
Приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях можно очень вкусно и без лишних хлопот. Чем меньше манипуляций вы с ними совершите, тем более здоровым получится результат. Для вегетарианцев это будет прекрасное полноценное блюдо, для мясоедов — замечательный гарнир. Перед тем как приготовить овощи в электрогриле, нет нужды их мариновать — достаточно просто сбрызнуть растительным маслом и приправить солью и перцем. Мы добавили еще копченую паприку для особого аромата. Вы можете, конечно же, посыпать овощи любимыми приправами или сухими травами, но помните, что это все будет прижариваться к рабочим поверхностям электрогриля. Правда, есть лайфхак — застелить их пергаментной бумагой. Но лучшее решение все же в том, чтобы к уже обжаренным овощам приготовить заправку или соус. Главное во всем этом — правильно овощи подготовить и обжарить. Помните: для электрогриля, особенно двухстороннего, очень важно, чтобы запекаемые кусочки овощей были одинаковой толщины, причем не меньше 1 см. Будут тоньше — развалятся или пережарятся. Будут неодинаковыми — значит, те, что тоньше, не получат красивых полосочек сверху. В общем, следуйте рекомендациям нашего рецепта овощей в электрогриле — и останетесь довольны.
Шаг 1
Подготовьте все овощи для запекания в домашнем электрогриле. Вымойте баклажаны, сладкий перец, кабачки и помидоры черри. Промокните бумажными полотенцами. Очистите красный лук.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте ломтиками одинаковой толщины (1–1,3 см). Лучше вдоль — с длинными продольными ломтиками легче совершать операции на горячем гриле. Если баклажан толстый, то можно резать и поперек. Пересыпьте баклажаны солью и оставьте на 15 минут, пока занимаетесь другими овощами.
Шаг 3
Кабачки или цукини нарежьте также длинными ломтиками толщиной 1–1,5 см. Сладкий перец разрежьте на четвертинки вдоль, очистите от семян и перегородок. Если ваши перцы не толстые, то достаточно разрезать их пополам. А если вы используете маленькие перчики, то их вообще можно запекать целиком.
Шаг 4
Красный репчатый лук разрежьте на поперечные круглые ломтики толщиной 1 см. Не разбирайте на кольца. Помидоры черри оставьте целыми. Кстати, если у вас гриль односторонний, то очень удобно жарить черри прямо на ветке. Все нарезанные овощи раскладывайте на подносе, не перемешивая.
Шаг 5
Баклажаны ополосните холодной водой и обсушите салфетками. Побрызгайте все овощи растительным маслом. Очень удобно сделать это при помощи бутылки с пульверизатором. Если такой нет, то смажьте все овощи кисточкой. Приправьте солью, перцем и паприкой.
Шаг 6
Заблаговременно разогрейте гриль. Жарьте овощи на электрогриле партиями. Лучше каждый вид отдельно — тогда вы легко добьетесь идеальной степени готовности для каждого вида овощей. Начните с кабачков. Если что, их можно объединить с баклажанами (они жарятся 7–8 минут).
Шаг 7
Сладкий перец можно запечь в одной партии с луком — им требуется 8–10 минут. Помидорам достаточно 4 минут, и их надо готовить в электрогриле в последнюю очередь, поскольку они с большой вероятностью лопнут и дадут сок.
Шаг 8
Готовые овощи поочередно выкладывайте на сервировочное блюдо. Здесь может быть два подхода — либо вы выкладываете их сегментами, по отдельности, либо слоями, например: кабачки, лук, баклажаны, сладкий перец и помидоры. В этом случае кабачки и бакланы, если они длинные, лучше разрезать на части.
Шаг 9
Пока жарятся овощи, приготовьте заправку. Соедините в чашке лимонный сок с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Выдавите в чашку очищенные зубчики чеснока.
Шаг 10
Промойте кинзу, обсушите и мелко порубите зелень без грубых стебельков. Добавьте ее в заправку, хорошо перемешайте. Равномерно распределите заправку по овощам гриль. Как вариант — можете подать ее отдельно.

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

Запеченные на гриле овощи — это не только отличная самостоятельная закуска, но и идеальный гарнир к шашлыку, стейку или ребрышкам. К тому же они низкокалорийны, готовятся быстро и не требуют сложной предварительной подготовки. А чтобы сделать их еще вкуснее, сочнее и ароматнее, воспользуйтесь проверенными рецептами маринадов.

Рецепты закусок на гриле пригодятся в дни, когда вы ждете на ужин гостей, или если есть желание разнообразить привычный стол. Такие блюда удобно готовить параллельно с любым шашлыком. Любителям сытных сочетаний понравятся закуски на гриле с беконом — из луковых колец, картофеля и зеленой фасоли. Еще один плюс: многие блюда простые, вкусные и универсальные, и для их приготовления нужны овощи и зелень, доступные круглый год. Например, фаршированные грибы можно потом приготовить дома, но не на мангале, а в духовке. Что еще стоит подать на стол к горячим закускам на гриле? Всегда уместны простые варианты, вроде сырной тарелки, нарезки из свежих овощей с соусом на основе сметаны, сливок и голубого сыра, подогретый на углях армянский лаваш, копчености, колбаса и прочая мясная гастрономия. Все это не отнимет много времени, что тоже важно — пусть все внимание будет сосредоточено на близких, а вкусная еда останется простой в приготовлении.

Для гриля очень подходят молодые мясистые и сочные овощи - цуккини, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец. Чем плод сочнее, тем вкуснее он получится в результате.Овощи гриль в роли гарнира отлично подойдут для любого шашлыка - мясного или рыбного.

Легкое и полезное блюдо, которое может выступать и закуской, и основным блюдом в жаркий летний день.

Пока нет комментариев