17 марта 2015 / gastronom

Креветки с соусом самбал

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

Креветки с соусом самбал
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 700 г крупных сырых креветок.
  • 2 стручка тамаринда
  • 3–4 листа кафрского лайма
  • сахар
  • соль
  • растительное масло
Для самбала:
  • 8–10 средних луковиц шалота
  • 5–10 больших сушеных перцев чили
  • 1 ст. л. креветочной пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите мякоть тамаринда от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.
Шаг 2
Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.
Шаг 3
Листья кафрского лайма положите друг на друга «стопкой», сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.
Шаг 4
Для пряной пасты очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту в ступку или в блендер и измельчите до однородности.
Шаг 5
Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
Шаг 6
Добавьте в вок креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 1–1,5 мин.
Шаг 7
Влейте 2 стакана питьевой воды и тамариндовую воду. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.
Кстати

Если не найдете свежего тамаринда, используйте готовый тамариндовый соус или просто сок лайма. Единственное отличие – сок лайма нужно вливать в уже 70 снятое с огня блюдо.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
12 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с креветками Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех  морепродуктов креветки – самый популярный и любимый ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев