
Баклажаны с овощами, запеченные в духовке, — вкусное и сытное блюдо, которое просто необходимо готовить в летний сезон. Начинок для фарширования этих синеньких плодов существует довольно много, но вариант, предложенный в этом рецепте, определенно, один из лучших. Никакого мяса — только слегка обжаренные овощи, брынза, сливки и яйцо! При запекании начинка становится очень нежной и приобретает изысканный, слегка пикантный вкус, который, как нам кажется, все оценят по достоинству. Только не торопитесь подавать фаршированные баклажаны на стол сразу из духовки: через 10 минут «отдыха» при комнатной температуре содержимое «лодочек» уплотнится, и есть горячее будет приятнее.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Баклажаны в нашем случае нужны крупные, лучше сезонные. Разрежьте плоды вдоль на половинки. Затем ножом с закругленным кончиком вырежьте мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см.
Шаг 2
Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками. Переложите в миску. Посолите и перемешайте. Оставьте не менее чем на 15–20 минут. Мякоть баклажанов выделит горьковатый сок.
Шаг 3
Выложите кубики баклажанов в дуршлаг. Хорошо промойте холодной водой из-под крана и, отжимая порциями, переложите на 2–3 слоя бумажных полотенец. Оставьте до использования.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты для начинки баклажанов. Репчатый лук и чеснок очистите и порубите. Кабачок очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец.
Шаг 5
Теперь подготовленные ингредиенты для начинки следует обжарить. Для этого растопите в сковороде диаметром не менее 26 см сливочное масло. Выложите в нее все овощи, включая мякоть баклажанов, и, помешивая, жарьте 7 минут.
Шаг 6
Снимите овощную начинку с огня, дайте остыть. Раскрошите брынзу или нарежьте маленькими кубиками. Слегка взбейте венчиком яйцо. Влейте сливки, добавьте брынзу. Поперчите и перемешайте.
Шаг 7
Половинки баклажанов поместите на лист фольги и заверните его края так, чтобы получились «лодочки». Переставьте их на противень. Духовку нагрейте до температуры 180 °C.
Шаг 8
Остывшие жареные овощи соедините с сырно-сливочной массой и перемешайте. Разложите начинку по половинкам баклажанов. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35–45 минут.
Шаг 9
Со стеблей оборвите тонкие веточки петрушки и мелко их нарежьте. Достаньте запеченные баклажаны из духовки и дайте им остыть, 10 минут. Затем распределите по тарелкам, посыпьте петрушкой.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...

Булгур отлично сочетается с баклажанами и помидорами. В Турции даже есть блюдо — patlicanli bulgur pilavi, которое готовится из двух стаканов крупы, одного спелого томата, крупного баклажана, томатной пасты, лука и пряностей. Все то же есть в нашем рецепте баклажанов на гриле, но подавать мы их предлагаем красиво — половинками, фаршированными ароматным булгуром с овощами и специями. Если вы знакомы с ближневосточной кухней, вкус и аромат покажутся вам знакомыми. А благодаря нарядной подаче баклажаны с брынзой и помидорами можно готовить летом во время дачных пикников, если ждете гостей.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и с любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны, и делимся интересными проверенными рецептами.

Если вы гадаете, как вкуснее и интереснее приготовить запеченные баклажаны, попробуйте наш рецепт с зеленью и грецкими орехами. Баклажаны можно вкусно приготовить на гриле, просто разрезав их пополам и смазав маслом. Это самый простой вариант, но в нем чего-то не хватает. Например, простой, но ароматной намазки на основе зелени и йогурта (выбирайте греческий, он идеален для заправок). Сверху украсьте баклажаны крошкой из грецких орехов, но тоже отнюдь не обычной — с соевым соусом, зирой и сухим перцем чили. Это пикантный акцент, в меру соленый и острый, который дополнит разнообразие вкусов блюда.

Индейка с баклажанами в духовке – идеальный вариант для сытного и полезного ужина без лишних хлопот. Нежное филе индейки и сочные баклажаны, запеченные с ароматными специями, получаются удивительно вкусными и аппетитными. Блюдо готовится в духовке, что делает процесс максимально удобным: подготовили ингредиенты, отправили в форму – и можно заниматься другими делами. Хмели-сунели придаст характерный грузинский акцент, но вы можете экспериментировать с другими специями – попробуйте добавить прованские травы, куркуму или немного аджики для остроты. Для запекания филе индейки с баклажанами в духовке можно использовать стеклянную или керамическую форму, а для максимально удобной подачи – порционные горшочки.
Пока нет комментариев