12 марта 2020 / gastronom

Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами

Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое название боула – Чаша Будды – больше отражает суть блюда. По легенде после медитации Будда шел по улице с миской в руках, и люди клали в нее небольшие порции риса, бобов и овощей. Так что модный боул это всего-навсего вегетарианский (хотя сейчас готовят боулы и с добавлением мяса, рыбы или яиц) набор всевозможных продуктов, злаков, овощей, бобовых с разнообразными соусами. Прекрасный способ собрать свое личное блюдо.

5/5
Голосов: 1
Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 стакана коричневого риса
  • 1 стакан бобов эдамаме или зеленого горошка
  • 150 г помидоров черри
  • 2 средние морковки
  • 1 средний цукини
  • 100 г смеси листовой зелени (шпинат, пекинская капуста, краснокочанная капуста, маленькие листья свеклы)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза, семечки подсолнечника и перец чили для украшения
Для заправки:
  • 3 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
Для цветной капусты:
  • 300–350 г цветной капусты
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. семян кунжута
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №1
Залейте рис 1,25 стакана кипящей воды, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться до готовности, 40 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С и застелите два противня пергаментом.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №3
Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия и поместите в миску. Добавьте 1 ст. л. масла, семена кунжута, куркуму, зиру и по 1/2 ч. л. соли и перца. Хорошо перемешайте и выложите на противень.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №4
Нарежьте кубиками цукини и морковь. Разрежьте пополам помидоры черри. Выложите все овощи на противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противни с овощами и цветной капустой в духовку и запекайте 20–25 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Боул из цветной капустой с куркумой, рисом и овощами, шаг №5
Отварите бобы эдамаме или горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Приготовьте заправку. Смешайте тахини с кунжутным маслом и лимонным соком, хорошо размешайте. Добавьте мед и снова перемешайте до однородности. Вы можете добавить немного воды, чтобы разбавить заправку.
Шаг 7
Разделите рис, овощи, зелень и капусту между двумя мисками. Полейте соусом. Украсьте листьями кинзы, колечками чили и семечками.
Кстати

Возможно, вам понадобится побольше заправки, чтобы сделать­ вкус блюда более насыщенным. Просто увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Время готовки
55 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
"Школа гастронома"
№ 03 (318) 2020
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные блюда Постные овощные блюда

Постные овощные блюда могут готовить не только те, кто соблюдает Пост, но и те, кто по каким-то ...

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев