Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 апреля 2025 г.

Лечо из кабачков на зиму

gastronom
04 апреля 2025 г.
12Комментировать
Лечо из кабачков на зиму, Заходник
Лечо из кабачков на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лечо с кабачками
Лечо с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Лечо из кабачков на зиму, Заходник
Лечо из кабачков на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лечо с кабачками
Лечо с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело в том, что тогда существовал только один вариант лечо — из перца и помидоров — который в ограниченном количестве поставлялся к нам из Болгарии и пользовался огромной любовью советских граждан. Товар был дефицитным, поэтому наши мамы и бабушки проявляли кулинарную фантазию и изобретали вариации на тему. Одной из самых удачных было лечо из кабачков: его готовили на зиму довольно часто. Проверенный рецепт этого блюда мы и предлагаем вашему вниманию.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 60.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.84 г/3.94 г/5.38
БлендерКонсервированиеМаринованиеТушениеВенгерская кухняОбедЗаготовкаЛечоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сладкий перец – 1,5 кг
кабачки – 1,5 кг
помидоры – 2 кг
соль – 2 ст. л.
сахар – 100 г
растительное масло – 230 мл
яблочный уксус – 120 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сладкий перец для лечо из кабачков на зиму. Стручки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на половинки. Удалите плодоножки с семенами и перегородки.

Шаг 2

Кабачки вымойте. Если кожица слишком грубая, очистите ее. Разрежьте плоды на половинки и удалите семена. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3

Помидоры для лечо из кабачков вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками, сложите в чашу блендера и измельчите. Можно также пропустить помидоры через мясорубку.

Шаг 4

Измельченные помидоры перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее сладкий перец и кабачки.

Шаг 5

Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. Добавьте уксус и доведите до кипения. Снимите лечо из кабачков с огня.

Шаг 6

Готовое лечо из кабачков на зиму сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте, переверните и дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лечо с кабачками приобретет более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельченного перчика чили (с семенами или без, по желанию).

КСТАТИ

Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Блюда из кабачков с фото

ГРУППА

Блюда из кабачков с фото

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

536 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо из кабачков и перца
Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ...

40 мин
Лечо из кабачков и болгарского перца
Лечо из кабачков и болгарского перца

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.

1 ч
Вкусное лечо из кабачков и помидор
Вкусное лечо из кабачков и помидор

Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.

Лечо из кабачков с томатной пастой
Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Самое сложное в этом ...

45 мин
Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лечо на сайте Гастроном.ру

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...

46 рецептов
Лечо из перца и помидоров
Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача ...

1 ч 30 мин
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

2 ч 30 мин
Лечо из перца с уксусом
Лечо из перца с уксусом

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да ...

1 ч 30 мин
Лечо из огурцов на зиму
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы ...

50 мин
Лечо с уксусом на зиму
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А ...

40 мин
Лечо на зиму
23 рецептов
Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из кабачков с лимоном

Самая простая сладость к чаю — это варенье кабачков с лимоном. О нем все слышали, но редко кто варит, а зря! Оно напоминает о сказках, где практически из ничего получаются прекрасные сытные блюда. Ну а в нашем случае, как по волшебству, получается удивительный десерт с нотками ананаса во вкусе. Когда летом уродится много кабачков, это отличный способ найти им применение. Для варенья понадобится лишь сахар и что-то из цитрусовых, лимон, лайм или апельсин. Такое варенье можно подать не только к чаю, им можно украсить овсяную кашу, утренние сырники или блины.

1 ч

gastronom

Компот из кабачков
Компот из кабачков

Компот из кабачков… Звучит немного странно, но если вы попробуете этот напиток, то будете приятно поражены его легким освежающим вкусом. Так что, если на даче выдался небывалый урожай кабачков, и вы не знаете, куда их девать, возьмите на заметку наш рецепт компота. Прелесть такого напитка в том, что его можно готовить хоть каждый день: процесс простой и очень быстрый. Правда, чтобы компот набрал вкус, потребуется еще около часа, но, согласитесь, это можно пережить, так как вашего непосредственного участия процесс не требует.

20 мин

Соль

Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях
Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях

Икра из баклажанов и кабачков в домашних условиях — а выглядит почти как десерт, причем из дорогого ресторана. Рецепт этой вкусной икры из баклажанов, кабачков и прочих сопутствующих овощей действительно от шеф-повара ресторана. Но приготовить такую в домашних условиях совсем несложно. Обычное дело: овощи во главе с баклажанами обжаривают, тушат, частично измельчают в блендере, после чего приправляют специями по вкусу. В чем же фишка? Вы удивитесь — в бородинском хлебе! Достаточно подсушить его, перемолоть в блендере в крошку с оливковым маслом и розмарином и посыпать икру. А украсить можете по своему вкусу. Получается ну просто «заморская, баклажанная».

Быстрое рагу из кабачков с куриным филе
Быстрое рагу из кабачков с куриным филе

Быстрое рагу из кабачков с куриным филе — находка в жаркий день. Блюдо это, безусловно, летнее по своему характеру: молодые налитые кабачки с нежной кожицей и плотной мякотью, сочные спелые помидоры, ароматная петрушка и чеснок — и все это в обволакивающем сметанном соусе. А самое главное — быстрый способ приготовления овощей, при котором ломтики кабачков сохраняют приятную мягкую хрустинку, а помидоры так вообще остаются практически сырыми. Получается какой-то аппетитный гибрид рагу и теплого салата с обжаренной куриной грудкой. В общем, кабачки, как всегда, демонстрируют свои универсальные свойства.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Надежда (гость)

9 августа 2018 г.

Вкусный рецепт! Одно весомое замечание - получается не 3 литровые банки, а 5. Будьте внимательны.

adakalush6 августа 2018 г.

Рецепт супер. Главное чтобы одновременно были и кабачки и перец. Обычно кабачки раньше отходят. В этом году еще наделаю!!!! И перца немного уходит и очень вкусно сочно.

Марина (гость)

10 июня 2018 г.

У меня тоже с уксусом перебор получился, раза бы в 3 меньше его.. а так рецепт вкусный, только зубы немного сводит теперь :)

Ornella1910
Ornella191012 октября 2016 г.

Cегодня приготовила лечо - просто восторг! Уксуса в самый раз. Позволила себе лирическое отступление в виде специй( ну очень их люблю...). Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Рекомендую!

Ольга З
Ольга З26 сентября 2016 г.

Света, извините, но сомневаюсь, что 100 мл (4 ст. л.) яблочного уксуса могли сделать лечо "ужас каким кислым". Ведь у Вас должно было быть 5 кг овощей, 200 мо растительного масла и половина стакана сахара...

света (гость)

26 сентября 2016 г.

По вашему рецепту лечо получилось ужас каким кислым! Мой уксус даже был 5%. Не рекомендую котегорически!

Ольга З
Ольга З7 августа 2015 г.

Наталья, 200 мл.

Наталья (гость)

7 августа 2015 г.

Хотелось бы знать какой объем стакана имеется ввиду- 200 или 250 мл?

Алёна Спирина
Алёна Спирина1 сентября 2014 г.

Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.

Гость (гость)

31 августа 2014 г.

Поясните, пожалуйста. Написано -готовое лечо уложите в стерилизованные банки, стерилизуйте 20 мин. То есть, сначала простерилизовать банки, а потом еще и банки с лечо? И как это делать?

Алёна Спирина
Алёна Спирина30 августа 2014 г.

Яблочный уксус обычно 6% кислоты. На выходе - 3 литровые банки, это указано в рецепте. Хранить в прохладном темном месте, как любые домашние консервы, прошедшие стерилизацию.

Наталья К
Наталья К30 августа 2014 г.

Какой процент у уксуса? И какой объем на выходе? И как потом хранить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ