Читать далее
![Чайный пунш](https://images.gastronom.ru/slN-G_o3OLZLj4TOQHZoz6aEwmQq0aVrU-33KOL8yYk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiYzFkOTU3LTFkMGYtNGFkZi1iYmQwLTJlMTM3ZDM1YjcxNy5qcGc.webp)
Пряный клюквенный или освежающий тропический, горячий или холодный – этот чайный пунш вам обязательно понравится. Из пакетированного чая безалкогольный коктейль получается, конечно, менее изысканным, зато быстрым в приготовлении и, может быть, более экономичным. Но главное в этом напитке – набор ароматов! Впрочем, если хотите получить более благородный вкус, используйте любой листовой чай на свой выбор.
![Сангрия на белом вине](https://images.gastronom.ru/m0Jt31LFkZ88kVzr2jXD65xDK_rBLlAIZJMHHQe3nys/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxM2ZjMmM5LWRhZmYtNDJkYi05MmFiLTVjMjhkYzNjMjFjOC5qcGc.webp)
Испанская сангрия всегда готовится на большую компанию. А вот рецепт легкого алкогольного напитка можно варьировать. Чаще всего коктейль делают на красном вине с добавлением различных фруктов. Мы решили использовать белое вино, следуя в остальном традиционному рецепту. Добавили к алкоголю цитрусовые, виноград, персиковый сок, все смешали и дали немного настояться. Получился яркий, солнечный и вкусный коктейль с приятной кислинкой.
![Творожный торт с виноградом](https://images.gastronom.ru/bLfjcmT9324tiKUsosPrsL0tpCLAlAmEsZKr86fRK0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmZGVjZmI4LTk4ODYtNDliYS05ZjkxLTY3MTViNDlhNDVmMC5qcGc.webp)
Творожный торт с виноградом – идеальный рецепт к чаю. В этом торте сочетаются пышный бисквит и нежный крем из взбитого творога со сливками и небольшим количеством желатина. Ярким вкусовым акцентом в нашем рецепте выступает виноград двух сортов (выбирайте тот, что без косточек), но для него подойдут и другие фрукты, не слишком плотные и не слишком водянистые – персики, абрикосы, инжир. Хороши будут в этом десерте и любые ягоды – клубника, малина, ежевика, голубика или их смесь, с которой торт получится особенно ярким.
![Капуста Провансаль](https://images.gastronom.ru/rgAM6H1iJ91NWOHbJ6-9CRo5FGg1urjKOmUx79GtzUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTliMGUwLWI1ODYtNDExOS05ZWVkLTRhZmU2YzQwZWZjZi5qcGc.webp)
Капуста Провансаль – один из классических рецептов того, что можно приготовить из квашеной капусты. Это салат из капусты с добавлением яблока и клюквы, заправленный ароматным оливковым маслом и ярким уксусом, например, яблочным или винным. Именно оливковое масло, которое в России знали как прованское, и дало название этому рецепту. Выбирайте нерафинированные сорта масла холодного отжима, сохранившие всю пользу, вкус и аромат.
![Кекс с виноградом в духовке](https://images.gastronom.ru/HQEZbnCfGrySlPz8S8Ya36ThmM-bgAfLHzndJPw7PaI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMDJlZWQyLTk5MDYtNDA0OC1iZWViLTExYTQwNWM3OGY0ZC5qcGc.webp)
Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, добавит кексу сочности и более ярого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек типа кишмиш.
![Жареная фета с виноградом и медом](https://images.gastronom.ru/iapOg3hm61Sl47jQ_1Ud_4rkSsirb6S4ljcL_ISPskQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmOGJlZDk1LTI4ZmUtNGJiYS04YTkyLWU0ZTI4OGU1OTc4ZS5qcGc.webp)
Жареная фета с виноградом и медом – блюдо с ароматом Средиземноморья. Его особенно почитают в Греции и на Кипре, а называют «саганаки» по имени сковороды с двумя ручками, на которой его же и жарят. Рецептов множество. Для блюда используют не только фету, но также халуми и гравьеру. В ресторанах из подачи блюда сделали настоящее шоу: сыр приносят на пылающей сковороде и при гостях тушат пламя соком лимона. Впечатляет, не так ли? При этом способ приготовления блюда довольно прост. Одинаковые ломтики сыра опускают в яйцо, затем обваливают в сухарях и жарят до румяной хрустящей корочки. Подают обычно с овощами и питой. Мы же предлагаем украсить сыр томленным в духовке виноградом и полить медом. Такую закуску не грех подать и на праздничный стол, и к романтическому ужину.
![Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом](https://images.gastronom.ru/uK-BeZh3K_mLfDQapOYq-PyzIc1KahKN_U5Y6oJuZcY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NDI2Y2NiLTFjOWMtNDk0My1iNGRhLWExMmI2NjAzODAwOC5qcGc.webp)
Брускетты – отличный формат еды. С одной стороны это бутерброд бутербродом – а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов как в этом рецепте это несложно – так что вы уж постарайтесь, пожалуйста.
![Салат с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной](https://images.gastronom.ru/c16mLDwN4nefSSINc7xTA2SziWYCkIxzLQarZWLWA6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZWI5NjIyLWU4ZjEtNDgxZS04NWYzLThkODJmOWI1ZjFjOS5qcGc.webp)
Легкое витаминное блюдо — это не обязательно приготовленные на пару соцветия брокколи или цветной капусты. Присмотритесь к салату с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной. В нем сразу три отличных сезонных продукта: сельдерей, яблоко и виноград, у каждого из которых свой неповторимый характер. И ветчина отлично дружит с этими соседями. Когда закончите с нарезкой основных ингредиентов и приступите к смешиванию соуса, решите, хотите ли добавлять майонез. Он определенно дает салату сытность и дополнительные вкусовые оттенки, но, в общем, опционален, особенно если вы стараетесь не перебирать с жирами.
![Салат из кольраби с брынзой и виноградом](https://images.gastronom.ru/JS1RECkQGrO0Un6HdQTiMCrenNBz4q6XYAhPqMFKaSo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjMjNhZDQ2LTIzM2QtNDc2Yi05Y2MxLWM1NzgxNmNmYTBmMC5qcGc.webp)
Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге. Кольраби или, как ее еще называют капустная репа, очень похожа по вкусу на кочерыжку белокачанной капусты, только более сочная и обладает более сладким и нежным вкусом, без характерной для капусты горчинки. И, между прочим, кольраби - ценный диетический продукт.
![Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем](https://images.gastronom.ru/WcbfWmqioqejqE3qY7sDn9E7S2R0wdfQF6ychcK_3ds/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5MzFkNmRhLWQxMzktNDcyYi1iZTNlLWE0OWJjYjVlOTEyYi5qcGc.webp)
К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.
![Галеты с виноградом и голубым сыром](https://images.gastronom.ru/VnQB5uwBosz2DvOQrMCFgvM0m4mKp9nFJKQCBp1EhM4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMTgzOTY2LTVhMDctNDVmYS1hZmQxLWVjMTYyNjQyZjBmMC5qcGc.webp)
Подавать галеты с виноградом и голубым сыром можно теплыми или остывшими.
![Виноградный лимонад с тимьяном и медом](https://images.gastronom.ru/Xea_vv_J3WaXWfNIRSR7VRNjaFJflN-uuMgrUT0udyI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2MDRiNjY3LTgwMWMtNDBlNS04NjVjLTA0OWYwZTgyNzZiOC5qcGc.webp)
В этом лимонаде 750 мл воды можно заменить игристым вином.
![Испанский виноградный гаспачо](https://images.gastronom.ru/a7ZTFgjUdr2yPOWjvE7VpgQONA1fT-Lx_43ts9Qk5XU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmNmI3YzM5LTk3YzEtNDFhMC04MjU0LTA5NzhiZTBlMjMzMC5qcGc.webp)
Испанский виноградный гаспачо - не только вкусный суп для жаркого дня, но и прекрасный способ утилизировать виноград, который не очень хочется есть просто так, если кисловатый или слегка вяжущий.
![Пряный стейк из тыквы с пилафом](https://images.gastronom.ru/_3rX3aoQmVo0mJ82KQsvd1lekNwai-88C0oO1_-bzcs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3M2Q1YTc1LWJmZGItNDY4NC1hMmJiLTBjNmI0Y2RlMTNhYi5qcGc.webp)
Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.
![Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/T35boXDatM_5W6cRo_3rMZduo5kcB00h4IkYz261xm0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWVmMjYxLTA0ZTAtNDcxMi04NzVjLWI4OTE5MTYyYjE1MC5qcGc.webp)
В классической заправке для «Уолдорфа» – майонез. При желании можете заменить им часть йогурта.
![Зеленый кокосовый бисквит с виноградным гарниром](https://images.gastronom.ru/wP5mPyuBu_oPvK-Hnn4muFLm1-CPz8Xt6XC0X2sT7IQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZGU4NjBiLWU3NjItNDA3Zi05MGJiLTQyMzUwYWJjM2Y1My5qcGc.webp)
Для этого бисквита мы приготовили зеленый сок из натурального красителя - растения пандан. Готовится он довольно просто.
![Пирог с виноградом и миндалем](https://images.gastronom.ru/7BxYU3uGgdsFpDZNaE41botfEQiTwheeLvJqF0b5vpI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5YzUyNDM2LTM0NDMtNDBkYS05OTY0LTFiMTU2ODdmYTM3OS5qcGc.webp)
Почему-то виноград не воспринимается нами как начинка для пирога,чаще всего мы его едим просто так, иногда добавляем в салат или украшаем канапе. А между тем в выпечке эта ягода сильно меняет свой вкус и консистенцию, виноград делает пироги сочными и ароматными.
![Вырезка ягненка с виноградом и пюре](https://images.gastronom.ru/NH4CCpcSP_ihwwALbxFYGugRf0TlUeVM16T5filG2iM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM1ZjhmM2I1LTM2ZjAtNDhlMy1hZThhLWZiZDA5MzA0ZWNjMi5qcGc.webp)
Вырезка – самая нежная часть ягненка, она по праву считается деликатесом. Подают вырезку максимум средней прожарки, в центре мясо должно быть розовым, поэтому внимательно следите за временем приготовления. Соус с жареным виноградом и необычное пюре с яблоками и сельдереем удачно дополнят блюдо.
![Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом](https://images.gastronom.ru/RYXHEZINTplJetVYRgnxHx8kHfLMFs0GvyyiprrXp2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NmU5NjllLWNjNGItNGE4Yy1iMjQyLTIwZDU3NjRkNDgxNS5qcGc.webp)
В этом рецепте лимон (если не нашли именно узбекский - самый сладкий из всех сортов) можно заменить апельсином. Кстати, из моркови, винограда и цитрусовых получается отличный салат.
![Салат из винограда с тунцом и орехами](https://images.gastronom.ru/pceAjwVVrKHaNf9fICWiYTlWYnrNMRZbLXsskWVslAo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOGNhN2NkLWU5OTUtNDBjZC04ZmY5LWMxNzNjZDI0NDhhYS5qcGc.webp)
Консервированного тунца при желании можно заменить свежим.
![Маринованный с капустой виноград](https://images.gastronom.ru/fzq6x4y5GSrSX5ACVORFpQU0-Q_1vxFjBUVjMY7FNjY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NmMwZTQ2LTY4OGEtNDVlNC1iYjkxLWUyYmYxZDQ4YjhmMS5qcGc.webp)
Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, также, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.
![Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами](https://images.gastronom.ru/3MfpEsE57M5hlpm8PkMpHYhw4HYB7KmGLccuFadDM7Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZjcxNjQyLTAzZmUtNGJjMC04MWM1LWE3ZTkwNmRlOTk4YS5qcGc.webp)
Изысканная закуска для праздничного стола. Виноград можно брать любого сорта - на свой вкус.
![Смузи из винограда, банана и киви](https://images.gastronom.ru/oOtRoHa8ghR-33VOOw8Oycm3cC7tsnbx8x14EvR7ByI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzNGI3MjhjLWJiNjUtNGVkNS05Yjc5LWQ0ZmZlNDY1OGFmMC5qcGc.webp)
Сироп агавы в этом рецепте можно заменить кленовым, который к тому же еще и менее калорийный.
![Куриные бедрышки с виноградным соусом](https://images.gastronom.ru/7tW7u5ZFYLNbIr8__TDj9OxIWf8CoL0REAIJJYIKkm8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YjEwOThlLWRlZjQtNDY2ZC1hZTRhLTNhZDYzMzBlZjcxOC5qcGc.webp)
Под таким же соусом можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или кролика.
![Десерт из груши и винограда в вине](https://images.gastronom.ru/siSzlciJYAvfPn9dFzl7ZBqU9_kOloF-hUU9w-Y52M4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2ODY2YWVmLWI5YjEtNGMxNS04NTdmLTNiNTc1MDZkZGNmOS5qcGc.webp)
Нет винограда под рукой? Используйте крепкую сливу. Можно запечь и небольшие яблоки.
![Медовая курица](https://images.gastronom.ru/fCmWbygmqA_XJZCgPjY8fZrxoRIWy3zMEqPWO5SRp3U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhZWYwMDVjLTRjYWMtNDJlOS05OTk3LTk1ZDQ0OThhYzNmZi5qcGc.webp)
Это рецепт медовой курицы махмудийе был найден в банкетной книге дворца турецких султанов в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II. Традиционно эту курицу подают к самому простому рассыпчатому пилаву из одного только длиннозерного риса.
![Перепелки с виноградом по-французски](https://images.gastronom.ru/aIBV9pTPSXT4DJ3ISy3PPxcdIxtGVxe3CjIfe5T9LaY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmY2Y3NDUzLTBmY2ItNDQ3OC04YTc1LWU2NzU3ODAwY2ExNC5qcGc.webp)
Совершенно необязательно готовить на праздничный стол одну большую птицу, можно взять "порционных" перепелок, рассчитав их по количеству гостей. Кстати, если вы не можете найти свежее орегано, замените его сушеным – буквально по щепотке на каждую перепелку.
![Капустный салат с виноградом и йогуртом](https://images.gastronom.ru/pm7_7Onxb_AamGc-52UmQUTSkPyuPr1nl14taG4tXow/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjFlYjEwLWE5OWMtNDRmMi1iMjJiLTg4MGMxZDFhZjRjOS5qcGc.webp)
Прелесть этого блюда в игре разных текстур и разных вариациях сладкого вкуса. Только постарайтесь удалить из винограда все косточки, чтобы гармония была полной
![Ягодный салат с маскарпоне](https://images.gastronom.ru/5gn66BEVf8jU1Xssps14-wwk60bcHICpy8hFhVs-cpw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZmI1NzJlLTlmYzctNDc1NC04ZGIyLTBhYjE1M2VmZmFjZS5qcGc.webp)
Нет ничего проще, чем смешать разные ягоды, добавить заправку и получить прекрасный салат, но мы почему-то часто об этом забываем. Поэтому мы решили напомнить вам об этом прекрасном блюде. Ягодный салат можно подавать в конце обеда или ужина как десерт или разнообразить им свой завтрак.
![Салат с курицей-гриль и виноградом](https://images.gastronom.ru/PwU_aZ5yT0SBFhpvy-jD5e7TTg34ehnMBq6Lu3PfNAA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTEyMGVhLTFlZWItNGE5Yi1hNjIxLWNlMWM4MzJmZTM0YS5qcGc.webp)
Салаты с курицей готовить очень легко. Достаточно иметь под рукой остатки жареной или вареной курицы, или кусочек курицы-гриль – и уже можно «творить». Гроздь винограда или яблоко, горсть орехов или семечек, немного феты или зерненого творога – и вот уже перед вами новое блюдо. Положите в салат любимую зелень и накрывайте на стол.
![Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами](https://images.gastronom.ru/tJ1BWmzWD6OUtTGdvA-WxDoOlvyYNk-H6lh4WDF5By8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4Y2NkMmFjLTM1Y2QtNGY2Zi05YTQ2LTk4MzI5YWY5YzRiYy5qcGc.webp)
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
![Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами](https://images.gastronom.ru/3HLw-8hDxGWOOwvisSEHmlMpzTqOVallVijWCX5LZIA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4M2ZmZTQyLTY3ZmQtNGY2ZC1iYTczLTY5NGQ2YjNiYjViYy5qcGc.webp)
Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами, станет украшением любого праздничного стола. Процесс его приготовления не самый простой, но ведь и готовят такое блюдо не каждый день.
![Кулечки из лаваша с сыром и виноградом](https://images.gastronom.ru/2dgKwl_HIPTM-5KZnA5hO0h-ztK8Y18d_A0t1-JSok8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhODU2MzNhLWE4NzQtNDdmOS1iMzQ2LWQzZTE1OTg5OWY4MS5qcGc.webp)
Не знаете куда применить оставшийся лаваш и сыр. Добавьте немного винограда и приготовьте интересное вкусное блюдо.
![Цыпленок с виноградом и розмарином](https://images.gastronom.ru/3J59wToMzbYz-xzAO4EjomcICju3iAcSP5yad0oSKsk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjOTViN2I0LTE1NWEtNDQ3ZS05NDE1LWZhZDFiNDY4M2IzMC5qcGc.webp)
Весьма удачное сочетание винограда и розмарина рекомендуем использовать для приготовления курицы и цыплят, запечённых в духовке. Такая начинка никогда не будет сухой и безвкусной.
![Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом](https://images.gastronom.ru/SpxfQx-5Nn_6N6GVcAINhuEs6ysqE9QyWhW0HcgzdcU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNTRlMjVkLWE4ZDktNDI4Yi1hM2RlLTQyOGRjZDAyNzI1Yi5qcGc.webp)
Виноград – довольно неочевидное дополнение к салату из картофеля, козьего сыра, красного лука и свежего базилика. Но когда вы его попробуете, то будете готовить круглый год.
![Тажин с курицей, тыквой и виноградом](https://images.gastronom.ru/h00ckpCBQrt2-CVk6eIzvmFrnXkTRlT0CD89Zk3TMN0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMWZiZWViLTcwYzUtNGE0Yy04ZjAwLTM4MWRhNGZiZTBhYS5qcGc.webp)
Главный элемент при приготовлении тажина - толстостенная посудина, в которой курица не варится и не жарится, а томится, отдавая весь свой вкус подливке и пропитываясь ароматом сладковатых восточных специй. На гарнир к такому изобилию красок лучше всего подать нейтральный по вкусу кускус.
![Салат с грушами и виноградом](https://images.gastronom.ru/DzAH7eLOmrLLelISBYgAgyMrBRb9L2zcOqPgjCrCFus/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NGYwMjY1LTExN2ItNGQ0NC04ZjJiLTZmNGU1MGMyYjU5Yy5qcGc.webp)
Салат с грушами и виноградом - классика. Здесь полная гармония, когда каждый ингредиент дополняет друг друга. Хрустящее и мягкое, острое и сладкое...
![Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом](https://images.gastronom.ru/9mtma7lrhoeMdBNUJrcZF9T10MOVpiU62youUV9q93c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OTAwZDE1LTMwZWYtNDZiNy05ODZiLTQ5MTBlZjllZDE4Mi5qcGc.webp)
Перед вами зимняя версия популярного салата, со свежей и сушеной клюквой и апельсиновой цедрой.
![Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы](https://images.gastronom.ru/-tIPYVFLnowaoZ4UxA56qZTq4u54HCo6kGcVyD57g48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ODEwOTJiLTgzNzYtNGM2Yy05NmMzLTAyNWE2OGRhYzVjMC5qcGc.webp)
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально подойдет для осеннего пикника или для обеда на работе
![Салат с курицей и фруктами](https://images.gastronom.ru/dPTGcqANnhYl3uUgcjb7Jk9CUO2wgVxoyqNZHpTT7x0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYmNlYTAzLTRhMzAtNDZjOS05NzNiLTAwM2M1NTNjYmRjZC5qcGc.webp)
Уверены, на праздничном столе этот салат закончится одним из первых, ведь в нем так много разных текстур и вкусов: хрустящий сельдерей, сочный ананас, сладкий виноград и нежная курица.
![Виноградный джем с лимоном](https://images.gastronom.ru/ehMgIsd19NYXa-VFVgYXP-GeTC5abUBdtwryllJfz4M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMzdiYWVmLTNlMzItNGFmNS1iZGUyLTY3ZDNiNjYwOGIzZi5qcGc.webp)
Виноград вызывает устойчивую ассоциацию с Северным Кавказом. Его там выращивают, холят и лелеют, любят и умеют готовить.
![Корабль из арбуза с фруктовым салатом](https://images.gastronom.ru/OWqe3Zpvz2tRScoT6jQiycWsZfJfBjAgt6OsRrwqJU8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5OWJkYTFlLTI1NWMtNDNhNC04NzkzLTA0YWEzNDk3ZTMzNS5qcGc.webp)
Сочный, спелый, сахарный... Любимую всеми ягоду так классно и увлекательно есть просто так, разрезая арбуз на дольки, ломтики или выбирая сладкую мякоть ложкой. А можно, используя форму и корку, соорудить настоящий пиратский корабль и наполнить его фруктовым салатом. Салат при этом можно составить из любых фруктов и ягод, главное здесь - идея!
![Горячий фруктовый салат](https://images.gastronom.ru/_N8RFvWqWtLviCx61YCblnmnjOq0cjHGVAN6VAKgn0Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMjBlNjljLTc1MTctNDBiZS1hYzU4LTZlZjgxNTNhZDE4Yi5qcGc.webp)
Мы уже как-то говорили, что лучший десерт – это отсутствие десерта. Если вам хочется сладкого – лучше возьмите и съешьте два десерта, но отдельно от ужина. Вот чудесный вариант – этого салата можно съесть даже четыре порции, и будет вам одна только польза.
Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, являются не только великолепным украшением любого стола, но и прекрасным продуктом, который идеально сочетается с сырами, птицей, мясом и с другими ягодами и фруктами.
Из винограда делают варенья, соки, уксус, экстракт и масло из виноградных косточек.
Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют "вялую" кожицу - скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход - съесть такой виноград сразу же.
У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.
Компот из сухофруктов содержит огромное количество натуральных витаминов. Ведь в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Существует масса рецептов приготовления компота из ...
Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих фруктов нет или почти нет. Все сухофрукты прекрасно хранятся, ведь сушка – один из древнейших ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев