Рейтинг@Mail.ru

Овощи на электрогриле

Юлия Синица
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить овощи на электрогриле в домашних условиях можно очень вкусно и без лишних хлопот. Чем меньше манипуляций вы с ними совершите, тем более здоровым получится результат. Для вегетарианцев это будет прекрасное полноценное блюдо, для мясоедов — замечательный гарнир. Перед тем как приготовить овощи в электрогриле, нет нужды их мариновать — достаточно просто сбрызнуть растительным маслом и приправить солью и перцем. Мы добавили еще копченую паприку для особого аромата. Вы можете, конечно же, посыпать овощи любимыми приправами или сухими травами, но помните, что это все будет прижариваться к рабочим поверхностям электрогриля. Правда, есть лайфхак — застелить их пергаментной бумагой. Но лучшее решение все же в том, чтобы к уже обжаренным овощам приготовить заправку или соус. Главное во всем этом — правильно овощи подготовить и обжарить. Помните: для электрогриля, особенно двухстороннего, очень важно, чтобы запекаемые кусочки овощей были одинаковой толщины, причем не меньше 1 см. Будут тоньше — развалятся или пережарятся. Будут неодинаковыми — значит, те, что тоньше, не получат красивых полосочек сверху. В общем, следуйте рекомендациям нашего рецепта овощей в электрогриле — и останетесь довольны.

Сложность: средне
Калории: 290.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 4.09 г/21.59 г/19.61
Гриль / BBQЖарениеОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 300 г
Кабачок 300 г
Лук красный 2 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Томат черри 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка копченая молотая по вкусу
Соль по вкусу
Для заправки:
Лимонный сок 2 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все овощи для запекания в домашнем электрогриле. Вымойте баклажаны, сладкий перец, кабачки и помидоры черри. Промокните бумажными полотенцами. Очистите красный лук.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 2

Баклажаны нарежьте ломтиками одинаковой толщины (1–1,3 см). Лучше вдоль — с длинными продольными ломтиками легче совершать операции на горячем гриле. Если баклажан толстый, то можно резать и поперек. Пересыпьте баклажаны солью и оставьте на 15 минут, пока занимаетесь другими овощами.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 3

Кабачки или цукини нарежьте также длинными ломтиками толщиной 1–1,5 см. Сладкий перец разрежьте на четвертинки вдоль, очистите от семян и перегородок. Если ваши перцы не толстые, то достаточно разрезать их пополам. А если вы используете маленькие перчики, то их вообще можно запекать целиком.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 4

Красный репчатый лук разрежьте на поперечные круглые ломтики толщиной 1 см. Не разбирайте на кольца. Помидоры черри оставьте целыми. Кстати, если у вас гриль односторонний, то очень удобно жарить черри прямо на ветке. Все нарезанные овощи раскладывайте на подносе, не перемешивая.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 5

Баклажаны ополосните холодной водой и обсушите салфетками. Побрызгайте все овощи растительным маслом. Очень удобно сделать это при помощи бутылки с пульверизатором. Если такой нет, то смажьте все овощи кисточкой. Приправьте солью, перцем и паприкой.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 6

Заблаговременно разогрейте гриль. Жарьте овощи на электрогриле партиями. Лучше каждый вид отдельно — тогда вы легко добьетесь идеальной степени готовности для каждого вида овощей. Начните с кабачков. Если что, их можно объединить с баклажанами (они жарятся 7–8 минут).

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 7

Сладкий перец можно запечь в одной партии с луком — им требуется 8–10 минут. Помидорам достаточно 4 минут, и их надо готовить в электрогриле в последнюю очередь, поскольку они с большой вероятностью лопнут и дадут сок.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовые овощи поочередно выкладывайте на сервировочное блюдо. Здесь может быть два подхода — либо вы выкладываете их сегментами, по отдельности, либо слоями, например: кабачки, лук, баклажаны, сладкий перец и помидоры. В этом случае кабачки и бакланы, если они длинные, лучше разрезать на части.

Шаг 9

Пока жарятся овощи, приготовьте заправку. Соедините в чашке лимонный сок с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Выдавите в чашку очищенные зубчики чеснока.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)

Шаг 10

Промойте кинзу, обсушите и мелко порубите зелень без грубых стебельков. Добавьте ее в заправку, хорошо перемешайте. Равномерно распределите заправку по овощам гриль. Как вариант — можете подать ее отдельно.

Овощи на электрогриле
Овощи на электрогриле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ассортимент овощей для приготовления в домашнем электрогриле можно дополнить шампиньонами. Для гриля удобно брать очень крупные грибы, нарезанные пластинами. Шампиньоны среднего размера достаточно разрезать пополам.
КСТАТИ
Вместо черри для приготовления на гриле можно взять другие помидоры. Если это небольшие «сливки», их можно разрезать пополам. Если помидоры крупные, то режьте толстыми ломтями поперек. Важно, чтобы помидоры были плотными, мясистыми. Слишком сочные помидоры будут «вариться» в гриле, и никаких аппетитных «подпалин» у них не будет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи на гриле, овощной шашлык: подборка рецептов
Овощи на гриле, овощной шашлык: подборка рецептов

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

66 рецептов
10 маринадов для овощей на гриле
10 маринадов для овощей на гриле

Запеченные на гриле овощи — это не только отличная самостоятельная закуска, но и идеальный гарнир к шашлыку, стейку или ребрышкам. К тому же они низкокалорийны, готовятся быстро и не требуют сложной предварительной подготовки. А чтобы сделать их еще вкуснее, сочнее и ароматнее, воспользуйтесь проверенными рецептами маринадов.

12 закусок на гриле для летних вечеринок
12 закусок на гриле для летних вечеринок

Рецепты закусок на гриле пригодятся в дни, когда вы ждете на ужин гостей, или если есть желание разнообразить привычный стол. Такие блюда удобно готовить параллельно с любым шашлыком. Любителям сытных сочетаний понравятся закуски на гриле с беконом — из луковых колец, картофеля и зеленой фасоли. Еще один плюс: многие блюда простые, вкусные и универсальные, и для их приготовления нужны овощи и зелень, доступные круглый год. Например, фаршированные грибы можно потом приготовить дома, но не на мангале, а в духовке.  Что еще стоит подать на стол к горячим закускам на гриле? Всегда уместны простые варианты, вроде сырной тарелки, нарезки из свежих овощей с соусом на основе сметаны, сливок и голубого сыра, подогретый на углях армянский лаваш, копчености, колбаса и прочая мясная гастрономия. Все это не отнимет много времени, что тоже важно — пусть все внимание будет сосредоточено на близких, а вкусная еда останется простой в приготовлении.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овощи гриль с базиликом и тимьяном
Овощи гриль с базиликом и тимьяном

Для гриля очень подходят молодые мясистые и сочные овощи - цуккини, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец. Чем плод сочнее, тем вкуснее он получится в результате.Овощи гриль в роли гарнира отлично подойдут для любого шашлыка - мясного или рыбного.

20 мин

Shefs

Вегетарианские рулетики гриль с тофу и овощами
Вегетарианские рулетики гриль с тофу и овощами

Легкое и полезное блюдо, которое может выступать и закуской, и основным блюдом в жаркий летний день.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ