21 марта 2015 / gastronom

Тайский цыпленок-барбекю

Это не самое распространенное блюдо в туристических местах – зато дома курицу на углях или на газовом гриле тайцы часто готовят именно так. Постарайтесь найти «настоящего» цыпленка – то есть вскормленного на воле, а не на фабрике, производящей жирных и безвкусных бройлеров. И, кроме всего прочего, обратите внимание, как органично вписался в этот рецепт крайне редко используемый тайцами порошок карри.

5/5
Голосов: 2
Тайский цыпленок-барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цыпленок весом примерно 1 кг
  • 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 5–6 свежих корешков кинзы
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
  • 1,5 ст. л. порошка карри
  • молотый красный острый перец
  • растительное масло для смазывания
  • сладкий красный перец для подачи
  • китайская капуста для подачи
Для соуса
  • 1 маленький острый красный перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.
Шаг 2
2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.
Шаг 3
Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 4
Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец по вкусу.
Шаг 5
5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.
Шаг 6
Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.
Шаг 7
На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.
Шаг 8
Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.
Шаг 9
Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин., в зависимости от качества мяса и углей.
Шаг 10
Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).
Кстати

По этому же рецепту вы можете приготовить на гриле любую другую птицу (утку или индюшку), а также жирные куски свинины – шейку или брюшину.

Время подготовки
6 ч 15 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
курица,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Карри Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев