Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.

Лечо без стерилизации на зиму

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.
0Комментировать
Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 89.85 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 2.95 г/0.36 г/18.88
БлендерВаркаКонсервированиеВенгерская кухняОбедУжинЗаготовкаЗакускаЛечоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Томат (помидор) 2.5 кг
Перец сладкий красный 1.5 кг
Лук репчатый 0.5 кг
Кабачок 0.5 кг
Морковь 1 шт.
Перец красный острый 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 120 г
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации на зиму? Подготовьте все ингредиенты: сладкий перец разного цвета, спелые помидоры, лук, кабачок, морковь, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Томатный соус для лечо без стерилизации можно приготовить разными способами. Самый простой такой: помидоры вместе с кожурой нарежьте на куски и пропустите через соковыжималку. Это упростит процесс приготовления и позволит вам избавиться от помидорных семян. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Если у вас нет под рукой соковыжималки, предлагаем второй вариант. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте на них надрезы и ошпарьте кипятком. Мякоть нарежьте и измельчите блендером в пюре.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Выжатый густой томатный сок или томатное пюре вылейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. Потом добавьте соль и сахар, варите еще 10 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

 У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте толстой соломкой. Добавьте перец и тертую морковь в томатный соус, доведите до кипения и варите 15 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Положите в кастрюлю с перцем нашинкованный лук и нарезанный на кусочки кабачок. Аккуратно перемешайте, снова дайте соусу закипеть, убавьте огонь и варите лечо в течение 15 минут.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Попробуйте лечо на вкус, и если необходимо добавьте еще соль или сахар. В самом конце приготовления влейте в кастрюлю столовый уксус, варите лечо еще 5 минут и выключите огонь.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Переложите горячее лечо из сладкого перца в заранее подготовленные, стерилизованные банки с крышками так, чтобы соус доходил до самого верха банок и даже немного переливался через край. 

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Закатайте банки с лечо без стерилизации крышками, переверните и дайте им остыть при комнатной температуре. Укутайте одеялом, после остывания храните банки с лечо в прохладном месте.

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы придать лечо с перцами без стерилизации более пряный вкус, добавьте в конце приготовления по щепотке молотого кориандра и смеси перцев. Не советуем добавлять в лечо свежую зелень, она может вызывать закисание соуса.
КСТАТИ
Стерилизовать банки для домашней консервации удобнее всего в духовке. Для этого поставьте вымытые мокрые банки на решетку в холодную духовку. Включите нагрев на 110 ºС. Держите банки в духовке 20 минут, независимо от их объема. А крышки лучше кипятить в воде в течение 15 минут. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо на зиму
23 рецептов
Рецепты лечо
46 рецептов
Перец на зиму
52 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо с яблоками
Лечо с яблоками

Лечо с яблоками — одна из версий приготовления этого блюда, популярного в Венгрии и балканских странах, причем очень достойная. Рецептов этого овощного салата (а иногда и горячего) существует великое множество, и найти среди них самый «правильный», классический, просто невозможно. Так что, лечо с яблоками вполне имеет право на существование. Приготовить это блюдо можно просто на ужин или же закатать в банки на зиму, как мы и предлагаем. В состав лечо помимо яблок входят болгарский перец лук, чеснок и помидоры. Выбирать последние следует очень тщательно: чем они спелее и слаще, тем вкуснее будет в лечо соус.

Наивкуснейшее лечо из болгарского перца
Наивкуснейшее лечо из болгарского перца

Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо из болгарского перца. По - честному, от него в восторге вся моя семья. Благодарна моей подруге за рецепт. Когда-то, много лет назад приготовила его впервые, и теперь готовлю эту заготовку каждый год обязательно. Лечо нравиться всем без исключения - друзьям, соседям по даче... Постоянно принимаю благодарность от тех кому этот рецепт давала. Прелесть в том, что рецепт очень простой в приготовлении. А почему лечо такой вкусный - потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло.

Лечо с томатной пастой на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоемкий процесс, который вас ждет в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И все! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук не используем… Но, несмотря на такую «упрощенку», лечо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Проверьте наш рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ