21 марта 2015 / gastronom

Лапша пад-тай

Классическая тайская лапша почти всегда делается без рыбы и без мяса, практически вегетарианской – если не считать обязательные сушеные креветки. Она и без дорогостоящих для среднего тайца продуктов получается необыкновенно вкусной.

Лапша пад-тай
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г плоской рисовой лапши
  • 3 яйца
  • 150 г твердого тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 маленькая красная луковица
  • 4 толстых стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. сушеных креветок
  • 4 ст. л. креветочного бульона или воды
  • 6 ст. л. тамариндового соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. пальмового или обычного сахара
  • растительное масло
Для подачи
  • большая горсть ростков золотистой фасоли
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. рубленого несоленого арахиса
  • 1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.
Шаг 2
В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4 см. Слегка взбейте яйца.
Шаг 4
Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см, обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 5
В воке нагрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите тофу и быстро обжарьте, 30 сек. Переложите тофу на тарелку.
Шаг 6
Долейте в вок 3 ст. л. масла, положите чеснок, лук и сушеные креветки. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!
Шаг 7
Добавьте в вок лапшу и бульон (воду). Жарьте, аккуратно помешивая круговыми движениями, пока лапша не приготовится полностью, примерно 2 мин. Переложите лапшу на блюдо.
Шаг 8
Нагрейте в воке 2 ст. л. растительного масла. Влейте яйца и распределите их по дну и стенкам, слегка поворачивая вок тем же движением, что при выпекании блинов.
Шаг 9
Когда яйца немного схватятся, верните в вок лапшу, тофу и соус. Активно перемешивайте 4–5 сек. Выключите огонь и положите зеленый лук. Пару раз перемешайте и подавайте. На отдельной тарелке подайте арахис, ростки, дольки лайма и мисочку с хлопьями чили.
Кстати

Если вы хотите сделать пад-тай более сытным, вместо тофу – или вместе с тофу – обжарьте небольшие кусочки курицы или говядины либо же крупные сырые креветки, очищенные от панциря и головы, но с хвостиками.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лапша, тофу, рисовая лапша,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев