Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 ноября 2025 г.

Китайский жареный рис с креветками

gastronom
12 ноября 2025 г.
2Комментировать
рис
рис (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Китайский жареный рис с креветками — кажется, идеальное блюдо на ужин: легкое для пищеварения, но при этом достаточно сытное. Вкус его понравится любителям не слишком острой азиатской кухни: в состав блюда входят только имбирь и чеснок, никакого жгучего перца. Готовится это горячее не слишком долго, а если у вас уже есть сваренный рис, то весь процесс вообще займет менее получаса. Кстати, лучше всего использовать для этого блюда рис, который провел хотя бы ночь в холодильнике. И обратите внимание, что вам понадобятся именно крупные креветки: они получаются более нежными и сочными, чем мелкие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 363.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 23.54 г/17.22 г/31.06
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Рис белый вареный 250 г
Креветки очищенные замороженные 12 шт.
Перец сладкий красный 250 г
Горошек зелёный замороженный 150 г
Имбирь 50 г
Лук зелёный 50 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус соевый 3 ст.л.
Соус рыбный 1 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите креветки в дуршлаг, подставьте под него миску и уберите в холодильник на час. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут).

Шаг 2

Очистите чеснок и корень имбиря. Порубите. Сладкий перец нарежьте полосками или небольшими ломтиками, зеленый лук — колечками слегка наискосок. Вбейте яйца в миску, взболтайте вилкой.

Шаг 3

В сотейник с толстым дном или сковороду вок влейте масло. Раскалите. Добавьте перец и жарьте буквально минуту. Затем положите чеснок и имбирь. Перемешайте. Жарьте еще минуту.

Шаг 4

Положите креветки. Прогрейте в течение полутора минут. Добавьте рассыпчатый рис и замороженный горошек. Жарьте 4 минуты. Сдвиньте рис с креветками и овощами к краям сковороды (сотейника), освобождая место в середине.

Шаг 5

Влейте яйца. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не схватится белок. Перемешайте все содержимое сковороды (сотейника). Приправьте сахаром. Влейте рыбный и соевый соусы. Поперчите. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Подайте на стол, посыпав зеленым луком.

КСТАТИ
Китайский жареный рис по этому рецепту можно готовить не только с креветками, но и с другими морепродуктами. Идеально подойдут, например, кальмары или мясо мидий.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется более жгучего вкуса, добавьте в китайский жареный рис стручок перца чили (с семенами или без). Или же просто приправьте блюдо в самом конце парой щепоток кайенского перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Теплые салаты
Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...

214 рецептов
Салаты с креветками
Салаты с креветками

Салаты с креветками - изысканное угощение, которое можно подать как за праздничным столом, так и на ужин в будний день. Рецепты салатов с креветками столь многообразны, что всегда есть возможность ...

211 рецептов
Салаты с рисом
Салаты с рисом

Отваренный рис — идеальный ингредиент для салата теплого или холодного. Естественно, к рису нужна правильная компания - овощи, мясо, птица, рыба, субпродукты и морепродукты, а также сухофрукты, орехи, ...

81 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рис с креветками, рецепты, вариации и что еще добавить к этой паре
Рис с креветками, рецепты, вариации и что еще добавить к этой паре

Рис с креветками – замечательный союз. Его можно готовить с грибами, овощами, с соевым или сливочным соусом. В зависимости от выбора сорта риса, пара превращается, например, в ризотто, паэлью, пилаф, а может в гункан или нигири суши. Мы подробно расскажем о самом простом для нас применении такого союза, а потом дадим рецепты и более замысловатых горячих блюд.

Рис с морепродуктами по-китайски

РЕЦЕПТ

Рис с морепродуктами по-китайски

Остро, сытно, вкусно.

40 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 июля 2013 г.

спасибо огромное за рецепт! поужинали с мужем и он остался очень доволен новым блюдом, что для меня важно!

Гость (гость)

14 мая 2013 г.

Спасибо за рецепт. Только я добавила немного красного перца для остроты и вместе с луком посыпала все укропом.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ