Читать далее
![Настоящий тайский суп том ям](https://images.gastronom.ru/Uj71tKf-OdNPudummIFPStYJNBLeB2OcNresCnJqyYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0YWQ3MjNhLWQ1NmUtNDNlMS1hY2RiLWNlNGE0MTNlMmRmMS5qcGc.webp)
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко не добавляют. Он достаточно хорош за счет вкуса и аромата специй и морепродуктов.
![Суп Том ям с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/mPPYoQisOm5mdHaOSvQCw1YJM-91KToc_2hcnIFaFQU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYmEzOTkyLThhYTctNGQxNC05NWVmLTk1ZDVhNGY1NTY5Ny5qcGc.webp)
Самый популярный тайский суп Том ям приготовить совсем не сложно. Главные ингредиенты – кокосовое молоко или сливки и пасту том ям – сейчас можно найти практически в любом супермаркете, а в качестве наполнителя используют креветки, шампиньоны и помидоры черри, которые вы по своему вкусу можете также дополнить кусочками баклажана, курицы или кальмара, которые нередко добавляют в суп сами тайцы.
![Самый простой тайский зеленый карри с курицей](https://images.gastronom.ru/3L4zFtb9qEquECV5jtjrNJeTVt_509JEHG2B5EZsn3k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3NjYwOTI4LTIwYjctNDQxOS1hZjBlLTZiNjUyMzA4YTRlZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепт тайского зеленого карри с курицей в точности аутентичным не назовешь – но вкус будет практически каким нужно. Главное – найти в магазине готовую пасту карри. Они продаются в супермаркетах в отделах азиатских продуктов. Обычно есть выбор – маленький пакетик пасты на 1–2 раза или большая пластиковая банка, которой вам хватит надолго. Зеленую пасту карри можно заменить красной – только имейте в виду, что красная паста острее. Ну и вкус у них разный.
![Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой](https://images.gastronom.ru/uRGi8yDXvjIVrJomuWEFzwljQdcGqc_6qfXHnlz8Ixg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNjI1NzRkLWNkMmUtNGRhNi1iMmU1LWVjZjc0NjVlMTA3ZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его довольно много, получается слишком сладко для несладкого блюда по нашим меркам, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.
![Рыба в корочке из рисовой муки](https://images.gastronom.ru/qcKWOW2EaQZmL_BYDmzCCs3TQ_Rw_CZwf79pGcrzz3c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhZDFlY2U2LTNlODktNDc2Mi1iMGE4LTVkNDFhNTlkMzdkMy5qcGc.webp)
Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды. Эта самая еда разложена в больших и при этом мобильных сооружениях, отдалённо напоминающих военно-полевые кухни. Чего там только нет! Рыба, курица, мясо, морепродукты, десятки соусов, свежие мелко нарезанные овощи и зелень... и, конечно, рис. За несколько секунд вам приготовят любую комбинацию из вышеперечисленного. Нам больше всего пришлась по душе вот эта рыба в хрустящей корочке.
![Острый соус в тайском стиле](https://images.gastronom.ru/oSYeb00vb8XiNDigb_LkfOl085o31S57qliEWKcZMHA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyMzk0MWU4LTdhMjktNDVjNy1iZGUzLTcyZTM2ZGIzNDZkNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Подавайтк соус к овощам или морепродуктам или приготовьте канапе: На лист салата выложите острый соус в тайском стиле, добавьте креветку и виноград.
![Тайский кокосовый суп с лапшой и креветками](https://images.gastronom.ru/vESEvflioA8mYgWtoDkDH1SEAVPk7m3j8jDybbh3Rs4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzMGI1YzkyLWFlMjMtNGY0Yy05OGE0LTZhYjE5MzEzMjk0Ni5qcGc.webp)
Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то этот суп – отличный повод начать знакомство. В нем есть все знаковые тайские продукты: лемонграсс, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко, лайм и чили.
![Тайский омлет с креветками](https://images.gastronom.ru/VUJG524CEamIevcsUsvCFuAaz_xWHJo82R-hOH0Ey7Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZGZlZDRiLWFlYWItNDJiNy05YThhLTk1ZWIzNWFkM2QwYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Эти тонкие яичные блинчики завоевали популярность во всем мире. Их сворачивают в трубочку, нарезают полосками и добавляют в рис или же кладут перед подачей в куриный бульон. «Конверты» из омлета в тайском стиле с начинкой – замечательное легкое блюдо, которое внесет приятное разнообразие в ваше меню.
![Тайский салат](https://images.gastronom.ru/3FHAuEYqC2OCB0kf9EvahBo061itRZO9qj1t1u18QDg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlZjQ5YWZlLWJkMGEtNDI2ZS04NDBkLWI5NmY1ZWVhNmU4Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Классическое блюдо тайской кухни - Пад Тай с курицей](https://images.gastronom.ru/SQanCTlfNGuPAB2WTfXpw6ymCLkquE1oZErzOU36FJY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZWQ5YWU0LTMwZDUtNDJhMy05OWNhLTkyYWRlOTRjZmUxOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. Чаще всего пад тай делают с курицей или свининой, хотя в оригинальном варианте мясо в пад тай не добавляется. Мы предлагаем свой вариант - с куриными грудками и помело.
![Рулетики с рисом и креветками](https://images.gastronom.ru/zd6SP80Ani0oFYSo9A_jAghr1sHQEr2dEcy5vU-couI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNWMxYjIxLTY0NDItNDQ4Ni04ZDQ2LWM0ZWMyZDk0MGEzYS5qcGc.webp)
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные под открытым небом - варунги (владельцы, повара, официанты и уборщицы в них обычно все из одной семьи), огромное количество маленьких ресторанчиков и такие вот изысканные рецепты.
![Сладкий чёрный рис](https://images.gastronom.ru/QyrvKgj4swXUNSyX_yQyiL2n0rGFtdpMdAuBbUV31ZA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNkYmVjYzZjLTIwYjQtNDBhNS1iY2M1LWI1YzFmMjQ4MjI3Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Скажем прямо, с нашей европейской точки зрения, десерты - не самое сильное место во многих азиатских кухнях. Да и кому они там нужны, когда столько всяких вкусностей круглый год висит прямо над головой или растёт под ногами. Тем не менее тайцы готовят сладкие блюда - но едят их, как правило, не на десерт, а на завтрак.
![Као ям, зелёный салат с рисом](https://images.gastronom.ru/Da_KbtLQwpykpW1y0g0JohvO9tb5LHidZC01jJmVZ00/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjY2Q5M2Q1LWM5YjMtNDY2Yy05MzYxLTUxODNkNGQ3ODI0OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.
![Лапша по-сингапурски с креветками](https://images.gastronom.ru/8SHf1cBevXzolTJzIJI2oKNvnVk-XTfMsotttzizFQc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYTM1NjU2LWNiYTctNDMwMi1iM2RhLTM5NjEyMGVlN2YxMy5qcGc.webp)
Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает сочетание китайской и тайской или китайской и индийской кухни в одном рецепте.
![Креветки по-тайски на решетке](https://images.gastronom.ru/EprZk1ZYBbSOpzZjTrscB0vZOeDg6Q-cg5xKoMNyta4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3YmU1ODdiLWExMGMtNGViZi04MGQwLTk1MjAwZWZkMzAwMy5qcGc.webp)
Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), острое (перец чили, имбирь), соленое (рыбный соус и соевый соус) и кислое (лемонграсс, лаймовый сок) должны жить в одном блюде в абсолютной гармонии. Достичь ее проще, чем кажется – все элементы пазла вступают на огне в пахучую тесную общность, а в результате получается искомое кулинарное равенство – хоть в супе, хоть в барбекю.
![Тайский салат из кальмаров](https://images.gastronom.ru/4F9SgND9aHmHjcL_XpWcoQaFk-t0l6E-RS2esDCImLM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxYTBkYTVkLTRkMmQtNDc0ZS1iMDgxLTkxZTAyNGM1N2EzNy5qcGc.webp)
Этот салат хорошо приготовить в холодное время года, несмотря нам его «жаркое» тайское происхождение. Острая заправка с ярким характером придаст ему должный вкус, который взбодрит даже самую депрессивную душу.
![Помидоры и клубника с заправкой в тайском стиле](https://images.gastronom.ru/Fcu-fCHBhjoUC-VEMVlsJAbiZHBUXd7g7oa7-yrz0gA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNjViYzZlLWZkNGItNGQxNS05ZjFmLWU1YTg5MjQ2NDZhYS5qcGc.webp)
Заправка в этом салате играет главную роль. Помидоры тоже обязательны, а вот клубнику можно заменить на персики, абрикосы, сливы или смородину.
![Тайский мясной салат](https://images.gastronom.ru/-qFDPcfkmumY7bHENzIjwFVURg0PzZWKufwqRxJo6l8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4ZTQ3MmQzLTk0NWYtNGQxNy04NmJiLTMxMzJlYjI3NTM0YS5qcGc.webp)
Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. Ее острота особенно хороша, когда на улице холодно.
![Тайский салат с говядиной](https://images.gastronom.ru/14RAGXKj7M_iFYKpQ1thGcM7mt2TWGbCa7a6Jo4f7TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiOTc5NmM5LTdkMDEtNDUyYy05YWI2LTEzYTI0NTU5MmNhMS5qcGc.webp)
Самое необычное в этом салате - пряная рисовая пудра. Она придает салату плотность и насыщенный вкус, оставаясь при этом практически незаметной.
![Рыба в тайском маринаде](https://images.gastronom.ru/Ote4xjqX2T6XMV_Y-xyJvh8pNUFS-NqVSS45MA9h3kc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyYjNiYWE1LTg5NDQtNDhhMy1hMzFkLTkzNjU5YjZmNDJkMC5qcGc.webp)
Такую рыбу лучше всего готовить для неформального ужина в кругу семьи, когда каждый может, не смущаясь формальной обстановкой, разбираться с рыбьим хребтом, косточками и кожей. Особенно хорошо, если климат и погода позволяют при этом сидеть прямо рядом с мангалом, попивая хорошее белое вино и лишь изредка отмахиваясь от комаров.
![Тайский овощной салат](https://images.gastronom.ru/nucOmUZHb67llX6yqdj9U3La-cGSe_NWG7z_w3VlvZ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjMzc2NmQwLTNhYTMtNGM1My1hYzllLTliYTcwM2E4NWZhMy5qcGc.webp)
Этот салат – повод посмотреть на привычные продукты немного иначе. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, из этого количества получается огромная порция салата в качестве основного блюда на шестерых голодных.
![Тайское красное карри с запеченной уткой](https://images.gastronom.ru/cKWjhdP-gs7jkHkBLrPb4h8-KtzN18IZ3SbTAlt0n5k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZTdkYmYwLWUyOTQtNDU1ZC05Njg4LTU5YWY5YzA1ZWUyYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши
![Клейкий тайский рис](https://images.gastronom.ru/jZrcJMLcU2VxCphlPdicBpCuhbiFJKZeR4VdN5V5zqY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZTE4M2U5LTRmNWEtNGUzYS05MmRhLWFmNDgxZDdhOGYwNy5qcGc.webp)
Таким образом рис варят в Таиланде. Его едят как сопровождение к любой трапезе, вместе с любыми блюдами – от яиц и мяса до супов и овощей. Кроме того, из сваренного на пару клейкого риса готовят вкуснейшие десерты.
![Том ям кунг](https://images.gastronom.ru/8AXyVdgjqz0dNDbPu62-Uj1WdAk5dPa3xlvKyAGwYms/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3YTk3NGY0LTA0ODUtNDUwMi1iYTM3LTZmNjRiZWJhM2Q1Zi5qcGc.webp)
Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…
![Гаенг прик, острый тайский бульон](https://images.gastronom.ru/mOk_yLWBjJV52G8CDx4vcR2Zu44M-CYtYAEzIuN4RUg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMTVhZTJmLWE2MmItNGJkNS05NWNmLTYxOTUzNGFhY2JjZC5qcGc.webp)
Этот суп – отличное начало для любого тайского обеда. В принципе, в летнюю жару весь обед может состоять из гаенг прика и миски ароматного тайского риса жасмин. Традиционно он очень острый – именно поэтому его так хорошо есть в жаркое время года – но вы, конечно, можете уменьшить количество чили по своему вкусу. Только не готовьте совсем без чили – тогда этот суп потеряет весь свой шарм.
![Тайский цыпленок-барбекю](https://images.gastronom.ru/O1lpRqpzjxue7vqNlKn8pVCOFyjcqXXKYq3TTWU4JrM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4YjRkNGI1LWNlNjUtNDc2OC05MDlhLWMyODc2ZGMxYjU0Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.
![Тайское зеленое карри с говядиной](https://images.gastronom.ru/7Cuu4GtGRnQu3dUy7s7UYNyeVIva7agimeE9zXO0S2Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ZTJkODdjLTRiZmEtNDc0OS1hZTg2LWZiOWI0OTZiYmE4YS5qcGc.webp)
Если вы найдете время и продукты для того, чтобы приготовить зеленую тайскую пасту карри дома, это блюдо надолго станет вашим фирменным. Оно получается довольно острым, но удивительно вкусным. Чтобы непривычные к остроте гости смогли насладиться им вместе с вами, подайте на стол индийский кисломолочный напиток ласси – он помогает унять жжение, а по вкусу очень гармонирует с этим карри. Подавайте карри с рисом и зелеными овощами (стручковой фасолью, стручками горошка и быстро обжаренным шпинатом).
![Лапша пад-тай](https://images.gastronom.ru/r5uWL5VORLidSos4uS7DSeQGJtO_nV27sca8KcszAs0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y5OTFmY2Q3LTQ2ODQtNDg0Yi05ZTEyLTExZjViOWI5ZjUwYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Классическая тайская лапша почти всегда делается без рыбы и без мяса, практически вегетарианской – если не считать обязательные сушеные креветки. Она и без дорогостоящих для среднего тайца продуктов получается необыкновенно вкусной.
![Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу](https://images.gastronom.ru/M3ifMiOyUqtFDIZpH3JSLtnvs0hSh6iF_yH5MV77mHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzYmEzYzM2LTBkYTItNDI5MS04YzJmLTIyZmViYWRlZTM2Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.
![Рыбные котлетки с огуречной приправой](https://images.gastronom.ru/Oltp-BgEiG-FcanqOUo5xW2foDFa9aLdC9uLFKcAgCs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3NDE5NTE2LTNkYjctNDMwNi05MjYxLWFlZmNiN2RmZTc5MC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рыбные котлетки очень распространены в Азии. В английском их обычно называют «пирожками» – cakes. Хотя по форме они вообще больше напоминают оладушки, поскольку плоские. Такие котлетки в тайском варианте готовятся из жирной рыбы с сильным вкусом в сочетании с красной пастой карри. Поищите в супермаркете замороженную скумбрию – она отлично справится с этой ролью. Правда, можно использовать и банальную семгу или морскую форель – тоже получается вполне неплохо.
![Тайские спринг-роллы](https://images.gastronom.ru/KBki7l7MLSzJDsvE6S2Y1K1vcUnbk5F4S0CkF-KcuOo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhY2FiOTMzLTVhYjctNGUzNS1hNWNkLWRkNjk2NDBmM2VkZS5qcGc.webp)
Наши соотечественники, вернувшись из Таиланда, обязательно рассказывают о том, что там попробовали, а что отведать не решились. Мимо этих прекрасных хрустящих блинчиков с разными начинками, кажется, не прошел ни один турист. Вы, конечно, можете купить к ним готовый соус – подойдет любой сладковато-острый чили-соус. Но приготовление домашнего варианта займет совсем немного времени – а насколько получится вкуснее!
![Фаршированные перцы](https://images.gastronom.ru/xdoaDQw73EkHia-zAaVg8DRwb_SYxkUyQ4rP6vvAbvA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0MGZlZmYzLWFmMjgtNDA4Zi04OGNjLWU3MGVjZGM5MTBkNC5qcGc.webp)
Вы наверняка хоть раз в жизни готовили – и совершенно точно ели – фаршированные перцы. Но в известных нам вариантах всегда присутствует рис и частенько – мясо. А здесь – мясо с картошкой и пастой из пряностей! Получается очень оригинально, сытно, ароматно и вкусно. В зависимости от вашей любви к острому вы можете начинять только перцы чили, или только сладкие перцы, или сделать «микс» из двух вариантов.
![Ренданг из говядины](https://images.gastronom.ru/rQ-y4ROhOmJznry9mlJOg7oIr_uhIGEWp9OYyxPFzu4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2YWQxZjAwLTI3NjItNGEyOC1hODU3LTkxZWY5MzlhM2Y0OS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это индонезийское и малайское блюдо большинство аборигенов назовут праздничным. Говядина, кокосовое молоко и большое количество специй тушатся вместе, иногда несколько часов – после чего ренданг подают (разумеется, вместе с рисом и кучей закусок) на свадебный стол или во время больших торжеств. Хотя в современном обществе он вполне может быть приготовлен и просто для воскресного семейного обеда. Если у вас дома есть медленноварка (слоукукер), приготовить ренданг будет еще проще.
![Ми бандунг муар, лапша с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/npqb60J56Wmokdfjtj52AX_P_Ho5mlYHkpTcdx65E58/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjNzU2ZDBmLTA2N2MtNGQzMS05YjU2LTk0NWRmMmJjZjk3Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
В почти бесконечном ряду азиатской лапши эта выделяется большим разнообразием добавок. Здесь вам и мясо, и морепродукты, и овощи, и – конечно же! – вездесущий в Индонезии и Малайзии арахис. Если вам так больше нравится, используйте пшеничную или яичную лапшу вместо рисовой.
![Запеченное карри из тилапии](https://images.gastronom.ru/-Aj3la29T151NmIybhq_ULHWDnwDzFuzzSDYXujd7dQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3YzY0ZjMyLWU0ZmItNDQyMC1iNDA1LTY5ODJiZjFhYjBjNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем.
![Креветки с соусом самбал](https://images.gastronom.ru/v2s-JTvx39sG44vu82tjpGlFqm4loSv8H8ekZBFSOqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMjE4NjJlLWM3NWYtNDkyMy1hMDdlLTlmODBhNDhkYWM1ZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.
Особенность местной кухни – пасты, которые делают путем растирания различных специй и трав до кашеобразного состояния. Чеснок, имбирь, лимонная трава, кинза – характерны для тайской кухни.
Найти рецепт
Пока нет комментариев