1. Главная
  2. Сладкий перец
  3. Рецепты лечо

Рецепты лечо

41 РЕЦЕПТ

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в разных регионах, но и в разных домах это блюдо готовят по-разному.
Читать далее
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧО 41 РЕЦЕПТ
Лечо по-венгерски

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

50 мин
Лечо из огурцов на зиму

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы разного цвета. Многие, наверное, удивятся, мол, зачем вообще класть в лечо огурцы ведь классический рецепт не подразумевает использования такого ингредиента. Но это решение вполне оправдано: благодаря подобной «добавке», блюдо приобретает более выразительную текстуру. И еще одна хорошая новость, которая порадует экономных хозяек: для нашего лечо вы можете взять нестандартные огурцы, которые ранее отбраковали перед засолкой или маринованием.

50 мин
Простое лечо

Это простое лечо порадует своим несложным приготовлением даже тех, кто делает самые первые шаги в деле домашних заготовок на зиму. А результат понравится даже самым требовательным гурманам: готовое блюдо обладает идеально сбалансированным вкусом и выразительной текстурой. Лечо можно подать в качестве отдельной закуски или легкого гарнира к жареному мясу, птице, сосискам. В Венгрии же, на родине блюда, его нередко сопровождают отварным рисом или яичницей. А еще здесь лечо подают с особой колбасой, которую здесь изготавливают специально для этого овощного рагу.

45 мин
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то время в крупных городах страны выстраивались гигантские очереди. К счастью, это нам сегодня не грозит: ассортимент овощных консервов в супермаркетах довольно широк. Но все же лучше потратить совсем немного времени и приготовить болгарское лечо с морковью на собственной кухне из проверенных ингредиентов. Так будет вкуснее и, без сомнения, значительно полезнее!

2 ч 30 мин
Лечо с уксусом на зиму

Стоит ли готовить лечо с уксусом на зиму по нашему рецепту? Конечно, да, если вы любите качественные овощные закуски, с хорошим, натуральным вкусом, не отягощенным всяческими химическими добавками. А еще вы непременно скажете себе «спасибо» за то, что потратили на это лечо неполный час своего драгоценного времени осенью, ведь потом у вас под рукой будет отличное дополнение к мясу, картошке, или пасте. Открыли баночку — выложили в салатник — подали на обед или ужин. Да и на праздничном столе лечо всегда придется кстати! Гости непременно оценят эту пикантную закуску и будут просить поделиться с ними рецептом.

40 мин
Лечо из патиссонов с перцем

Лечо – один из самых ярких и любимых среди зимних заготовок салатов. Заготовили летом – и всю зиму радуете себя вкусной закуской. С горячей отварной картошкой, с любым мясом, да и просто с кусочком хлеба – сытно и вкусно! Традиционное лечо тоже можно разнообразить, добавив к перцам патиссон. Его кусочки добавляют салату упругости, а перец делится с патиссонами своим ярким ароматом. Вместе им очень хорошо! Соус из спелых, сладких помидоров – это то, что нравится абсолютно всем. Полить соусом пасту, вместе с ломтиками перца и патиссона – полноценный, быстрый и вкусный ужин.

35 мин
Горячее лечо с индейкой

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

1 ч
Лечо в мультиварке

Зачем готовить лечо в мультиварке? Для достижения идеального результата, конечно! Ведь если использовать мультиварку, ни о каком пригорании продуктов речь даже идти не может, причем, вам не придется постоянно их перемешивать. Да и отслеживать время, указанное в рецепте, тоже нет никакой необходимости: умный прибор решает эти вопросы самостоятельно. А еще мультиварка, благодаря своей герметичности, сделает блюдо поистине идеальным, насыщенным, так как ингредиенты медленно томятся, напитываясь вкусами и ароматами друг друга.

2 ч 30 мин
Лечо из кабачков и перца

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. В итоге ваше лечо получится настолько прекрасным, что близкие потребуют в следующем году приготовить его в двойном, а то и в тройном объеме.

40 мин
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове превосходное дополнение к мясу, птице или рыбе. Во-вторых, лечо с морковью можно измельчить в блендере и получить отличный соус к тем же белковым блюдам. В-третьих, в вашем арсенале будет отличная закуска на все случаи жизни. Даже на Новый год! И, что особенно ценно в канун этого праздника, лечо с морковью не потребует времени на приготовление: просто откройте баночку и выложите ее содержимое в салатник.

1 ч 30 мин
Лечо из перца с уксусом

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто пробовал блюдо, в принципе отмечают, что оно сильно отличается от традиционного варианта! В чем секрет? Да в том, что в наше лечо добавляется толченый черный перец горошком, а также горчичный порошок и винный уксус. В общем, попробовать блюдо в новом прочтении точно стоит, хотя бы любопытства ради. Лечо из перца с уксусом мы настоятельно рекомендуем подавать на стол холодным: именно так вы ощутите всю его прелесть и в полной мере насладитесь богатством вкуса.

1 ч 30 мин
Лечо из перца и помидоров

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в советское время «достать» этот заморский (болгарский) продукт было совсем не просто. Но уж если удача улыбалась, то одной банкой дело, как правило, не обходилось! Лечо из перца и помидоров берегли для особого случая и подавали, чаще всего, на праздничный стол. А чтобы иметь возможность баловать близких этой пикантной закуской почаще, хозяйки стали пытаться воспроизводить ее на домашней кухне. Стоит заметить, это получалось успешно, поэтому рецептов лечо из перца и помидоров существует великое множество. Мы предлагаем проверить в деле один из них. Он отличается от многих тем, что перец не тушится с другими овощами, а запекается отдельно и затем заливается пикантным томатным соусом. Получается вкусно, попробуйте!

1 ч 30 мин
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело в том, что тогда существовал только один вариант лечо — из перца и помидоров — который в ограниченном количестве поставлялся к нам из Болгарии и пользовался огромной любовью советских граждан. Товар был дефицитным, поэтому наши мамы и бабушки проявляли кулинарную фантазию и изобретали вариации на тему. Одной из самых удачных было лечо из кабачков: его готовили на зиму довольно часто. Проверенный рецепт этого блюда мы и предлагаем вашему вниманию.

2 ч 30 мин
Осьминог с жареным картофелем, соусом лечо и желе из копченой сметаны

Экзотический осьминог в сочетании с соусом лечо может стать отличным дополением к ужину. Нежное желе из копченой сметаны контрастирует с тонкими и хрустящими картофельными чипсами, что придает этому блюду особую пикантность.

3 ч
Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Такое лечо можно подавать и в холодном, и в горячем виде - оно будет одинаково вкусным.

1 ч
Лечо с томатной пастой на зиму

Готовить лечо с томатной пастой на зиму по нашему рецепту нравится даже самым занятым хозяйкам, потому что он не подразумевает длительной предварительной обработки ингредиентов. Самый трудоемкий процесс, который вас ждет в данном случае, — это очищение и нарезание сладкого перца. И все! Помидоры мы заменили томатной пастой, лук не используем… Но, несмотря на такую «упрощенку», лечо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Проверьте наш рецепт в деле и убедитесь, что он на самом деле отлично работает!

2 ч
Лечо из болгарских перцев

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лечо из болгарских перцев. Наш сегодняшний рецепт отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем не вармть в томатном соусе, а сначала обжаривать, и только потом заливать уваренным томатным пюре. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока – это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Лечо из болгарских перцев – это самостоятельный салат, гарнир к котлете, да и просто подача к отварной или жареной картошке, макаронам. Будет очень вкусно – рецепь проверен годами и несколькими поколениями семьи!

Ленивое лечо

Рецепт ленивого лечо понравится тем, кто не имеет возможности и желания готовить это блюдо основательно, с соблюдением мельчайших деталей традиционного подхода. Но результат такой «упрощенки» будет ничуть не хуже, и закуска непременно понравится как вашим близким, так и гостям дома. Мало того: есть шанс, что никто и не заподозрит в вас ту самую «лень»! Блюдо получается очень вкусным и ароматным, за что стоит сказать «спасибо» сладкому перцу, который в принципе нельзя обвинить в пресности. То есть, лечо просто таки обречено на успех, каким бы способом вы его ни готовили!

1 ч
Наивкуснейшее лечо из болгарского перца

Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо из болгарского перца. По - честному, от него в восторге вся моя семья. Благодарна моей подруге за рецепт. Когда-то, много лет назад приготовила его впервые, и теперь готовлю эту заготовку каждый год обязательно. Лечо нравиться всем без исключения - друзьям, соседям по даче... Постоянно принимаю благодарность от тех кому этот рецепт давала. Прелесть в том, что рецепт очень простой в приготовлении. А почему лечо такой вкусный - потому что в нем необыкновенно точно сбалансированы овощи, соль, сахар и масло.

30 мин + 30 мин
Быстрое Лечо

Рецепт быстрого лечо посвящается не столько ленивым хозяйкам, сколько тем, кому нравятся закуски с выразительной текстурой. Дело в том, что обычно ингредиенты такого блюда тушатся довольно долго и становятся очень мягкими. В этом же рецепте дело обстоит по-другому: весь процесс тепловой обработки занимает чуть больше пятнадцати минут. В результате кусочки сладкого перца остаются упругими, очень приятными на вкус. Ну и, что уж скрывать, скорость приготовления такого лечо тоже не может не радовать! Проверьте этот рецепт на практике и убедитесь в его неоспоримых преимуществах.

20 мин + 30 мин
Лечо из кабачков и болгарского перца

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные вечера.

1 ч
Куриные котлеты на пару с красным рисом

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? Бурый нешлифованый рис не только сохраняет все полезные минеральные вещества, содержащиеся в оболочке, но и оставляет гарниру легкий ореховый привкус. Лечо придает блюду пикантность, которой обычно не хватает любой диетической еде. В таком ярком по цвету и вкусу окружении даже паровая куриная котлета совсем не кажется скучной.

Лечо, приготовленное в мультиварке

Яркий вкус лета останется с нами до весны, конечно, если хватит приготовленных запасов. Лечо готовится очень просто и много времени не занимает.

1 ч + 40 мин
Вкусное лечо на зиму

Приготовив вкусное лечо на зиму, вы получите идеальную закуску, которой можно дополнить семейный ужин или угостить друзей, которые неожиданно возникли на пороге вашего дома. Этот овощной микс, обладающий ярким пикантным вкусом, покоряет с первой пробы! Спросите ваших бабушек, и они расскажут, как много лет назад они с большим или меньшим успехом пытались воспроизвести на своих кухнях нечто похожее на болгарское лечо бренда «Глобус», которое пользовалось невероятным успехом у советских граждан. Найти эти консервы в продаже было непросто, поэтому хозяйки брали дело в свои руки и изобретали собственные варианты блюда. В наше время с покупкой лечо проблем, конечно, нет, но кто бы что ни говорил, домашняя закуска в разы вкуснее магазинной. Тем более что ниже вы найдете отличный проверенный рецепт, который не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров.

1 ч 20 мин
Лечо по-казански

Лечо по-казански отличается более пикантным вкусом, при его приготовлении используется перец чили. Лечо отлично дополняет многие блюда.

1 ч + 20 мин
Лечо с грибами

Вкусная ароматная заготовка на зиму из овощей и грибов. Готовится в мультиварке.

Томатный соус "Лечо"

Вкусный,ароматный и густой соус! Прекрасно подойдет и к мясу и к рису и к макаронам. Сделала порцию и поняла, что этого очень мало! Оторваться невозможно! Выход 2 л соуса.

50 мин + 10 мин
Сладкое лечо на зиму

Готовить сладкое лечо на зиму по нашему рецепту — затея хорошая, не слишком трудоемкая и занимающая не очень много времени. Зато все, кто решится проверить эту версию в деле, получат отличную холодную закуску, которую можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный. И пусть вас не пугает слово «сладкое» в названии блюда: оно лишь отражает общую направленность вкуса, ведь большое количество помидоров точно не даст заготовке превратиться в десерт. Попробовав такое лечо, вы явственно «услышите» приятные пикантные ноты с легкой кислинкой, которая придает закуске особую изысканность.

30 мин
Вкусное лечо из кабачков

Из этих продуктов получается 4 л готового лечо.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Самое сложное в этом рецепте - почистить и порезать овощи.

45 мин + 25 мин
2 ч 30 мин
1 ч
15 мин

Неизменными ингредиентами рецептов лечо остаются стручки сладкого перца-паприки, помидоры и репчатый лук. Чаще всего репчатый лук поджаривают, после чего добавляют перец и помидоры и тушат.

В рецепт лечо может входить и мясо (чаще свинина – так, в Венгрии часто используют полукопченую свиную колбасу) и даже полукопченое сало. Овощное лечо может выступать в роли гарнира (так, например, в Германии оно служит сопровождением мясу и колбаскам).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Заготовки из перца. Перец консервированный

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

ГРУППА

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

ГРУППА

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов