17 марта 2015 / gastronom

Запеченное карри из тилапии

Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем.

Запеченное карри из тилапии
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6–8 толстых филе тилапии
  • 400 мл кокосового молока
  • 3 небольшие луковицы шалота
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 5 см свежего корня галангала
  • 5 средних красных не очень острых перца чили
  • 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тамариндового соуса
  • растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. креветочной пасты соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Натрите рыбу солью и лимонным соком, дайте постоять 10 мин.
Шаг 2
Тем временем у лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив примерно 7 см нижней части. Разрежьте этот кусок поперек пополам и разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком.
Шаг 3
Очистите чеснок. Шалот, чили, имбирь и галангал крупно нарежьте. Галангал и имбирь разбейте так же, как лемонграсс.
Шаг 4
Чеснок, шалот и чили измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту, перемешайте.
Шаг 5
В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. масла, на среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.
Шаг 6
Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте тамариндовый соус.
Шаг 7
Рыбу обсушите, положите в форму для запекания, залейте получившейся массой. Поставьте в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 12–15 мин. Подавайте немедленно.
Кстати

Таким образом можно приготовить любую рыбу, в том числе целую. Если вы готовите целую рыбу (сибаса, например) весом 400 г, очистите ее от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите солью и лимонным соком, оставьте на 15 мин., затем положите на противень и запеките до полуготовности. После чего залейте 72 кокосовой массой и допеките.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

карри, тайская кухня, тиляпия,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев