Рейтинг@Mail.ru

Рецепты на пост с капустой

150 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОСТ С КАПУСТОЙ150 РЕЦЕПТОВ
Суп из брокколи и цветной капусты

Суп из брокколи и цветной капусты может быть невероятно вкусным и при этом абсолютно постным. Даже если вы не убежденный веган, вы можете не почувствовать, что в этом кремовом супе отсутствуют компоненты животного происхождения. Такой он получится ароматный и насыщенный вкусами. Не пренебрегайте рекомендацией украсить готовый крем-суп обжаренными с кумином соцветиями брокколи и цветной капусты. Это не только красивая подача, но и замечательный вкусовой акцент. Растительное молоко в рецепте может быть любым — соевым, миндальным, из кешью. Разве что кокосовое молоко не особо здесь подходит. Подавать суп можно также с поджаренными чесночными гренками и тонко нарезанным зеленым луком.

40 мин
Тушенная квашеная капуста на сковороде

Тушенная квашеная капуста на сковороде — это классическое и очень любимое многими блюдо. С одной стороны, кажется, что его сложно испортить, но с другой стороны, чтобы квашеная капуста, тушенная на сковороде, получилась, действительно, вкусной, нужно учесть целый ряд нюансов: правильно выбрать специи и время тушения, не намудрить с пропорциями капусты и моркови. Рассказываем, как тушить квашеную капусту на сковороде так, чтобы она удалась на славу — была вкусной, ароматной и чуть хрустящей.

40 мин
Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная краснокочанная капуста — не самая популярная домашняя заготовка, однако вкусная и красивая. Квасится такая капуста примерно так же, как и белокочанная, но есть важные нюансы: ее жесткие листья требуют особой нарезки, а в традиционных компаньонах вроде моркови, яблок или клюквы — она не нуждается. Готовьте квашеную краснокочанную капусту, рецепт классический опубликован ниже — и вы получите пикантную хрустящую закуску с ярким цветом, которая идеально подойдет к мясным блюдам или в качестве основы для витаминных салатов.

Жареная квашеная капуста

Жареная квашеная капуста — универсальное блюдо, которое может быть и самостоятельной сытной закуской, и начинкой для пирогов или пирожков, и интересным гарниром к мясу или сосискам. В процессе обжарки уходит лишняя кислота, капуста становится мягкой и ароматной. Мы предлагаем готовить ее с луком и чесноком, а морковки добавить совсем немного — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус капусты, но не перебить его. Наш рецепт жареной квашеной капусты — простой и бюджетный, он поможет превратить обычную заготовку в настоящее удовольствие.

Квашенная капуста в рассоле

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.

Квашенная капуста в банке

Квашенная капуста в банке — это традиционная полезная заготовка, которая отлично хранится зимой и является источником витаминов. При правильной подготовке капуста остается хрустящей, слегка кисловатой и ароматной. Ключевой секрет успеха — точное количество соли: всего 1,5-2% от веса капусты (15-20 г на 1 кг). Если пересолить, процесс квашения нарушится, и вы получите не хрустящую кисловатую закуску, содержащую ценные пробиотики, а маринованную капусту. Делимся проверенным рецептом квашенной капусты в банке – действуйте по инструкции и вам будет, чем хрустеть зимой!

Салат из свежей капусты с чесноком

Салат из свежей капусты с чесноком совершенно не претендует на звание «праздничного», зато готовится быстро, просто и из самых доступных продуктов. Соорудить такой особенно приятно будет на даче, собрав основные ингредиенты на собственном огороде. Ну а уж растительное масло всегда найдется на кухне! Если дома нет уксуса яблочного, который мы предлагаем использовать в рецепте, не огорчайтесь: его вполне можно заменить обычным столовым или даже свежевыжатым лимонным соком. Самое главное — чтобы капуста была сочной и хрустящей, потому что именно от этого зависит успех салата.

30 мин
Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

20 мин
Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой

Пилюска (пелюстка) — капуста со свеклой, которая имеет все шансы основательно «прописаться» в вашем семейном меню. Немного простых манипуляций вечером, и на следующий день вы сможете продегустировать вкуснейшую маринованную закуску. Кстати, выглядит она настолько эффектно, что ее и на праздничный стол подать можно: в процессе маринования свекла придает капусте красивый темно-розовый цвет. Правда, для длительного хранения пилюска не подойдет. Но это не проблема, так как готовится закуска легко, и делать это можно хоть каждый день.

1 ч
Капуста со свеклой и уксусом (гурийская)

Гурийская капуста — что это и почему пользуется такой популярностью? Считается, что родиной блюда является Грузия, в кулинарной традиции которой к основному горячему блюду и крепким алкогольным напиткам принято подавать различные разносолы — мжавеули. Это могут быть квашеные томаты, соленые огурцы, а также особенная, маринованная вместе со свеклой и специями, белокочанная капуста — по-гурийски или гурийская. В разных регионах блюдо готовят по-своему, поэтому кроме указанных ингредиентов в него можно добавить черешковый сельдерей, семена укропа или фенхеля, большое количество острого перца.

30 мин
Маринованный с капустой виноград

Такая закуска подойдет практически к любому мясу, особенно - жирным сортам, птице, рыбе. Маринованный виноград, также, как и свежий, прекрасно сочетается с сырами.

20 мин
Борщ с черносливом

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

2 ч 30 мин
Грибные щи из квашеной капусты

К таким щам можно сварить рассыпчатый картофель, полить его растопленным маслом.

1 ч 30 мин
Быстрая маринованная капуста с перцем

Быстрая маринованная капуста с перцем — вкусная, очень хрустящая и при этом простая в приготовлении закуска. Вы можете добавить ее в винегрет и овощное ассорти или полить нерафинированным подсолнечным маслом и подать в качестве легкого гарнира. Маринованная капуста с болгарским перцем и морковью быстрого приготовления в банке может быть нарезана не только привычной тонкой соломкой, но и небольшого размера квадратами (со стороной не более 1,5 см). Некоторые кулинары советуют добавить в закуску половину стручка острого перца — так капуста с болгарским перцем быстрого приготовления с уксусом и маслом станет более пикантной.

30 мин
Донской борщ с рыбой

Рыба - особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра - помидоры, квашенные в собственном соку.

1 ч 30 мин
Овощное рагу в кастрюле

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не перегружать себя едой, поэтому по программе – овощное рагу.

40 мин
Вешенки с цветной капустой

Мы почему-то редко готовим грибы с цветной капустой – все больше с белокочанной. А ведь это такое изысканное сочетание! Сытно, наряд-но, вкусно. И времени у вас отнимет совсем немного.

30 мин
Капустный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой

Отличный овощ — капуста. Относится к категории внесезонных продуктов и разнообразие её сортов порадует любого кулинара и просто любителя вкусно поесть. В этом блюде белокочанная капуста выступает в роли базы для супа, а брюссельская в качестве вкусового акцента и украшения.

1 ч
Фаршированные баклажаны с сельдереем

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, рецепт приготовления которых мы предложим вам ниже, послужат идеальной холодной закуской наряду со всеми любимыми солеными помидорчиками и квашеной капустой! А самое главное — уместны будут на столе и в праздник, и в пост! Только посмотрите, какие перед вами сочные аппетитные плоды с яркой овощной начинкой — ну разве кто-то перед такой закуской устоит? И даже, если не упадет в обморок от соблазнительного аромата, то точно попросит порцию добавки! Очень уж вкусны эти баклажаны!

1 ч
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем

К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.

25 мин
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Представьте себе шумный базар где-нибудь в Маракеше, где толпы продавцов и покупателей, горы специй и невероятные ароматы. А теперь представьте дворец какого-нибудь султана, с журчащими фонтанами, прохладным мрамором и незаметными слугами. Что может объединить две такие разные картинки? Подскажем, это наш суп. Вы можете встретить его и на базаре, где его разливают из огромных чанов и подают с румяными лепешками. Но не чужим он будет и на обеде у сулатна, поданый в чашке из тончайшего фарфора. Приготовьте его и окунитесь в чудесный мир марокканской кухни, где самые простые продукты превращаются в настоящую восточную сказку.

50 мин
Постный борщ с черносливом и фасолью

Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных продуктах питания, но и всем гурманам — ценителям оригинальных блюд. Несмотря на отсутствие мяса в составе этот суп получается очень насыщенным, ароматным, вкусным. Фасоль придает этому вегетарианскому борщу определенную плотность а чернослив — легкую копченую нотку. Хотите сделать вкус блюда более пикантным, а аромат особенно выразительным? Добавьте в постный борщ с черносливом и фасолью пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, на самом последнем этапе. Получится просто потрясающе!

30 мин

РЕЦЕПТ

Азиатский суп с тыквой и брокколи

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким и насыщенным вкусом. На эту роль идеально подходят супы из Юго-Восточной Азии. Мы выбрали для вас суп из простых продуктов, котрые продаются в обычных магазинах, так что сложностей с покупкой ингредиентов не будет. И пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, основных всего четыре - тыква, брокколи, лапша и кокосовое молоко.

40 мин
Капуста на гриле с лимоном

Молодая капуста – хрустящая и сочная – может стать любимым овощем и на пикнике. Оказывается, ее очень удобно жарить на гриле. Для сытности приготовьте рядом несколько ломтиков бекона. Дома времени на жарку понадобится больше, но блюдо от этого хуже не станет.

15 мин
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.

40 мин
Запеченная цветная капуста с горчицей

Добавьте специи, чеснок и горчицу - и вы привычная цветная капуста приобретет островато-пряный вкус – рецепт ужина от Наны Рогава.

45 мин
Борщ вегетарианский

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста. Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!

1 ч 30 мин
Азиатский суп с брокколи и тыквой

Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не для нас, готовить его сложно и долго. На примере этого супа мы попытаемся вас разубедить. Итак, приготовьте пряную пасту заранее - она прекрасно хранится в холодильнике пару дней. Также заранее можно запечь тыкву. Даже отварить лапшу можно за несколько дней - только не забудьте ее хорошенько промыть холодной водой. И что остается? Остается поджарить брокколи и сделать основу супа, положить в него лапшу и овощи. Это не больше 15 минут вместе с мытьем посуды.

45 мин
Овощная закуска с лимонно-базиликовой заправкой

Помидоры и цукини, цветная капуста и зелень, приготовленные на пару, сохраняют полезные вещества и природный цвет. Но в век глобализации, когда продукты проделывают сотни километров, прежде чем попасть к нам на стол, о яркости их вкуса говорить почти не приходится. Эта заправка из базилика с лимонным соком и цедрой украсит самые «загрустившие» овощи!

1 ч 20 мин
Щи из пекинской капусты

Конечно, щи из пекинской капусту сильно отличаются от классических, сваренных на мясном бульоне, но у этого первого блюда есть немало собственных достоинств. Во-первых, — скорость приготовления: весь процесс займет чуть более получаса. Во-вторых, — низкая калорийность, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть. В-третьих, щи из пекинской капусты готовятся без мяса, а значит, отлично подойдут вегетарианцам и всем постящимся. И, наконец, стоит отметить очень приятный, деликатный вкус блюда, который нравится всем, кто его пробовал.

35 мин
Паста с цветной капустой на сковороде

Паста и цветная капуста — оригинальное и гармоничное сочетание.

30 мин
Пряный суп с капустой

Хотя в природе овоща под названием «молодая капуста» и не существует, мы все равно его любим. За эту самую молодость, за ту самую зелень. За то, что готовить его быстро, а получается – вкусно

1 ч 30 мин
Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.

30 мин
Пряная капуста с розмарином

Подавайте капусту теплой к курице или индейке. Очень простое и очень вкусное блюдо. А сочетание капусты и розмарина - необычное.

15 мин
Печеная цветная капуста с яблочным карри

Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, кориандр, пажитник и чили. Мадрасский карри – это всегда более острый вариант, чем остальные, и цвет у него за счет большого количества чили краснее.

1 ч 15 мин
Минестроне с сушеными томатами

Рецептов минестроне ничуть не меньше, чем рецептов борща или, скажем, плова. Но одно общее есть во всех рецептах - овощи. Без всего прочего порой обходятся, а без овощей никак.

30 мин
Щи с пшенной кашей

Щи с пшенной кашей — блюдо «два в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки. Мы приготовили облегченный вариант — со свежей капустой и без длительного томления.

2 ч
Постные щи из молодой капусты

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста, самое время готовить постные щи. Вкус молодых овощей настолько хорош, что не обязательно добавлять в щи мясо. Не забудьте о свежем укропе, он идеально сочетается со щами.

1 ч 10 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha