
Известная с советских времен закуска — лечо без стерилизации на зиму — по–прежнему в первых рядах домашних заготовок. Что такое лечо? Это сладкий перец, тушенный в томатном соусе с минимумом приправ. Причем, соуса должно быть больше, чем перца, и этот соус потом можно использовать для разных блюд. Лечо можно подавать холодным или горячим, это и закуска, и гарнир, в нем можно тушить курицу или мясо, с ним очень вкусны яичница или макароны. Приготовить лечо на зиму в банках очень просто. Оно не требует стерилизации. Иногда в лечо добавляют немного уксуса для лучшей сохранности. Существует великое множество народных рецептов лечо: с уксусом и без него, с морковью, кабачками и луком и без них, с соусом из свежих помидоров или с томатной пастой, разведенной в воде. Количество перца и овощей можно менять, а соль и сахар регулировать по вкусу. Есть только один нюанс: самое вкусное лечо получается из овощей, выращенных на собственной даче, или купленных на рынке в разгар сезона.
Шаг 1
Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации на зиму? Подготовьте все ингредиенты: сладкий перец разного цвета, спелые помидоры, лук, кабачок, морковь, чеснок, соль, сахар, специи, уксус.
Шаг 2
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3
Томатный соус для лечо без стерилизации можно приготовить разными способами. Самый простой такой: помидоры вместе с кожурой нарежьте на куски и пропустите через соковыжималку. Это упростит процесс приготовления и позволит вам избавиться от помидорных семян.
Шаг 4
Если у вас нет под рукой соковыжималки, предлагаем второй вариант. Очистите помидоры от кожицы, для этого сделайте на них надрезы и ошпарьте кипятком. Мякоть нарежьте и измельчите блендером в пюре.
Шаг 5
Выжатый густой томатный сок или томатное пюре вылейте в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. Потом добавьте соль и сахар, варите еще 10 минут.
Шаг 6
У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте толстой соломкой. Добавьте перец и тертую морковь в томатный соус, доведите до кипения и варите 15 минут.
Шаг 7
Положите в кастрюлю с перцем нашинкованный лук и нарезанный на кусочки кабачок. Аккуратно перемешайте, снова дайте соусу закипеть, убавьте огонь и варите лечо в течение 15 минут.
Шаг 8
Попробуйте лечо на вкус, и если необходимо добавьте еще соль или сахар. В самом конце приготовления влейте в кастрюлю столовый уксус, варите лечо еще 5 минут и выключите огонь.
Шаг 9
Переложите горячее лечо из сладкого перца в заранее подготовленные, стерилизованные банки с крышками так, чтобы соус доходил до самого верха банок и даже немного переливался через край.
Шаг 10
Закатайте банки с лечо без стерилизации крышками, переверните и дайте им остыть при комнатной температуре. Укутайте одеялом, после остывания храните банки с лечо в прохладном месте.

ГРУППА

Лечо с яблоками — одна из версий приготовления этого блюда, популярного в Венгрии и балканских странах, причем очень достойная. Рецептов этого овощного салата (а иногда и горячего) существует великое множество, и найти среди них самый «правильный», классический, просто невозможно. Так что, лечо с яблоками вполне имеет право на существование. Приготовить это блюдо можно просто на ужин или же закатать в банки на зиму, как мы и предлагаем. В состав лечо помимо яблок входят болгарский перец лук, чеснок и помидоры. Выбирать последние следует очень тщательно: чем они спелее и слаще, тем вкуснее будет в лечо соус.

Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо из болгарского перца. По - честному, от него в восторге вся моя семья. Благодарна моей подруге за рецепт. Когда-то, много лет назад приготовила его впервые, и теперь готовлю эту заготовку каждый год обязательно. Лечо нравиться всем без исключения - друзьям, соседям по даче... Постоянно принимаю благодарность от тех кому этот рецепт давала. Прелесть в том, что рецепт очень простой в приготовлении. А почему лечо такой вкусный - потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло.

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоемкий процесс, который вас ждет в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И все! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук не используем… Но, несмотря на такую «упрощенку», лечо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Проверьте наш рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!



Пока нет комментариев