6 июня 2020 / gastronom

Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело в том, что тогда существовал только один вариант лечо — из перца и помидоров —  который в ограниченном количестве поставлялся к нам из Болгарии и пользовался огромной любовью советских граждан. Товар был дефицитным, поэтому наши мамы и бабушки проявляли кулинарную фантазию и изобретали вариации на тему. Одной из самых удачных было лечо из кабачков: его готовили на зиму довольно часто. Проверенный рецепт этого блюда мы и предлагаем вашему вниманию.

4/5
Голосов: 1
Лечо с кабачками
Лечо из кабачков на зиму, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • кабачки – 1,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • растительное масло – 230 мл
  • яблочный уксус – 120 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лечо из кабачков на зиму, подготовьте перец
Подготовьте сладкий перец для лечо из кабачков на зиму. Стручки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами и перегородки.
Шаг 2
Лечо из кабачков на зиму, нарежьте кабачки
Кабачки вымойте. Если кожица слишком грубая, очистите ее. Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Лечо из кабачков на зиму, помидоры нарежьте
Помидоры для лечо из кабачков вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками, сложите в чашу блендера и измельчите. Можно также пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 4
Лечо из кабачков на зиму, добавьте томатную пасту
Измельченные помидоры перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее сладкий перец и кабачки.
Шаг 5
Лечо из кабачков на зиму, варите на слабом огне
Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. Добавьте уксус и доведите до кипения. Снимите лечо из кабачков с огня.
Шаг 6
Лечо из кабачков на зиму, лечо разложите по банкам
Готовое лечо из кабачков на зиму сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте, переверните и дайте полностью остыть.
Полезный совет

Лечо с кабачками приобретет более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельченного перчика чили (с семенами или без, по желанию).

Кстати

Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Томатный соус на зиму средне Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или ...

Блюда из кабачков с фото Блюда из кабачков с фото

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Лечо из кабачков и перца средне Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления ...

Лечо с морковью на зиму легко Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, ...

Лечо из перца и помидоров легко Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как  лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в ...

Болгарское лечо с морковью легко Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 9 августа 2018

Вкусный рецепт! Одно весомое замечание - получается не 3 литровые банки, а 5. Будьте внимательны.

adakalush 6 августа 2018

Рецепт супер. Главное чтобы одновременно были и кабачки и перец. Обычно кабачки раньше отходят. В этом году еще наделаю!!!! И перца немного уходит и очень вкусно сочно.

Марина 10 июня 2018

У меня тоже с уксусом перебор получился, раза бы в 3 меньше его.. а так рецепт вкусный, только зубы немного сводит теперь :)

Ornella1910 Ornella1910 12 октября 2016

Cегодня приготовила лечо - просто восторг! Уксуса в самый раз. Позволила себе лирическое отступление в виде специй( ну очень их люблю...). Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Рекомендую!

Ольга Захарова Ольга Захарова 26 сентября 2016

Света, извините, но сомневаюсь, что 100 мл (4 ст. л.) яблочного уксуса могли сделать лечо "ужас каким кислым". Ведь у Вас должно было быть 5 кг овощей, 200 мо растительного масла и половина стакана сахара...

света 26 сентября 2016

По вашему рецепту лечо получилось ужас каким кислым! Мой уксус даже был 5%. Не рекомендую котегорически!

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 августа 2015

Наталья, 200 мл.

Наталья 7 августа 2015

Хотелось бы знать какой объем стакана имеется ввиду- 200 или 250 мл?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 сентября 2014

Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.

Гость 31 августа 2014

Поясните, пожалуйста. Написано -готовое лечо уложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин. То есть, сначала простерилизовать банки, а потом еще и банки с лечо? И как это делать?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2014

Яблочный уксус обычно 6% кислоты. На выходе - 3 литровые банки, это указано в рецепте. Хранить в прохладном темном месте, как любые домашние консервы, прошедшие стерилизацию.

Наталья К Наталья К 30 августа 2014

Какой процент у уксуса? И какой объем на выходе? И как потом хранить?