19 марта 2015 / gastronom

Кимчи

Без квашенной со специями капусты кимчи – острой и одновременно сладкой – совершенно невозможно представить корейскую кухню. Кимчи подходит к любой еде, разве что кроме десертов. Питаясь одной невероятно витаминной кимчи и рисом, можно вполне пережить зиму! Кстати, это не обязательно капуста. Заквасить вместо нее или вместе с ней можно самые разные овощи.

Кимчи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 крупный кочан китайской (пекинской) капусты весом примерно 1,2 кг
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 100 г соленых анчоусов
  • 1 большая сочная груша
  • 1 средняя луковица
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • сахар
  • 1–2 ст. л. молотого острого красного перца
  • крупная соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите капусту от внешних листьев (сохраните их). Разрежьте кочан пополам и замочите в воде на 15–20 мин. Затем выньте из воды, не обсушивая, пересыпьте солью между листьями, положите в большую посудину, долейте воды, накройте внешними листьями, оставьте на 4–6 ч.
Шаг 2
Просоленную капусту очень тщательно промойте от соли, слегка отожмите и обсушите, 2 ч.
Шаг 3
Грушу натрите на крупной терке. Чеснок, имбирь и анчоусы измельчите в ступке или блендером в пасту, добавьте грушу.
Шаг 4
Лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук – кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида лука в большой миске. Залейте рисовую муку 50 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите.
Шаг 5
Смешайте массу из рисовой муки, красный перец, 1/4 ст. л. соли, сахар и пасту из имбиря, чеснока и анчоусов с грушей. Перемешайте с луком. Затем положите в получившуюся смесь капусту и тщательно, равномерно промажьте ее между листьями. У каждого полукочана оставьте свободными 2 внешних листа.
Шаг 6
Внутренние листья плотно сложите пополам, чтобы их концы доставали до кочерыжки. Одним из внешних листов оберните получившийся «кокон», вторым листом оберните его с другой стороны.
Шаг 7
Уложите капусту в контейнер срезом вверх. Закройте уложенные кочаны остававшимися с начала листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Время от времени открывайте и придавливайте руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно есть, а можно оставить в холодильнике ферментироваться еще на 2–3 дня.
Кстати

Добавьте к капусте ломтики дайкона или кольраби, заквасьте таким способом огурцы, надрезав их и нафаршировав пастой из пряностей. Также можно положить в рассол мидии, груши, каштаны и финики – все это вполне традиционные добавки.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рагу из кимчи со свининой средне Рагу из кимчи со свининой

От своих европейских аналогов вроде шукрута это блюдо отличается не только остротой. Здесь именно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

На сайте два абсолютно одинаковых по тексту рецепта кимчи, только фото разные. Вот это фото больше похоже на аутентичное корейское блюдо.