Рейтинг@Mail.ru
marfa1113
17 марта 2015 г.

Креветки с соусом самбал

marfa1113
17 марта 2015 г.
0Комментировать

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Доп. время: 30 мин
В ВокеЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 г крупных сырых креветок.
2 стручка тамаринда
3–4 листа кафрского лайма
сахар
соль
растительное масло
Для самбала:
8–10 средних луковиц шалота
5–10 больших сушеных перцев чили
1 ст. л. креветочной пасты
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите мякоть тамаринда от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.

Шаг 2

Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.

Шаг 3

Листья кафрского лайма положите друг на друга «стопкой», сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.

Шаг 4

Для пряной пасты очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту в ступку или в блендер и измельчите до однородности.

Шаг 5

Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.

Шаг 6

Добавьте в вок креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 1–1,5 мин.

Шаг 7

Влейте 2 стакана питьевой воды и тамариндовую воду. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.

КСТАТИ

Если не найдете свежего тамаринда, используйте готовый тамариндовый соус или просто сок лайма. Единственное отличие – сок лайма нужно вливать в уже 70 снятое с огня блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с креветками
Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. Не удивительно, что ассортимент закусок с креветками широк необычайно. Самые простые ...

155 рецептов
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)
Романтические ужины и завтраки (БЕВ)

К романтическим ужинам можно относиться по-разному: на полном серьёзе, когда отношения только зарождаются, с иронией и даже с полным неприятием. Но все равно, иногда, хотя бы раз в год, мы их ...

71 рецептов
Креветки
Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, а ещё – натрий, кальций, фосфор и ещё половину таблицы Менделеева. В мясе креветок много белка, а вот ...

1211 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе

Если вы любите морепродукты в принципе, то креветки в сливочном соусе вам непременно придутся по вкусу. И вообще это блюдо есть за что искренне полюбить! Во-первых, конечно, за вкус — насыщенный, ...

15 мин
Креветки с соусом самбал из сухих чили
Креветки с соусом самбал из сухих чили

Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.

30 мин

gastronom

Корзиночки с овощным салатом

РЕЦЕПТ

Корзиночки с овощным салатом

На индонезийском рисовом столе могут присутствовать сразу практически все блюда, которые есть в этой главе. Индонезийцы не выделяют закуски и салаты как таковые, подавая их одновременно с горячими блюдами: рендангом, карри, шашлычками... Попробуйте приготовить вот такой простой салат – и подать его изящно и празднично, в корзинке из тончайшего теста. Нам его вместе со всеми остальными блюдами приготовили прекрасные повара московского ресторана «Дайкон».

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ