Помимо своего фирменного салата, греки делают с фетой массу интересных и не сложных блюд - жарят, запекают, фаршируют. Пикантный солоноватый вкус феты прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, придавая блюдам особое средиземноморское очарование.

Запеченный инжир с фетой нередко готовят в Греции: в этих местах инжир растет повсеместно, и не использовать его плоды было бы непростительной ошибкой. Конечно, их можно есть и свежими, но при запекании они приобретают совершенно другой вкус, который нравится очень многим. Чтобы усложнить его, мы добавили к инжиру соленую фету и сладкий мед. Ну а розмарин и свежемолотый черный перец придают закуске аромат и более пикантный вкус. Подробный рецепт приготовления инжира с фетой в духовке ждет вас чуть ниже.

К такому пирогу хорошо подать салат с лимоном и чесноком.

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные ингредиенты ее современной кухни: помидоры, оливки, оливковое масло и брынза. Без них не обходится ни одна трапеза местных жителей, которые в принципе предпочитают очень простые и недорогие блюда. Греческий салат с брынзой (другое название — «деревенский») готовится буквально за несколько минут, причем ингредиенты его не принято нарезать мелко. Наш же вариант — фантазия на тему традиционного блюда, которая очень симпатично смотрится не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики салата», который подают практически во всех ресторанах мира. Причина популярности проста: доступные ингредиенты, быстрота приготовления и прекрасный вкус готового блюда, который нравится практически всем. Кстати, изначально в салате не было помидоров, ведь в Греции они появились только в 20-х годах XIX века. То есть, до этого времени в одной миске местные повара соединяли перец, лук, огурцы, оливки и фету с оливковым маслом. Согласитесь, помидоры внесли во вкус блюда значительные, весьма приятные изменения! В наше время греческий салат немыслим без них, а также без брынзы, феты или фетаксы (более пластичной разновидности феты). Споры о том, добавлять ли в блюдо лук и зелень, не имеют смысла, ибо это — уж точно дело вкуса!

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

Брускетта с баклажанами и фетой — замечательная сезонная закуска, которая впишется как в повседневное, так и в праздничное меню! Она послужит и отличным завтраком, и вкусным дополнением к обеденной тарелке супа. Поэтому, если вы все еще думаете, что приготовить из баклажанов, собранных на дачном участке, — вот вам еще одно прекрасное решение! Финальный штрих, который придаст закуске сладковато-маслянистый вкус, а заодно и изысканный ресторанный вид, — кедровые орешки, слегка поджаренные на сухой сковороде.

Фаршированные перцы с булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и лимоном могут стать прекрасной основой для летнего ужина. Рецепт их настолько простой и быстрый, что вы даже не заметите, как закуска уже будет стоять на столе. Болгарский перец потребуется предварительно запечь в духовке. Пока он будет запекаться, отварите булгур. Эта крупа с приятным ореховым привкусом прекрасно дополнит вкус всех овощей в блюде. Перец, фаршированный булгуром по-гречески, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира к мясу, птице или рыбе.

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.

Запеканка из кабачков с брынзой в духовке должна найти отклик в душе того, кто любит кабачки и не понимает шуток насчет передаривания друг другу столь чудесных даров огорода. Готовится блюдо до смешного легко, а предварительная подготовка занимает всего минут 15-20. После чего вы можете отправить запеканку в духовку и делать все, что угодно. Горячее получается не только очень вкусное, но и ароматное, так как в заливку, согласно рецепту, добавляются чеснок и базилик. В общем, у нашей запеканки из кабачков есть все шансы попасть в топ-лист любимых семейных блюд.

Взрослые мечтают, чтобы дети ели побольше здоровой и полезной еды, в частности – овощей. Наши оладьи понравятся и детям и родителям, ведь они приготовлены из овощей, а жарятся без капли жира.

Этот салат при желании тоже может стать постным – нужно лишь заменить сыр на соевый творог тофу, лучше всего мягкий, так называемый «шелковый».

Какое же лето без курицы на гриле?! Продолжим запекать птицу и осенью, только сделаем это дома в духовке, а для поддержки темы природы и загородного отдыха добавим гарнир из сезонных овощей.

Для этого блюда вам понадобятся три самых характерных греческих продукта: фета, оливковое масло и виноградные листья. Ну и, конечно, кувшин греческого вина, чтобы почувствовать себя в греческой таверне.

Плошка с рисом - белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов - гранатовый соус, фета, гречкие орехи - и рис превращается... в нарядный салат в греческом стиле.

Приготовить ризотто с кабачком не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Но есть нюансы, о которых лучше узнать заранее. Это блюдо, которое потребует от вас повышенного внимания на кухне и максимального присутствия у плиты. И если вы сделаете все правильно, то уже через полчаса вы получите четыре порции вкуснейшего ризотто! Для приготовления рекомендуем использовать рис арборио — его совсем нетрудно найти сегодня в продаже! Во всем остальном полагайтесь на наш пошаговый рецепт — ризотто из кабачков.

Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если подавать на закуску легкие овощные салаты. Нам очень нравится такой подход - полезно и вкусно!

В теплое время года лучше всего готовить легкие блюда, такие, как салат с нутом. В нем много овощей и полезная заправка на основе оливкового масла с лимонным соком со специями, которая не даст набрать лишние калории. Несмотря на то, что нут считается специалитетом ближневосточной кухни, он органично вписался в компанию к средиземноморским продуктам (оливки, сыр фета и рукола). Консервированный турецкий горох (еще одно популярное название нута), вы можете заменить на вареный, но он долго готовится, как, впрочем, и все бобовые. Еще один небольшой лайфхак — когда будет выбирать сыр, отдайте предпочтение фете в рассоле: она обладает более выраженным вкусом и гладкой плотной текстурой. Она будет красиво смотреться в салате с нутом, огурцом и сладким перцем.

Традиционно в начинку пирога с капустой добавляют яйцо. В этот пирог мы добавили еще фету: сыр прекрасно сочетается с капустой и яйцами и придает ему мягкий сливочный вкус.

Нечасто мы печем пироги из тончайшего теста фило – оно же вытяжное. И совершенно напрасно, ведь они получаются такими соблазнительно хрустящими!

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые обжариваются по отдельности в масле, а потом запекаются в соусе. На создание же блюда по нашему рецепту требуется всего сорок минут, но от этого оно получается не менее вкусным. Мусаку по нашему простому рецепту вполне можно приготовить на ужин в будни. Вот увидите: все будут очень довольны! А если вам однажды очень захочется приготовить мусаку по всем правилам, выберите спокойный выходной и делайте это не спеша, предвкушая будущую дегустацию и вспоминая тот самый чудесный день, когда впервые попробовали блюдо в уютной греческой таверне.

Зеленые овощи и травы хороши во всех отношениях. Во-первых, содержат мало калорий, во-вторых, чрезвычайно полезны, ну и, наконец, очень красивы. Готовить их одно удовольствие, а уж тем более есть

Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и фетой, получится идеальная быстрая и легкая еда для загруженных будней.

Оливки и фета - знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочиненный салат собран "по мотивам" греческой кухни.

Греческий салат с кремом фета и релишем из оливок от Дмитрия Сыровяткина, шеф-повара ресторана Escape, — пример того, как классическое блюдо может заиграть по-новому. Вместо кубиков феты здесь используется нежный крем из феты и творожного сыра, а привычный оливковый акцент поддерживает пикантный релиш — смесь запеченного перца, оливок, зелени и ферментированного томата. Рецепт сохраняет дух классики, но облекает его в современную гастрономическую форму.

Наш постоянный автор из Риги Мальвина Русе предлагает яркое, сочное и не сложное в приготовлении блюдо.

Спанакопита с тестом фило — невероятно популярная выпечка в Греции. Ее готовят в каждой семье, а также подают в ресторанах разного уровня. Нередко спанакопиту можно встретить и в кофейнях — нарезанную кусочками или в виде маленьких пирожков. Что особенно прекрасно в этом вполне бюджетном пироге, так это его способность быстро и надолго утолять голод. И это одна из серьезных причин пристрастия не слишком богатых греков к спанакопите. Но и вкусовые свойства пирога никак нельзя обойти стороной! Гармоничное сочетание нежной начинки из шпината с фетой и восхитительного слоеного теста фило вызывает восхищение у всех, кто пробует спанакопиту впервые. Поэтому мы настойчиво призываем вас проверить этот рецепт на практике как можно скорее.

Нежный горошек, хрустящая редиска, огурец и мягкий солоноватый сыр — оригинальная игра текстур и вкусов.

Почему-то у нас принято есть яйца только на завтрак, а ведь из них получаются прекрасные блюда для ужина или обеда .

Особенно вкусно добавить в такой салат вылущенные из свежих стручков бобы. Если они растут у вас на огороде, не поленитесь, соберите и используйте.

Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, может служить и завтраком, и обедом, и ужином. И времени на его приготовление практически не требуется, и подавать такой гратен можно горячим в качестве основного блюда или холодным на закуску. Получается очень по-дачному.
Найти рецепт






















Пока нет комментариев