
Жареные креветки по-тайски наполнят кухню экзотическими ароматами, которые мгновенно создадут романтическое настроение и разбудят аппетит. С едой в тайском стиле по-другому и быть не может. Креветки хороши своей плотной текстурой, выразительным сладковатым вкусом, способностью великолепно впитывать пряные добавки, а еще тем, что жарятся очень быстро. Но до сковороды их еще необходимо довести — тщательно очистить. В этом рецепте в ход пойдет все — и креветки, и очистки: на основе панцирей и голов мы сварим пряный соус с кокосовым молоком, лимонным соком и специями. К таким аппетитным креветкам непременно нужно подать вареный тайский рис.
Шаг 1
Заранее подготовьте грибы шиитаке. Если они у вас замороженные, то разморозьте. Если сушеные, то замочите в холодной воде, промойте и обсушите салфетками. Ориентируйтесь на вес уже размоченных грибов.
Шаг 2
Разморозьте креветки, промойте их под проточной холодной водой. Аккуратно удалите головы, если есть, и снимите панцири. Обсушите креветки бумажными полотенцами.
Шаг 3
У каждой креветки удалите кишечник — тонкую черную жилку, сделав небольшой разрез в спинке. Положите креветки в миску, добавьте к ним пасту карри, перемешайте и отложите.
Шаг 4
Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте. Разогрейте в жаропрочной кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте лук, обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте чеснок, хлопья чили, креветочные панцири и головы. Обжаривайте на сильном огне примерно 4 минуты.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю стакан горячей воды, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите креветочные очистки без крышки около получаса. Полученный отвар процедите через мелкое сито, отжав все твердые ингредиенты.
Шаг 6
Параллельно приготовьте рис для креветок по-тайски. Промойте в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем отварите по инструкции на упаковке.
Шаг 7
Соедините процеженный отвар из-под креветочных очисток с кокосовым молоком и доведите в ковшике до кипения. Уварите примерно вполовину, добавьте сахар, соль и лимонный сок.
Шаг 8
Подготовленные грибы шиитаке нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Выложите грибы шиитаке и обжаривайте пару минут на сильном огне, слегка посолите.
Шаг 9
Добавьте в сковороду креветки в пасте карри, перемешайте. Готовьте на сильном огне около 3 минут, помешивая. Затем влейте смесь креветочного отвара и кокосового молока. Прогрейте в течение минуты. Подавайте жареные креветки по-тайски в соусе, сопроводив отварным рисом.

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), острое (перец чили, имбирь), соленое (рыбный соус и соевый соус) и кислое (лемонграсс, лаймовый сок) должны жить в одном блюде в абсолютной гармонии. Достичь ее проще, чем кажется – все элементы пазла вступают на огне в пахучую тесную общность, а в результате получается искомое кулинарное равенство – хоть в супе, хоть в барбекю.

РЕЦЕПТ

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Приготовить креветки с чесноком на сковороде очень просто и всегда быстро. Лучше всего для этого подходят крупные креветки, которые часто называют тигровыми или королевскими. Это разные креветки, но в нашем случае значения не имеет. А вот готовить очищенные креветки или нет — дело ваше. С очищенными меньше возни, с неочищенными больше вариантов вкусно приготовить креветки с чесноком. В любом случае, главное — сохранить креветки сочными и нежными.

Креветки с манго — потрясающе вкусное и легкое экзотическое блюдо, которое обожают любители тайской кухни. Если же вам такое сочетание продуктов кажется странным, проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что оно, как минимум, достойно внимания. И дело не только в ингредиентах! Это блюдо воздействует и на зрительные рецепторы, и на обонятельные, и на осязательные, и, разумеется, на вкусовые. Креветки с манго выглядят очень аппетитно и притягательно, благодаря фантастически яркой палитре (розовый, желтый, зеленый и белый цвета). Вы чувствуете аромат морепродуктов и сладкий запах фруктов, ощущаете сразу несколько текстур и вкусов… Настоящая гастрономическая феерия, которая непременно должна случиться и в вашей жизни!


Пока нет комментариев