12 ноября 2018 / gastronom

Гратен из баклажанов с сыром фета

Гратен из баклажанов с сыром фета
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • 100 г сметаны
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 100 г феты
  • 10 веточек тимьяна
  • половина луковицы шалота
  • 4–6 листьев базилика
  • 3/4 стакана тертого сыра грюйер
  • 1 стакан томатного соуса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.
Шаг 2
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 2
Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и половину раскрошенной феты. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.
Шаг 3
Гратен из баклажанов с сыром фета. Шаг 3
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.
Шаг 4
Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.
Время готовки
55 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен из цукини средне Гратен из цукини

Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария Эвенхен Мария Эвенхен 30 апреля 2019

Переделала этот рецепт под веганский, вместо всех молочных продуктов взяла соевые сливки 8% 250 мл и столовая ложка с горкой веганского крем «сыра» 25%. Лук взяла красный, предварительно обжарив, добавила сливки довела до кипения, добавила крем-сыр, тимьян, соль и перец,готовила примерно 15 мин до загустения. Далее по рецепту- томатный соус, баклажаны в нахлест, томатный соус и половина содержимого сливочного соуса и ещё один такой же слой. Получилось прекрасно!!! Спасибо за прекрасную основу!!!

Rita Pirko Rita Pirko 14 ноября 2018

Ольга, спасибо. Наверное, вы правы. Просто я никогда не ела сыр грюйер, поэтому не знаю какой он на вкус.

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 ноября 2018

Rita Pirko, полностью с Вами согласна: сыр сейчас - это дорого! Не могу назвать конкретный сорт и марку. Сейчас бри и камамбер каждого российского производителя - это совсем разные сыры и порой совсем не то, что подразумевали французы их создавая. Тем более, в разных городах. Поэтому выбирайте на свой вкус полутвёрдый сыр из коровьего молока. Я бы выбрала эмменталь и не мучилась сомнениями)

Rita Pirko Rita Pirko 14 ноября 2018

Подскажите, пожалуйста, на какой сыр можно заменить сыр грюйер, поскольку стоимость данного сыра слишком уж высокая для того, чтобы такой сыр запекать в духовке и готовить из него гратен.