21 марта 2015 / gastronom

Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу

Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.

Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г тонкой рисовой вермишели
  • 150 г нежирного свиного фарша
  • 150 г сырых очищенных креветок
  • 150 г твердого тофу
  • 1 средняя луковица шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. ферментированной соевой пасты
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. пальмового сахара или 2 ч. л. засахарившегося меда
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • хлопья чили
  • растительное масло для фритюра
Для подачи
  • зеленый лук
  • ростки золотистой фасоли
  • 1 средний острый красный перец чили
  • 4–5 веточек кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.
Шаг 2
Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.
Шаг 3
Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.
Шаг 4
Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.
Шаг 5
Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.
Шаг 6
Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин.
Шаг 7
Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.
Шаг 8
Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.
Шаг 9
Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.
Кстати

Вы можете приготовить это блюдо не только из рисовой, но и из любой другой лапши – соевой или пшеничной, главное – чтобы она была как можно более тонкой.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина по-китайски Свинина по-китайски

Визитная карточка китайской кухни - свинина, которую готовят десятками самых разных способов. Причем ...

Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Фарш Фарш

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев