19 марта 2015 / gastronom

Ренданг из говядины

Это индонезийское и малайское блюдо большинство аборигенов
назовут праздничным. Говядина, кокосовое молоко и большое количество специй тушатся вместе,
иногда несколько часов, – после чего ренданг подают (разумеется, вместе с рисом и кучей закусок)
на свадебный стол или во время больших торжеств. Хотя в современном обществе он вполне может
быть приготовлен и просто для воскресного семейного обеда. Если у вас дома есть медленноварка
(слоукукер), приготовить ренданг будет еще проще.

Ренданг из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины из лопатки или задней ноги
  • 500 мл кокосового молока
  • 5 средних красных перцев чили
  • 2 большие луковицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 6 стеблей лимонного сорго (лемонграсса)
  • 5 см свежего корня галангала
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. креветочной пасты
  • 2 ст. л. пальмового сахара или меда
  • 5 ст. л. сладкого соевого соуса
  • 3 лавровых листа
  • по 1 ст. л. семян фенхеля, зиры, кориандра и горошин черного перца
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте специи. Обжарьте семена фенхеля, зиру, кориандр и перец горошком в разогретой до 100 °С духовке, 30 мин. Остудите и измельчите в кофемолке.
Шаг 2
У мяса удалите все пленки и лишний жир, мякоть нарежьте кусками размером со средний кулак.
Шаг 3
Очистите лук, чили, чеснок, имбирь и галангал. Нарежьте небольшими кусками. У лемонграсса удалите верхние подсохшие листья и верхушку длиной 2 см, стебли также нарежьте небольшими кусками.
Шаг 4
Положите лемонграсс в блендер или кухонный комбайн, влейте 1 стакан холодной питьевой воды. Взбейте до однородности.
Шаг 5
Добавьте лук, еще раз взбейте. Добавьте чеснок, галангал, имбирь и порошок куркумы, снова взбейте до однородности.
Шаг 6
Пальмовый сахар наколите небольшими кусочками.
Шаг 7
Влейте пряную пасту в большой вок, добавьте креветочную пасту, соевый соус и молотые специи, очень тщательно перемешайте. Положите говядину и перемешайте так, чтобы куски были покрыты пряной смесью со всех сторон. Оставьте мясо на 1 ч.
Шаг 8
8. Затем влейте кокосовое молоко, добавьте пальмовый сахар (мед), посолите и тщательно перемешайте. Поставьте вок на сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте вок крышкой и томите мясо 4 ч, время от времени перемешивая. В самом конце можете увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость, – мясо не должно плавать в соусе. Подавайте ренданг горячим, с рисом.
Кстати

Приятная добавка в ренданг – паста из обжаренного кокоса. Чтобы сделать ее,
натрите очищенный кокос на мелкой терке и обжарьте на сухой сковороде, все
время помешивая, до золотистого цвета. Остудите и измельчите блендером
или растолките в ступке. Добавляйте пасту в самом конце приготовления – в тот
78 момент, когда хотите загустить соус.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6 порций
Сложность приготовления
средне
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев