18 февраля 2014 / gastronom

Тайский горшок с морепродуктами

Тайский горшок с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 крупных креветок
  • 12 крупных мидий без раковин
  • 2 кальмара
  • 150 г широкой рисовой лапши
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 5–6 средних шампиньонов
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1–2 красных перца чили
  • 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
  • 8 веточек кинзы
  • 250 мл кокосового молока
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 1
Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.
Шаг 2
Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 2
Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.
Шаг 3
Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 3
Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.
Шаг 4
Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 4
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
Шаг 5
Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 5
Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.

Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.
Хозяйке на заметку

Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№3 (245) февраль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2015

Дарья, цедра добавляется в большой степени для аромата. Только стирайте самый верх - исключительно зелёный слой!

Дарья 4 декабря 2015

А зачем вы цедру лайма добавляли, там же написано сок лайма

Александр 24 сентября 2015

Суп получился у меня очень горький. Полагаю, что дело в цедре лайма и лемонграссе(((

Ольга М Ольга М 7 апреля 2015

После поездки в Тайланд иногда позволяю себе поностальгировать в процессе приготовления блюд местной кухни... очень вкусный супчик!

Мария Сергеевна 30 октября 2014

Рецепт просто волшебный! Суп - объедение))