4 марта 2015 / gastronom

Пирог с сыром

Известнейшая история про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Юдифь заманила ассирийца, стоявшего во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, к себе и накормила его сырным соленым пирогом, после которого он с удовольствием выпил много вина. В результате Олоферн потерял голову сначала в переносном, а потом и в прямом смысле. Другая еврейская героиня – Яэль – так же покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем все это закончится.

5/5
Голосов: 1
Пирог с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 листов теста фило
  • 100 г сливочного масла
  • 70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • Для начинки: 400 г сыра фета или брынзы
  • 250 г сыра кашкавал (или сухого соленого сыра)
  • 300 мл густого йогурта (желательно козьего или овечьего)
  • 3 яйца
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскрошите фету, натрите на терке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.
Шаг 3
Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой середину, промажьте все остатками масла.
Шаг 4
Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решетке 20 мин. и нарежьте на порции.
Кстати

Вместо теста фило можно использовать обычное вытяжное тесто для штруделя

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
500,8 ккал
Белки
17,6 г
Жиры
38 г
Углеводы
19,3 г
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев