Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
Шаг 1
Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 2
Помидоры для щей опустите на 30-40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 5
Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой.
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста, самое время готовить постные щи. Вкус молодых овощей настолько хорош, что не обязательно ...
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

Если вам захочется внести разнообразие в привычный рацион, приготовьте щи из свежей капусты с говядиной по нашему рецепту. Чем же он отличается от сотни других? Как минимум тем, что в составе щей ...

ГРУППА

Щи постные зеленые со снытью и крапивой безусловно делают нас ближе к природе. Эта близость особенно уместна весной и в первые дни лета, пока крапива и сныть не пошли в рост и не огрубели, пока листочки у них молодые и нежные. Эти травы повсеместно растут у нас под ногами, но собирать их, как и любую дикую зелень, нужно вдали от автомобильных дорог и производств — иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Кстати, если крапиву знают все, то не всем городским жителям известно, как выглядит сныть. Это распространенное растение с зонтиками, как у укропа, и заостренными тройчатыми листочками. И, кстати, ее название происходит от слова «снедь», которое указывает на ее съедобность. Лучший суп с крапивой и снытью — щи с гречкой, рецепт которых мы вам предлагаем скорее опробовать.

Щи из свежей капусты на курином бульоне — по вкусу деликатнее и нежнее, чем те, что готовят из квашеной капусты. В этом и состоит основная сила рецепта: он создан специально для тех, кто никак не воспринимает кислые щи. Бульон можно приготовить из любой части курицы, но помните: на целой тушке, крыльях или окорочках он получится более наваристый, а на грудке — диетический. Разберите готовое мясо на фрагменты помельче и подайте к супу отдельно, чтобы каждый желающий добавил кусочки курицы себе непосредственно в тарелку.

Щи с белыми грибами, свежей капустой и разварной говядиной — роскошное первое блюдо поистине ресторанного уровня. Рецепт его не назовешь слишком простым, однако если точно следовать всем нашим указаниям, в успехе можно не сомневаться. Готовить такие щи лучше всего в выходные, потому что бульон требует длительной, трехчасовой варки. Грибы можно использовать не только свежие, но и замороженные: они никоим образом не ухудшат вкус блюда. И непременно постарайтесь раздобыть все перечисленные корнеплоды, в том числе репу. Именно благодаря им вы получите те самые щи, которые не просто утоляют голод, но вызывают настоящий восторг.




Замечательный постный супчик. Вкус мягкий и сбалансированный. На второй день становится еще вкуснее. На 2 литра воды получается достаточно густой, что лично мне нравится, поэтому всегда беру 2 литра. Если любите пожиже - берите 2,5- 3 литра воды. Никогда не был поклонником щей, но этот рецепт реально "зашел". Делаю регулярно - и в пост и не в пост. Добавляю перчик, как указано в примечании к рецепту. Но думаю, что и без перца все будет ОК. Спасибо авторам за рецепт!
ИГОРЬ (гость)
25 сентября 2021 г.картофель, капуста, лук, свекла, морковь и чеснок- это рецепт борщевого набора. а у вас пустые щи- репчатый лук – 1 шт. морковь среднего размера – 2 шт. помидоры среднего размера – 3 шт. растительное масло – 2 ст. л. питьевая вода – 2-3 л белокочанная капуста – 400 г картофель среднего размера – 4 шт. чеснок – 2 зубчика соль, молотый перец – по вкусу Как писали классики- ОДНАААКО!
Мне кажется, что на 2 литра воды суп получится густоватым. И еще хочется добавить больше овощных приправ.