
Цукини с перцем по-гречески — блюдо разностороннее. Оно может выполнить роль закуски, теплого салата, гарнира и вообще самостоятельного блюда. Замечательно в нем то, что кусочки овощей не разваливаются и не смешиваются в бесформенное рагу, а остаются целыми, с аппетитно румяными корочками. Рекомендуем брать для рецепта крепкие молодые цукини или кабачки, мясистые перцы трех разных цветов — красного, желтого и оранжевого, плотные небольшие помидоры — черри или сливки, а также сладкий крымский лук. А самое главное — качественное оливковое масло первого холодного отжима и, конечно, орегано и другие сухие травы.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Пока она разогревается, подготовьте овощи. Вымойте и оботрите цукини, перцы и помидоры. Цукини нарежьте круглыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Кончики выбросьте.
Шаг 2
Стручки перца разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину, семена и перегородки. Разрежьте каждую половинку на 3–4 дольки, а затем поперек на квадратики размером около 2,5 см.
Шаг 3
Очистите красный лук и нарежьте толстенькими клинышками. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Маленькие черри можно оставить целыми.
Шаг 4
Положите нарезанные овощи в большую миску, полейте двумя ст. л. оливкового масла, посыпьте сушеным орегано, базиликом, тимьяном и чесночным порошком. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и специями.
Шаг 5
Застелите большой противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Разложите на нем приправленные овощи в один слой. Запекайте в течение 20–25 минут до румяных корочек. Можно делать это в режиме гриля или конвекции.
Шаг 6
Достаньте противень из духовки и приправьте овощи свежемолотым черным перцем и солью. Выложите в сервировочную миску, побрызгайте оливковым маслом и украсьте свежей зеленью.

Цукини в кляре — прекрасная горячая закуска, которая кому-то может заменить обед или ужин, все зависит от аппетита и отношения к питанию. Самое главное, что блюдо получается, действительно, очень вкусным: с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Чтобы кляр был особенно воздушным, в рецепте мы предлагаем разделить яйца на желтки и белки, а последние взбить и добавить в тесто в самом конце его приготовления. И хотя оно получится достаточно жидким, на ломтиках цукини должно удерживаться хорошо, иначе на них образуются некрасивые «проплешины». В противном случае добавьте в кляр еще немного муки.

Если вы выращиваете на даче кабачки или цукини, наверняка уже собрали первый урожай. И думаете, что делать с плодами, когда их станет слишком много. На этот случай вот еще один отличный рецепт с цукини. У них чуть более плотная, в отличие от кабачков, структура, так что для запекания подходят идеально, особенно если выбрать овощ покрупнее. Нежные и маленькие цукини оставьте для более простых форм, например, для гриля или жарки с чесноком. Чистить плод не нужно, достаточно разрезать пополам и извлечь семечки после первого этапа запекания. В качестве основы для соуса вместо йогурта допускается использовать сметану. А вот без чеснока не обойтись — он просится и к цукини, и к жареным грибам.

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, жарить, запекать и просто есть сырым. Если порезать цукини брусочками и есть, обмакивая с острый соус вместе с другими овощами, получится панцимонио.

Повторяла пару раз уже, хотя из-за наличия щавеля сомневаюсь что рецепт таки греческий