Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 марта 2015 г.

Вегетарианское красное тайское карри

gastronom
11 марта 2015 г.
1Комментировать

Карри в Таиланде делают совсем не так, как в Индии. Для тайского карри требуется красная, желтая или зеленая паста карри. Она продается в супермаркетах, но стоит недешево, а сделать ее дома несложно, были бы подходящие продукты. Цвет пасты зависит от входящих в ее состав ингредиентов. С красной пастой карри в Таиланде готовят обычно курицу, мясо и овощи; с зеленой – рыбу и морепродукты, реже – мясо и лапшу; а желтая паста практически универсальна.

Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 25 мин
ЖарениеТайская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3 средние морковки
20 початков мини-кукурузы
200 г цветной капусты
большая горсть зеленой стручковой фасоли
2 небольших баклажана
600 мл кокосового молока
2 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. рыбного соуса нам пла
2 ст. л. арахисового масла
1 не очень острый красный перец чили
сладкий тайский базилик для подачи
Для красной пасты карри:
4 небольших красных перца чили
2 стебля лимонного сорго
сок и цедра 1 лайма
5 стеблей кинзы (без листьев)
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 см свежего корня галанги (калгана) или имбиря
3 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. семян зиры
1 ч. л. морской соли
арахисовое масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для пасты карри обжарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Переложите в ступку, измельчите. Мелко нарежьте чили (если хотите, чтобы паста получилась не очень острой, удалите семена и белые перегородки). У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой (или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса), затем нарежьте мелко. Чеснок, шалот, калган (имбирь) и стебли кинзы также измельчите. Сложите все ингредиенты пасты карри, кроме масла, в чашу блендера, измельчите, постепенно вливая столько масла, чтобы получилась густая однородная паста.

Шаг 2

Морковь нарежьте соломкой размером примерно 4 х 1 х 1 см. У цветной капусты удалите жесткий стебель, головку разберите на соцветия. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2 мин. Влейте половину кокосового молока, размешайте венчиком, доведите до кипения.

Шаг 4

Положите баклажаны и морковь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин. Влейте оставшееся кокосовое молоко,соевый и рыбный соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Положите фасоль и кукурузу, готовьте еще 5 мин. Разложите по глубоким тарелкам, украсьте колечками чили и листьями базилика. Подавайте с тайским рисом жасмин или яичной лапшой.

КСТАТИ
Чтобы сделать зеленую пасту карри, замените красные перцы чили на зеленые, а кроме стеблей кинзы положите листья (средний пучок). В желтую пасту карри кладут много куркумы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карри
Карри

Карри - это и название индийской специи, и блюд, которые готовятся с этой приправой.

282 рецептов
Национальные кухни
9818 рецептов
Тайская красная паста карри
Тайская красная паста карри

Есть на свете такие приправы, наличие которых в доме очень много говорит о его хозяевах. Согласитесь, вряд ли вы станете держать у себя дома пасту карри, если не любите острое, Азию и путешествовать. Ну если не путешествовать, то по крайней мере, ходить по ресторанам. Тайские карри – удивительная еда. Иногда они такие острые, что кажется: больше не сможешь съесть ни ложки! И тут же тянешься за добавкой...

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 рецепта карри: индийское, тайское и сингапурское, получится так же вкусно, как на их родине
3 рецепта карри: индийское, тайское и сингапурское, получится так же вкусно, как на их родине

Карри не просто желтая приправа со сложным ароматом. Это еще и блюдо, причем карри из Северной Индии может быть совсем не похоже на карри из Южной, и оба они ничего общего не имеют с карри из Таиланда или Сингапура. Рассказываем, как воплощать экзотические рецепты, чтобы получалось так же вкусно, как на их родине.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
oleninagobolenah19 февраля 2022 г.

Я бы клал сначала морковь и кукурузу, затем баклажан и капусту, а потом фасоль. Иначе баклажан разваривается, а кукуруза остается жесткой

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ