12 марта 2020 / gastronom

Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами

Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое название боула – Чаша Будды – больше отражает суть блюда. По легенде после медитации Будда шел по улице с миской в руках, и люди клали в нее небольшие порции риса, бобов и овощей. Так что модный боул это всего-навсего вегетарианский (хотя сейчас готовят боулы и с добавлением мяса, рыбы или яиц) набор всевозможных продуктов, злаков, овощей, бобовых с разнообразными соусами. Прекрасный способ собрать свое личное блюдо.

5/5
Голосов: 1
Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана коричневого риса
  • 1 стакан бобов эдамаме или зеленого горошка
  • 150 г помидоров черри
  • 2 средние морковки
  • 1 средний цукини
  • 100 г смеси листовой зелени (шпинат, пекинская капуста, краснокочанная капуста, маленькие листья свеклы)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза, семечки подсолнечника и перец чили для украшения
Для заправки:
  • 3 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
Для цветной капусты:
  • 300–350 г цветной капусты
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №1
Залейте рис 1,25 стакана кипящей воды, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться до готовности, 40 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №3
Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия и поместите в миску. Добавьте 1 ст. л. масла, семена кунжута, куркуму, зиру и по 1/2 ч. л. соли и перца. Хорошо перемешайте и выложите на противень.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №4
Нарежьте кубиками цукини и морковь. Разрежьте пополам помидоры черри. Выложите все овощи на противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противни с овощами и цветной капустой в духовку и запекайте 20–25 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №5
Отварите бобы эдамаме или горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Приготовьте заправку. Смешайте тахини с кунжутным маслом и лимонным соком, хорошо размешайте. Добавьте мед и снова перемешайте до однородности. Вы можете добавить немного воды, чтобы разбавить заправку.
Шаг 7
Разделите рис, овощи, зелень и капусту между двумя мисками. Полейте соусом. Украсьте листьями кинзы, колечками чили и семечками.
Кстати

Возможно, вам понадобится побольше заправки, чтобы сделать­ вкус блюда более насыщенным. Просто увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Время готовки
55 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 03 (318) 2020
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные блюда Постные овощные блюда

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев