15 июля 2020 / gastronom

Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!

5/5
Голосов: 1
Рататуй классический, Заходник
Рататуй классический 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рататуй классический, подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.
Шаг 2
Рататуй классический, нарежьте помидоры
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
Шаг 3
Рататуй классический, обжарьте лук
Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 4
Рататуй классический, добавьте помидоры
Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
Шаг 5
Рататуй классический, обжарьте овощи
Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.
Шаг 6
Рататуй классический, добавьте зелень
Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.
Полезный совет

Постарайтесь «не переготовить» рататуй: каждый овощ должен сохранить свою текстуру, вкус и аромат, поэтому тушите или жарьте ингредиенты ровно столько, сколько указано в рецепте.

Кстати

Рататуй классический обладает еще одним замечательным свойством: он отличается низкой калорийностью (около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
19 (141) октябрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные рагу Овощные рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

Рагу из кабачков Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Испанский рататуй легко Испанский рататуй

В составе рататуя могут быть практически любые сезонные овощи по вашему желанию: от корневого ...

Рататуй на сковороде средне Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это ...

Быстрый рататуй легко Быстрый рататуй

Гастрономъ предлагает воспользоваться осенним изобилием помидоров и баклажанов и приготовить на ужин ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
AnnaShl 30 августа 2015

Делала в мультиварке, немного перетушила овощи - получился жидковат. Но все равно очень вкусный рататуй.

Наталья 18 января 2014

Шикарный рецепт)

Гость 7 июля 2013

Очень, очень вкусно получилось))))Ещё добавила сметанки и вообще объъедение)))

Ольга Ольга 15 февраля 2012

Отлично! Очень вкусно! И всего 47 ккал на 100 гр. Потрясающе)))

Елена 3 октября 2011

Очень вкусно получилось! Спасибо за хороший рецепт ))))

катенька 26 сентября 2011

очень хороший рецепт говорю как профессионал !!!!!!!

Гость 21 августа 2011

не получилось, слишком мало времени для обжарки овощей(

HelenKZ 31 августа 2010

Очень понравился. Оказался совсем не жирным, а легким и приятным. А аромат винного уксуса и гвоздики всех просто покорил =)

gastronom gastronom 1 июля 2010

Олеся, благодарю за вопрос - это мы не очень понятно написали в инструкции. Просто нарезайте кубиками баклажаны и кабачки. Если баклажаны немолодые, то сердцевину с косточками использовать не надо.

Олеся 30 июня 2010

стесняюсь спросить: мы готовим только срезанную часть баклажан и кабачков, или наоборот - то, что осталось после очистки? если кожуру, то получается, что остальную часть продуктов (мякоть) мы в этом блюде не используем?

Гость 27 марта 2010

Получилось очень вкусно! Очень удачный рецепт. Хочется делать еще и еще...

Гость 17 февраля 2010

Очень вкусно:))))

суровская 16 декабря 2009

вкуснятина!!!