. Он — слоеный! А слоеный омлет — это всегда интересно и вкусно! В нашем омлете встречаются три вкуса: зелень, кабачки и печеный сладкий перец. Вы же можете придумать начинки на свой вкус, но взять на заметку предложенный способ приготовления. Да, времени на такой омлет у вас, безусловно, уйдет больше, чем на обычный с овощами, но зато какой впечатляющий результат!

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Цукини с перцем по-гречески — блюдо разностороннее. Оно может выполнить роль закуски, теплого салата, гарнира и вообще самостоятельного блюда. Замечательно в нем то, что кусочки овощей не разваливаются и не смешиваются в бесформенное рагу, а остаются целыми, с аппетитно румяными корочками. Рекомендуем брать для рецепта крепкие молодые цукини или кабачки, мясистые перцы трех разных цветов — красного, желтого и оранжевого, плотные небольшие помидоры — черри или сливки, а также сладкий крымский лук. А самое главное — качественное оливковое масло первого холодного отжима и, конечно, орегано и другие сухие травы.

Предлагаю простой и вкусный рецепт овощного рагу. Его можно предложить семье на обед или на ужин. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Получается очень красиво, вкусно и полезно! Можно подавать и в холодном виде.

Икра из кабачков с перцем ‒ очень аппетитная и простая домашняя заготовка на зиму. Если у вас на даче уродилось много кабачков, приготовьте их по нашему рецепту, не пожалеете. Фишка блюда ‒ кусочек острого перца, который придает икре пикантность. Количество острого перца можно регулировать на свой вкус. Но если вы или ваши домашние не любите острое, положите в заготовку только сладкий перец и чеснок. Они отлично дополнят нейтральный вкус кабачков. Такую кабачковую икру можно подать как закуску, украсив свежей зеленью, или намазать на ломтики ржаного хлеба. Икра из кабачков очень выручает в пост, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Это блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Овощи, приготовленные на гриле - прекрасные партнеры для шашлыка или мяса.

Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.

Вкусное и ароматное рагу с грибами – незаменимый рецепт в сезон свежих овощей. Сытное горячее, которое обязательно порадует любителей постных блюд. Оно послужит отличным гарниром к мясу, птице или рыбе, либо вполне может претендовать на роль самостоятельного блюда. За счет грибов, рагу становится довольно сытным и надолго утолит ваш голод. Шампиньоны вы можете купить круглый год. Но, если есть возможность добавить в рагу лесные грибы, обязательно ею воспользуйтесь. Они придадут блюду особый ни на что не похожий аромат. Экспериментируйте с составом и добавляйте любые овощи по вкусу. Например, осенью не забудьте о румяной тыкве и репе.

Это блюдо по праву можно назвать "дачным" - ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая зелень, овощи сорванные с куста, да приготовленные на гриле - любимое лакомство многих, не только садоводов-огородников!

Лечо из кабачков и болгарского перца — это отличная овощная закуска, которая придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние вечера. При этом подавать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде. Например, как гарнир. Лечо из перцев, кабачков и моркови можно также использовать в качестве заправки супа или рагу. В общем, заготовка эта не только вкусная, но и очень нужная! Освоив рецепт, который ждет вас ниже, вы можете регулировать соотношение всех ингредиентов, исходя из своих предпочтений.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой — самая простая и бюджетная закуска для тех, у кого не так много свободного времени. А зимой баночка этой чудесной летней заготовки как нельзя кстати придется к вашему столу. Подавайте лечо из кабачков с томатной пастой хоть в холодном, хоть в разогретом виде — с ломтиками мягкого хлеба или к мясу. Самое сложное, что вам предстоит — это почистить и порезать овощи. В остальном — смело положитесь на мой проверенный рецепт: он еще никогда никого не подводил!

Это простой летний рецепт овощного рагу. Он хорош тем, что овощи можно менять, экспериментировать со специями и соусами. Универсален, вкусен, легко заменит основное блюдо. Приятного аппетита!
Найти рецепт














Пока нет комментариев