25 февраля 2015 / gastronom

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)
  • 300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях
  • 1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона
  • горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят
  • 1–3 маленьких острых красных перца чили
  • сок 2 лаймов
  • 3–4 пера зеленого лука
  • средний пучок очень свежей кинзы
  • 10 листьев каффрского лайма
  • 3–4 стебля лимонного сорго
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.
Шаг 2
У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.
Шаг 3
Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.
Шаг 4
У грибов удалите жесткие ножки, «соломенные» грибы разрежьте вдоль пополам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород- ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).
Шаг 5
Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1–3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.
Кстати

Свежие листья каффрского лайма найти у нас непросто. А вот сушеными они продаются там же, где остальные «хитрые» специи, – на восточных рынках и в магазинчиках индийских специй. Если не удалось найти никакие, замените листья цедрой тех 2 лаймов, из которых вы отжали сок. Половину цедры в виде широких полосок положите вместе с панцирями, вторую половину – измельченную – в самом конце, вместе с соком лайма и другими ингредиентами.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Реепты супов Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Тайские супы Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев