- Главная
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Постные блюда с картофелем
Постные блюда с картофелем
![Постная картофельная галета](https://images.gastronom.ru/i-nBIAD_layZLJKV8IICo4a02OzWSTa__0EJCaDFrfw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwMzNhN2QxLTNlZGQtNGUxMC1iZTM2LTQwM2ZjMmU0ZmQyNy5qcGc.webp)
Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой соломкой и выпекать эту галету на сковороде с применением топленого масла подобно большому панкейку. Здесь галета запекается в духовке. Вкусно с большим количеством свежего зеленого салата.
![Картофель, фаршированный овощами](https://images.gastronom.ru/-zSAzoxG648qilwVGUNdNxTILM8F--FSfRBasCEqgC4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmOTY3N2FjLTkzOTMtNDJiNy05ZjEwLTdjOGMxYjNhZGM4OS5qcGc.webp)
Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.
![Карри из цветной капусты и картофеля](https://images.gastronom.ru/VyLF9wf3ZKsFXtGzKSmWtoejsvfDr7cWnZqC7hoTmNw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MDRiNjUzLTNhZmQtNDg5Yi05ZDI0LWI4MjllNTZlNTYzMS5qcGc.webp)
Карри из цветной капусты и картофеля - блюдо в индийском стиле. Некоторые считают, что индийское карри получается острым (по аналогии с тайской кухней), но это далеко не всегда так. Если в состав порошка карри входит нежный красный перец (не жгучий), то блюдо kari выйдет вполне адаптированным под европейский вкус. Цветная капуста карри, приготовленная по этому рецепту, как раз из таких специалитетов - пряная, очень ароматная и совсем не острая. К цветной капусте мы также добавили для сытости картофель. У индийцев, кстати, популярно блюдо под названием дам алу кашмири - картошка карри.
![Картофельная запеканка с грибами](https://images.gastronom.ru/1FT5dMipc9mPGfp1m91d6UAb2EWQVexF1O2pmnlZ76A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmYzI0Mjc2LWIwODYtNDQ2MS1iZTk2LWNkZThhM2ZjNzc1MC5qcGc.webp)
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим!
![Картошка фри в духовке без масла](https://images.gastronom.ru/Hyi5lUyDVfMG-WmnxKfrbrJtl9mbMPYsTO-FBryeHtg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzZTEwYmRlLTNmMTQtNDg4Yi04MTQ0LWVlM2Q0NWMzOGIwOC5qcGc.webp)
Поскольку вообще без масла картошка фри в духовке получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк – чтобы придать ей приятный цвет и вкус, используя всего одну ложку масла на 800 г картофеля.
![Запеченный картофель с мятой](https://images.gastronom.ru/7VAqp_4V_CRdeiFHldFPcljoOZpqBhZs8d1xES_mHcc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiNTdjZGM5LWYzOTEtNGE4ZC05NDkzLWM3MWI3N2Q4YWEzYy5qcGc.webp)
«Мята и картошка? Ерунда какая-то!» – скажете вы. А вот и нет. Они просто созданы друг для друга! Можете прибавить сюда еще лимонный сок (да-да, продолжайте удивляться). Для нас это загадочное сочетание, а вот в странах Ближнего Востока и Магриба (Тунис, Алжир, Марокко) оно никого не удивит, ведь к нему все привыкли с детства.
![Картофельные зразы с грибами](https://images.gastronom.ru/l35SDo67J0DOybGZopiEyprPjP-LmGNZu6mzVbuVf0o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDI0NWU4LWNmM2QtNGMyMC1iYzRkLTEwODk0ODUzOTYxNi5qcGc.webp)
Если бабушка или мама готовила вам в детстве картофельные зразы с грибами, то вы, безусловно, отлично помните их чудесный, какой-то особенно уютный вкус, нежнейшую текстуру, а также золотистую хрустящую корочку. Оторваться было просто невозможно! Сегодня картофельные зразы с грибами попадают на стол значительно реже, так как создание такого блюда требует и времени, и определенной сноровки. Хотя если у вас под рукой есть проверенный рецепт (такой, как наш ниже) и большое желание — все получится наилучшим образом! И обязательно приобретите хорошую натуральную сметану: с ней обычные картофельные зразы с грибами превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
![Картофельный салат с щавелем](https://images.gastronom.ru/_VhTFJP8UgzdXEKs4oa2zfoUYDM_MNYGie1O5Wfxmd4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ZDE2NTU2LTY0N2MtNGRlYi04YzA4LTYzNGJjZGNlMmI4Ny5qcGc.webp)
Самые строгие врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам есть картофель, но советуют ограничить его потребление 200 граммами в день. Поэтому, приготовив этот салат, позаботьтесь о том, чтобы затем и в супах, и в других блюдах текущего дня картофель отсутствовал.
![Драники картофельные с луком](https://images.gastronom.ru/bkxrL_mYpqZh6O89TlC0yseVsB1-w8BXuegan-dOluQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiZmZhNDlhLWM4ZTgtNDA3Zi05Nzk1LWNlNmE1N2NmNThjYi5qcGc.webp)
Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и собственно картошки. Этот подход вполне оправдан, особенно если речь идет о сортах с высоким содержанием крахмала, который без проблем скрепит измельченную массу. Дополнить такое простое блюдо можно грибным или чесночным соусом. Предлагаемый же нами рецепт драников картофельных с луком — более «богатый»: вкус блюда получается насыщенным, пикантным. Попробуйте!
![Картофельная фокачча](https://images.gastronom.ru/lUyXiVonQELqCEmhNvPgDz3XQAv_HlVRuMEqmZ4nKSg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYzY4ZTllLTk4ZjktNGRiNy05MWVhLWRhNWE1NGQ1MmRmYy5qcGc.webp)
Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.
![Постная картофельная запеканка](https://images.gastronom.ru/LIOeNw2HDjs55-Q1ZvruN_YJLMoK06dCkA_gja700Wc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1ODg5OWIwLWYyOTAtNGJmNy04NDU1LWMyN2U1ZGI4MThhNy5qcGc.webp)
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну кто может что-то возразить против классического сочетания картошки с грибами?! Причем, в нашем случае этих самых сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть — 30 граммов. Как говорится, только для запаха! Кстати, об аромате постной картофельной запеканки. Помимо грибного, в блюде ярко слышен и чесночный, который гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.
![Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком](https://images.gastronom.ru/UR9Udoa-vP5Rmb-0tDK-U7DWUa4vdHlY2m4qTddWFgU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3ZDg4NzQ4LTNjMTQtNDU1Mi04YTJiLWYzZjE0OTAyOWVhZS5qcGc.webp)
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
![Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом](https://images.gastronom.ru/ygH9rw0WkVGMgU3t6MLbp_F7_41ie5EiZMNnthKQuW4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5MTQ2YjIyLTYzYWUtNDZiMS1hNzRhLWQ2Zjg3MjRiZTZkZC5qcGc.webp)
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
![Теплый салат из молодого картофеля с помидорами](https://images.gastronom.ru/pkifkOFoqGdA_0bk0nA6OPKcIHyLwBiFiG_co0epRAw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmNDY3Y2FkLWIyNTMtNGYwYi04YjQ0LWNiNmYzM2RhMmZlOS5qcGc.webp)
Этот салат в "черноморском стиле" - с крымским луком и розовыми помидорами - прекрасно дополнит любой летний обед. Или ужин.
![Молодой картофель с мятой и оливками](https://images.gastronom.ru/PvcI8HjxJ5IW8yWBqZ5aUOuRXgTal4yv-XBGEurCY5U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MWYxODZmLWRiYzAtNGY1Ni1iNDA1LWM0N2Y3ZTUwZDg1OC5qcGc.webp)
Молодой картофель с почти "среднеземноморской" заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит об отдыхе где-нибудь на греческих островах.
![Овощное рагу с картошкой](https://images.gastronom.ru/cNB4lV6hOYHGw1-LsTNWxU679v8QZBsUfSCG28N247s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjMGY5MjBhLTZiMDgtNGQ1Mi1hZjY1LTEwODY3OTFmZTczYi5qcGc.webp)
Овощное рагу с картошкой отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в любое время года. Особенно аппетитным это блюдо получается в конце лета, когда все ингредиенты местные — очень ароматные и вкусные. Не упустите момент! Однако зимой и весной овощное рагу также имеет место быть. Аромат достигается за счет пикантной чесночной приправы с зеленью, а вкус — за счет медленного тушения ингредиентов под крышкой. Кстати, рагу можно попробовать и потомить в слабо нагретой духовке: поместите обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю, закройте ее и держите в духовке минут двадцать.
![Хрустящие домашние картофельные чипсы с лимоном](https://images.gastronom.ru/bLawQ8aVh_adZ1jO-7BqProCdL8nzXdT_EOXlU40Tzg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OTFjNzdlLTFmZjctNDI2ZS05NmUyLTYxNjcyMmIzYjZkNy5qcGc.webp)
Хрустящие чипсы по этому рецепту можно делать не только из картофеля, но также из сельдерея, моркови, свеклы, сладкого картофеля, пастернака, айвы, яблок.
![Запеченная картошка дольками](https://images.gastronom.ru/u5mNPJKedTNfAyyMTLW5OmKMMrhX29H7FTK9HTXY2S0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYTZhYTZhLWM1MjctNGZjOC1iZjE3LTU3MGVlYzlhOTczYi5qcGc.webp)
Запеченная картошка дольками — это так просто и так вкусно! Приготовить их сможет каждый, а результат получится предсказуемо прекрасным. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну и, наконец, нарезайте картошку правильно! Дольки не должны быть слишком тонкими (сгорят!) и не слишком толстыми, которые плохо пропекутся в духовке. Как именно нарезать картошку — смотрите в рецепте.
![Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/c-22HASdHqqQJjaT0vC8YeCh_FCd0H5ekv66V1r3Ddo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNzNjNWY2LTdmODQtNGZmNC1iZDYzLTYxOTI0YTI2NTIwZS5qcGc.webp)
Чаудер – сытный американский суп, который чаще всего готовят на рыбном бульоне. Но если рыбы или морепродуктов под рукой не оказалось, можно быстро соорудить вегетарианскую версию с тофу, которая не уступает ни по питательности, ни по вкусу.
![Греческий картофельно-чесночный соус](https://images.gastronom.ru/elwFQaEtcFq3WR-DX0jcPYD5IEhSs6UVprXpzfZdkK8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMWVhYmRkLWM2ZTItNGUwYy04ODU1LWM1NzVmODNmYTllMC5qcGc.webp)
Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше всего похож на остренькое чесночное картофельное пюре с ярким ароматом оливкового масла. Но все же это соус, просто очень густой, и есть его нужно в соответствующих количествах. Понемногу, слышите? Понемногу, а не большой ложкой из миски! Если у вас что-то осталось, подавайте такой соус к крупной рыбе – налиму, сазану, сому.
![Жареный картофель с грибами](https://images.gastronom.ru/DIoWWBqfzYnlj3GJH890Y_Jbuwrwv5D3RoKEO4LRmT4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYThmYmUwLTVhNjYtNDE1Yy04YjNhLTk0ZDA0YWJhNTJiZC5qcGc.webp)
Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.
![Картофель, запеченный в кокосовом молоке с листьями карри](https://images.gastronom.ru/4cjEumD6YfcNwtGAd3BydfEq0pgQEEAGfMSOPX-E524/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYWIxNzBiLTk1NDAtNGQzMy1iYTdjLWQ3NmYwMDM4MDVjYi5qcGc.webp)
Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в азиатском стиле. Очень удачное сочетание кухонь двух совершенно разных цивилизаций.
![Картофельный суп с пекинской капустой](https://images.gastronom.ru/bsxEimdb49eUKZkd0_j6MntgCJPJrMufWAHYao6ckGc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYjBlMzQ0LWJlMTItNGEzOC1iOWRkLTYwMTI3ZmZhNWE2OS5qcGc.webp)
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским, постным.
![Картофельная похлебка с кукурузой](https://images.gastronom.ru/BFJRtC19TbsT0o3uGLhGq0yNlZ-qanUcCGCUvp7Mn7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0YzFhMjViLWM3YTgtNGU4ZC05MWI5LWE5MjI2N2NmNTYyYS5qcGc.webp)
Это блюдо лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично.
![Фокачча с картошкой](https://images.gastronom.ru/9-eyBqRBw_cKk61KY0nij4HfzY1iF5KfVJdovzEFh4o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmNWY4YjI4LWMyNDktNGQ4Mi1hYmFmLWNiMjZiMDZkNjk5MC5qcGc.webp)
Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой особенной начинки. У этой фокаччи тоже вроде бы ничего специального, просто картошка. Но попробуйте приготовить ее – и непременно захотите сделать это еще раз. А если и не захотите, так те, кто успел ее попробовать, заставят.
![Жареный картофель](https://images.gastronom.ru/4jbRLa1Ma9VT92EH0OO3arhA5XYkRT21e7TP-8mmRlI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwMDc2NjBhLTU4NGMtNDczZC1hYmFiLWU0NDc2M2I0NDYwMy5qcGc.webp)
Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное.
![Рагу с фасолью и картошкой](https://images.gastronom.ru/NxOmVOg7sfsoQu_-qm19EMfXK24MFMAVGNFUXIKsQmo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4NmI4NGE1LTZjZTQtNGQzMi1iMWZlLTVjZGYxOGRjNDY3Yy5qcGc.webp)
Даже если вам очень захочется упростить процесс и сразу готовить все ингредиенты вместе, не делайте этого. Картофель в кислой томатной среде никогда не делается по-настоящему мягким и вкусным
![Запеченный картофель с травами](https://images.gastronom.ru/R9H_buBzCWok01EKlD5cOekmYRIpHgB84FBmlXx3FME/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlOTc4ODNkLWJmNmYtNDgxNy1iYWJkLTNjNTA4Yzc2MTczOS5qcGc.webp)
Такой запеченный картофель вполне может быть самостоятельной едой – или же сытным гарниром к любому мясу, птице или рыбе.
![Хрустящий мятый картофель](https://images.gastronom.ru/kxVmNrpI3KB6cINvkLJGd1ChDQGPS2AB_DgGjols4SM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhMTkwZjg0LWUyN2MtNDAwNy1hYjc3LTg5NTE0NTFkMGM1MS5qcGc.webp)
Такой картофель может быть очень разным на вкус, если в масло добавлять разные виды зелени и специи. Попробуйте, например, картофель с зирой и лимонной цедрой – это очень вкусно
![Салат из картофеля с маслинами и красным луком](https://images.gastronom.ru/EhDLDDTRS35hchR2MBglPyHqzlsNkbTUQhCrgiDxwf8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1ZmVjN2UzLTI4ZmYtNDI0Zi04Njk4LWVmMDQ2ZDgzZGY5Zi5qcGc.webp)
Если молодой, только что сваренный картофель заправить, пока он еще теплый, заправка мгновенно впитывается – и получается очень вкусно.
![Картофельная фокачча](https://images.gastronom.ru/wq9orDs4X7uYeGgOFteEXoHHTapus1uLq42QSyDJOBk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwY2Y2NDA1LTg1OTEtNGY2Ny05ZDE5LWUzMDc1NzI2NTM1ZC5qcGc.webp)
Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы же предлагаем приготовить другой вариант этого хлеба, с добавлением картофеля. Пышная фокачча станет идеальным дополнением к супу или салату.
![Картофель фри в хрустящей обсыпке](https://images.gastronom.ru/KkXM7WGwGv3iMjtox5Q6uD4SWGkhppzAvWtHDrqgrJs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkOGRjYzNlLWY5NDEtNDI5MS05MTM2LTNhN2VkOTA0NmFmMy5qcGc.webp)
Картофель фри - один из самых популярных гарниров. Обсыпка из прованских трав сделает его вкус более пикантным.
![Жаркое с грибами и картошкой](https://images.gastronom.ru/_s0NdFc3cSi54IdkpfTQ89vdHyV9EhlOS6RBSMXnAMs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5NWRhOTYxLTljZmQtNDhhNS1hNTE0LTdmNTFmOTlhMGU1NC5qcGc.webp)
Жаркое с грибами и картошкой - универсальный вариант и для праздничного, и для повседневного стола. Идеально подойдет тем, кто соблюдает пост во время светского праздника или не ест мясо по принципиальным соображениям.
![Картофельный салат с редисом и горошком](https://images.gastronom.ru/D9sFiDYi7TUNBZwId2UCrIbZMTcnw7ib1yhE4EE4ysg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNmFhZjVjLWZlYmEtNGMwOS04M2U3LWQyYzE2NjA3NzM0ZC5qcGc.webp)
Для каждого времени года существует свой картофельный салат. Зимой его готовят с майонезом, осенью с маринованным луком, летом с помидорами, а весенний с редисом и зеленым горошком.
![Картофельные панкейки с подосиновиками и с кремом из белых грибов](https://images.gastronom.ru/8zlneR5ujTcopxVrdMG3-zEH-qRMePsVzv8cBjFfvOM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NGU2YzljLTA0MTgtNDE5MC05YWU1LTkxOGI3ZmM5YzJmOC5qcGc.webp)
В этом блюде есть три составляющие: картофельные оладьи, называемые по-модному «панкейки», грибной соус из белых грибов и жареные подберезовики. Каждый из этих элементов сам по себе довольно прекрасен, но вместе они особая сила, способная поддержать тех, кто отказался на время от мяса и рыбы или просто придерживается идеи вегетарианства.
![Печеный картофель с соусом из авокадо](https://images.gastronom.ru/qPmFBSuhWU6hZwOk69w6zfFT8pIGFgLmtpYCB6i4N_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhY2NkOWIwLWI4ZDAtNGVhMC04M2FkLThiOWU0NmZlNWUxOC5qcGc.webp)
Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте запечем с розмарином. Попробуем внести немного разнообразия.
![Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой](https://images.gastronom.ru/-0TS5CjoUOrE8lL2JsV7YcA8eiJ_BQRjvF9PNlg1o3Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzMGE0ODBlLWMzZDQtNDExMy04MGQwLTI5NTMyODViOTEyOS5qcGc.webp)
Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда
![Теплый салат из молодого картофеля и спаржи](https://images.gastronom.ru/O_eRX5FFmU1cOUbKzLh7vNsiKr0WgYc43MCWQbZlIWg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYmY5ODI4LTkwNmYtNGI3OS05YjMyLWFlYjgzZDRmMDExZS5qcGc.webp)
Спаржа имеет славу самого изысканного деликатеса. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания – главное вовремя снять ее с огня. Поэтому мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством.
![Салат из молодого картофеля с редисом](https://images.gastronom.ru/m_beVrabNDw3772pqVt4arbF8o7T_1NK9ykYevkq9-k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2MjAwZTg1LWEyYmUtNDM5OC05MmFlLTZjMzNjODIxNGJkNi5qcGc.webp)
Особый вкус этому салату из молодой картошки и редиски придает заправка из горчицы, оливкового масла и винного уксуса. Все просто и вкусно.
![Самоса с картофелем и горошком](https://images.gastronom.ru/V5G-taoO2f9KM3Cfmk6FEOw_W2a1oIlkedMnTDtUhXs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2ZDI0MzVjLTgzNDYtNGJkZi04YTFhLTFjN2FiZDQ5YWRmNS5qcGc.webp)
Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.
![Глазированный сладкий картофель](https://images.gastronom.ru/Ir2bAHxlbwsgWVHJfCs8lZaMywJLJ_Yb27wSCAXSF08/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyZDcwNzMxLWE0NzQtNGRlZS1iODljLWM4NGIyNTIyNmZmOS5qcGc.webp)
Такой хрустящий снаружи и рассыпчатый внутри картофель сначала обжаривается во фритюре, а потом покрывается только что сваренной карамелью. В результате получается лакомство, с которым только одна проблема – не обжечь язык и небо, когда откусываешь первый кусочек.
![Самый вкусный картофель-фри](https://images.gastronom.ru/XUCvDcUDTHWpiHF3RCpWSMrXU17MyTUFzuds1qBCCFo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0YTFkODZjLTI5ZmMtNGQ1Yi04ZGVhLWEwMzMzZGQyNmY4Mi5qcGc.webp)
Самый вкусный картофель-фри вы легко приготовите в домашних условиях, если будете следовать всем указаниям нашего проверенного рецепта. Сложного в этом деле, вроде бы, ничего нет, но вот важных тонкостей хватает. Ну, хотя бы такая: растительное масло в кастрюле должно достигнуть определенной температуры, иначе ломтики будут плохо обжариваться. Проверить это можно или с помощью кулинарного термометра, или более доступным способом, подробно описанном в нашем рецепте. Если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно аппетитный, хрустящий картофель фри, который составит конкуренцию тому, что готовят в лучших ресторанах.
![Фокачча с картофелем и розмарином](https://images.gastronom.ru/viafRDBfDxBVOai1lwHtQrU7MThJMfF6J0F9_m8yY94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiYWMxMmUzLTg1MTYtNGMxOS1hYzY1LTgzMDA5ODE3ZTdlMy5qcGc.webp)
Фокачча с картофелем – римская классика. Чтобы сочетание картофеля и теста сделать интересным, обязательно нужно добавить розмарин. Именно он придаст вашей фокачче «правильный итальянский вкус».
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев