Читать далее
![ПП рецепты](https://images.gastronom.ru/oJZfCBgrIvZ2IK3T3mPxHLhZ3aY42P8Fv9eJk-rqWr4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlODc4MWM4LWE0NWItNDNkZS1iYWNjLTgyMzE0NTRjZWQ3ZS5qcGc.webp)
![Рецепты для пароварки](https://images.gastronom.ru/2nQp61V4_GCSrkObL15ADVhN32Uj5EJOYjiNUl__vBg/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlNjAzMTg5LTE0YzAtNDc4Ni1hYmMxLWVmYjNlYjU1OGI5YS5qcGc.webp)
![Рецепты от гриппа и простуды](https://images.gastronom.ru/CVztRYshjevFuUUvVY3SrpGKc_dwIJ9jg4DrhJ0OrxU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMWMzMjAyLTMwOGYtNDA4OC05ODMxLWI3YzgyNDhkYTg2NS5qcGc.webp)
![Рецепты для бросающих курить](https://images.gastronom.ru/_0lwr-8hhbOGJ7VEBu100wZui9awMBX6UAYmJwdUNZ0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZjJjNDYwLThlYzUtNGNmOC1hNDkyLWZmMjU1YTA5NmQwNC5qcGc.webp)
![Диета для груди](https://images.gastronom.ru/SmC49jvvS1kMsehzmNCwY1VRC7hPoOcXWA7lXXNJfFE/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZmE1NTE4LWI5OWYtNGVhNy1hNWYzLWM1NjBiZmMyZjVjNy5qcGc.webp)
![Полезные рецепты с фасолью](https://images.gastronom.ru/aVHn5tgNqmjVvPIJUWCoPs-5SBOxeDpvoCvp7m_iPwQ/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllNjNmNDYxLTUzMTItNDhkOC04NDhjLTgxYjM3NWQwNTBmMC5qcGc.webp)
![Полезный завтрак](https://images.gastronom.ru/NJSSHw1UliC2HUg1v1UXMOXhjtIk9_NT9XlXMvCwVvU/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1ZjZjYzdkLWQwZmMtNGVjMC1iYTIwLTc5MzZiNjEyZGY1Ny5qcGc.webp)
![Здоровые рецепты из щуки](https://images.gastronom.ru/Bqif9lPkvU_PyDVmAPlIBRVuVjI5rpO7deTRo63Tfq4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZmEyN2VkLTg3NTYtNDcwZi05ZWZiLWRlZGZlMjZlZWRjZi5qcGc.webp)
![Рецепты для здоровых зубов](https://images.gastronom.ru/LeAVbDYr9BgK0-oNVKFZ8KFjqwnQJl0nncvBPCC4PHM/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZWNiMmE4LTM3MjYtNGNkMS1hOWNiLWNiOTVmYjQ4ZGZkZS5qcGc.webp)
![Рецепты для здоровой кожи](https://images.gastronom.ru/Ob_rJvZQYWrAB__NSVFXGDFviwT5EyYXZVNahcNEJfo/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNjM4ZGI5LTU4YjgtNDIwZS1iMDllLTJlZjg4OGI4ZjQyMC5qcGc.webp)
![Рецепты для красивых волос](https://images.gastronom.ru/YKZOYbSYCpPSiMGP3hoSbagfv_ouNGKl7qbLTCjAIvk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlNzA1YTVhLTliNjUtNGU3OS1hZmE0LTEzOTNjN2ZhNjhkNi5qcGc.webp)
![Рецепты против ПМС](https://images.gastronom.ru/obfKhLCWIT8zR70sYNDTc7r4-vPGQNMhsBKL0P9h614/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNmQzYjdjLTcxNmMtNDk4Ni1iYzIwLWRhMzk0NDhmN2NmYS5qcGc.webp)
![22 здоровых рецепта из сельдерея](https://images.gastronom.ru/l2EYg1r5m9OuG7PmXzkIblGzKZabpIJmt3VjWsI-a0M/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NjRlOWU3LTZiMTEtNDZhMy1iNmU1LWQyMjkyYTk3NWRiYy5qcGc.webp)
![Пища для ума](https://images.gastronom.ru/iR5sKqo8hnsBNrev875R8WGxfnW-cyUnIBECUopeAEo/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1MDE0ODVjLWFlMmYtNDcwOS1iNzhiLTkwMGJiNWM0MjU0ZS5qcGc.webp)
![Клубничный джем без сахара](https://images.gastronom.ru/DYNgYT4xOyWznIioyukfwArdt01VQfl1hCuj7c_0ffE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmY2U2YmQ1LWEyNjEtNGI3Ny1hODM2LWE2MjEwZmI4OWNiZi5qcGc.webp)
Клубничный джем без сахара — это реально. Более того, это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления. Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Ведь когда вы едите свежую клубнику, вы не тянетесь за сахарницей, чтобы ее подсластить? Тянетесь? Ну да, клубника далеко не всегда бывает такой сладкой, как во времена всеобщего счастливого детства. А значит, понадобится подсластитель. В нашем рецепте мы указываем условное количество стевии или эритрита в порошке. Они часто продаются в смеси. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.
![ПП оладьи из кабачков](https://images.gastronom.ru/1rGgI7DrrbIWqrZTLinUQ7USyDGHH-qBeUkCinJeYHU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyMTU2YjFiLThlN2EtNDRkNS05ZWIxLWZhNDQ4MGM0MjZkZC5qcGc.webp)
Чтобы приготовить ПП оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, сахара и муки из очищенного зерна. Кабачковые ПП оладьи без муки по нашему рецепту вполне соответствуют этим требованиям. Кабачки богаты клетчаткой — это раз. Вместо обычной пшеничной муки мы используем овсяные хлопья — это два. Овощные оладьи мы, разумеется, делаем без сахара — это три. А кто-то его разве добавляет? Признавайтесь — и больше так не делайте! Масла мы используем минимум. Благо, антипригарная сковорода это позволяет. Если же вы хотите диетические оладьи еще и без яиц, то это уже не ПП, а постный стол. Но все же и это возможно. Просто исключите яйцо, добавьте овсяного или соевого молока и ложку льняной муки для связи.
![ПП свекольник](https://images.gastronom.ru/RAkQk1DEHlUvC-6XUNlbP7VBRAF3o906XnJeEmQmD8Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0ZTk3ZWQwLTE3Y2ItNGMwZi1iNjgzLTBkODJkNmViYmQ2ZS5qcGc.webp)
ПП свекольник — блюдо полезное, низкокалорийное и, что особенно приятно, вкусное. Согласитесь, такое бывает нечасто! Поэтому, если вы решили подготовить фигуру к пляжному сезону, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Кефир, входящий в состав свекольника, обогащает его белком, который способствует наращиванию мышечной массы. Имейте это в виду, особенно если вы боретесь за стройность, в том числе, в спортивном зале. Готовится суп довольно быстро. А уж если свеклу для него запечь заранее — то вообще за считанные минуты. И мы настаиваем именно на этом способе тепловой обработки главного ингредиента блюда: так оно будет и полезнее, и красивее, и вкуснее.
![ПП хот-дог](https://images.gastronom.ru/wAoFpPuCuZu_CLzEFHL1tVaU0FqGOEC-KLgPGJLH8Ro/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNzdkNzIxLWJlMTktNDUyMS04NTJhLTE5N2NmYzE3ZDZkZi5qcGc.webp)
Рецепт ПП хот-дога — отличный вариант для тех, кто любит эту закуску, но редко ее себе позволяет из-за неполезных ингредиентов, входящих в состав. Так вот, в нашем случае все значительно лучше! Конечно, назвать даже такой ПП хот-дог подходящим для ежедневного употребления или, тем более, низкокалорийным вряд ли возможно, и все же он точно лучше тех, что продаются в ресторанах быстрого питания. Булочки мы предлагаем готовить самостоятельно, причем из цельнозерновой муки. Впрочем, как и куриные сосиски. Да и соус, который входит в состав нашего ПП хот-дога, очень нежный и маложирный: он состоит из натурального йогурта и дижонской горчицы.
![Гратен из сельдерея](https://images.gastronom.ru/gI7cXgVjKshnJ0RMeMu_BvPAYij0JtzQFv9A3t5D0XI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZGFkZGIxLTJlMzctNGE5MC05NmM3LTA4NmI3YjJiNjNmMy5qcGc.webp)
Сельдерей — великолепный овощ, а гратен из сельдерея — пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Когда-то в Древней Греции и Риме сельдерей считался всего лишь лекарственным растением. Всего лишь — мягко сказано. Он был настолько уважаем, что красивые резные листья растения изображались на капителях коринфских колонн. Известно, что употреблять в пищу сельдерей в Европе активно начали в XVIII веке. В Россию овощ попал при Екатерине II, но что с ним делать, долго никто не знал, как и с картошкой. Даже сейчас корень сельдерея чаще используют как ингредиент супов и рагу, наряду с другими корнеплодами, а всякие пюре, соусы и гратены из сельдерея чаще встретишь в ресторанах, чем у кого-то дома. Дома корень сельдерея, в отличие от вездесущих стеблей, лежит в холодильнике далеко не у всех. Ну, собственно, зачем ему там лежать, если он невероятно вкусен, сытен и ароматен? Гратен из сельдерея по нашему рецепту — это истинный деликатес. Ароматный, щедро пропитанный топленым маслом и чесночно-винными парами, он может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.
![Фаршированные перцы в пароварке](https://images.gastronom.ru/16uHlpaJHG5n4Acyah5r8oLG3MLKU8YdlS6k54t3RS0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvODE5ZTI0ZGUtZGU5MS00ZDgwLWFiNzMtMDhmZWZhMjRkZmFiLmpwZw.webp)
Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо, ведь преимущества такого способа тепловой обработки всем отлично известны. Это горячее можно подать на ужин, причем все домочадцы будут довольны и скажут вам искреннее «спасибо». Кстати, начинка перцев в нашем рецепте весьма нетривиальная: в ней удачно сочетаются телятина, ароматный базилик и моцарелла. Превосходные вкусовые ощущения гарантированы! Кроме того, благодаря приготовлению фаршированных перцев в пароварке и начинка, и «оболочка» отличаются особенной сочностью, которая удивляет даже видавших виды гурманов.
![Куриные котлеты на пару в пароварке](https://images.gastronom.ru/OWfQ4tjPbrzbM0eK4dCj3pKrOCKGdYjP-u0RwBmV5gA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvZDA5Y2FkZWUtNWE2Ny00ZDg2LThlN2EtOTI2MmU4M2FjZWJhLmpwZw.webp)
Если вы думаете, что куриные котлеты на пару в пароварке подходят только для тех, кто по определенным причинам соблюдает диету, то очень ошибаетесь! Такое блюдо отличается не прекрасной усвояемостью, но и превосходными вкусовыми свойствами, которые оценят даже те, кто обычно скептически относится к сторонникам правильного питания. Куриные котлеты на пару получаются невероятно нежными, буквально тающими во рту, поэтому нравятся буквально всем, включая маленьких приверед, которые не очень любят разжевывать жареное или тушеное мясо.
![Паровые котлеты из говядины](https://images.gastronom.ru/crnScjRvBfSXGSRhvApNNb7Z8qlXsL7s6ZrLi0J2vHA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxMTI3MmQ1LWI2OTktNGNmYy05MWI0LTg1NjU1YjM0ZTNiZS5qcGc.webp)
Паровые котлеты из говядины — это очень нежно и вкусно! А еще, это полезный и диетический вариант приготовления говяжьих котлет. Для фарша отлично подходят такие отрубы, как лопатка или грудинка. А чтобы котлеты получились по-настоящему пышными и мягкими, стоит использовать также измельченный кабачок, натертую на мелкой терке морковь, пюре из тыквы или любой другой овощной ингредиент. Кстати, если вы не большой поклонник лука в котлетах, то попробуйте его предварительно запечь, затем измельчить с помощью блендера и только затем добавить в фарш.
![Теплый смузи-боул на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/I0Un6FKeS_g0__pnloZ0MiMFkRmMucFT41sP80fNQ-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlZDNjM2JlLWMxNzYtNGRiMC04MTAwLTNhZWQ4NDMzYmFkMS5qcGc.webp)
Смузи-боул — это смузи, поданный согласно модным тенденциям, в миске или глубокой тарелке. Из напитка оно превращается в полноценное блюдо. Тёплый смузи-болл — отличный вариант для завтрака, который можно предложить всей семье вместо каши. Готовится блюдо просто и быстро, а такое впечатление, что попал на праздник и кто-то придумал для тебя наилучшее фруктовое угощение.
![Мисо-суп с тофу](https://images.gastronom.ru/uW8glN7OFmAeL_nk-YtAYjNGt1FrYMRLKmpR6f16RXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYzU4Y2Q3LWE0ZDItNDc5Ny1hNjk1LWY1NWE0NDZhOWNiNi5qcGc.webp)
Мисо-суп с тофу — быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо — это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств — например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.
![Суп из индейки с перловкой и овощами](https://images.gastronom.ru/J3sueji3E74qj9GTxGq44DLFweL74Xoz05xPObqfCaY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1ZTUzZGFiLTIxMjEtNDEzOS1iZDEyLTA1ZGQ4NGMwNjk1Yy5qcGc.webp)
Густой и наваристый суп из индейки с перловкой и овощами - лучший вариант для полноценного обеда или ужина. Принцип приготовления вкусного и полезного супа прост: возьмите много овощей, немного злаков и диетического мяса – и вот уже на столе прекрасное первое блюдо домашнего приготовления. Мы выбрали для нашего супа филе индейки и перловку, но вы можете придумать свой вариант. Например, попробуйте использовать киноа и курицу, рис и рыбу, булгур и говядину. Кстати, вегетарианский вариант с обжаренным тофу и чечевицей тоже получится интересным и очень питательным. Только этом случае добавьте побольше специй - для яркого вкуса.
![Паста Примавера](https://images.gastronom.ru/CjU3VzKKNw_NMXautFOu8yqL1Z7qiujeFurr1KtlN-g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhYjg1YWVhLTVmOTktNGFkYy04YzgyLWVkNzM0OTI2MDYyYi5qcGc.webp)
Если вы думаете, что паста примавера — традиционное итальянское блюдо, то это не совсем так. Блюдо в стиле средиземноморской кухни придумал шеф (итальянец по происхождению) одного нью-йоркского ресторана. А название блюда переводится как весенняя (primavera- весна) паста. В отличие от известных карбонары или болоньезе, примавера готовится исключительно с овощами. Традиционно тут — и горошек, и спаржа, и цукини, и порей с сельдереем. И все такое по-весеннему зеленое, что название пасты оправдывает себя полностью. Дополняют все это великолепие пикантный сливочный соус и, конечно же, сыр. Тертый пармезан — неотъемлемая часть любой пасты.
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![ПП кулич на Пасху](https://images.gastronom.ru/zVMcR3TbxJY71k_Gvf-bSu2tAYTDktogjs0iPdLqP_0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvYWE4MGFjZDQtNzNkZi00ZDYwLTkxZTgtODdiOTgxNDFhYzQ5LmpwZw.webp)
РЕЦЕПТ
ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!
![Томатный суп с фрикадельками](https://images.gastronom.ru/Vk02t9yRAH5q4u8ysfUoVsveG70PZZTFA_m_bQAqejo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkMWY4NmVmLWE1ZjItNDM4YS1iYWZhLTM4N2Q4YTZlYzUwNi5qcGc.webp)
Томатный суп с фрикадельками — очень вкусное первое блюдо, которое не потребует от вас ни особых временных затрат, ни выдающихся кулинарных навыков. Все действительно очень просто! Немного овощей и куриного фарша, протертые томаты, сушеные пряные травы, полчаса свободного времени — и на столе появится превосходный томатный суп с фрикадельками. «А что насчет хорошего куриного бульона, который требует длительной варки?» — спросите вы. О нем, конечно, стоит позаботиться заранее. Если же вам не хочется готовить бульон слишком часто, сделайте это однажды в приличном объеме (из крупной курицы и в большой кастрюле). Часть используйте сразу, а оставшийся охладите и разлейте по пакетам для замораживания. После чего уберите в морозильную камеру на хранение и доставайте при случае. Например, когда вам захочется приготовить томатный суп с фрикадельками по нашему рецепту!
![Салат с бананом, манго и сыром](https://images.gastronom.ru/ymoq4-CZfHv7FLyp7cm1VShbCnKfFf3xbQzjn1VLAI0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0MDNjNDAxLTY0OTktNGFmZi1iNDFjLTJhYjJlOTUwNjg0OS5qcGc.webp)
Салат с бананом, манго и сыром и пикантной заправкой оригинален уже по сочетанию ингредиентов. И фрукты, и козий сыр с зеленью сами по себе обладают ярким запоминающимся вкусом. А вдобавок они дополнены таким же ароматным соусом - из горчицы, меда, лимона и куркумы с розовым перцем. Если вас в рецепте смущают банан и манго, то совершенно напрасно. Просто вы еще не пробовали приготовить салат с этими экзотическими плодами - это не только необычно, но и очень вкусно. Не дожидайтесь особого случая - приготовьте его просто так, чтобы порадовать себя и своих домашних.
![Клубничный коктейль](https://images.gastronom.ru/7Gq-HaoNwLelSAPBbEog1Kp5rzmElA_GvFfjZDD6FGI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0OTI0YzU3LWJhNmQtNDhjOS04YzFhLWZhMGU2Zjk4Yjg3Ni5qcGc.webp)
Клубничный коктейль, приготовленный по нашему рецепту, — не просто напиток, а настоящий низкокалорийный десерт, вобравший в себя ароматы и вкусы лета. Сплошное удовольствие, радость в чистом виде! Этот коктейль действительно способен утолить не только жажду, но и легкое чувство голода, что непременно оценят те, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. В этом случае мы бы советовали вообще отказаться от добавления меда или сахара, ведь клубника сама по себе достаточно сладкая. Если же вы не признаете никаких ограничений в еде, то делайте все так, как сказано в рецепте. А потом неспешно наслаждайтесь вкусом клубничного коктейля, медленно потягивая его через трубочку и думая о том, что жизнь прекрасна!
![Капустный салат с огурцом](https://images.gastronom.ru/_zGafKBR_203hULeJTELgDira4jhyP34OkrNHn7MJuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjRhMTIwLTUxOWQtNDhkZC1hYmMwLTE5NTI5NGVmY2U2Yi5qcGc.webp)
Капустный салат с огурцом очень вкусный и совершенно небальный, несмотря на, казалось бы, простые ингредиенты. Все потому, что в рецепте большую роль играют специи и заправка. Белокочанная капуста и свежие огурцы прекрасно сочетаются с зирой и семенами кунжута. И очень важно использовать для заправки обычного салата вкусное масло. Мы выбрали кунжутное. Если вы предпочтете тыквенное – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное (лучше нерафинированное), то - подсолнечные (в идеале - не жареные). А с ореховым маслом будут хороши кедровые орешки и так далее. Оливковое масло с лимонным соком - тоже прекрасный вариант для салата с капустой и огурцами.
![Чечевичная похлебка с жареным перцем](https://images.gastronom.ru/-3szHFlwKCy6zucK1DSNKSQzr2RG8FaCBgQOFX1_3xo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNDc3OGU3LTA4MTYtNDMxNC05MTkyLWE5OWFhYTVlODY2YS5qcGc.webp)
Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!
![Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара](https://images.gastronom.ru/cR2kM7RMU7ZNldRSoCc6ZuZmc07rEoN-gESx4gGzDcw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmYTYwN2U1LWU4OTMtNGQ2Yy1hMmQ4LWRhODc3NDY0NWRjZC5qcGc.webp)
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара. Летом такой десерт пойдет на ура в любой компании. Готовится печенье из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана с добавлением кардамона, корицы и лимонной цедры. В рецепте нет муки, а значит, такое печенье подойдет всем, кто избегает глютена в своем рационе. Сладость печенью обеспечивает банан, поэтому выбирайте в магазине самые спелые экземпляры со слегка потемневшей кожурой.
![Несладкие кукурузные сырники](https://images.gastronom.ru/_NxbdVjDuOsMk6Ax7zjrMbX391oxT6aZZgIWBOCgucw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0M2Y5ODk4LTBmMDktNDBmYi05M2U2LTZhNmQyNGU1ZWU3YS5qcGc.webp)
Рецепт в копилку любителям творожников – несладкие кукурузные сырники. Приготовить их не сложнее, чем обычные. Для этого вам понадобится кукурузная мука, творог, яйцо, растительное масло и немного специй. Кукурузная мука прекрасно подходит для приготовления сырников. Творожное тесто с ней получается мягким, нежным, красивого желтого оттенка. Мука из кукурузных початков содержит клетчатку в большом количестве, витамины группы A, E, B, кальций, калий и фосфор и для тех, кому это важно — не содержит глютен. Практически диетический продукт! Если вы хотите, чтобы сырники получились более сочными и вкусными, выбирайте творог с жирностью не менее 9 %.
![Постные щи из свежей капусты](https://images.gastronom.ru/Ii6DqFjeELQXb6voQZEulPGrD79p3kjzHtzUv2csI9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYTZjNzRlLTkyNWMtNGM2MS05NDM0LTUzZWQ3NDQyMTdkZi5qcGc.webp)
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
![ПП-шаурма с курицей в лаваше](https://images.gastronom.ru/qDiVwUimPwBcmxOIlaWDNLm1rlTHBSrNgNn5LC26mCo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNjVjYmI0LTVhNmItNDIyOS1hMDgyLTRkMDcwYzYwMjE4Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Домашняя ПП-шаурма с курицей в лаваше — тот самый случай, когда полезная еда одновременно вкусная. И если вы познакомитесь с нашим рецептом и воплотите его в жизнь, то в вашей копилке появится именно такое блюдо. Многие, конечно, усомнятся, что шаурма в принципе может быть полезной, но если подойти к вопросу с умом, получится то, что нужно. Курицу мы предлагаем запекать в фольге, а не жарить, соус — делать на основе натурального йогурта, а не майонеза. Дополняем птицу свежими овощами, заворачиваем в лист тонкого лаваша и наслаждаемся диетической ПП-шаурмой, которая даст фору лучшим образцам стамбульского стритфуда.
![Марокканский салат из перца с апельсинами](https://images.gastronom.ru/RLuX9VdDY4eIrnnYp2p8O29R80m73kP3f76N9gw0d6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhN2VlNjgxLWMwMjItNDhiMS1iNjE2LTc2NWU4MmE2Y2E3MS5qcGc.webp)
Марокканский салат – блюдо, сочетающее в себе яркие вкусы и ароматы восточной кухни. У себя на родине, в Марокко, пряный салат имеет несколько разновидностей. Самый популярный вариант - с красными апельсинами, сладким перцем и маслинами. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Особый гастрономический колорит в салат с апельсинами вносят специи - зира (она же еще известна как кумин) и молотая паприка. Зира, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, добавит салату ореховые ноты. А сушеная молотая паприка - почти незаметную остроту, которая сбалансирует и подчеркнет сладкий вкус апельсинов и перца. Украсить салат можно свежей зеленью на свой вкус. Подойдут мята, базилик, кинза.
![Запеканка из кабачков с индейкой в духовке](https://images.gastronom.ru/hSCZfkZ7d3_ThTX12_-UwFzATC4cUckPcN_3Id1ayIQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMjYwZjA3LWJlMTQtNDFiMy1iNDYxLWE0ZjdmOGNjYjI5OS5qcGc.webp)
Запеканка из кабачков с индейкой в духовке – блюдо не только полезное и вкусное, но и красивое. Тонкие слои кабачка, филе индейки и помидоров, чередуясь, создают на срезе интересный рисунок. Если отбить мясо совсем тонко, то слоев в запеканке можно выложить больше, чем в рецепте (и приготовится такая запеканка быстрее). Дайте готовой запеканке остыть, тогда ее будет проще нарезать аккуратными кусочками.
![Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном](https://images.gastronom.ru/8Gdfyrbx8SFv7lXjPJjw7i8Ob4eB1TYdByKitg8NmkQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzNzI4ZTk5LWI1ZDktNGY5ZS05ZThlLTcxYmExMjk5Y2VjOS5qcGc.webp)
Каша из киноа с печеным перцем и травами – легкое и при этом сытное блюдо. Киноа – дальний родственник амаранта, злак с тысячелетней историей, пришедший к нам из Южной Америки. Еще пять тысяч лет назад инки считали эту крупу священной, и не напрасно: киноа содержит приличное количество растительного белка, клетчатку и порядка 11% дневной нормы железа, необходимого взрослому человеку. Она полезна для пищеварения и редко вызывает аллергию, не содержит глютен, а значит, подходит и тем, кто страдает от его непереносимости. В сочетании с запеченным сладким перцем такая каша может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.
![Правильные манты с бараниной](https://images.gastronom.ru/O2olgaVEYtjK0L8-5A8nqLQAK_XHD_nEVyHZjtozK_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOTE5ZWM1LWU2MTMtNDA2ZC05MzkwLWRmNDNiZmZmYmNmZC5qcGc.webp)
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из соседнего магазина. Ведь манты – это не только вкусная еда, это событие. Сначала их нужно приготовить, а потом еще почти час ждать, вдыхая упоительный аромат, который разносится из мантышницы по всему дому. И вот когда уже из-за этого запаха нет сил ждать и терпеть, готовые манты перекладывают на блюдо. И тогда, обжигая руки, можно откусить первый кусочек.
![Киноа с овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/rO_vznC9OHXL664uQMiYSRD9CPCNqhVeCjGd6zYQRlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyMTM2YTdmLTM4OGItNDFhZi05NTU1LTk1Y2ViYWI0ZWJmYy5qcGc.webp)
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
![Салат Курица с ананасами и грецким орехом](https://images.gastronom.ru/yn_Fp31LIpZ6IoDsv8cWX68uXGeQE1CoVp2NHQB_V34/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMmQ4MjZjLTFjOWItNGU3NC04NDc3LTBkMzU5NzM4MjcwZS5qcGc.webp)
Салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» появился на свет неслучайно, ведь сочетание его главных ингредиентов нравится очень многим. Вспомните хотя бы загадочную «гавайскую» пиццу, о которой сами жители одноименного острова не имеют ни малейшего понятия. И тем не менее в ее начинке вполне удачно соседствуют и курица, и ананас! Нам показалось, что эта парочка и в салате будет смотреться весьма удачно. Так и вышло! А благодаря весьма оригинальной подаче салат «Курица с ананасом и грецкими орехами» превосходно подойдет для праздничного застолья, например, новогоднего.
![Салат с манго и огурцом](https://images.gastronom.ru/Y0duyIfIVcNX9Ed4BBKUbIa3VKHbMyzVXwa1kAI0Kqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTBmNjUxLWM3ZjctNDUxNy1iMGJiLTc5YmZmOGRlMWNmYS5qcGc.webp)
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
![Овощной бульон](https://images.gastronom.ru/QGif7Bxy082kncvYZxClo7zv11W9vca0TDHvvCuztKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1YjI0NDEwLTQ0Y2ItNDgwNi1iOTQ1LTg5ZTYzNzU3YzVmNi5qcGc.webp)
Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не вызовет нареканий! Используйте овощной бульон в супах и соусах, всегда предпочитая его мясному или куриному
![ПП-греческий салат](https://images.gastronom.ru/uQy1fHLYA1m1kHuW85iK6RT5iW9cpZ8Bd7vU_5R-3cY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxOTg0ZTQwLWMwYzQtNDBlOC1hNWNkLWIwYmM4YjA0N2I2ZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
ПП-греческий салат по сути своей мало чем отличается от обычного греческого. Что и говорить: состав этого блюда максимально «правильный»: овощи, оливковое масло и рассольный сыр. И вот как раз последний ингредиент может вызывать вопросы у тех, кто стремится к совершенству в питании! Дело в том, что фета, которую так любят в Греции, — довольно соленая, что само по себе не очень хорошо для организма. Мы нашли отличный выход и решили заменить ее сыром типа адыгейского! Соли в нем меньше, да и калорийность ниже, чем у феты. Встречайте рецепт ПП-греческого салата и воплощайте его в жизнь!
![Салат с копченой курицей и пекинской капустой](https://images.gastronom.ru/ku4pWKs8g_JNL732vlZyDKD-9eagKtUXkcAKgrtZbAU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyOTNmNWQxLWVlNDQtNDEwYi05ZWRmLTNmMzJjZGJhNDcwYS5qcGc.webp)
Салат с копченой курицей и пекинской капустой получается одновременно сытным и легким — в том смысле, что после не вызывает ощущения тяжести в желудке и острого желания «прилечь». А еще это блюдо по достоинству оценят гурманы, неравнодушные к азиатской кухне! Дело в том, что салат из пекинской капусты, копченой курицы, зеленого лука и тертой моркови заправляется очень необычным пикантным соусом с имбирем, кунжутным маслом и арахисом. Рецепт заправки достаточно прост, так как все ингредиенты просто смешиваются в блендере, но впечатление она производит, да и вкус блюда преображает кардинально.
![ПП-Цезарь с курицей](https://images.gastronom.ru/_JeLBu4O32LXShht5BUImJG2ngVcbTHeUgH4P8s67g4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYTQ1ZTI4LTY4MzYtNDNmMy05MTcxLWE0OTAyNGI0NTNlYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
ПП-Цезарь с курицей — более «здоровый» вариант этого популярного салата, который по достоинству оценят все, кто внимательно следит за своим рационом. В чем отличие этого рецепта от традиционного? Во-первых, в нем нет классической заправки с яйцом: мы предлагаем полить ингредиенты легким соусом из оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Во-вторых, вместо обычного пшеничного хлеба для сухариков используется цельнозерновой хлеб, что значительно полезнее. Кстати, они готовятся в домашних условиях, причем очень быстро и просто — на сухой сковороде. В состав ПП-Цезаря, конечно же, входит куриное филе и листья салата. А еще мы добавили помидорки черри, которые делают блюдо сочнее и еще полезнее, ведь ценных питательных веществ в них — хоть отбавляй!
![Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте](https://images.gastronom.ru/y6LXTZgCB3cN0rvFYruu9cSEO0589R8CNqehxlgH8BQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5ZWFmNzNhLWE5MWMtNGRhYy1iYTkwLTI0YWM1ZWFhYjExMS5qcGc.webp)
Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте понравятся тем, кто любит оригинальные закуски, любит экспериментировать и пробовать что-то новое. Бобы эдамаме или мукимаме – соя, которую собирают в незрелом виде. Зеленые бобы обладают приятным вкусом, содержат не много калорий в приготовленном виде, и, кстати, очень популярны в Юго-Восточной Азии. Приготовив тост с зелеными бобами по нашему рецепту, вы получите идеальное блюдо на завтрак, сытный перекус и даже праздничную закуску! А если не очень любите козий сыр, замените его другим сливочным на свой вкус.
![Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи](https://images.gastronom.ru/H-bp0vZbX4ys9Rw3EhnTuvmFaPDRqzDad7Yr98WUHJM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNjU1MjMwLWM2NjEtNDZiNC1iY2JlLWFlYjg3NmY2YzM1ZC5qcGc.webp)
Салат со слабосоленым лососем, айсбергом и заправкой из облепихи получается такой яркий и нарядный, что сразу обратит на себя внимание всех гостей за столом. А еще этот салат очень полезный. Лосось, огурцы, айсберг, яблоки, редис – и это только основа! Заправка, в которой главную роль играет супер витаминная облепиха – отдельная история. Она настолько хороша, что ее можно подавать отдельно и в составе других блюд. Особенно вкусно будет подать соус из облепихи с апельсиновым и лимонным соком, ложечкой меда и оливковым маслом к рыбе, например, к тому же лососю или форели на тостах.
![Чай с клюквой и апельсином](https://images.gastronom.ru/1z1RyScTI6tJiSs7GrbPEbmhg5_1fNimeu1Hgdf3pq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjYmE4MjJlLWJjOTItNDcwMi1iMWQ4LTgzMmY5N2IxOTJjNS5qcGc.webp)
Рецепт чая с клюквой и апельсином – вкусный способ согреться и получить ударный заряд витамина С. Сироп на основе клюквенного отвара с добавлением корицы и свежевыжатых клюквенного и апельсинового соков при добавлении в черный чай делает его вкус более насыщенным и ароматным. С таким чаем праздничное настроение не заставит себя ждать! Он идеально подойдет для вечернего чаепития, когда за окном снегопад, а дома тепло и уютно.
![Салат из копченой курицы с сельдереем](https://images.gastronom.ru/-H3LcWUBq0n_W4EPu7hawa9AIBduzxuvPu_YotHujfw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlNmFiMzg3LTc1NDUtNGZkYy1hMmUzLTg1MmZhNWMxNzY4Yy5qcGc.webp)
Салат из копченой курицы с сельдереем может стать более легкой и более оригинальной альтернативой классическому оливье. Поэтому если все ингредиенты нашего блюда приемлемы для вас, непременно проверьте этот рецепт в деле. Главной особенностью такого салата является заправка — необыкновенно вкусный острый майонез домашнего «производства». Он готовится буквально за 5 минут с помощью обычного кухонного блендера. Кстати, сделать это можно, пока варятся вкрутую яйца. Ну а потом останется только охладить их, нарезать, как и копченую курицу, сельдерей и петрушку. После чего соедините ингредиенты с соусом и выложите в салатник. Вроде бы, просто, но результат превосходит все ожидания!
![Салат из пекинской капусты с огурцом](https://images.gastronom.ru/sHteTEYRcz2RyggvfgJS0AAUOv8nrWzCQnq7lP376Qw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTE2ODIyLWM1YjMtNDY4OS1iYzczLTdhYzhmYzA4NzcwOS5qcGc.webp)
Салат из пекинской капусты с огурцом — очень легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарезаем пекинскую капусту и свежие огурцы, добавляем чеснок и имбирь (они придадут блюду более яркий вкус), заправляем ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
![Салат из консервированного лосося](https://images.gastronom.ru/y1Qxommtok2SL0QzQouQpHNmRBcCX0HeSiFI6oK3emM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYTQ2N2YxLWIzZWMtNDk4NS04NDUzLWU2OTgzYzAyMTYwYS5qcGc.webp)
Этот салат из консервированного лосося немного напоминает французский нисуаз: хрустящие салатные листья, свежие овощи, консервированная рыба (лосось вместо тунца), отварные яйца, маслины и каперсы с легкой заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла. Есть и отличия: в традиционный нисуаз не добавляют огурец, зато почти всегда кладут бланшированную стручковую фасоль и анчоусы. Безусловно, и вы можете экспериментировать с составом такого салата, заменяя маслины и каперсы на другие маринованные овощи, например, огурчики-корнишоны или жемчужный лук, а также выбирая рыбу и свежие овощи по своему вкусу.
![Салат из молодой капусты с морковью](https://images.gastronom.ru/QuAWrmYm9Gv0Nw_caJSoNaNnE6Nl5SIWq_yTOiNOaKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZmE1NTE4LWI5OWYtNGVhNy1hNWYzLWM1NjBiZmMyZjVjNy5qcGc.webp)
Салат из молодой капусты с морковью можно приготовить на праздник, к обеду или ужину, в качестве перекуса или гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Даже просто с отварной или жареной картошечкой будет невероятно вкусно. А если учесть, что каждый овощ в этом салате богат витаминами, то еще и полезно. Молодая капуста настолько нежная, что вам не понадобится мять ее руками или срезать очень толстое основание, какое бывает у старых кочанов. И вкус у молоденькой капусты совершенно иной, что особенно приятно и важно для салатных закусок.
![Домашний клюквенный морс](https://images.gastronom.ru/X-zrq15rCmxM8dhLaRpZ2zbNfhvx-5VgMdI744yGr6I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3YWUwMDhiLWNjZWYtNGRkNS05YjdlLTVjZWU5M2U4ZmU5Yy5qcGc.webp)
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
![Сытный салат из печеных овощей](https://images.gastronom.ru/iIHCv0tteB4iTcQyl_UENnYJtsJeP7_Udi-HJ79D1hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNzQ5MDJiLTk4MDAtNDg1MS1iNGI3LWVkYmQ4ZjFhMGNjMS5qcGc.webp)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
![Куриный салат с фасолью](https://images.gastronom.ru/sawVFvgsMFKjP--ej66_3qSN72_IimZ7AsjmsUDMOvQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlYTE4OTZmLWE3NTEtNDczNy04YzcxLTkyMzcxNDkwMjg2NC5qcGc.webp)
Куриный салат с фасолью — простой и понятный, по-настоящему домашний — из тех, что предназначены для уютного ужина в кругу самых близких. Да и ингредиенты блюда вполне доступны каждому! Сложностей в рецепте тоже нет никаких, особенно если учесть, что фасоль можно приготовить заранее, накануне планируемой подачи. Допустимо ли заменять ее консервированной? Мы бы не советовали, все-таки именно обычная придает салату с курицей правильную, плотную текстуру. Что же касается перца, отказываться от него не стоит. Если же вы не слишком любите острые блюда, просто уменьшите его количество раза в два.
![Щи из кислой капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/gL4y3O5r10CNaZsleWb954OUmdS_45Nr5kV8DxYv6Rk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4Y2RjYTk5LTFiNGMtNDQ1MC1iMGVhLThkMmRhNTgyZjMxMS5qcGc.webp)
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
![Быстрое мороженое из авокадо, банана и клубники](https://images.gastronom.ru/dPnu0xN8KxmhqJodyILs--MOvnZrdG9iulwP2OyrFQ0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMWViNjhlLWRiYzctNDMxMS1iYTdiLTU4ODRkMzcyMmM1OS5qcGc.webp)
Чтобы побаловать себя вкусным мороженым, но не испытывать при этом угрызения совести, достаточно держать в морозилке пакет с замороженным авокадо и бананами. Приготовление такого мороженого занимает не более трех минут, а наполнитель вы можете выбрать на свой вкус. Мы предлагаем клубнику, но вы можете выбрать кусочки ананаса, вишню, киви, орехи или шоколад – в любом случае получится вкусно. Кстати, обратите внимание, в таком мороженом нет лактозы и оно подойдет для строгих вегетарианцев.
Основные принципы здорового питания:
- Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.
- Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.
- Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
- Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
- Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.
- Пейте не менее 2-2,5 литров в день.
- Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
- В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
- Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.
![Совет дня: ешьте сухофрукты вместо конфет](https://images.gastronom.ru/qaCKrI6RWSxT7KvUDGQ6MILocdxiE_sddng_LtQkyRM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNGU0MzQwLTNiNWQtNDQ1NC1iZmMwLWQ4MzkxNGM4ZGUzNC5qcGc.webp)
Хочется сладкого, но не хочется перегружать себя пустыми калориями? Ешьте сухофрукты, при всей своей сладости они ещё и чрезвычайно полезны. Это настоящая энергетическая бомба, завидный источник минералов, витаминов и клетчатки.
![Что такое расстройство пищевого поведения](https://images.gastronom.ru/8_tsA3pw4B9ZklzFlMm_T7ch2CmruGw9nMKsmbrtdKs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjc3ODhkLTMzMmEtNGI5MS1hNzEwLWM3NDJjZWY2Njk5ZC5qcGc.webp)
Здоровое питание может превратиться в нездоровое увлечение. Орторексия - расстройство пищевого поведения, к которому очень склонно нынешнее поколение приверженцев экологически чистых продуктов, вечно худеющих женщин и перфекционистов по жизни. Перед вами - 6 вопросов, на которые нужно ответить честно, чтобы понять, грозит ли вам расстройство пищевого поведения. Даже один утвердительный ответ - повод задуматься.
![Совет дня от X-Fit. Соблюдайте 10 правил здорового питания](https://images.gastronom.ru/Gj6_YsDUlcCOArVPKkbFuuS0vaJtsGy6u7D3-YL6cR4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2NGY0MGNmLWY2NzAtNGM5ZS1hMGJhLTMwMzM4OGFhNGU1YS5qcGc.webp)
«С чего начать?» – думает человек, решивший отныне отказаться от дурных привычек и стать на светлый путь здорового питания. Датские ученые сформулировали основные правила для новичков. Изучайте и наслаждайтесь!
Найти рецепт
Пока нет комментариев